У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема мужчины и женщины

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ГБОУ СПО «ЧАЙКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

                                             

Реферат

по дисциплине «Акушерство»

Репродуктивная система мужчины и женщины

                                                                                                                    

                                                                                                                    

Выполнила:
                                                                                  Паршакова Елизавета
                                                                                  студентка гр.  2м/с «А»
                                                                                  Руководитель работы:
                                                                                  Хохряков П.Н.,
                                                                                  преподаватель
                                                                                  акушерства








                                            

                                       

Чайковский-2014

Репродуктивная система женщины

Органами репродуктивной системы женщины являются яичники, маточные трубы, матка, влагалище. Репродуктивная система - это тонкий механизм, осуществляющий периодический процесс, называемый менструальным циклом. Именно менструальный цикл создает со стороны женщины предпосылки для воспроизводства потомства.

Главным процессом менструального цикла является созревание способной к оплодотворению яйцеклетки. Параллельно происходит подготовка слизистого слоя матки (эндометрия),  к принятию оплодотворенной яйцеклетки (имплантации). Для того чтобы оба процесса происходили в нужной последовательности, и существуют гормоны.

Процесс образования яйцеклетки – оогенез (овогенез) и синтез женских половых гормонов происходит в женских половых железах – яичниках. Яичники имеют различные размеры, форму и массу в зависимости от возраста и индивидуальности.

Женские яйцевые клетки образуются из первичных яйцевых половых клеток – оогоний, которые вместе с питающими клетками – фолликулярными – образуют первичные яйцевые фолликулы.

Яичниковый цикл

Яичниковый цикл направлен на "получение" зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Созревание яйцеклетки происходит в фолликуле, локализующемся в корковом слое яичника.

Яичниковый цикл состоит из трех фаз:

  1.  развитие фолликула — фолликулярная фаза;
  2.  разрыв  созревшего фолликула — фаза овуляции;
  3.  развитие   желтого   тела — лютеиновая (прогестероновая) фаза.

1) Под влиянием ФСГ начинается рост нескольких фолликулов, 1 из которых увеличивается больше всех (доминантный)- фолликулиновая фаза. Преобладают гормоны, вырабатывающие фолликулы - эстрогены.

2) На пике выработки ФСГ и ЛГ происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость - овуляция.

3) На месте лопнувшего фолликула образуется жироподобные клетки, которые выделяют гормон – прогестерон (имеют желтый цвет- называют желтым телом)- лютеиновая фаза.

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то желтое тело увеличивается в размерах и называется желтым телом беременности, которое обеспечивает гормональной поддержкой развивающийся эмбрион до формирования плаценты.

Если оплодотворение не произошло, то желтое тело называется желтым телом менструации и постепенно угасает, заменяясь рубцовой тканью (белое тело).

Маточный цикл

В процессе маточного цикла гормоны яичника, образующихся в фолликуле и желтом теле, оказывают влияние на циклические изменения тонуса, возбудимости и кровенаполнения матки. Более значимые циклические изменения происходят в эндометрии. Их сущность заключается в правильно повторяющемся процессе пролиферации, в качественном изменении, отторжении и восстановлении слоя слизистой оболочки, который обращен к просвету матки.

Маточный цикл, как и яичниковый, продолжается 28 дней (реже 21 или 30-35 дней). Он состоит из: фазы десквамации, фазы регенерации, фазы пролиферации и фазы секреции.

Мужская половая система

Мужская половая система – совокупность мужских внутренних и наружных половых органов, расположенных в нижней части брюшной полости и снаружи, внизу живота. Мужские половые органы представлены половым членом и половыми железами: семенниками, семявыносящими протоками, предстательной железой и семенными пузырьками.

Мужской половой железой является семенник (яичко), имеющий форму несколько сдавленного эллипсоида. Семенники являются местом, где происходит процесс сперматогенеза, в результате которого образуются сперматозоиды. Кроме этого в семенниках синтезируются мужские половые гормоны.

Сперматозоиды поступают по прямым и выносящим канальцам в придаток яичка, а из него в семявыносящий проток. В придатке сперматозоиды дозревают и приобретают подвижность. От придатка яичек отходит семявыносящий проток, который вместе с сосудами называется семенным канатиком.

Над предстательной железой оба семявыносящих протока переходят в семявыбрасывательные протоки, которые вступают в эту железу, пронизывают ее и открываются в мочеиспускательный канал.

Во время семяизвержения (эякуляции), благодаря сокращению мышц, по семявыносящим путям и мочеиспускательному каналу сперматозоиды выделяются наружу. Каждая порция спермы содержит 300 – 400 миллионов сперматозоидов. Такое большое количество необходимо, потому что лишь несколько сотен сперматозоидов фактически достигают яйцеклетку, находящуюся в маточной трубе.




1. Физическая география Беларуси Физикогеографическое положение Республики Беларусь
2. ЗАДАНИЕ по дисциплине Религиоведение Выполнил- студент 2 курса заочной формы обучения
3. це мораль любові бо Бог є Любов це форма всіх чеснот це двигун і мета морального життя
4. Расчет стоимости квартиры.html
5. БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ.
6. Об основах туристической деятельности в Российской Федерации.html
7. Индивидуальный подход как средство повышения качества обучения на уроках физики
8. Расчет стационарного токораспределения в условиях смешанной кинетики
9. Проблема психодиагностики личности с помощью теста ЦТО Люшера
10. і в Тибеті і в Китаї і в Японії і серед населення Індокитаю і Цейлону в умовах класового суспільства найва