Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема выполняет механическую работу и обменивается теплотой с двумя тепловыми резервуарами имеющими постоян

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В термодинамике цикл Карно́ или процесс Карно — это обратимый круговой процесс, состоящий из двух адиабатических и двух изотермических процессов[1]. В процессе Карно термодинамическая система выполняет механическую работу и обменивается теплотой с двумя тепловыми резервуарами, имеющими постоянные, но различающиеся температуры. Резервуар с более высокой температурой называется нагревателем, а с более низкой температурой — холодильником

Цикл Карно назван в честь французского учёного и инженера Сади Карно, который впервые его описал в своём сочинении «О движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» в 1824 году

Поскольку обратимые процессы могут осуществляться лишь с бесконечно малой скоростью, мощность тепловой машины в цикле Карно равна нулю. Мощность реальных тепловых машин не может быть равна нулю, поэтому реальные процессы могут приближаться к идеальному обратимому процессу Карно только с большей или меньшей степенью точности. В цикле Карно тепловая машина преобразует теплоту в работу с максимально возможным коэффициентом полезного действия из всех тепловых машин, у которых максимальная и минимальная температуры в рабочем цикле совпадают соответственно с температурами нагревателя и холодильника в цикле Карно

Пусть тепловая машина состоит из нагревателя с температурой , холодильника с температурой  и рабочего тела.

Цикл Карно состоит из четырёх обратимых стадий, две из которых осуществляются при постоянной температуре (изотермически), а две — при постоянной энтропии (адиабатически). Поэтому цикл Карно удобно представить в координатах T (температура) и S (энтропия).

1. Изотермическое расширение (на рис. 1 — процесс A→Б). В начале процесса рабочее тело имеет температуру , то есть температуру нагревателя. Затем тело приводится в контакт с нагревателем, который изотермически (при постоянной температуре) передаёт ему количество теплоты . При этом объём рабочего тела увеличивается, оно совершает механическую работу, а его энтропия возрастает.

2. Адиабатическое расширение (на рис. 1 — процесс Б→В). Рабочее тело отсоединяется от нагревателя и продолжает расширяться без теплообмена с окружающей средой. При этом температура тела уменьшается до температуры холодильника , тело совершает механическую работу, а энтропия остаётся постоянной.

3. Изотермическое сжатие (на рис. 1 — процесс В→Г). Рабочее тело, имеющее температуру , приводится в контакт с холодильником и начинает изотермически сжиматься под действием внешней силы, отдавая холодильнику количество теплоты . Над телом совершается работа, его энтропия уменьшается.

4. Адиабатическое сжатие (на рис. 1 — процесс Г→А). Рабочее тело отсоединяется от холодильника и сжимается под действием внешней силы без теплообмена с окружающей средой. При этом его температура увеличивается до температуры нагревателя, над телом совершается работа, его энтропия остаётся постоянной.




1. Характеристика емкостных охранных устройств
2. Состав и классификация основных фондов
3. Вечером все люди по традиции соберутся большим семейным кругом у себя по домам.html
4. Физиологические свойства сердечной мышцы в покое и при мышечной работе автоматия возбудимость проводимос
5. квадратным хрящом не сливающимся с черепной коробкой и соединенным с ней только соединительнотканными связ
6. тема характеризуется импульсной характеристикой ht
7. на тему- Освидетельствование
8. Сущность Сталинизма
9. На тему Неолиберальные экономические концепции- истоки и эволюция
10. Утверждаю1
11. казать молоду вывозить молодую по первому году жену для показа всему народу обязательно соблюдался в этот
12. Реферат- Борис Чайковский - путь в искусстве
13. Тематический информационный час Все флаги в гости к нам Подготовка к чемпионату мира по хоккею 2014 Те
14. Психолого-дидактические характеристики учебной деятельности
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса 2007.html
16. Лесная промышленность и демография Росси
17.  Теоретические основы налоговобюджетной политики 1
18. Ляховская средняя общеобразовательная школа Меленковского района Владимирской области Внекл
19. О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями учреждениями и организациями
20. Импрессионизм как явление в культуре