У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Страны БРИК в мировой экономике БРИКС англ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.2.2025

Тема 6

Страны БРИК в мировой экономике

БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: БразилияРоссияИндияКитайЮжно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложеноДжимом О’Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка[1][2]. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.[3] По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Goldman Sachs не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние“». Один из недавних признаков — саммит министров иностранных дел стран в 2008 годов Екатеринбурге, а также саммит глав стран членов БРИК 2009 года там же.

Динамика ВВП на душу населения в странах БРИК в 1998—2011 годах, в долларах США

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

  1.  Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией;
  2.  Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов;
  3.  Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы;
  4.  Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов;
  5.  Южно-Африканская республика — природные ресурсы.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно, высокие темпы экономического роста.

В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

Показатели БРИК

На долю входящих в БРИК стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек) и 14,6 % мирового ВВП[9][10].

Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % пшеницы (свыше 260 млн т), 50 % свинины (более 50 млн т), более 30 % мяса птицы (свыше 30 млн т), 30 % говядины (около 20 млн т) от общемирового показателя[10]. В странах БРИК сосредоточено 32 % (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель[10].

Бразилия, Россия, Индия и Китай обладают значительным интеграционным потенциалом, реализация которого позволит более эффективно влиять на глобальные процессы[10].

«The Economist» издаёт ежегодные таблицы социально-экономической национальной статистики в своём «Карманном мире в цифрах» (англ. Pocket World in Figures). Прогнозирование мирового ранжирования стран БРИК и экономических систем в соответствии с разными категориями создаёт камень преткновения для понимания общего в экономических основах БРИК. Экономические аргументы дают возможность причислить к БРИК, например, Мексику, тогда как включение ЮАР в эту группу необоснованно. Работа Goldman Sachs, опубликованная в декабре 2005[источник не указан 1216 дней], объяснила, почему Мексика не была включена в оригинальный БРИК. Согласно работе, среди взятых во внимание стран только у Мексики и, возможно, у Кореи есть потенциал, чтобы конкурировать с БРИК, но эти страны обладают экономиками, которые основатели БРИК решили исключить первоначально, потому что они рассматривались как более развитые; Мексика становится шестой по величине экономикой, заняв позицию перед Россией.

Инвестиционная привлекательность

В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому страны БРИКС входят в пятёрку стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций.[11] Как отмечалось в докладе, инвестиционная привлекательность России и Бразилии в сравнении с данными доклада ЮНКТАД от 2007 года заметно возросла.[11]




1. Здоровье и красота реферат
2. Влияние мировоззрения на самосознание и мироощущение старших школьников
3. Учет и контроль использования материалов на производство
4. Бухгалтерский учет расходов на продажу в торговле
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТАпо дисциплине Информатика и программированиена темуТабулирование функции одной пере
6. Схема ~ таблица
7. КИРПИЧ студента 2 курсаочной формы обученияэкономического факультетаспециальностиФинансы и кредитДу
8. ДОТ заочной формы обучения Нижегородской правовой академии о прохождении производственной практики в нот
9. а правосвідомість є однією з форм суспільної свідомості та вкупі з політичною моральною філософською інши
10. ТЕМА 7 Что такое ОВОС ОВОС ~ оценка воздействия на окружающую среду предполагаемой хозяйственной деятель