У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важное место среди таких гомеостатических механизмов занимет гематоэнцефалический барьер ГЭБ выполняющи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

Адаптация к постоянно изменяющимся условиям существования связана с необходимостью поддержания гомеостаза. Важное место среди таких гомеостатических механизмов занимет гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), выполняющий регуляторную и защитную функции.

ГЭБ объединяет совокупность физиологических механизмов и соответствующих анатомических образований в ЦНС, участвующих в регулировании состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

ЦСЖ (ликвор, спинномозговая жидкость) – прозрачная бесцветная жидкость, заполняющая полости желудочков мозга, субарахноидальное пространство головного мозга и спинномозговой канал, периваскулярные и перицеллюлярные пространства в ткани мозга. Выполняет питательные фкнкции, определяет величину внутримозгового давления. Состав ЦСЖ формирунтся в процессе обмена веществ между мозгом, кровью и тканевой жидкостью, включая все компоненты ткани мозга. В ЦСЖ содержится ряд биологически активных соединений: гормоны гипофиза и гипоталамуса, ГАМК, АХ, норадреналин, дофамин, серотонин, продукту их метаболизма.

Представления о ГЭБ:

  1.  проникновение веществ в мозг осуществляется главным образом не через ликворные пути, а через кровеносную систему на уровне капилляр - нервная клетка;
  2.  ГЭБ является в большей степени не анатомическим, а функциональным понятием, находится под регулирующим влиянием нервной и гуморальной систем;
  3.  Ведущим управляющим фактором является уровень деятельности и метаболизма нервной ткани.  

Важнейший компонент морфологического субстрата ГЭБ – стенка капилляра мозга.

Существуют два механизма проникновения веществ в клетки мозга:

  1.  через ЦСЖ, служащую промежуточным звеном между кровью и нервной или глиальной клеткой (ликворный путь, питательная функция)
  2.  через стенку капилляра (гематогенный путь).

У взрослого организма основным путём движения вещества в нервные клетки является гематогенный. Уровень и регуляция физиологической проницаемости клеточной стенки обусловливают динамику поступления в нервные клетки физиологически активных веществ.

Регуляция функций ГЭБ осуществляется высшими отделами ЦНС и гуморальными факторами (значительная роль в нейрогуморальной регуляции отводится гипоталамо-гипофизарной системе).




1. Петрополис 1994 336 с
2. Бухгалтерский учет и анализ II СЕМЕСТР Основные положения по учету оплаты труда Бухгалтерски
3. Самые опасные клиенты
4. Тема роботи- 1.1 Створення структури таблиць бази даних у середовищі СУБД ccess.
5. Учёт и аудит уставного капитала
6. К барьеру посвящена самой актуальной теме сезона
7. Начало развития системы гостеприимства в средневековой Европе связано с возникшими при монастырях и рыцарс
8. Тема- Экономические хозяйственные системы общества
9. Стоимость строительства ТЭС любого типа может быть найдена на основе удельных капитальных вложений и мощно
10. измерительные приборы провода контакты и предохранители