Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные отряды Амфибий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 19. Основные отряды Амфибий. Представители и образ жизни.

6 630 видов

5 850 видов бесхвостых

600 видов хвостатых

180 видов безногих

Отряд Бесхвостые (Anura)

Распространены повсеместно. Зубы у многих только на верхней челюсти. Почти у всех развито среднее ухо. Уростиль. Рёбра почти полностью редуцированы, кости предплечья и голени срастаются в непарные элементы. Оплодотворение внешнее, развитие с метаморфозом.

Семейство Жабы (Bufonidae). Жабы отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков. Известно около 300 видов, принадлежащих к 21 роду. Род Bufo отличается полным отсутствием зубов, бородавчатой кожей, относительно короткими конечностями, — из которых задние лишь немного длиннее передних, так что жабы более ползают, чем прыгают, — свободным сзади, цельнокрайним языком и половинными плавательными перепонками. Самцы имеют голосовые пузыри.

Семейство Чесночницы (Pelobatidae). Это жёлто-бурые или серые лягушки 6—8 см длиной, спина гладкая с тёмными пятнами. Нередко чесночница резко пахнет чесноком. Этих животных часто можно встретить в лесу, а определить их — по глазам. Дело в том, что только у чесночниц зрачки вертикальные — как у кошек. Они умело прячутся под землю: на пятках есть специальные ороговевшие мозоли, и ими они могут вырыть себе яму буквально за несколько минут. Из-за этого они не селятся в местах с крепкой почвой.

Семейство Настоящие лягушки (Ranidae)

Семейство Квакши (Hylidae)

Отряд Хвостатые Амфибии (Caudata)

Тело продолговатое с длинным хвостом. В норме – четвероногие. Большинство ведёт водный образ жизни, некоторые наземные, пещерные, древесные. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Клоакальные, подбородочные и щёчные железы выделяют феромоны. Размножаются в воде. Оплодотворение наружное, путём передачи сперматофора. Развитие прямое или с метаморфозом, встречается неотения. Многие вторично утратили лёгкие и малый круг кровообращения; дышат кожей, имеют двухкамерное сердце. Питаются червями, мелкими членистоногими и моллюсками.

Отряд Безногие амфибии (Apoda)

Распространены в Южной Америке, Западной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, на Цейлоне и Сейшельских островах. Продолговатое тело с отчётливыми кольцевидными сегментами. Хвоста нет. Конечности вместе с поясами редуцированы. Правое лёгкое редуцировано, у водных видов оба лёгких редуцируются. Глаза сильно редуцированы и скрыты под кожей. Перед каждым глазом имеется щупальце – орган осязательный и хеморецепторный орган. Череп стегального типа с множеством окостенений. Внутреннее оплодотворение . Водные виды живородящи. Питаются червями, другими беспозвоночными, мелкими змеями.




1. Основными благоприятными факторами влияющими на состояние здоровья детей являются ~соответствие окружаю
2. Морис Бланшо
3. Музыка и театр России 19 век
4. модульного контролю з дисципліни ldquo;Загальна гідрологіяrdquo; за перший семестр 2013-2014 навч
5. Якоб Бёме
6. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине Анализ финансовой отчетности Студент- Гуськова Ната
7. Анализ конкурентоспособности товара
8. Я хочу увидеть глобус глазами птиц
9. Лабораторна робота 3 Дослідження ризику на основі дерева рішень Мета роботи- Навчитись будувати дерево
10. тема залпового огня
11. Об арбитражных судах в Российской Федерации
12. Какое сейчас время года Назовите признаки весны
13. записка Таблица1
14. антипод добра. Оно вызывает страх и боль и способно уничтожить человека как изнутри так и в общем
15. ТЕМАТИКАrdquo; ЮДЕНКОВ Ю
16. Реферат- Подбор топливо-смазочных материалов и технических жидкостей
17. Зоогигиенические требования к уборке навоза
18. Первые европейские университеты и наука
19. Налоговая система
20. Тема- Законодательное регулирование и международноправовая охрана окружающей природной среды экологопольз