У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема общества система институтов гос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

К основным категориям политологии относятся: 1. Политика - деятельность в сфере отношений между большими социальными группами, классами, нациями, государствами, главным образом по вопросам власти и политической жизни. 2. Власть - форма социальных отношений, способных влиять на характер, направление деятельности и поведение людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а так же авторитета и насилия.3. Политическая система общества - система институтов (гос. учреждений, партий. Общественных организаций), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная власть.  4. Политический процесс - совокупная деятельность социальных субъектов (индивидов, групп, классов, общностей), посредством которой происходит формирование, изменение, преобразование и функционирование политической системы. 5. Политическое сознание - осознание сферы политики  социальными субъектами (индивидами, группами, классами, общностями). Выступает как совокупность знаний, оценок. 6. Политическая культура - уровень и характер политических знаний, оценок и действий граждан, а также содержание и качество социальных ценностей, традиций и норм, регулирующих политические отношения.

Законы политологии - отражают необходимые, сущностные, устойчивые связи, отношения и тенденции развития субъектов политики, политических явлений и процессов.

Важнейшими законами являются:

1.   Законы взаимосвязи внутренней и внешней политики  при определяющей роли первой.

2.   Возрастания роли политики в жизни общества. 3. Демократизация политики и политической жизни. 4. Гуманизации политики и политической жизни. 5. Роста политической культуры и политической социализации.

Как любая наука, политология имеет свои категории, т.е. систему общих понятий, отражающих наиболее общие, фундаментальные и существенные свойства (законы) действительности.  Категории характеризуются высокой степенью обобщения и состоят из нескольких  более простых понятий.

Политология создала ряд своих понятий, которые являются инструментами исследования.

Разделяют их на 6 групп: 1. Для выявления, определения, что есть политология: ее объект, предмет, политическое пространство или политическое поле, политика, методы и функции. 2. Для анализа структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (политическая власть, господство, порядок).

3. Для исследования политических институтов и субъектов политики (государство, политические партии, политическая элита и др.).

4. Для анализа политической системы (политические системы, нормы, структура политической системы, требования и др.).

5. Для анализа политического процесса (революция, реформы, избирательная кампания).

6. Для анализа политического сознания (политическая психология, политическая идеология, политическая культура, политическая социология).

Фундаментом науки являются действительность и понятия представляют собой теорию.




1. Из этой книги вы узнаете о многообразии массажных приемов их показаниях и противопоказаниях при различных
2. Барановичский государственный университет УТВЕРЖДАЮ Ректор первый проректор УО БарГУ
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 19
4. прежнему остаются актуальными
5. Реферат- Серцеві захворювання
6. Реферат- технологическая практика ПрограммаShower-конвертор табличных файлов
7. Личностные особенности.html
8. экономике предприятия Предмет и задачи курса Экономика предприятия
9. Модели сестринского дела
10. .ru ~ подготовка к ЕГЭ и ГИА шпаргалки пособия новости советы Оглавление