Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социология это наука о закономерностях становления, функционирования и развития общества, социальных общностей, социальных отношений и социальных институтов.
Следовательно, объект науки это явление, процесс или их отдельные стороны, которые существуют в реальной действительности, на которые направлены научная мысль и научная деятельность.
Предмет науки это целостность, выделенная из мира объектов в процессе познания, наиболее существенные свойства и признаки которой анализируются в процессе исследования.
Социальная общность реально существующая совокупность индивидов, которая эмпирически фиксируется, отличается относительной целостностью и выступает самостоятельным субъектом исторического и социального действия. Подобные общности различаются по количественному и качественному составу, длительности существования и составляют основу социальной структуры общества.
Социальные отношения это отношения между социальными общностями, которые занимают разное положение в обществе, принимают неодинаковое участие в его экономической, политической и духовной жизни, а также различаются принадлежностью к разным социумам, образом жизни, уровнем и источниками доходов и образования, структурой личного потребления и т. и.
Социальные институты это исторически сложившиеся формы организации и регуляции общественной жизни (например, государство, семья, религия, образование и др.), которые обеспечивают выполнение жизненно важных для общества функций, а также включают в себя совокупность норм, ролей, распоряжений, образцов поведения, специальных учреждений, систему контроля.
Методы это основные способы сбора, обработки и анализа данных.
Техника это совокупность специальных приемов для эффективного использования того или другого метода.
Методика это совокупность технических приемов, связанных с данным методом.
Процедура это последовательность операций, общая система действий и способов организации исследования.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВАэто совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой упорядоченных относительно друг друга социальных групп, социальных институтов, а также отношений между ними.
Семья - это исторически конкретная система взаимоотношений между - мужчиной и женой, между родителями и детьми; это имела социальное группа, члены которой связаны брачными или семейными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.
Социология семьи - одна из теорий среднего уровня, отрасль соціології, что изучает закономерности, возникновения, функционирования и развития брачно-семейных отношений как социального феномена в конкретных культурных и социально-экономических условиях
СТАТУС социальное положение человека в обществе, в определенной социальной группе, связанное с другими социальными позициями через систему ролей, прав и обязанностей, норм и обычаев.
СТАТУС бывает двух видов личный и социальный.
Личный статус положение, которое человек занимает в малой (первичной) группе, в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.
Социальный статус в широком смысле означает положение человека в обществе, а в более узком положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой социальной группы.
Человек высшая ступень живых организмов на Земле, биосоциальный организм.
Индивид это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.
Личность это комплекс качеств, особенностей, приобретаемых индивидом в процессе совместной социальной деятельности в составе групп и общностей в рамках данного типа общества и культуры. Личность, с точки зрения принятого в отечественной социологии подхода, рассматривается как целостность социальных качеств человека, как выражаются авторы учебника «Социология» под ред. Г. В. Осипова: «Определенным образом реализованная в индивиде интеграция социальных отношений данного общества», продукт исторического развития, результат включения индивида в социальную систему посредством активной предметной деятельности и общения.
Десоциализация это процесс отучения от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения. Ресоциализация процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых.
АДАПТАЦИЯ взаимодействие индивида с окружающей средой по поводу освоения новой жизненной ситуации.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий особая сфера психического, качественно отличная от сознания. Одно из центральных понятий в психоанализе 3. Фрейда и других течений глубинной психологии.
ЛИЧНЫЕ ГРУППЫ группы друзей, основывающиеся на взаимной симпатии. Создаются на базе личных интересов и потребностей в объединении.
ПСИХОАНАЛИЗ специфический метод, разработанный 3. Фрейдом и его последователями. В его основе лежит концепция Фрейда, согласно которой основной компонент человеческой психики бессознательное, содержащее в себе, с точки зрения "классической" психоаналитической концепции, главным образом сексуальные влечения.
РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ концепция социологического подхода, объясняющая взаимодействия личности и общества, в которой социальная роль рассматривается в контексте социальной структуры и культуры.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс вхождения индивида в социум, при котором изменяются структура личности и структура общности (общества).
СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ выраженное в субъективной форме объективное отношение индивида к условиям своего бытия, опосредующее социальное поведение.
СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ изменения социальных структур (моделей социального действия и социальной интеракции), включая последствия этих изменений в нормах, ценностях, культурных элементах и символах.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ механизм оценки и санкционирования деятельности индивидов, социальных групп, социальных организаций, социальных институтов с точки зрения общественных интересов и принятых в обществе социальных норм.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ наиболее гибкая, предполагающая свободный выбор и, следовательно, всесторонний учет индивидуальных интересов и потребностей человека форма включения общественных ценностей в механизм деятельности и поведения личности.
Эмпирическое социологическое исследование это система логически взаимосвязанных последовательных методологических, методических и организационно-технологических процедур с целью получения точной объективной информации об обследуемом объекте.
Социологическое исследование это научный процесс выработки новых социологических знаний на основе теоретических или эмпирических данных, один из видов познавательной деятельности социолога.
76