Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Теория административно-правовой защиты: некоторые концептуальные основы. 4
Среди многих институтов демократии административно-правовой защите физических и юридических лиц принадлежит значительное место. Исходя из того, что многие новые явления, непосредственно затрагивающие интересы субъектов права, оказываются вне сферы государственного воздействия и правового регулирования, выработка концепции, способной выявить тенденции современного развития административно-правовой защиты физических и юридических лиц (АПЗФЮЛ), становится очень важной.
Исходя иа особенностей объектов и субъектов административно-правовой защиты физических и юридических лиц, надо предусмотреть основные этапы осуществления рассматриваемой теории с учетом достижений правовой науки, опыта частноправового регулирования деятельности граждан и организаций.
Система внедрения теории административно-правовой защиты физических и юридических лиц в практику постоянно совершенствуется. Прогнозируемую модель деятельности государственных органов правомерно рассматривать как динамическую систему, в которой результат в значительной мере обусловливается складывающейся ситуацией в стране. Механическое перенесение модели в иные условия может оказаться губительным. Отсюда напрашивается вывод: при единой стратегии внедрения этой теории в практику тактика должна быть достаточно гибкой, учитывающей всю совокупность административно-правовых средств защиты граждан и организаций.
На первый план выдвигается творческий характер решений об обновлении системы защиты физических и юридических лиц. К сожалению, менее исследуется управленческий аспект действенности этих решений. Причиной сложившегося положения является, с одной стороны, то, что расширяющиеся административно-правовые институты не всегда заин-
тересовывают научные организации в такого рода исследованиях, а с другой отсутствие научных разработок целей, направлений и принципов укрепления административно-правовых основ защиты нарушает процесс формирования эффективной системы федеральных и региональных решений.
Теория АПЗФЮЛ включает субстанциональный, функциональный и структурный аспекты не только административно-правовых отношений, но и других отраслей права. Так, на примере конституционного права РФ можно проследить этапы становления административно-правовой системы, показать новации в конституционном строительстве России, обусловленные изменениями статуса физических и юридических лиц в экономической и политической жизни общества.
Что касается права зарубежных стран, то здесь рассматриваются административно-правовые основы взаимосвязи гражданина, государства, общества, новых гражданских институтов. Следовательно, с международно-правовой и национальной точек зрения встает проблема комплексного изучения вопросов теории и практики административно-правового развития форм защиты физических и юридических лиц. По существу, впервые в систематизированном виде предстоит выработать общий подход, единую научную платформу, обобщить опыт теории и практики административно-правового строительства, обусловленный переходом к реальной защите физических и юридических лиц. Точнее говоря, сам характер взаимодействия гражданского общества и государств (опыт СНГ, европейского сообщества (ЕС), государств латиноамериканского континента, государств ОСЕАН в Азии и др.) убеждает в возможности разработки теоретико-практической модели защиты субъектов права.
Решение проблем, обусловленных практикой реализации учения о правах человека в гражданском об-
43
ществе, предполагает разработку Программы государственной защиты прав, законных интересов физических и юридических лиц. Она потребует широкого обсуждения с привлеччччччччччччччччччччччччччччччч
ччобо следует подчеркнуть связь предлагаемой к разработке Программы с Программой государственного строительства, разработанной по инициативе и при непосредственном участии Президента РФ.
С учетом особенностей объектов и субъектов правозащитного процесса формируются основные этапы осуществления теории административно-правовой защиты физических и юридических лиц: анализ достижений науки административного права, передового опыта регулирования общественных отношений; выявление своеобразия отношений правозащитных звеньев; определение оптимальных условий деятельности граждан, органов управления и организаций по реализации законодательных актов; критический анализ достоинств и недостатков принятых правовых актов; создание рекомендаций по использованию передового опыта реформирования правозащитной системы.
Внедрение теории реализации управленческо-правовых решений в правозащитную практику, как динамичная система, обусловливает и конечный результат.
Сама по себе проблема единства теории и практики административной правозащиты не может ограничиваться рамками государственного управления, равно как механизм последнего не может быть поставлен исключительно в зависимость от каких-либо организационно-правовых или прогностических мероприятий.
Правореализационный процесс в управлении всегда страдал существенными недостатками: либо усваивались решения, нормыыыыы ыыыыыеыыыы ыыоыыыыыиыыыыыыылизации, либо оставались неясными способы реализации.
Административная защита правового пространства, в котором действуют физические и юридические лица, не означает полного единообразия на всей территории страны. Это не реально, и вредно, и некон-
44
ституционно уже только потому, что есть вопросы, которые субъекты частного и публичного права должны решать самостоятельно, как подсказывают местные условия субъектов РФ, их исторические и другие особенности.
Значительная доля неоправданного государственного вмешательства в экономическую жизнь физических и юридических лиц сосредоточена именно на региональном уровне. Тем самым тормозится развитие предпринимательства, создаются условия для поборов, коррупции. Чтобы открыть свое дело или реализовать даже скромный инвестиционный проект, приходится пройти через тридцать-сорок бюрократических инстанций, потерять многие месяцы. Совокупная плата (включая взятки) за согласования входит весьма увесистой строкой в стоимость проекта.
Необходимо выработать и законодательно закрепить систему санкций за такие действия региональных властей. Большое значение имело бы принятие закона о разграничении функций и полномочий органов власти Российской Федерации и ее субъектов в сфере административно-правовой деятельности по защите физических и юридических лиц.
Частично остроту проблемы снимают договоры, заключаемые федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, а также соглашения между Правительством РФ и органами исполнительной власти, в которых говорится о защите субъектов права на федеральном и региональном уровнях, но в целом проблема остается нерешенной.
Административно-правовая политика нацелена на построение такой системы отношений, которая исходит из того, что процесс защиты прав физических и юридических лиц многополюсный, что в нем не должно быть доминирования какого-то одного центра силы, кроме силы права.
И все же исследования административно-правовой защиты физических и юридических лиц не конкретизируют определенным образом виды и типы, т. е. предметные, более емкие понятия, относящиеся
к административно-управленческой ответственности.
Нельзя не учитывать особенности административно-правовой ответственности. Она применяется и в тех случаях, когда нельзя найти четко выраженных формализованных критериев для оценки поведения субъектов нарушения принятого решения. В данном случае основанием для привлечения к ответственности
является несоответствие действия субъекта более высокому интересу, нецелесообразность действия, нежелательное поведение, недостижение необходимого результата, невыполнение задач надлежащего хозяйствования.