Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

11 Психрометры аспирационные- МВ4М Измерение температуры и влажности воздух

Работа добавлена на сайт samzan.net:


37. Приборы для измерения параметров микроклимата

№ п/п

Наименование (тип) прибора

Назначение

1.

1.1.

Психрометры аспирационные:

МВ-4М

Измерение температуры и влажности воздуха

1.2.

М-34

То же

1.3.

ПВУ-

То же

2.

2.1.

Анемометры:

Крыльчатый АСО-3

Измерение скорости движения воздуха

2.2.

Чашечный МС-13

То же

2.3.

Кататермометр шаровой

То же

2.4.

Термоанемометр ТАМ-1

То же

3.

Шаровой термометр, тип 90

Оценка совместного действия параметров микроклимата (темп-ра и скорость, движение воздуха, тепловое излучение).

4.

4.1.

Актинометры:

Инспекторский

Измерение теплового излучения

4.2.

Инспекторский усовершенствованной модификации

То же

5.

Средство измерений интенсивности теплового облучения ИМО-5

То же

6.

Микротермометр МТ-57М

Определение темп-ры поверхности

7.

Монитор тепловой нагрузки, модель 1219

Интегральная оценка тепловой нагрузки среды с повышенной темп-ой. WDGT- индекс.

44. Источники искусственного освещения. Виды искусственного  освещения

Источники света. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания; сочетание нескольких видов ламп и люминесцентные лампы — лампы дневного света ЛД, лампы белого света ЛБ, лампы холодно-белого света ЛХБ, лампы тепло-белого света ЛТБ; лампы с улучшенной цветопередачей ЛДЦ, представляющие собой электроразрядные трубки низкого давления и ртутные лампы высокого давления (ДРЛ).

Искусственное освещение выполняют как общее с размещением светильников в верхней зоне помещения и комбинированное, при котором к общему освещению добавляют местное на рабочих местах. Применение только местного освещения не допускается.

По назначению искусственное освещение подразделяется на: рабочее — обязательное во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы; аварийное — для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения, когда нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей и т.п.; эвакуационное - в местах, опасных для прохода людей, в проходах и на лестницах - для эвакуации людей при аварийном отключении рабочего освещения; специальное — дежурное, охранное и др.

57. Классификация шумов. Нормирование шума.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» шумы классифицируются: по характеру спектра и временным характеристикам.

Широкополосным называется шум с непрерывным спектром шириной более одной октавы.

Тональным называется шум, в спектре которого имеются выраженные дискретные тона. Тональность шума устанавливается измерением уровней звукового давления в 1/3 октавных полосах частот, когда превышение уровня в одной полосе по сравнению с соседними составляет не менее чем 10 дБ.

Постоянный шум — шум, уровень звука которого изменяется по времени (за 8-ми часовой рабочий день или за время измерения в общественных зданиях) не более чем на 5 дБА при измерении по временной характеристике «медленно». В свою очередь, непостоянный шум — это шум, уровень которого во времени изменяется более, чем на 5 дБА.

Непостоянные шумы подразделяются на:

■    колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;

■    прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

■ импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках шумомера «импульс» и «медленно», отличаются не менее чем на 7 дБА.

Нормирование шума.

Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Для постоянного шума нормируемой характеристикой являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Допускается также в качестве регламентируемой величины постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный по временной характеристике шумомера «медленно».

Нормируемой характеристикой непостоянного шума является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

52. Источники ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение – это электромагнитное излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы различных знаков.  

Все работы с радионуклидами правила подразделяют на два вида: на работу с закрытыми источниками ионизирующих излучений и работу с открытыми радиоактивными источниками.

Закрытыми источниками ионизирующих излучений называются любые источники, устройство которых исключает попадание радиоактивных веществ в воздух рабочей зоны. Открытые источники ионизирующих излучений способны загрязнять воздух рабочей зоны.

Источники. Источниками ионизирующих излучений в промышленности строительных материалов и в строительстве могут быть приборы и оборудование (дефектоскопы, толщиномеры, плотномеры, уровнемеры, влагомеры и др.), действие которых основано на использовании рентгеновского, нейтронного, -   и других видов ионизирующих излучений.

32. Нормирование параметров микроклимата производственных помещений

Параметры микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха) в производственных помещениях нормируются ГОСТ 12.1.005-88 « Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Стандартом установлены оптимальные (комфортные) и допустимые параметры микроклимата для теплого и холодного периодов года. Теплым принято считать период года со среднесуточной температурой +100 С и выше; холодным - ниже +100 С.

58. Методы измерения шума на рабочих местах. Шумоизмерительная аппаратура.

Измерения шума в производственных помещениях и на территории предприятий на рабочих местах осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86.

Во время проведения измерений должно быть включено оборудование вентиляции, кондиционирования воздуха и другие обычно используемые в помещении устройства, являющиеся

источниками шума.

Точки измерений

Для оценки шума на постоянных рабочих местах измерения проводятся в точках, соответствующих установленным постоянным местам; на непостоянных рабочих местах — в точке наиболее частого пребывания работающего.

При проведении измерений шума микрофон необходимо располагать на высоте 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки (если работа выполняется стоя) или на высоте уха человека, подвергающегося воздействию шума (если работа выполняется сидя). Микрофон должен быть удален не менее чем на 0,5 м от человека, проводящего измерения.

Точки измерения на рабочих местах выбираются на удалении не более 20 м друг от друга на расстоянии 2 м от стен здания; при различии уровней звука в двух смежных точках более 5 дБА выбирают промежуточную точку.

Проведение измерений

Перед проведением измерений шумомеры калибруются согласно инструкции к прибору

При измерении шумов в условиях воздушных потоков со скоростью более 1 м/с, во избежание искажений показаний, микрофон защищается противоветровым приспособлением, улучшающим его обтекание. При измерении аэродинамических шумов микрофон располагается под углом 45° к оси струи.

При проведении измерений октавных уровней звукового давления (L0Km), дБ, переключатель частотной характеристикиприбора устанавливается в положение «фильтр»; уровней звука {LA) и эквивалентных уровней {ЬЛжв), дБА, — в положение «А».

Шумоизмерительная аппаратура

Для измерения уровня звука на рабочих местах используются шумомеры, состоящие из измерительного микрофона, усилителя, электрической цепи с корректирующими фильтрами, измерительного прибора (детектора) с определенными временными характеристиками

59. Гигиенические критерии воздействия шума. Классы условий труда в зависимости от уровней шума на рабочем месте. Протокол результатов измерений.

Гигиенические критерии воздействия шума

Градация условий труда при воздействии на работающих шума в зависимости от превышения нормативных значений в соответствии с Р 2.2.755-99 представлена в таблице.

Классы условий труда в зависимости от уровней шума на рабочем месте

Протокол результатов измерений

Результаты измерений уровней шума на рабочих местах оформляются протоколом измерения шума (эквивалентного уровня звука)

1. Наименование и код подразделения организации и рабочего места

2. Дата проведения измерения

3. Наименование организации (ее подразделения), выполнявшей измерения

4. Наименование измеряемого производственного фактора

5. Сведения о средствах измерения (название прибора; тип прибора, заводской номер; дата государственной поверки прибора, номер свидетельства о поверке)

6. Метод проведения измерений с указанием нормативного документа, на основании которого проводились измерения (статус, № документа, дата утверждения, ведомство; наименование документа)

7. Место (места) проведения измерений ( измеренная величина уровня звука, дБА; время воздействия, %)

8. Фактические значения измеряемого фактора (фактор производственной среды, код фактора, зона работы, фактическое значение параметра, ПДУ, величина отклонения, класс условий труда)

9.   Заключение

10.  Должность, фамилия, инициалы лиц, проводивших измерения

11.  Должность, фамилия, инициалы, подпись представителя администрации объекта, на котором проводились измерения

55. Оценка условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения

Гигиеническая оценка условий труда работников, подвергающихся облучению от источников ионизирующего излучения в процессе производственной деятельности осуществляется в соответствии с Руководством Р 2.2./2.6.1.1195-03 «Гигиенические критерии оценки условий труда и классификация рабочих мест при работах с источниками ионизирующего излучения».

Руководство Р 2.2./2.1.6.1195-03 является дополнением к Руководству Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Основными гигиеническими критериями оценки условий труда при работе с источниками ионизирующего излучения являются:

■    мощность максимальной потенциальной эффективной дозы;

■    мощность максимальной потенциальной эквивалентной дозы в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах.

33.  Характеристика категорий работ в зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма.

Категория работ

Пояснения

Легкие физические работы (категория I)

Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт). Легкие физические работы разделяются на категории I а и I б. Категория I а — энергозатраты до  120 ккал/ч (139 Вт): работы, производимые  сидя и сопровождаемые   незначительным   физическим   напряжением (швейные процессы мебельных предприятий, работа в сфере управления, конторские работы и т. п.). Категория I б — энергозатраты 121... 150 ккал/ч (140... 174 Вт): работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой (ряд профессий промышленности, контролеры, мастера различных производств и т. п.)

Средней тяжести физические работы (категория II)

Виды деятельности с расходом энергии в пределах 151... 250 ккал/ч (175... 290 Вт). Средней тяжести физические работы разделяются на категории IIа и IIб. Категория IIа — энергозатраты 151... 200 ккал/ч (175... 232 Вт): работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (массой до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий  в механосборочных цехах  машиностроительных предприятий, прядильно-ткацком производстве и т. п.). Категория IIб — энергозатраты 201... 250 ккал/ч (233... 290 Вт): работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей массой до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (профессии машиностроительных, металлургических,  лесопильных, деревообрабатывающих и мебельных предприятий и т. п.).

Тяжелые физические напряжения (категория III)

Виды  деятельности   с расходом  энергии более 250 ккал/ч (290 Вт). К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещениями и переноской значительных (массой свыше 10 кг) тяжестей и требующих больших физических усилий (ряд   j профессий машиностроительных и металлургических; предприятий,  лесозаготовительных предприятий — валка деревьев, трелевка, погрузка, разгрузка и т. п.)


56. АРМ по фактору «Шум». Основные понятия и определения.

Основные понятия и определения

Шум — бессистемное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, оказывающих вредное воздействие на организм человека.

Звуковое давление — разность между мгновенным значением давления при распространении звуковой волны и средним значением давления в невозмущенной среде.

Интенсивность звука (сила звука) — величина, определяемая средней по времени энергией, переносимая звуковой волной в единицу времени сквозь единичную площадку, перпендикулярную направлению распространения волны:

Единица интенсивности звука в системе СИ Уровень интенсивности звука - (Вт/м2)

Уровень интенсивности звука:

где I0 — интенсивность звука на пороге слышимости, принимаемая для всех звуков равной 10-12 Вт/м2.

Так как интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, то уровень звукового давления:

(дБ)

где — пороговое давление, едва различимое ухом человека, при частоте 1000 Гц составляет Па.

51. Типы ионизирующих излучений. Основные величины ионизирующего излучения.

Ионизирующее излучение, распространяясь в среде, передает ей свою энергию, которая затрачивается на ионизацию и возбуждение атомов и молекул вещества. Вследствие чего для характеристики меры воздействия ионизирующего излучения на вещество используется величина поглощенной энергии в единице массы вещества, которую называют поглощенной дозой D.

Единицей поглощенной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц установлен грей.

Изменение дозы излучения в единицу времени называется

мощностью дозы D. В системе СИ единица мощности поглощенной дозы 1 Гр/с.

В целях радиационной безопасности, где реализуются условия облучения в малых дозах, введена дозиметрическая величина — эквивалентная доза, позволяющая оценить возможный ущерб здоровью человека при хроническом воздействии ионизирующего излучения различного состава. Единицей эквивалентной дозы в системе СИ является зиверт (Зв).

Для оценки эффекта облучения всего организма или отдельных его органов используется понятие эффективной дозы Е, которая также применима только для хронического облучения в малых дозах.

Эффективная доза Е — основная дозиметрическая величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека или отдельных органов с учетом их радиочувствительности. Единица эквивалентной дозы зиверт.




1. і. Класифікувати нещасний випадок як пов~язаний чи не пов~язаний з виробництвом
2. Российско-германский энергетический пакт
3. Овэйн сын Уриена Кинон сын Клиддно Кай сын Кенрира и супруга короля Гвиневра со своими служанками смотре.
4. на тему - Организационноправовые аспекты процесса приватизации в РФ в плане обеспечения доходов государства
5. Подвиг новосибирцев в Сталинграде- патриотическое воспитание на духовном наследии Великой Отечественной в
6. Виды профессиональной морали
7.  Понятие методологии педагогической науки
8. а множеств способах образования чисел количественной оценке величин путем измерения
9. Поиск оптимального пути в графе
10. Тематика контрольных работ по философии для студентов заочной формы обучения Мировоззрение и его исто
11. значит иметь способность лично через представителя совершать различные юридические действия- заключать д
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.1
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 1999 Дисерт
14. Развитие российской государственности, признание приоритета прав человека и гражданина
15. Биология раневого процесса
16. Организация лесного питомника
17. все реализовано
18. Контрольная работа- Назначение, устройство и принцип работы радиально-сверлильных станков
19. Культура Древнего Египта
20. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ