Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Цифровое описание объектов ЦТК это формализованное представление данных об объекте в цифровом виде, которое включает в себя цифровое описание пространственного распространения объекта (метрика объекта), его смыслового содержания (семантика) и пространственных логических связей (топологии) объекта с другими объектами.
В цифровом описании картографической информации используют набор символов, принятых для формализации объектов ЦТК. Правила цифрового описания это свод систематизированных предписаний, регламентирующих содержание, структуру и порядок формирования информации (ЦКИ). Согласно ГОСТ 28441-99 в цифровой картографии Правила цифрового описания определяются как система единых требований к формализованному цифровому описанию картографической информации.
Основной регламентирующий документ цифровое описание это ГОСТ Р 51607-2000 «Карты цифровые топографические. Правила цифрового описания картографической информации. Общие требования».
Вся совокупность правил цифрового описания делится на четыре основные группы:
- правила определения характера локализации объектов;
- правила представления метрики объектов;
- правила представления семантики объектов;
- правила описания пространственно-логических связей объектов.
Указанный выше ГОСТ Р 51607-2000 не содержит самих правил цифрового описания, а лишь определяет требования к таким правилам по всем четырем группам. Конкретные своды правил, описанные в технологической документации, составляемой при организации картографического производства, должны соответствовать требованиям указанных ГОСТов.
В цифровой картографии для корректного описания все объекты ЦТК делятся на группы по типу локализации, по ориентации и по сложности.
По типу локализации различают следующие основные типы:
1. точечный объект (его местоположение описывается координатами одной точки);
2. линейный объект (его метрика описывается положением осевой линии объекта);
3. площадной объект (его метрика описывается положением границ).
По ориентации (ориентации условного знака) объекты разделяют на:
1. стандартно-ориентированные объекты (объекты, расположенные параллельно южной стороне рамки номенклатурного листа или планшета);
2. нестандартно-ориентированные объекты (объекты, расположенные непараллельно южной стороне рамки).
По сложности формирования различают:
1. простой объект ЦТК (объект, описанный в классификаторе ЦТК для данного масштаба на нижней ступени иерархии);
2. сложный объект (в его цифровом описании присутствует информация о нескольких простых объектах).
Выделение простых и сложных объектов связано с неоднозначностью определения сложных (составных) объектов, в которых составляющие их простые объекты могут иметь разные типы локализации, разную ориентацию и т.п. Для сложных объектов в правилах цифрового описания отдельно оговариваются их характерные особенности.
Цифровое описания каждого объекта ЦТК должно включать: идентификатор, метрику и семантику. В цифровом описании может дополнительно присутствовать информация о пространственно-логических связях. Исключение составляет паспорт НЛ ЦТК, его описание не содержит метрики и пространственно-логических связей.
Характер локализации это признак, указывающий меру пространственного распространения объекта.
Под правилами локализации понимают свод предписаний, регламентирующих действия по формированию метрики объектов ЦТК с учетом размеров объекта и масштаба карты.
В цифровой картографии по типу локализации традиционно выделяют:
- дискретные (точечные) объекты;
- линейные объекты;
- полосные объекты;
- площадные объекты;
- объект типа подпись.
Дискретный объект объект ЦТК, местоположение которого описывается координатами одной точки (он изображается, как правило, внемасштабным условным знаком).
Линейный объект объект ЦТК, метрика которого описывает местоположение оси этого объекта (его ширина не выражается в масштабе плана).
Полосной объект объект ЦТК, метрика которого описывает два разнородных контура линейного объекта.
Площадной объект объект ЦТК, метрика которого описывает местоположение границы этого объекта.
Текстовой объект объект, содержащий пояснительную информацию и имеющий точку привязки в начале подписи.
Подпись пояснительный текст, который характеризует участок местности не имеющий на плане четко выраженных границ.
В указанных выше ГОСТах сформулированы требования к правилам определения типа локализации, причем речь идет только о четырех типах локализации (полосной тип не выделен в отдельную группу и входит в состав группы площадных объектов).
Характер локализации сложных объектов определяется характером локализации его основного объекта. Несколько объектов местности могут описываться одним объектом ЦТК. Отдельные части объектов могут описываться в качестве самостоятельных объектов (в т.ч. и с разным типом локализации) и в качестве единого объекта.
Цифровое описание и структура представления объекта определяется типом локализации и характером его отображения на исходном картографическом материале.
Метрика дискретно-ориентированного объекта представлена одной точкой привязки, которая может быть:
а) геометрическим центром знака(для знаков, имеющих привычную геометрическую форму)
б)основанием знака
в)вершиной угла(для знаков в виде фигуры с углом у основания)
Метрика линейного объекта представлена массивом координатных точек на осевой линии объекта по всей длине. Массив точек должен удовлетворять следующим требованиям:
-совпадение координат точек начала и конца для замкнутого объекта
-должно обеспечиваться описание извилистости линий
-точки массивов должны точно фиксировать явные углы поворотов
-начало массивов должно удовлетворять регламенту цифрового описания
Метрика площадного объекта описывается массивом координатных точек, расположенных на линии границы объекта по всей ее длине с обязательным соответствием друг другу первой и последней точек границы.
Требования:
а) плотность точек должна обеспечивать описание извилистости линий
б) начало цифрового описания метрики может быть регламентировано, а может быть произвольно
Метрика объекта типа “Подпись”:
а) для стандартно ориентированной подписи точка привязки должна быть в начале подписи
б) для нестандартно ориентированной подписи, расположенной вдоль кривой линии, метрика характеризуется необходимым количеством точек
Типы структур подписей
1) Одноуровневая
2) Двухуровневая
3) Сложная (сочетание 1-го и 2-го типа)
4) Строковая (несколько строк)
Метрика сложного объекта должна описывать метрику всех элементов составленного объекта.
Требования:
-границы делят объект на части и при этом каждая часть объекта и сама граница описывается самостоятельными объектами.
-объекты, составленные из участка с различными характеристиками, делятся на части так, чтобы в пределах каждой части характеристики оставались постоянными.
-если границы не установлены, то объекты формируются как отдельные элементы.
Регламентация начала представлений метрики для линейных объектов
1) Направление обходов линейного объекта произвольное, за исключением(см. ниже)
2) Объекты у которых указаны направления течения 1-ая точка должна обеспечивать объекты в направлении течения.
3) Объекты, условные знаки которых имеют выступающие детали (бергштрихи и т.д.) должны оцифровываться в том направлении при котором выступающие детали расположены справа по ходу.
4) Объекты рельефа искусственного или природного происхождения, связанные с описанием направления ската (гортзонтальные обрывы, овраги) должны оцифровываться в направлении при котором горизонтали с большей высотой располагаются слева по ходу.
Регламентация предстоящего обхода
1) Площадные объекты - положение начальной точки в общем случае произвольное, для объектов, описываемых одним контуром в направлении обхода должно быть таким, чтобы обеспечивать положение объекта справа по ходу.
2) Для сложного объекта (типа бублик, в направлении обхода объект справа по ходу)
3) Контур площадного объекта выходящего за рамки плана не замыкается или замыкается фиктивным контуром начальной и конечной точки, находящейся строго на рамке карты; направление обхода - объект справа ; для сшивки объектов в направлении обхода по общей границе двух объектов должны совпадать.
Семантика объекта ЦТК должна содержать:
1) Код локализации
2) Цифровое описание характера объекта
3) Код объекта в соответствии с его наличием в классификаторе.
Сложный объект должен содержать семантику нескольких взаимосвязанных объектов, входящих в его состав. Объект ”Паспорт” должен содержать служебно-справочные данные по ГОСТу 51605.
Правила цифрового описания пространственно-логических связей
1) Цифровое описание пространственно-логических связей должно обеспечивать метрическую согласованность объектов ЦТК и содержать информацию о характере их взаимосвязи.
2) Метрическая согласованность должна соответствовать определенным требованиям (см. выше)
3) Описание характера взаимосвязей обеспечивается введением ЦО семантики объектов, специальных характеристик определяющих отношения описываемого объекта с другими.