Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Разведчик в лагере
Возраст: 913 лет.
Играющие: несколько самостоятельных групп.
Местность: территория лагеря.
Пособия: флажок или другой пригодный предмет.
Руководитель игры тайно определяет разведчика, по возможности из числа лучших бегунов. Затем вывешивает на видном месте лагеря флажок и сообщает, что нужно флажок охранять, но так, чтобы не были нарушены остальные занятия. У самого флажка никто не должен сидеть и смотреть на него.
Неожиданно разведчик срывает флажок и старается добежать с ним до заранее намеченного пункта (500600 м).
Подползание к вожатому
Возраст: 912 лет.
Играющие: отряды играют самостоятельно.
Местность: окрестность лагеря с высокой порослью (лесными насаждениями).
Пособия: не нужны.
Каждый отряд становится вокруг своего вожатого спиной к центру. Затем все играющие отходят на расстояние до 30 м (в зависимости от местности) и укрываются в зарослях. По сигналу все начинают переползание по направлению к своему вожатому, который, находясь на своем месте, может оборачиваться, но не должен покидать центра круга. Если вожатый обнаруживает кого-либо из переползающих игроков и называет его, тот обязан возвратиться к исходному положению и начать переползание снова.
По свистку игра заканчивается. Все игроки остаются на тех местах, куда доползли. Выигрывает тот, кто оказался ближе всех к вожатому.
Три мины в лагере
Возраст: 1214 лет.
Играющие: две одинаковые по численности группы друг против друга.
Местность: лесная окрестность лагеря.
Пособия: три «мины» большая, средняя и маленькая для каждой группы (сделанные, например, из дощечек).
Обе группы выбирают для себя в лесу места для лагеря, удаленные друг от друга на несколько сот метров. Границы этих лагерей могут быть обозначены веревкой (шпагатом), ветками и т. п. Их охраняют караульные, которые располагаются в 100 м от границы. Участники игры, хорошо владеющие навыками переползания, получают задание доставить мины в лагерь противника и спрятать их там. Остальные играющие тоже ползут, чтобы сбить с толку караульных соперника, отвлечь их внимание от тех, кто ползет с минами.
У караульного есть отличительный знак белый поясок. Если он осалит играющего противной стороны, тот становится пленным и обязан до конца игры остаться в его лагере. За каждого пленного, взятого караульным, его группа получает 1 очко.
Группам предстоит еще на территории своего лагеря разыскать укрытые мины. Если они обнаружены, то противник не получает ни одного очка. И, наоборот, если они не будут найдены, противник набирает за большую мину 30, за среднюю 20 и за маленькую 10 очков. Побеждает группа, получившая большее количество очков.
Найдите вожатого
Возраст: 913 лет.
Играющие: отряд самостоятельно.
Местность: густой лес.
Пособия: не нужны.
Вожатый идет со своим отрядом по лесу и указывает им разные интересные явления в природе и вдруг, когда внимание играющих к нему ослабевает, он незаметно исчезает в густом лесу.
Задача отряда состоит в том, чтобы найти своего вожатого раньше, чем ему удастся достичь заранее определенного места. Об этом месте участникам игры сообщает один из играющих доверенный вожатого.
Играющие, которые без помощи других обнаруживают вожатого раньше, чем он достигнет своей цели, размещаются по окончании игры в том порядке, в котором они увидели вожатого.
Соревнование курьеров
Возраст: 1214 лет.
Играющие: две группы друг против друга.
Местность: разнообразная, пересеченная.
Пособия: двое часов (наручных или карманных).
Играющие разделяются на группы А и Б. Каждая группа выделяет одного курьера.
Играющие из группы А размещаются между стартом и конечным пунктом курьера из группы Б, и, наоборот, играющие из группы Б располагаются между стартом и конечным пунктом курьера из группы А. В установленное время курьеры начинают движение из пунктов, находящихся на расстоянии 1 км от цели. Каждая группа старается осаливанием противника взять его в плен. Вокруг цели делается круг радиусом до 5 м, который считается нейтральной зоной.
Побеждает группа, курьер которой первым достигнет цели.
Зайцы и собаки
Возраст: 911 лет.
Играющие: отряд самостоятельно.
Местность: лесистая окрестность лагеря; она точно ограничена.
Пособия: четыре платка для зайцев.
Четверо играющих, выступающих в роли зайцев, заранее уходят и располагаются на местности, имея на плечах платки.
Спустя 10 мин отправляются остальные участники игры, представляющие собак; их задача схватить зайцев. Заяц считается пойманным, когда его коснуться две собаки одновременно. Поэтому собаки охотятся попарно.
Удастся собакам в установленное время схватить зайцев, они выигрывают, иначе побеждают зайцы.
Недоступные фрукты
Возраст: 914 лет.
Играющие: отряды или группы самостоятельно.
Местность: лес, кустарник, канавы.
Пособия: яблоки или другие фрукты, подвешенные на нитках.
Фрукты подвешиваются на ветвях дерева так, чтобы их мог достать каждый играющий. Двум участникам поручается сторожить фруктовое дерево, остальные будут стараться добыть фрукты. Дерево находится в центре очерченного круга диаметром до 20 м.
В начале игры внутри круга не должен находиться ни один играющий, кроме двух сторожей. Последние стоят под деревом и хорошо просматривают все стороны. Как только сторож увидит ближайшего нападающего еще вне круга, он громко называет его имя, и тот обязан возвратиться в первоначальное место. Если какому-либо нападающему удастся проползти внутрь круга, он может вскочить и возможно быстрее бежать к дереву, сорвать одно яблоко и скрыться. Однако достаточно при этом сторожу дотронуться до него, играющий должен сдаться. А тот, кто сорвал яблоко, возвращается на базу, сдает добычу вожатому игры, а сам снова включается в игру.
Побеждает играющий, который будет по окончании игры иметь больше яблок.
Почтовая эстафета
Возраст: 1214 лет,
Играющие: две группы (по 1520 человек) друг против друга.
Местность: густой лес с естественными укрытиями.
Пособия: головные платки для одной группы.
Первая группа проходит от базы до намеченного пункта (цели) местностью, по которой ей предстоит возможно быстрее передать донесение. Поскольку цель находится от базы на значительном расстоянии (около 4 км), старший группы оставляет в удобных местах по 34 играющих, которые создают почтовые станции. Всего организуется три хорошо укрытые почтовые станции, удаленные друг от друга почти на 1 км. О месторасположении этих станций знают все участники первой группы; им придется пройти еще 1 км до цели, а затем поодиночке в качестве посыльных возвращаться на ближайшую почтовую станцию, куда нужно доставить донесение (им чаще всего уславливаются считать платок на голове). От одной почтовой станции к другой донесение переносят свежие посыльные и, наконец, его доставляют на базу, откуда группа вышла. Первый посыльный отправляется примерно через час после выхода первой группы с базы.
Выполнив задание, посыльный возвращается опять на свою станцию и должен быть готовым, если потребуется, вновь идти с донесением.
Вторая группа выходит через полчаса после первой; она продвигается по обозначенной местности и старается разыскать посыльных, захватить больше донесений. К базе и цели играющие этой группы могут приближаться не ближе чем на 200 м.
Сумеет противник в установленное время приобрести больше половины доставляемых донесений (платков), он побеждает, в другом случае выигрывает первая группа.
Вожатые друг против друга
Возраст: 914 лет.
Играющие: два отряда.
Местность: лесистая.
Пособия: платки.
Два отряда продвигаются скрытно навстречу друг другу по указанному маршруту. Каждый играющий имеет за поясом платок. В центре отряда находится его вожатый. Играющие поддерживают с ним постоянную связь. Как только кто-либо из играющих обнаружит противника, он тут же сообщает об этом своему вожатому, а тот старается пленить соперника отнятием платка. Брать в плен может только вожатый.
Отряд, который первым сумел взять в плен одного из соперников, выигрывает.
Спасение атамана
Возраст: 1015 лет.
Играющие: две группы друг против друга.
Местность: разнообразная.
Пособия: два письма.
Тема. Атаман разбойников арестован и посажен под стражу. Сообщники решили любой ценой его освободить.
Одна группа играющих представляет собой королевских посыльных, другая разбойников. Посыльные имеют задачу доставить приказ о казни из королевского дворца в тюрьму, разбойники должны всячески воспрепятствовать этому.
Разбойники укрылись вдоль дороги, идущей от дворца до тюрьмы. Когда разбойник коснется кого-либо из посыльных, последний должен остановиться и позволить себя обыскать. Если у посыльного не найдено приказа, его тут же отпускают. В случае когда приказ обнаружен у посыльного, последний должен передать его разбойникам. По условному сигналу все разбойники собираются в своем лагере, который расположен на полпути между дворцом и крепостью. Здесь приказ о казни заменяется распоряжением о помиловании, которое разбойники стараются переправить в крепость.
Между тем, посыльные продвигаются ближе к крепости и теперь, в свою очередь, хотят завладеть письмом разбойников. При этом они действуют таким же способом, как перед тем поступали разбойники. На удалении 100 м от крепости уже никто не может быть обыскан.
Следовательно, в ходе игры группам приходится несколько раз менять свои задачи. Игра продолжается до тех пор, пока одна из групп сумеет доставить письмо в крепость. Успех игры зависит от способности играющих умело маскироваться при передвижении на местности.