У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Научное знание ~ это сложная система с разветвленной иерархией структурных уровней

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.

Тема 1.

«Научное знание – это сложная система с разветвленной иерархией структурных уровней. Традиционно вычленяют три уровня в структуре научного знания: локальное знание, которое в любой научной области соотносится с теорией; знания, составляющие целую научную область; знания, представляющие всю науку.

В структуре локальной области знания можно выделить уровень эмпирических знаний и уровень теоретических знаний. Знания, полученные на эмпирическом уровне, являются результатом непосредственного контакта с живой реальностью в наблюдении и эксперименте. Здесь вырабатываются знания об определенных событиях, выявляются свойства объектов или процессов, фиксируются отношения и устанавливаются эмпирические закономерности. Эмпирический уровень тесно связан с теоретическим уровнем. «…» Для полной характеристики локальной области знаний необходимо выделять еще один уровень – уровень философских предпосылок, который содержит общие представления о действительности и процессе познания, выраженные в системе философских понятий.

Совокупность философских представлений пронизывает и эмпирический, и теоретический уровни научного знания. Особенность обособленности данных уровней заключается в том, что несмотря на теоретическую загруженность, эмпирический уровень считается более устойчивым, чем теория «…».  Данный момент очень важен для понимания закономерностей развития науки, которые трудно представить без выяснения отношений в области научного знания на анализируемых уровнях».  (Стеклова И.В.)

С1.  На основании текста укажите, какие уровни выделяются в структуре научного знания. Как автор характеризует научное знание.

С2. Какова, по мнению автора, структура локальной области знаний? Какой уровень пронизывает другие уровни знаний? Из каких элементов он состоит?

С3. Автор раскрывает сущность эмпирического уровня познания, указывая на его тесную связь с теоретическим уровнем. Используя знания обществоведческого курса, охарактеризуйте теоретический уровень познания (его сущность, формы, методы).

С4. Автор утверждает, что эмпирический уровень научного знания является более устойчивым, чем теория. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите доказательства данного суждения.

C7. Немецкий химик Ф.А. Кекуле вспоминал: «Я увидел клетку с обезьянами, которые ловили друг друга, то схватываясь между собой, то опять расцепляясь, и один раз схватились таким образом, что составили кольцо… Таким образом пять обезьян, схватившись, образовали круг, и у меня сразу же блеснула в голове мысль: вот изображение бензола».

На основании какого метода научного познания Ф.А. Кекукле сделал открытие? Охарактеризуйте данный метод. К какой группе методов научного познания он относится?

С7. Основоположник современной аэродинамики Н.Е. Жуковский, как его предшественники, начал наблюдать за полетами птиц, источником подъемной силы их полетов. На основе этих наблюдений и специально поставленных опытов он создал математическую теорию крыла, научно обосновал наиболее целесообразные профили крыльев для летательных аппаратов. Расчеты и рекомендации Н.Е. Жуковского полностью оправдались на практике: крылья и воздушные винты современных самолетов рассчитываются по формулам и конструируются на основе оптимальных профилей, предложенных ученым. Сущность какого процесса иллюстрирует приведенный пример? Укажите три признака по которым вы это определили.

C9. «Познавать – значит сопоставлять восприятие извне с внутренними идеями и выносить суждение о том, насколько то и другое совпадает» (И.Кеплер).




1. Правила творення та вживання особових часових форм вибір способу і форми дієслова залежно від характеру д
2. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ 1 КУРС 03
3. Современные геополитические процессы на постсоветском пространстве
4. Анализ эффективности презентаций
5. файловые вирусы Полиморфные вирусы Стелсвирусы Троянские кони программные закладки и сетевые черви
6. Кунст и Альберс владело 32 филиалами в Приамурье и офисами в СанктПетербурге МосквеОдессе Риге Варшав
7. Реферат- Влада як феномен екзистенції
8. Лабораторная работа 12
9. на тему- Маркетинг территории в условиях кризиса на примере Шадринского района Курганской области
10. Социальные законы где утверждалось что именно благодаря механизмам подражания таким как например мода