Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3.2. Бассейн Енисея
Бассейн реки занимает обширные области Центральной и Южной Сибири.
Верхний Енисей — горная река, прорезающая Западные Саяны и отроги Восточных Саян, ее долина представляет собой глубокое ущелье с руслом шириной 100 м. После впадения Ангары Енисей становится особенно полноводным, местами его долина расширяется до 40 км. Нижний Енисей представляет собой широкий, мощный поток с глубинами до 23 м. Многочисленными островами русло реки разделяется на рукава — общая ширина русла достигает 2-3 км.
В месте слияния с Енисеем река Ангара превышает Енисей по водности. Ангара вытекает из Байкала ее длина составляет 1779 км, площадь бассейна 1039 тыс. км2. Вся Ангара зарегулирована. Иркутская ГЭС была построена в 1956 г., позже были введены в строй Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС.
В бассейне Енисея насчитывается 39 водохранилищ суммарным объемом 368 км3. В настоящее время на Енисее действует каскад из трех ГЭС: Красноярская ГЭС с крупнейшим водохранилищем (площадь водного зеркала— 2000 км2, полный объем 73,3 км3); Сая-но-Шушенская ГЭС (площадь 633 км2, полный объем 22 км3); Майнская ГЭС, осуществляющая суточное регулирование за счет небольшого водохранилища. Таким образом, Енисей в верховье и в среднем течении зарегулирован гидроузлами Енисейского каскада ГЭС. Саяно-
Шушенское и Красноярское водохранилища— самые крупные в России.
В бассейне Енисея расположен Байкал, который с прилегающими территориями, в том числе и заповедными, относится к объектам Всемирного природного наследия. Байкал представляет собой единственную в мире природно-хозяйственную систему редкого ландшафта и ценнейшего разнообразия животного и растительного мира. Это естественное величайшее хранилище пресной воды содержит пятую часть мировых запасов озерных пресных вод. Байкальская вода отличается насыщенностью кислородом, низким содержанием минеральных солей и органических веществ. Наиболее значительное негативное влияние на экосистему озера Байкал оказывают:
Южно-Байкальский промышленный узел (в т.ч. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат) охватывающий его юго-западное побережье;
река Селенга (несущая сбросы Улан-Удэ и развивающейся промышленности Монголии);
промышленные выбросы, поступающие по воздухуиз Канско-Ачинского и Черемхово-Иркутского промышленных узлов;
неорганизованное и в основном противозаконное строительство различных объектов в прибрежной зоне.
Вода Верхнего и Среднего Енисея по комплексу наблюдаемых показателей в большинстве створов оценивается как "грязная". Енисей на участке ниже Красноярска по-прежнему испытывает большую антропогенную нагрузку, связанную со сбросом сточных вод многочисленных предприятий (АО "Сивинит", АО
"Химкомбинат "Енисей", АО "Сибтяжмаш", АО "Красноярский завод синтетического каучука"). В реке постоянно обнаруживаются лигносульфонаты, ксантогена- ты, смолы, асфальтены. Вода в целом оценивается как "очень загрязненная".
Радиационную обстановку в бассейне реки определила многолетняя деятельность Горно-химического комбината (ГХК, бывш. Красноярск-26) по производству оружейного урана и плутония. В результате, несмотря на прекращение сбросов 10 лет назад, донные отложения и пойма Енисея радиационно-загрязнены на протяжении до 1500 км вниз по течению. Отдельные загрязненные участки с высоким, против природного, уровнем гамма-фона и концентрацией радионуклидов, расположены вблизи населённых пунктов и постоянно посещаемы населением. На острове Городской в Енисейске (около 300 км ниже ГХК) обнаружен 10-сантиметровый слой пойменных отложений, который по содержанию цезия-137 относится к категории радиоактивных отходов (!). Подобные загрязнения обнаружены и в других местах.
Бассейн р. Енисей…. Вода Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ относится к категориям "загрязненная" и "грязная» … Максимальные значения цинка (26,2 ПДК) отмечены в черте д. Хмельники (Красноярское водохранилище), марганца (26,1 ПДК) в 0,5 км выше г. Абакана, железа (15,7 ПДК) ниже пос. Стрелка, нефтепродуктов − 13,6 ПДК, − зафиксировано в створе в 0,5 км выше г. Абакан.
Качество воды Иркутского водохранилища Максимальное содержание в воде железа общего достигало 1,3 ПДК, ртути 2 ПДК, органических веществ по БПК5 1,7 ПДК, азота нитритного 3 ПДК
Вода Братского водохранилища характеризуется от "слабо загрязненной" до "условно чистой". Основными загрязняющими веществами являются фенолы (до 4 ПДК), нефтепродукты (до 1,6 ПДК), органические соединения по БПК5 (до 1,5 нормы), лигнины (до 2,8 ПДК). Местами отмечается повышенное содержание меди (до 2 ПДК).
Усть-Илимское водохранилище … В течение 2005 г. наблюдались повышенные концентрации нефтепродуктов до 2,1 ПДК, фенолов до 8 ПДК, железа общего до 1,1 ПДК, органических соединений по БПК5 до 1,4 ПДК.» [16].
3.3. Бассейн Лены
Лена по водоносности занимает второе место в России после Енисея, по длине (4270 км) — третье место среди рек России и десятое — среди рек мира. Годовой расход воды в устье составляет в среднем 15,5 тыс. м3/ с, площадь бассейна 2478 тыс. км2, среднемноголет-ний объем стока 489 км3. Лена берет начало в Байкальском хребте и впадает в море Лаптевых, образуя дельту площадью 30 тыс. км2, почти в 2 раза превышающую дельту Волги. Дельта Лены состоит более чем из 800 проток. Главные притоки Лены — реки Витим, Олекма, Алдан, Вилюй. Водосборный бассейн Лены в пять раз больше территории Франции.
В бассейне Лены создано 12 водохранилищ, самое большое на р. Вилюй, имеет площадь 2,2 тыс. км2, полный объем 35,9 км3.
Качество воды Лены и ее бассейна формируется под влиянием сброса недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод предприятий золото- и алмазодобывающей отраслей, энергетики, объектов водного транспорта, очистных сооружений населенных пунктов. Несмотря на существенный спад производства за последние годы, экологическое состояние Ленского бассейна продолжает ухудшаться. Особенно это касается рек Вилюй и Алдан, на которых сосредоточена почти вся алмазо- и золотодобывающая промышленность республики. В ходе реорганизации горнодобывающей промышленности было ликвидировано несколько крупных предприятий по добыче золота. В результате хвос-тохранилища (с большим количеством таких опасных загрязнителей, как цианиды и ртуть) Куларской, Лебединской и Нежданинской фабрик фактически остались бесхозными.
Даже крупнейшие города Якутии (Якутск, Ленск и Удачный) не имеют сооружений биологической очистки сточных вод. Город Алдан вообще не имеет очистных сооружений.
Не улучшает экологическую обстановку на реках Ленского бассейна и эксплуатация флота— хозяйственные и фекальные воды сбрасываются с судов без всякой очистки. На территории Олекминского улуса в Лене и на берегу ржавеют тысячи тонн всевозможного железа (суда, емкости и т.п.). В результате, в бассейне реки в 2004—2005 гг. преобладали "очень загрязненные" и "грязные" воды.
Основными загрязнителями бассейна реки Лена являются трудноокисляемые органические соединения, фенолы (результат гниения миллионов кубометровдревесины в Вилюйском водохранилище), соединения меди.
3.4. Бассейн Амура
Бассейн реки Амур располагается на территории России, Китая, Монголии и Северной Кореи. Длина Амура — 1850 км, площадь водосбора — 2855 тыс. км2 (на территорию РФ приходится 32% водосбора). Амур (по-китайски Хейлудзян — река Черного Дракона) — главная река российского Дальнего Востока, образуется от слияния Шилки и Аргуни, и на большем своем протяжении, от истока почти до г. Хабаровска, является государственной границей между РФ и Китаем. Наиболее крупные притоки — Зея, Бурея, Уссури, Аргунь, Шил-ка, Сунгари. Средний годовой расход воды в устье равен 12800 м3/с, среднемноголетний объем стока — 403 км2. Река судоходна на всем протяжении, большое развитие получили водный транспорт и лесосплав. В бассейне реки построены 37 водохранилищ суммарным объемом 68 км3.
Современное состояние Амура оценивается как близкое к критическому, а по некоторым параметрам на Нижнем Амуре — как критическое. Это объясняется высокой уязвимостью и слабой естественной регенерацией водных и водно-околоводных экосистем Амура в условиях антропогенного пресса. Природопользование не сбалансировано с возможностями природы к самовосстановлению.
В реку поступает значительное количество недостаточно очищенных сточных вод. Качество поверхностных вод Амурского бассейна варьирует в широких пре-
делах: от "слабо загрязненных" до "грязных" и "чрезвычайно грязных".
В значительной степени качество воды в Амуре определяется поступлением загрязнений с китайской территории. Основные российские источники загрязнения — предприятия электротехнической, целлюлознo-бумажной, машиностроительной, горнодобывающей промышленности, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, министерства обороны, рыбодобываю-щей и пищевой промышленности. Многие предприятия вообще не имеют очистных сооружений. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась на объектах Министерства обороны, жилищно-коммунального хозяйства, в сельских населённых пунктах.
Характерные загрязняющие вещества: фенолы, соединения железа, меди, цинка, марганца, высокотоксичные полиароматические углеводороды (бенз-(а)-пирен, флуорантен и другие), хлорсодержащие пестициды, нитраты, нитриты, фосфаты, соли тяжёлых металлов; соли тяжелых металлов, максимальные концентрации которых превышают ПДК в десятки раз. При общем явном ухудшении качества воды число государственных гидрохимических постов в бассейне Амура уменьшилось за последние 15 лет с 38 до 20.
Другой проблемой, характерной для пограничных с Китаем рек, являются русловые процессы на отдельных участках государственной границы, спровоцированные строительством различных гидротехнических сооружений на китайской стороне.
Дефицит питьевой воды становится главной из неотложных экологических проблем крупнейшего города России на Дальнем Востоке — Хабаровска. Уже в бли-
Глава 3. Экологическая характеристика основных водных Бассейнов
жайшие годы город может потерять возможность забора воды из Амура, — мелея на глазах, река загрязняется массовыми сбросами неочищенных стоков, как китайскими, так и отечественными.
При этом почти пятая часть забираемой из Амура воды теряется при транспортировке по изношенным водоводам городов, использующих воды Амура.
В Амуре обнаружено более 100 токсичных соединений. В течение последнего десятилетия на Нижнем Амуре (Хабаровский край, Еврейская автономная область) фиксируется напряженная эпидемиологическая ситуация, вызванная водными загрязнениями (по кишечным инфекциям, вирусному гепатиту «А» и серо-зно-вирусному менингиту и др.). В 2006 г. из-за массовых заболеваний детей менингитом было перенесено начало учебного года. Выявленные хронические заболевания у представителей коренных народов Нижнего Амура не оставляют сомнений в их "экологическом" происхождении.
В связи с интенсивным освоением китайской части бассейна (бассейны рек Аргуни, Уссури, Сунгари и более мелких) в последнее десятилетие резко возросла нагрузка на экосистемы Амура. Расточительное использование природных ресурсов при существенном отличии китайских экологических нормативов от российских стандартов ведет к изменению природоресурсного потенциала, в частности, к ухудшению состояния ценных видов промысловых рыб, нарушению сезонных путей миграции копытных животных и охраняемых видов водоплавающих птиц, к изменению фарватера реки в результате неконтролируемых землеройных работ в водоохранной зоне, загрязнению ее вредными веществами [25].
В целом, вопросам обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования водных ресурсов в бассейне реки Амур уделяется крайне мало внимания, при этом ясно, что проблемы Амура надо решать совместными усилиями России и Китая.
3.5. Бассейн Волги
Волга — крупнейшая река Европы. В Волгу впадает 151 тыс. рек и ручьев. 2 600 притоков питают непосредственно Волгу и ее водохранилища. На территории бассейна проживает около 57 млн. человек (40% населения России), находится 445 городов. Площадь водосбора составляет 1 млн. 358 тыс. км2, что составляет более 62% территории Европейской части России, 8% всей площади России, и почти 13% территории Европы— в четыре раза больше Германии). Крупнейшие притоки — Ока и Кама.
В бассейне Волги расположены 39 субъектов РФ. Здесь создан мощный хозяйственный потенциал, оказывающий решающее влияние на экономическую, социальную и экологическую ситуацию России. Волжский бассейн больше других испытал негативные экологические последствия индустриализации и урбанизации предвоенных и военных лет, а также периода создания мощного военно-промышленного комплекса в последующие годы. В бассейне Волги сосредоточено 50% сельскохозяйственного и 45% промышленного производства страны, здесь находится около 450 месторождений нефти и газа.
Волга на 87% зарегулирована, за последние 60 лет сооружено более 300 водохранилищ (по другим данным в Волжско-Камском бассейне насчитывается до 850 больших и малых водохранилищ [59]), прорыты тысячи километров каналов и обводнены миллионы гектаров земель. По оптимистическим расчетам на Волге осталось не зарегулированными не более 400 км (12%).
Создание каскада Волжских водохранилищ способствовало развитию водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической обстановки в Поволжье. Волжские водохранилища превратились в накопители и отстойники для тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов. Накопление в донных отложениях водохранилища загрязняющих веществ приводит к вторичному загрязнению воды.
Острейшей проблемой является непрекращающаяся переработка берегов волжских водохранилищ в результате волно-прибойной деятельности и неблагоприятного уровенного режима. Ширина Саратовского и Волгоградского водохранилищ на отдельных участках доходит до 13 км, волны достигают высоты 3 м и имеют огромную разрушительную силу. На некоторых участках ежегодно берег отступает до 8 м, при этом в Волгу смываются миллионы кубометров грунта, безвозвратно теряются земли с/х назначения. Многолетние наблюдения показывают, что процесс переработки берегов не только не затухает (как прогнозировалось при строительстве водохранилищ), а продолжается иногда даже более активно, чем в первые годы (на отдельных участках он составляет до 12 м в год).
С момента создания водохранилищ берег отступил на 40-120 м, а в отдельных местах до 260 м. Этот процесс порождает многие проблемы: исчезают целые улицы и даже населенные пункты, дороги и линии электропередач, нефте- и газопроводы, предприятия, нефтехранилища, ценные пахотные земли, леса и пастбища, вскрываются старые захоронения и т. д. На отдельных участках разрушение берегов сопровождается оползневыми явлениями. Повсеместно вокруг созданных водохранилищ происходит подъем уровня грунтовых вод, приводящий к подтоплению и заболачиванию больших территорий. Подтоплению подвержены большинство городов, расположенных по берегам Волги.
Для всех субъектов Приволжского федерального округа актуален вопрос обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, многие из которых построены без проектной документации, так называемым "хозспособом". Состояние значительной их части оценивается как предаварийное или неудовлетворительное.
Волга стала кладбищем десятков тысяч затонувших кораблей и судов.
Состояние водных ресурсов Волги и ее притоков очень тяжелое. Строительство водохранилищ и хозяйственная деятельность резко изменили естественный режим рек. В два-три раза увеличились по сравнению с естественными условиями расходы воды в нижних бьефах гидроузлов в осенне-зимний период. Резко сократились расходы воды и объемы стока во время весеннего половодья.
Одной из главных проблем является загрязнение водных объектов сточными водами. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод в России. Несмотря на сравнительно вы-
сокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего Волга превратилась в приемник сточных вод. Основными загрязнителями являются предприятия, входящие в структуру ЖКХ. Часто хозяйственно-бытовые, промышленные и загрязненные поверхностные сточные воды из населенных пунктов сбрасываются в реки и озера вообще без очистки. Сброс сточных вод составляет около 21 км3/год (8% среднего годового стока), в том числе без очистки или недостаточно очищенных — 11 км3. В расчете на площадь водосбора это в 3,5 раза больше, чем в среднем по России.
Ежегодно со сточными водами в бассейн Волги сбрасывается до 350 тыс. т органических веществ, до 18 тыс. т нефтепродуктов, до 100 тыс. т азота аммонийного, 90 тыс. т фенолов, 1 тыс. т цинка и т.д. Вследствие этого Волга почти на всем протяжении от Твери до Астрахани превратилась в водоем качественного истощения, вода которого непригодна для разбавления и "нейтрализации" даже нормативно очищенных сточных вод.
Качество воды в крупнейших волжских водохранилищах в 2014 году:
Угличское — «очень загрязненная» и «весьма загрязненная»,
Рыбинское— «грязная», в отдельных створах — «весьма загрязненная»,
Нижегородское — «очень загрязненная», Чебоксарское — «загрязненная»,
Куйбышевское— от «слабо загрязненной» до «грязной»,
Саратовское — «умеренно загрязненная»,
Волгоградское— «слабозагрязненная», в отдельных участках «грязная» [10].
Воды основных притоков Волги — Оки и Камы, — оцениваются как «загрязненные», в некоторых створах как «грязные». Вода р. Москва характеризуется от «грязной» до «очень грязной» и «чрезвычайно грязной». Критическими загрязняющими веществами воды реки являются соединения меди, фенола, нитритный азот, нефтепродукты. К наиболее характерным загрязняющим веществам р. Кама относятся соединения марганца (до 12 ПДК), железа и меди.
Подземные воды в бассейне Волги, в основном, загрязняются сульфатами, хлоридами, соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами, соединениями тяжелых металлов, в том числе свинца, кадмия, ртути. На большинстве участков загрязнение подземных вод достигает 10 ПДК по одному ингредиенту.
PAGE 3