Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

круглым столом посвященным теме вынесенной в заголовок данного материала отчасти были уж не столь категор.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экономика без неплатежей - миф или реальность?

Александр ЧЕРЕПАНОВ

Хозяйственники и государственные чиновники, собравшиеся недавно за "круглым столом", посвященным теме, вынесенной в заголовок данного материала, отчасти были уж не столь категоричны в своих оценках, как раньше, но почти каждый из них изначально хотел представить свое видение гносеологии проблемы, равно как и предложить свои рецепты лечения этого недуга.

Так, Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, уверен, что одной из побудительных причин для неплатежей в России является фактически ограниченная сфера банковского кредита. Отсюда и популярное ныне решение данной проблемы с помощью запуска печатного денежного станка. Появился даже термин - "канализация", означающий, что вновь отпечатанные деньги не отдаются в экономику вообще, а идут по определенным "каналам" - на эффективные инвестиционные проекты, на пополнение оборотных средств определенных отраслей экономики и т.п.

Проблему же неплатежей, по Ясину, решить очень просто: не брать в оплату денежные суррогаты и не допускать новых неплатежей. Но готова ли к этому российская экономика на современном этапе?

- Нет, - считает он. - Бартер и неплатежи - еще не самый плохой выход в создавшейся ситуации и совсем не абсолютное зло для экономики России. Более того, если изъять из хозяйствующего оборота и то, и другое, то производство упадет на 60-70%. Сейчас же, резюмирует Ясин, в первую очередь следует заняться реструктуризацией промышленности, реформами предприятий вплоть до закрытия неэффективных, улучшением качества менеджмента...

Начальник аналитического управления Совета Федерации Сергей Глазьев предлагает, прежде всего, выделить процесс оздоровления платежного оборота в стране как приоритетную для российской экономики задачу. В качестве одной из конкретных оздоровительных мер ему видится нормализация всей системы рефинансирования производства, одновременное снижение норм доходности на рынке спекулятивных инструментов для конечного обеспечения предприятиям доступа к кредитным ресурсам.

Здесь, по его мнению, не нужно выдумывать какие-то новые рецепты. "Мы уже долго и упорно предлагаем систему учета и переучета векселей промышленных предприятий как естественный для рыночной экономики механизм". Без нее всегда будет процветать низколиквидная "теневая форма" вексельного обращения с "непонятным" уровнем ценности этих бумаг, соответственно постоянна будет и криминализированная форма "подпитки" всей системы платежных отношений.

Чтобы не допустить этого, считает Глазьев, а равно и обеспечить хотя бы какую-то прозрачность в системе использования денежных суррогатов для расчетов между предприятиями, ЦБ России мог бы организовать этот учет и переучет векселей, а затем под учтенные векселя кредитовать промышленные отрасли, реализуя механизм централизованной поддержки платежного оборота.

Председатель Межведомственной банковской комиссии Петр Карпов появление проблемы неплатежей в экономике увязывает со своеобразием "правил" денежного оборота, выработанных в России. Согласно им, совсем не обязательно платить деньгами, можно вообще не платить в течение многих месяцев и даже лет. Более того, одна сторона, предоставляя свой товар, заранее знает, что ей не заплатят, вторая же, принимая его, знает, что за него не заплатит. Но Карпова удивляет даже не этот, а скорее другой феномен - оборот между предприятиями на данных "условиях" до сих пор "живет и побеждает". Вопреки всему и вся посредством так называемых ненадлежащих способов расчета через ненадлежащие его сроки. Вот два основополагающих момента этого странного, или, если верить Карпову, ненадлежащего товарно-денежного оборота.

Представители Минэкономики уверены в том, что нашли неплохой метод по борьбе с неплатежами 

Между тем, правительственные чиновники уже разрабатывают планы "расшивки" неплатежей. Как сообщил в ходе "круглого стола" начальник отдела департамента финансового рынка Минэкономики РФ Сергей Безбогов, проект многостороннего сетевого урегулирования взаимной просроченной задолженности уже набирает обороты. Основная цель данного мероприятия, по планам министерских экономистов, - постараться уйти от так называемых теневых зачетов, от дисконтов, искусственных и полулегальных схем проведения финансовых операций, сократить объемы товарных зачетов (то есть бартера).

Из дальнейшего выступления явствовало, что информация о задолженности предприятий уже аккумулируется в базах данных и, возможно, скоро вся схема начнет работать. Первоначально планировалось запустить ее уже в июне нынешнего года, но пока, что очевидно, нового конкретного срока названо не было. Однако то, что многосторонний взаимозачет все-таки начнет действовать, уже ни у кого в Минэкономики не вызывает сомнений - ведь с его помощью там рассчитывают ликвидировать до 20-30% просроченной задолженности, ныне составляющей порядка 1,5 трлн рублей.

Рисуя и дальше далеко не радужную картину по неплатежам, Александр Рогозенков, заместитель директора Федерального долгового центра (ФДЦ) при правительстве России, отмечает рост дебиторской задолженности достаточно высокими темпами - в среднем около 3% в месяц, то есть более 800 млрд рублей.

Однако ФДЦ, созданному специально для решения проблемы неплатежей, до сих пор нелегко выполнять свою задачу - продавать просроченную задолженность предприятий на аукционах. Ибо, как это ни покажется парадоксальным, многие из них активно стремятся... "скрывать" свои задолженности. По двум причинам: во-первых, они - своего рода оборотные активы предприятий, используемые в различных зачетных и бартерных схемах. Во-вторых, при действующей системе налогообложения дебиторская задолженность реализуется на торгах с дисконтом, в ряде случаев достигающем 50-70% от номинала. То есть, реализуя дебиторскую задолженность по рыночной цене, все налоги платятся, тем не менее, исходя из банковской стоимости. Эти убытки будут, естественно, "накладываться" на чистую прибыль предприятия. Понятно, в такой ситуации они не могут пойти на это, вынужденные следовать бартерной схеме или схеме взаимозачетов.

В связи с этим Рогозенков, кроме предложенного Минэкономики сетевого урегулирования неплатежей, в качестве еще одного из путей по выходу из "платежного тупика" видит в предоставлении предприятиям возможности продавать дебиторскую задолженность на публичных торгах по рыночной цене. Для этого потребуются также изменения в действующем законодательстве: расчет налога на прибыль должен будет исчисляться от рыночной, а не банковской цены реализуемой просроченной задолженности.

В то же время участники "круглого стола" не могли не отметить, что после августовского 1998 г. кризиса ситуация с неплатежами несколько улучшилась, в основном из-за произошедшей девальвации. Так, по информации Петра Карпова, темп роста задолженности упал, тем не менее, по-прежнему задолженность растет быстрее, чем пополняется потенциальный источник ее погашения, то есть выручка. "С одной стороны, ситуация пессимистична, так как сломать ее очень сложно, а с другой - оптимистична, так как экономика окончательно приспособилась к ней", - заметил он.

В Ассоциации российских банков проблему неплатежей предлагают "лечить" совершенствованием вексельного оборота 

"Безденежное состояние" экономики Вячеслав Захаров, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, относит скорее к категории первых, чем вторых. Вспоминая, как еще 20 лет назад советский рубль критиковали за его чисто "учетные функции", он переносит их и на сегодняшний день. Ныне, по его мнению, в рублях "учитываются" неплатежи, товары, передаваемые по бартеру, номинируются различные денежные суррогаты. "А это значит, что российские товаропроизводители просто не могут знать истинной цены своих денег, предприятия - себестоимости своей продукции, истинной прибыли. Неудивительно, что и бюджет у нас постоянно нереален", - считает он.

Поскольку спрос на деньги в России искажен, то и ее банковская система в таком плачевном состоянии. Сегодня расчеты "живыми" деньгами составляют 20-30% во всем хозяйственном обороте, но даже в этих условиях, имея огромные неплатежи, предприятия продолжают существовать и дальше. Хотя динамика просроченной задолженности является одним из наиболее мощных факторов формирования спросовых ограничений, порождая, в известной мере, такое понятие, как "отложенный спрос"...

Кризис платежей, по мнению Захарова, преодолеть сложно, поскольку "болезнь эта загнана далеко внутрь экономического организма России...". Но и он старается найти "лекарство от недуга" - хотя бы в виде комплекса мер по проведению предварительных расчетов всех задолженностей. Для этого предлагается установить своего рода "Юрьев день" - произвести фиксированную "отсечку" неплатежей по состоянию на какой-то день и далее продолжать с ними работать. Предприятия же, которые и дальше будут накапливать неплатежи, предполагается банкротить.

Второе "лекарство" видится Захарову в совершенствовании вексельного обращения. Разговоры на этот счет идут в России уже много лет - есть определенные решения на уровне правительства и ЦБ, - но "воз и ныне там". А ведь векселя, по его мнению, позволят превращать ныне бессрочную дебиторско-кредитную задолженность в долги хотя бы с прогнозируемыми сроками платежей. "В конечном счете, это позволит нам если и не ликвидировать, то хотя бы упорядочить взаимные расчеты, сделать их более прозрачными и предсказуемыми", - подытожил он.




1. тема массового обслуживания при ремонте оборудования ~ это математическая модель описывающая последовател
2. ки лингвист закономерностей изучаемого языка особенности его грамматического строя фонетич и лексич сис
3. Учебно-методическое пособие по офтальмологии для студентов лечебного факультета
4. Лекция 1. Информация и информационные процессы 1.
5. Задание 1. Откройте учебную базу данных изготовленную на прошлом занятии и подготовьте ее к работе.html
6. правова співробітництва УкраїнаЄС Чинною правовою основою відносин між Україною та ЄС є Угода про партнер
7. 52 Фибрилляция предсердий ФП увеличивается с возрастом
8. Иерархические структуры данных в реляционных БД
9. Введение2 1 Глава
10. тема ИП ~ исходное положение КГ ~ контрольная группа ЛГ ~ лечебная гимнастика ОДА ~ опорнодвигательны
11. Договор мены комплексный анализ
12. Тема- Загальна характеристика економічних злочинів Галузь знань 0304 ПРАВ.
13. Варианты структуры каналов сбыта и стратегия охвата рынка
14. Тесты по бухгалтерскому учёту
15. Международный маркетинг как тип управления корпорацией
16. Лабораторная работа 6 Контрольные вопросы Каким методом определяется коэффициент теплопроводност
17. SlipGurd ~ жидкость против скольжения которая пригодна для нанесения на кафельные гранитные мраморные кли
18. Теоретичне вивчення пам~яті як психологічного процесу у сучасній психологі
19.  Они занимают одно из ведущих мест среди экзотоксинов как по частоте так и в качестве причины неблагоприятны
20. не навреди ведь ранить человека можно не только физически но и одним словом необдуманно оброненным в теле