У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Золотого кольца России- Ярославль Ростов ПереславльЗалесский

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

24. Памятники архитектуры ярославской области

Ярославский край — колыбель российской государственности, явившая миру города-жемчужины «Золотого кольца России»: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Много веков тому назад здесь обрело силу и расцвет русское государство, здесь складывалась и развивалась национальная культура, зарождались ремесла, которые принесли ярославской земле всемирную славу. Архитектурные шедевры известных зодчих, богатейшие экспозиции музеев стали визитной карточкой этого региона.

Архитектурные достопримечательности Ярославля

Спасский монастырь. Здание Спасо-Преображенского собора — древнейшее здание современного Ярославля, возведенное в 1505—1516 годах. Подклет собора — усыпальница местных князей, здесь до сих пор сохранились мемориальные доски 1652 и 1740 годов. Одним из наиболее благоустроенных сооружений того времени является Трапезная палата (XVI век), оснащенная специальной системой отопления, люками для подачи пищи, да к тому же практически целиком украшенная фресками. Подобным памятником рационализаторским талантам строителей является также корпус келий XVII века. В XVI веке появились первые каменные монастырские оборонительные сооружения, что сделало город одной из сильнейших крепостей на Волге. Здесь стоял стрелецкий гарнизон, находилась «государева казна». А в 1612 году именно этот монастырь стал штаб-квартирой Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в борьбе с польско-литовской интервенцией. Именно здесь формировалось народное ополчение, и монастырь в тот период стал фактическим центром страны.

Церковь Иоанна Предтечи  — красивейший памятник, вершина ярославского зодчества XVII века, рекомендованная ЮНЕСКО для показа туристам. Поражают воображение грандиозные размеры церкви, фантастичность силуэтов ее пятнадцати глав. А стены Предтеченского храма — настоящая энциклопедия библейских сюжетов, не знающая себе равных в мировом искусстве.

Церковь Ильи Пророка — жемчужина древнерусской архитектуры. Простота, торжественность и строгость внешнего убранства дополняется уникальными фресками, которые покрывают стены, своды, откосы — всё внутреннее убранство храма. Ильинский храм — наиболее выразительный и совершенный художественный ансамбль XVII столетия и один из лучше всего сохранившихся памятников Ярославля.

Важное место в историко-архитектурном наследии города занимают ансамбли отдельных улиц, площадей и набережных. Особенно славится живописная Волжская набережная – пешеходная зона и излюбленное место прогулок горожан и туристов. Здесь находятся  Митрополичьи палаты (конец XVII в.), Волжская (Арсенальная) башня (XVII в.), ряд храмов. Примечательно место основания города на стрелке Волги и р. Которосли, где к тысячелетию города (к 2010 г.) восстанавливается кафедральный Успенский собор. Интерес представляет ансамбль Губернаторского дома 1820-х-1860-х гг., несколько церквей и жилых домов, построенные в стиле классицизма. Рядом расположен ансамбль Советской площади с храмом Ильи Пророка (XVII в.), богатым по внешнему облику и обладающим уникальным циклом внутренних росписей, а также с фланкирующими площадь корпусами присутственных мест конца XVIII в.

На площади им. Федора Волкова от городских укреплений сохранилась каменная Власьевская башня конца XVII в., но центральное положение занимает городской театр им. Федора Волкова (1911 г.), построенный в стиле неоклассицизма. Примечательна улица им. Дмитрия Ушинского (бывшая Стрелецкая) с рядом характерных старых домов, таких как трактир «Пассаж», усадьба Вахрамеева, дом Шипулиных-Сорокиных и др.

Важнейшим историко-архитектурным объектом города является комплекс Спасо-Преображенского монастыря. В ансамбль входят Спасо-Преображенский собор (XVI в.), прекрасно сохранившиеся стены, башни, звонница, трапезная палата, настоятельские покои и другие постройки XVI-XIX в.в. Рядом с монастырем расположен Гостиный двор (начало XIX в., классицизм) и дом Духовного ведомства (начало XX в.).

Отдельным образом стоит выделить храмовую архитектуру. Кроме упомянутой церкви Ильи Пророка на Советской площади, следует отметить церковь Богоявления (конец XVII в.) рядом со Спасо-Преображенским монастырем, храм Николы Надеина (первая половина XVII в.), храм Николы Мокрого (XVII в.) и несколько ансамблей, расположенных на противоположном берегу р. Которосли. Это выдающийся 15-главый храм Иоанна Предтечи в Толчкове (XVII в.), а также ансамбль храмов Владимирской Божьей Матери и Иоанна Златоуста в Коровниках (XVII в.). Все эти церкви служат примерами уникальной храмовой архитектуры, храмовой фресковой росписи ярославской школы и отличаются богатым изразцовым оформлением.

За пределами исторического центра представляет интерес Петропавловский храм (начало XVIII в.). Расположенный на территории бывшей полотняной Большой мануфактуры, он копирует Петропавловский собор Санкт-Петербурга и является центральной постройкой паркового ансамбля с каскадными прудами, разбитого на месте бывшего предприятия XVIII-XIX в.в.

Ростов Великий и его достопримечательности.

Ростовский кремль.

Митрополичий двор, выстроенный в центре города, на берегу озера Неро, являлся резиденцией митрополитов Ростовских. Окружён он стенами с башнями, которые и придают ему видимость укреплённого кремля. Построен при митрополите Ионе Сысоевиче в 1670-1683 годах. Сейчас это музей-заповедник, носящий название "Ростовский кремль".

Надвратная церковь Иоанна Богослова - наиболее совершенное сооружение Ростовского кремля. Внешне он сходен с с церковью Воскресения. Он также стоит на высоком подклете, также имеет по сторонам выступающие вперед круглые башни. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато украшены. Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского, святого, который, по летописным источникам, был одним из первых проповедников христианства в Ростове. Год постройки - 1683.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Находится в юго-западной части Ростова. Монастырь 14 века, сохранившиеся постройки относятся к XVII-XIX вв. На территории монастыря несколько храмов: Зачатьевский собор (17 в.); Дмитриевский собор (рубежа 18-19 вв.) ; Яковлевская церковь (19 век). Здесь хранятся мощи св. Димитрия Ростовского.

Церковь Спаса на Песках .

Рядом со Спасо-Яковлевским монастырем возвышается пятиглавый храм Спаса на песках, в прошлом соборный храм существовавшего здесь Спасо-Песоцкого (Княгинина) монастыря, основанного еще в XIII веке женой ростовского князя Василько - княгиней Марией - единственнной известной в русской истории женщиной-летописцем. Монастырь был упразднен в XVIII веке, а храмы переданы соседнему Яковлевскому монастырю, после чего тот стал именоваться Спасо-Яковлевским.

Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом является самым древним монастырем Северо-Восточной Руси. Находится в районе Петровская Слобода, что на противоположном от Спасо-Яковлевcкого конце города. Парадный вход - с улицы Желябовской. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды.

Церковь Исидора Блаженного на валах - ее еще называют храмом Вознесения. Она была поставлена по велению Иоанна Грозного на средства государевой казны в 1556 году.В 1770 году к храму пристроен придел во имя Исидора Блаженного.

Церковь Николы на Подозерье - первая каменная церковь в Ростове, построена на средства горожан в 1745 году. Построена на месте более древних деревянных храмов.

Церковь Николы на Всполье. Церковь была построена в 1903-1913 году на месте деревянных храмов (вероятно, XVII века), которые, в свою очередь, стояли на месте древнего Сретенского монастыря. О монастыре никаких сведений практически не сохранилось, но известно, что после упразднения монастыря сохранилось две церкви: Никольская и Сретенская. Церковь расположена В Ростове по улице Гоголя, 13-а. Действующий храм, внутри можно увидеть иконы XV-XVI веков.

Толгская церковь (или церковь Иоанна Милостливого) - одноглавый небольшой храм XVIII века. Внутри можно посмотреть иконы XIV-XVI вв.

Троицко-Варницкий монастырь - действующий мужской монастырь, находится по адресу: Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы. Как архитектурный памятник он не представляет никакого интереса: самый старый храм, сохранившийся на территории обители, датируется первой половиной 19 века - это Введенская церковь. Помимо него есть еще два современных храма: собор Живоначальной Троицы, надвратная церковь Кирилла и Марии. Монастырь представляет интерес самой территорией, на которой он расположен: в XIV веке эта земля являлась частью поместья Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, где родился и провел детские годы будущий один из самых почитаемых на Руси святых - Сергий Родонежский. Легенда гласит, что здесь же будущему святому явился ангел. Монастырь был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году.

Церковь Спаса на Торгу - это обетная церковь, построенная на месте более древнего деревянного храма 1206 (1216 - по др. данным) года. Построили ее после моровой язвы лета 1654 года. Другое название церкви - Спас Ружная. Оно связано со словом "руга"- особым сбором, пожертвования, за счет которого и существовала церковь. Расположена в центре Ростова Великого, с восточной стороны кремля, среди каменных торговых рядов.

Борисоглебский монастырь. Находится в в поселке Борисоглебский, в 18-и километрах от Ростова. Монастырь был основан в 1363 году двумя новгородскими монахами - Федором и Павлом. Место для обители было выбрано самим Сергием Радонежским. По преданию, здесь принял постриг Пересвет - знаменитый монах, герой Куликовской битвы. Сегодня действующий мужской монастырь и одновременно филиал музея-заповедника "Ростовский кремль".

Достопримечательности Углича

Углич - старинный русский город, богатый как историей, так и достопримечательностями. Основан он Яном Плесковичем в 937 году, родственником княгини Ольги Киевской. Сегодня это один из самых посещаемых городов, входит в Золотое кольцо России.

Угличский кремль - архитектурный комплекс, главная достопримечательность города. Стоит он в историческом центре Углича, на высоком правом берегу Волги, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые когда-то обеспечивали естественную защиту крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.

Угличский кремль был построен в XV в. при князе Андрее Большом (младшем брате царя Ивана III). Когда-то это было серьезное оборонительное сооружение с множеством башен, крепкими крепостными стенами и подъемными мостами. Сегодня былое могучее величие кремля уже почти незаметно.

Сегодня в кремле находится Угличский историко-художественный музей. Он был открыт в 1892 г. и стал одним из первых в России музеев древностей. Здесь можно увидеть предметы, связанные с коронацией и гибелью царевича Димитрия, памятники городской культуры XVI-XVII вв., древнерусское искусства, портреты XVIII-XIX вв.

Основные достопримечательности на территории кремля в Угличе:

Спасо-Преображенский собор был построен в последней четверти XV в., но полностью перестроен в начале XVIII в. Внутри находится золоченый иконостас XIX в.

Колокольня Спасо-Преображенского собора - построенная в 1830 году на месте более старой возвышается рядом с собором. Еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. Современные часы изготовлены на угличском заводе в 1984 году.

Богоявленский собор - удлиненное здание рядом с собором. Построено в 1814-1827 годах . Сейчас в нем находится картинная галерея музея с постоянной экспозицией искусства XVIII-XIX веков.

Палаты угличских удельных князей - представляют собой трехэтажное здание, покрытое восьмискатной крышей. Нижний этаж, подклет, почти полностью ушел в землю, на втором, вероятно, когда-то размещались жилые помещения, а третий предназначался для торжественных приемов, собраний, обедов. Здание было построено по приказу князя Андрея Большого.

Церковь Димитрия "на крови" (1692 г.) - главная достопримечательность кремля. Она была построена через 100 лет после смерти царевича Димитрия на том месте, где нашли его тело (до нее здесь стояла деревянная церковь). Внутри можно посмотреть росписи XVIII в., рассказывающую об обстоятельствах гибели царевича. Здесь же находится "ссыльный колокол". Это колокол, который оповестил жителей Углича о смерти царевича. Не найдя других виновников происшедшего, суд решил, что нужно наказать колокол. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в Сибирь. Позже вернули обратно в Углич.

Рыбинск - второй по величине город Ярославской области. Городище, обнаруженное археологами, упоминается в летописях 1071 годом. Поселение называлось Усть-Шексна, так как располагалось в месте впадения в Волгу реки Шексны. В Рыбинске имеются следующие основные достопримечательности:

Спасо-Преображенский собор. Это большой пышноукрашенный храм XIX века. Архитектор собора - А.И. Мельников, ректор Академии художеств. В храме может одновременно находиться 3 тысячи человек. Построен на месте старой деревянной церкви апостола Павла в XVII веке, а высокая, почти 100-метовая колокольня возведена в начале XVIII.

Собор иконы Казанской Божьей Матери была построена в самом конце XVII в. на месте бывшего мужского монастыря. Внутренние стены храма украшены хорошо сохранившимися фресками XVIII века, выполненными ярославскими именами: из можно прочесть при входе в церковь, с левой стороны.

Достопримечательности Тутаева

В пятидесяти километрах от Ярославля вверх по течению Волги раскинулся небольшой провинциальный город Тутаев. Когда-то, до 1822 года, это было два города: Романов и более древний Борисоглебск. Две части до города расположены по обе стороны Волги. Примечательно, что моста через реку нет: сообщение между право- и левобережьем осуществляется паромом. Тутаев входит в Золотое кольцо России и интересен старинными храмами и особняками. Интересен и природный ландшафт. Про Тутаем говорят, что это город "на семи холмах, семи оврагах и семи ключах".

Воскресенский собор.

В 1652 г. на месте старинной деревянной церкви, возведенной в 1239 году в честь святых Бориса и Глеба, был построен первый каменный храм города. Храм был перестроен в 1678 году. Таким он и дошел до наших дней. Величественный большой собор окружен оградой, которая включает в себя Святые ворота. Интерьер собора поражает пышностью убранства. Храм находится на правом берегу города

Крестовоздвиженский собор. Построенный в 1658 году, собор не единожды подвергался переделкам. Внутри сохранились старинные фрески работы костромских и ярославских мастеров, работавших под руководством известного живописца древней Руси Гурия Никитина. Крестовоздвиженский собор и площадь романовского кремля в пределах сохранившихся крепостных валов входит в федеральный список историко-архитектурных памятников России. Расположен на левобереье, бывшем Романове.

Преображенско - Казанская церковь. Построена в 1758 году на месте бывшего женского монастыря. Храм очень живописно смотрится на крутом берегу Волги. В церкви хранится очень почитаемая икона Казанской Богоматери. По преданию, под отдельно стоящей колокольней похоронен юродивый Онуфрий, особо чтимый в народе.

Национальный парк ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО .

На территории парка расположен 1 памятник природы, 22 исторических и 94 архитектурных памятника, а также достопримечательные места, связанные с именами Юрия Долгорукого - основателя г. Переславля-Залесского, Святого Благоверного князя Александра Невского, Петра I, Ивана Грозного и др. Особого внимания заслуживают монастыри , расположенные как на территории города Переяславль-Залесский, так и в его окрестностях.

Центром парка является старинный город Переяславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России.




1. определить удельное вращение раствора сахара; 2 определить концентрацию раствора сахара
2. тема- работа с бумагой; конструирование
3. Логойск
4. Статья 1 Правительство Российской Федерации высший исполнительный орган государственной власти Российско
5. Итальянский и немецкий фашизм
6. Тема 1 Правовое обеспечение сферы физической культуры спорта и туризма в Республике Беларусь
7. Курсовая работа- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности компании
8. тема мониторинга
9. і. Без використання матеріал пам~яті поступово забувається.
10. Лекция 17 134 Метрология на основе СКВИДов и слабых связей