У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ярусность и мозаичность растительности Сукцессии их типы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

10.  Ярусность и мозаичность растительности. Сукцессии, их типы.

   Различают вертикальную и горизонтальную структуру растительного покрова.

   Вертикальная структура выражена в форме ярусности. Ярусность проявляется в том, что основная масса листвы у растений разных сосуществующих видов располагается на разной высоте. Этой хорошо заметной надземной ярусности крон и побеговых систем соответствует скрытая в земле ярусность корневых систем. При этом наиболее высокие растения, как правило, имеют и наиболее глубоко проникающие корни, а чем ниже растение, тем более поверхностна его корневая система.   Ярусность представляет собой один из способов дифференциации экологических ниш разных видов растений.

   Горизонтальная структура растительности проявляется в том, что на разных участках преобладают растения разных видов и/или отсутствуют растения каких-либо видов, встречающихся по соседству. В том случае, если горизонтальная неоднородность вызвана исходными различиями абиотических фaкторов  среды(влажность, химический состав субстрата, термический режим и т.п.) говорят о комплексности растительности.  Неоднородность растительности, обусловленную отмиранием крупных растений в силу разных причин, случайным разносом диаспор, вегетативной подвижностью, неподвижностью растений и т.п. называют мозаичностью.

 Так же  существуют однородные участки растительности. Они существенно различаются по своей природе.  

  В некоторых случаях однородный участок растительности представляет собой заросль  растений одного вида высших растений. Такие одновидовые заросли образуют виоленты, которые в определенных условиях полностью подавляют другие высшие растения. Примерами могут служить заросли тростника или ели обыкновенной в лесной зоне. Одновидовые заросли могут образовывать и патиенты, например, ризофора или виды солероса. Причина появления таких зарослей состоит в том, что на  соответствующей территории нет других видов приспособленных к экстремальному значению определённого фактора внешней среды. Возможно встретить и одновидовые заросли эксплерентов. Так на песчаных субстратах развиваются заросли щирицы белой, мать-и-мачехи. Одновидовые заросли эксплерентов появляются потому, что на такие участки случайно попадают диаспоры только одного вида.  

Общую черту любых зарослей составляет слабая пространственная  структурированность.  Хотя отдельные особи или надземные побеги длиннокорневищных растений располагаются неравномерно, выявить  чёткую мозаичность не удаётся. Заросли виолентов  одновозрастны, причём размерные различия растений в них невелики и все они располагаются в одном ярусе. Заросли патиентов бывают как одновозрастны так и разновозрастны, особи в них заметно отличаются высотой, но не выделяют чётких ярусов. Заросли эксплерентов практически одновозрастны, особи в них очень сильно различаются размерами в зависимости от обеспечения ресурсами, но различит ярусы не удаётся и в этих зарослях.

Значительно больше распространены относительно однородные участки растительности из особей разных видов.

Растения видов, у которых преобладают элементы S- или R- стратегий слабо преобразуют среду.  При совместном произрастании растений таких видов возникают растительные группировки. Между растениями одной группировки может возникнуть конкуренция, но она не приведёт к дифференциации экологических ниш. В группировке обычно какой-либо вид преобладает по биомассе или численности. Такой вид называется доминантом. Мозаичность группировок случайным образом варьируется в широких пределах. во многих группировках растения различаются по высоте побегов и глубине корневых систем, но ярусы часто размытые или вообще не заметны.

  Растительное сообщество или фитоценоз отличается от группировки тем, что состоит из растений видов, коадаптированных к совместному существованию.  Среди таких видов особое значение имеет эдификатор-вид, в наибольшей степени преобразующий среду и тем самым определяющий условия жизни растений других видов сообщества. Эдификатор и наиболее тесно коадаптированные с ним виды –ценофилы- составляют основу сообщества и в ненарушенных сообществах всегда присутствуют в полном наборе.  В сообществе доминируют ценофильные виды. Наряду с ними встречаются менее тесно связанные с ними сопутствующие иды , проявляющие определенную степень ценофобности.  Наименее ценофобные виды, закономерно встречаясь в сообществе, отражают специфику внешней среды сообщества(виды-индикаторы). Чем обильнее в сообществе растения ценофобных видов, тем сильнее нарушено это сообщество.

Растительным сообществам свойственна мозаичность, отражающая особенности жизненного  цикла и возобновления доминантов, в первую очередь эдификаторов. Эдификатор как правило доминирует в верхнем ярусе.

Наряду с  типичными сообществами существуют и такие, где средообразующую роль играют животные. Например крупные зеленоядные грызуны, копытные и прямокрылые.




1. суретте 5
2. Технологии будущего
3. Основные направления развития машин и механизмов
4. Rolling Thunder.html
5. Лабораторная работа по Моделированию процессов и систем Анализ надежности сложных восстанавливаем.html
6. Моделирование радиоэлектронных устройств при помощи программного комплекса Electronics Workbench
7. Рукавички Качественная характеристика Высокий уровень 56 бал
8. . поселення вуличного типу
9. мерном повышении оборонного могущества нашей Родины дальнейшем укреплении боеготовности ее Вооруженных
10. тематика для заочного отделения 1 вариант фамилии с А по Д 2 вариант фамилии с Е по И 3 вариант фамилии
11. Место и роль России в интернационализации хозяйственной жизни Место и роль любой страны в мировом хозяйст
12. Интуиция и интеллект в изобразительном искусстве
13. CTP стимулирует ЧМ-растрирование
14. а в отсутствии сил гравитационного поля
15. Лабораторна робота 11
16. Разработка устройства лазерного дистанционного управления
17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
18. Возможно ли банкротство некоммерческих организаций
19. Ненавижу ~ Лука вырвала из рук Лена мерцающий блокнотик ударила им его по щеке и утирая слезы побежала в м
20. Капиталом более 30 лет он так и не завершил этот труд.