У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

го и ремесленного производства в отдельных районах и городах что приводит к упрочению торговых связей межд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

35)Франция Развитие городов и расширение межобластных эк. связей, а также установление прочных эк. связей между городом и деревней создали благопр. условия для преодоления феод. раздробленности, для формир. единого общенац. рынка и дальнейшего эк. и соц. развития страны. Возникает специализация сельскохоз-го и ремесленного производства в отдельных районах и городах, что приводит к упрочению торговых связей между разл. областями королевства. В этих условиях увеличилась численность населения городов и усилилось их влияние на положение дел в стране. С завершением периода феодальной раздробленности государство приобрело форму сословио-представительной монархии. Это стало возможным ввиду того, что: укрепились соц.-эк. основы союза королевской власти и городов, благодаря росту городской промышленности и торговли города смогли оказывать монархии помощь; вокруг королевской власти сплотились основные группы среднего и мелкого дворянства в надежде защитить свое привилегированное положение силами корол. армии, а также ради получения доходных должностей; страна нуждалась в сильной корол. власти для борьбы с внешним врагом. Французское общество разделилось на три сословия: духовенство;  дворянство; купцы, ремесленники, своб. крестьяне. Первые 2 сословия были привилегир., освобождались от гос. налогов и повинностей, пользовались преимущественным правом доступа к гос. должностям. Третье сословие было податным. Цензива - наследственное земельное держание, держатель которого ежегодно выплачивал своему господину ценз -твердо фиксир. денежную, реже натуральную ренту, а также выполнял определенные повинности. При соблюдении этих условий цензитарий имел право передавать по наследству свою цензиву, закладывать, сдавать в аренду и продавать ее с согласия сеньора и с уплатой особой пошлины. Началом периода сословно-представительной монархии во Франции принято считать созыв в 1302 г. Генеральных штатов - высшего органа сословного представительства. Ген. штаты являлись совещат. органом, созываемым по инициативе корол. власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало отдельно от других: 1 палата - высшее духовенство; 2 - депутаты от дворянства; 3 - выборные депутаты от верхушки горожан, "третьего сословия".

Каждая палата имела только один голос независимо от числа представителей. Утверждение решения осуществлялось всеми палатами простым большинством голосов. Центральными органами управления в этот период были: Гос. совет, осуществлявший по указаниям короля руководство и контроль за отдельными звеньями управления; Счетная палата, ведавшая финансами. Наиболее значимые должности: канцлер, в функции которого входили текущее управление и контроль за деятельностью долж. лиц; во время отсутствия короля он председательствовал в Гос. совете, под его руководством составлялись проекты ордонансов; коннетабль - командир конного рыцарского войска, впоследствии командир королевской армии; камерарий - казначей;  палатины - королевские советники, выполнявшие отдельные поручения короля. Королевская юстиция потеснила сеньориальную и церковную, значительно расширилась юрисдикция корол. судов: они могли пересмотреть любое решение сеньориального суда; хотя судебные органы по-прежнему не были еще отделены от административных, наметилось их обособление и соответственно формирование судебной системы. Был создан спец. суд. орган - Парламент, в дальнейшем ставший высшим апелляционным судом королевства, важнейшей апелляционной инстанцией.

Германия Феод. раздробленность препятствовала возникновению сколько-нибудь влиятельных органов сословного представительства. Законод. органом был рейхстаг, состоявший из трех курий: курии курфюрстов, курии князей и курии имперских городов; мелкое дворянство и крестьянство не имели в рейхстаге своего представительства.  Рейхстаг созывался императором 2 раза в год. Дела подлежали обсуждению по куриям и окончательно согласовывались на общих собраниях всех курий. Компетенция рейхстага не была точно определена, она включала в себя

следующее: установление мира между княжествами, организацию общеимперских военных предприятий, вопросы войны и мира, отношения с др. гос-ми, обложение имперскими повинностями, территориальные изменения в составе империи и княжеств, изменения в имперском праве и т. д. В княжествах сложились свои местные сословно-представительные учреждения - ландтаги, собрания местных чинов, состоявшие из 3 палат и представлявшие дух-во, дворянство и горожан; в некоторых землях в эти собрания также входили представители свободного крестьянства. Уполномоченные, заседавшие в ландтагах, получали от своих избирателей инструкции, носившие характер обязательных; если в инструкциях не было указаний, как следует разрешить тот или иной вопрос, уполномоченные обращались за ними к своим избирателям. В компетенцию ландтагов входили избрание государя в случае пресечения правящей династии, отправление некоторых функций в области внеш. пол-ки, некоторые церковные, полицейские и военные дела. Ландтаг считался верх. судом княжества до образования особых судов. Оказывая влияние на образование состава княжеских советов или на назначение высших чиновников, ландтаги могли вмешиваться в управление гос-ом.

Англия В 1263 г. началась гражданская война, длившаяся до 1267 г. Ее итогом было создание первого англ. парламента. В него вошли крупные светские и дух. феодалы, по 2 представителя от 37 графств и по 2 от городов.  В XIV в. парламент стал двухпалатным: верхняя палата - палата лордов, где заседали бароны и высшее духовенство; нижняя палата - палата общин, где заседали рыцари и городская верхушка вместе с низшим духовенством. Сначала не было избир. ценза, функции – определение налогов на движимое, подача петиции кролю. Затем он стал обладать правом участия в издании законов, решать ? о поборах с населения, контроль над высш. должн. лицами, суд. С к.XIVв. появилась процедура импичмента (П. общин возбуждала перед П.лодов обвинение против к-либо корол. Должн. лица). Происходит формирование анг. мест. самоуправления.  В графствах возникают местные собрания, в городах – советы. Ими руководят землевладельцы, верхи городской аристократии, священники.. Появляются мировая юстиция. Мировые судьи, глав. образом дворяне, осущ. суд по уг. Делам, контроль за местной полицией и за шерифом.




1.  20 13 року Перелік питань до заліку дисципліни Основи філософських знань Спеціальність-
2. Операции влияющие на величину валюты баланса
3. Расчет приемника наземной обзорной РЛС
4.  ЯЗЫК ЛОГИКИ ПРЕДИКАТОВ И ЕГО ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
5. Что называется переменным током 2
6. 00pm KIDS NIM 7 VOLS 20 y
7. найходовіший товар Виробники яких товарів не можуть утримувати власні канали розповсюдження через специ
8. Организация работы секретаря
9. тематичностиГ таинственностьД общительность умение притягивать людейЕ умение мобилизоватьсяЖ неувере
10. Конкуренція суперництво між товаровиробниками за найсприятливіші економічно найвигідніші умови вироб