Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
35)Франция Развитие городов и расширение межобластных эк. связей, а также установление прочных эк. связей между городом и деревней создали благопр. условия для преодоления феод. раздробленности, для формир. единого общенац. рынка и дальнейшего эк. и соц. развития страны. Возникает специализация сельскохоз-го и ремесленного производства в отдельных районах и городах, что приводит к упрочению торговых связей между разл. областями королевства. В этих условиях увеличилась численность населения городов и усилилось их влияние на положение дел в стране. С завершением периода феодальной раздробленности государство приобрело форму сословио-представительной монархии. Это стало возможным ввиду того, что: укрепились соц.-эк. основы союза королевской власти и городов, благодаря росту городской промышленности и торговли города смогли оказывать монархии помощь; вокруг королевской власти сплотились основные группы среднего и мелкого дворянства в надежде защитить свое привилегированное положение силами корол. армии, а также ради получения доходных должностей; страна нуждалась в сильной корол. власти для борьбы с внешним врагом. Французское общество разделилось на три сословия: духовенство; дворянство; купцы, ремесленники, своб. крестьяне. Первые 2 сословия были привилегир., освобождались от гос. налогов и повинностей, пользовались преимущественным правом доступа к гос. должностям. Третье сословие было податным. Цензива - наследственное земельное держание, держатель которого ежегодно выплачивал своему господину ценз -твердо фиксир. денежную, реже натуральную ренту, а также выполнял определенные повинности. При соблюдении этих условий цензитарий имел право передавать по наследству свою цензиву, закладывать, сдавать в аренду и продавать ее с согласия сеньора и с уплатой особой пошлины. Началом периода сословно-представительной монархии во Франции принято считать созыв в 1302 г. Генеральных штатов - высшего органа сословного представительства. Ген. штаты являлись совещат. органом, созываемым по инициативе корол. власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало отдельно от других: 1 палата - высшее духовенство; 2 - депутаты от дворянства; 3 - выборные депутаты от верхушки горожан, "третьего сословия".
Каждая палата имела только один голос независимо от числа представителей. Утверждение решения осуществлялось всеми палатами простым большинством голосов. Центральными органами управления в этот период были: Гос. совет, осуществлявший по указаниям короля руководство и контроль за отдельными звеньями управления; Счетная палата, ведавшая финансами. Наиболее значимые должности: канцлер, в функции которого входили текущее управление и контроль за деятельностью долж. лиц; во время отсутствия короля он председательствовал в Гос. совете, под его руководством составлялись проекты ордонансов; коннетабль - командир конного рыцарского войска, впоследствии командир королевской армии; камерарий - казначей; палатины - королевские советники, выполнявшие отдельные поручения короля. Королевская юстиция потеснила сеньориальную и церковную, значительно расширилась юрисдикция корол. судов: они могли пересмотреть любое решение сеньориального суда; хотя судебные органы по-прежнему не были еще отделены от административных, наметилось их обособление и соответственно формирование судебной системы. Был создан спец. суд. орган - Парламент, в дальнейшем ставший высшим апелляционным судом королевства, важнейшей апелляционной инстанцией.
Германия Феод. раздробленность препятствовала возникновению сколько-нибудь влиятельных органов сословного представительства. Законод. органом был рейхстаг, состоявший из трех курий: курии курфюрстов, курии князей и курии имперских городов; мелкое дворянство и крестьянство не имели в рейхстаге своего представительства. Рейхстаг созывался императором 2 раза в год. Дела подлежали обсуждению по куриям и окончательно согласовывались на общих собраниях всех курий. Компетенция рейхстага не была точно определена, она включала в себя
следующее: установление мира между княжествами, организацию общеимперских военных предприятий, вопросы войны и мира, отношения с др. гос-ми, обложение имперскими повинностями, территориальные изменения в составе империи и княжеств, изменения в имперском праве и т. д. В княжествах сложились свои местные сословно-представительные учреждения - ландтаги, собрания местных чинов, состоявшие из 3 палат и представлявшие дух-во, дворянство и горожан; в некоторых землях в эти собрания также входили представители свободного крестьянства. Уполномоченные, заседавшие в ландтагах, получали от своих избирателей инструкции, носившие характер обязательных; если в инструкциях не было указаний, как следует разрешить тот или иной вопрос, уполномоченные обращались за ними к своим избирателям. В компетенцию ландтагов входили избрание государя в случае пресечения правящей династии, отправление некоторых функций в области внеш. пол-ки, некоторые церковные, полицейские и военные дела. Ландтаг считался верх. судом княжества до образования особых судов. Оказывая влияние на образование состава княжеских советов или на назначение высших чиновников, ландтаги могли вмешиваться в управление гос-ом.
Англия В 1263 г. началась гражданская война, длившаяся до 1267 г. Ее итогом было создание первого англ. парламента. В него вошли крупные светские и дух. феодалы, по 2 представителя от 37 графств и по 2 от городов. В XIV в. парламент стал двухпалатным: верхняя палата - палата лордов, где заседали бароны и высшее духовенство; нижняя палата - палата общин, где заседали рыцари и городская верхушка вместе с низшим духовенством. Сначала не было избир. ценза, функции определение налогов на движимое, подача петиции кролю. Затем он стал обладать правом участия в издании законов, решать ? о поборах с населения, контроль над высш. должн. лицами, суд. С к.XIVв. появилась процедура импичмента (П. общин возбуждала перед П.лодов обвинение против к-либо корол. Должн. лица). Происходит формирование анг. мест. самоуправления. В графствах возникают местные собрания, в городах советы. Ими руководят землевладельцы, верхи городской аристократии, священники.. Появляются мировая юстиция. Мировые судьи, глав. образом дворяне, осущ. суд по уг. Делам, контроль за местной полицией и за шерифом.