Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Логичность речи соответствие течения мыслей, отраженных в речи, законам логики, согласованность с законами речевого поведения; последовательность, четкость построения речи. Логичность заключается 1) в соответствии сказанного действительности, реальному миру (сказанное может быть истинным или ложным), в отражении реально существующих связей и отношений; 2) в отражении особенностей мышления структуры мысли и её развития через употребляемые для этого языковые единицы. Составляющими логичности речи являются: 1) обоснованность сказанного; 2) непротиворечивость сказанного в целом и отдельных сочетаний слов; 3) соответствие логики высказывания логике развития мысли; 4) отражение течения мысли соответствующими языковыми средствами лексическими, грамматическими (в том числе служебными словами (предлогами, союзами, частицами), вводными компонентами, местоимениями, синонимами и т. д., порядком слов в высказывании, отдельных высказываний в составе текста и другими средствами в соответствии с замыслом; 4) чёткая композиция развёрнутого высказывания: а) зачин (вводная часть, вступление), б) основная часть, в) выводы (заключение); 5) умелые переходы от одной композиционной части к другой; 6) обоснованное деление текста на абзацы; 7) соблюдение единства стиля высказывания.
Чтобы логично говорить и писать, нужно, во-первых, научиться мыслить, логично рассуждать, дисциплинировать свои мысли; во-вторых, хорошо владеть языковыми средствами, с помощью которых можно оформить любую мысль; в-третьих, овладеть логикой изложения, логикой сообщения умением чётко строить высказывание, оформлять переходы от одной мысли к другой.
1. Закон тождества. Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Этот закон требует, чтобы в выступлении данная мысль о каком-либо предмете, событии должна иметь определенное устойчивое содержание, сколько бы раз и в какой бы форме к ней ни возвращались.
2. Закон непротиворечия. Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными: по крайней мере одно из них необходимо ложно.
3. Закон исключенного третьего. Утверждение и его отрицание не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными, одно из них необходимо истинно, другое необходимо ложно. Если в выступлении сформулировано какое-то положение в виде высказывания, а затем его отрицание, то одно из этих высказываний будет истинным, а другое ложным.
4. Закон достаточного о с н о в а н и я. Всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Поскольку наши суждения, высказывания могут быть истинными или ложными, то, утверждая истинность высказывания, следует дать обоснование этой истинности.