У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в соответствии сказанного действительности реальному миру сказанное может быть истинным или ложным в от

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

Логичность речи — соответствие течения мыслей, отраженных в речи, законам логики, согласованность с законами речевого поведения; последовательность, четкость построения речи. Логичность заключается 1) в соответствии сказанного действительности, реальному миру (сказанное может быть истинным или ложным), в отражении реально существующих связей и отношений; 2) в отражении особенностей мышления — структуры мысли и её развития — через употребляемые для этого языковые единицы. Составляющими логичности речи являются: 1) обоснованность сказанного; 2) непротиворечивость сказанного в целом и отдельных сочетаний слов; 3) соответствие логики высказывания логике развития мысли; 4) отражение течения мысли соответствующими языковыми средствами — лексическими, грамматическими (в том числе служебными словами (предлогами, союзами, частицами), вводными компонентами, местоимениями, синонимами и т. д., порядком слов в высказывании, отдельных высказываний в составе текста и другими средствами в соответствии с замыслом; 4) чёткая композиция развёрнутого высказывания: а) зачин (вводная часть, вступление), б) основная часть, в) выводы (заключение); 5) умелые переходы от одной композиционной части к другой; 6) обоснованное деление текста на абзацы; 7) соблюдение единства стиля высказывания. 
Чтобы логично говорить и писать, нужно, во-первых, научиться мыслить, логично рассуждать, дисциплинировать свои мысли; во-вторых, хорошо владеть языковыми средствами, с помощью которых можно оформить любую мысль; в-третьих, овладеть логикой изложения, логикой сообщения — умением чётко строить высказывание, оформлять переходы от одной мысли к другой.

  1. Закон тождества. Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Этот закон требует, чтобы в выступлении данная мысль о каком-либо предмете, событии должна иметь определенное устойчивое содержание, сколько бы раз и в какой бы форме к ней ни возвращались.

2. Закон непротиворечия. Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными: по крайней мере одно из них необходимо ложно.

3. Закон исключенного третьего. Утверждение и его отрицание не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными, одно из них необходимо истинно, другое – необходимо ложно. Если в выступлении сформулировано какое-то положение в виде высказывания, а затем – его отрицание, то одно из этих высказываний будет истинным, а другое – ложным.

4. Закон достаточного о с н о в а н и я. Всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Поскольку наши суждения, высказывания могут быть истинными или ложными, то, утверждая истинность высказывания, следует дать обоснование этой истинности.




1. Географія України Урок
2. Перечень пожертвований сделанных родом Демидовых государству и общественным учреждениям подготовленный
3. В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами
4. Лабораторная работа 2 Указания к работе Самолет в небе Часть 1
5. Задание В5 демо2014 В равнобедренном треугольнике АВС с основанием АС боковая сторона АВ равна 14 а
6. Тема 6 Бухгалтерський облік і механізми його реалізації в програмі 1С-Підприємство
7. наноэкономика изучает деятельность индивидуальных экономических субъектов мезоэкономика отрасли реги
8. Тема роботи- Засоби підготовки Wordдокументів до друку Мета роботи- 1.html
9. Колебательный контур усилителя промежуточной частоты
10. теоретического и практического освоения действительности; Методы научного познания можно подразделить н