Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В соответствии с действующим положением предприятия имеют возможность осуществлять ускоренную амортизац

Работа добавлена на сайт samzan.net:


25Методы регулирования прибыли

Методы регулирования прибыли, самостоятельно определяемые предприятием на основании действующих общих правил организации бухгалтерского учета при выборе учетной политики, сводятся к следующим положениям:

● выбор порядка начисления износа по основным средствам.

В соответствии с действующим положением предприятия имеют возможность осуществлять ускоренную амортизацию активной части основных средств. Метод ускоренной амортизации позволяет в более короткие сроки перенести стоимость используемых основных средств на издержки производства и обращения, т.е. их воспроизводства. При этом себестоимость продукции возрастает, что ведет к уменьшению прибыли и налогов на прибыль;

● выбор порядка начисления износа по нематериальным активам.

Предприятия сами определяют порядок начисления износа и перечень объектов нематериальных активов, по которым износ начисляется. Нормы износа также устанавливаются предприятием самостоятельно. Имея в виду, что первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, а также срок их полезного использования определяются договорными отношениями, можно заключить, что предприятие имеет немалые возможности в регулировании себестоимости продукции и прибыли;

● выбор метода определения расходов при реализации товаров.

В соответствии с пп. 3 п.1 ст. 268 гл. 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшит доходы на стоимость приобретения покупных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения товаров (запасов) (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения товаров (запасов) (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара;

● выбор метода оценки потребленных производственных запасов (сырья, материалов, топлива и т.д.).

Действующими положениями оценку израсходованных материальных ресурсов разрешается отражать в учете одним из следующих методов оценки:

- по средней фактической себестоимости приобретения материальных ресурсов;

- по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (ЛИФО).

Выбор метода оценки материальных затрат оказывает наиболее существенное влияние на себестоимость продукции и прибыль. В условиях инфляции оценка материальных затрат по первому и второму методам ведет к неоправданному занижению себестоимости продукции и, как следствие, к неоправданному завышению прибыли и налога на прибыль или наоборот.

Финансовое состояние такого предприятия может резко ухудшиться в последующие периоды, поскольку оно не обеспечит себе необходимых условий воспроизводства капитала.

Использование метода ЛИФО в этих условиях, более предпочтительно, потому что приведет к увеличению себестоимости продукции в части материальных затрат и к уменьшению прибыли;

● выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимости продукции. Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции одним из следующих трех способов:

- фактические затраты по ремонту списываются на счета издержек производства или обращения;

- создается ремонтный фонд с последующим списанием из него фактических затрат по ремонту основных средств;

- фактические затраты по ремонту основных средств аккумулируются на счете «Расходы будущих периодов» с последующим равномерным списанием на издержки производств и обращения.

При первом способе списания затрат по ремонту основных средств существующие колебания в затратах на ремонт, вызванные неравномерностью ремонтных работ в течение года, прямо переносят на себестоимость продукции и прибыль.

Второй и третий способы свободны от этого недостатка, однако их использование приведет к увеличению финансово-эксплуатационных потребностей предприятия в оборотных средствах;

● выбор способа распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования.

Распределение косвенных расходов по объектам учета и калькулирования может осуществляться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или пропорционально производственной себестоимости. Способ распределения косвенных расходов оказывает существенное влияние на точность исчисления себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг;

● изменение сроков погашения расходов будущих периодов. Сокращение сроков погашения расходов будущих периодов ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.

● выбор метода определения выручки от реализации продукции. Предприятия могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту оплаты отгруженной продукции (работ, услуг), либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику).

Несоответствие между доходами и расходами имеет место как при первом, так и при втором методах определения выручки. Однако при втором методе величина начисленной прибыли не подкреплена реальным притоком денежной массы на предприятие. Наоборот, второй метод инициирует отток денежной массы за счет ускорения платежей в бюджет по налогам на прибыль, на добавленную стоимость и другие платежи. Малейшая задержка платежей покупателями может вызывать ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому этот метод стимулирует предприятия к переходу на предоплату продукции, что не соответствует условиям нормальной рыночной экономики.

● создание резервов предстоящих расходов и платежей.

Предприятия самостоятельно определяют размер и виды резервов. Создание их позволяет нейтрализовать влияние на себестоимость продукции и прибыль резких (пиковых) колебаний в уровне затрат в связи с неравномерным распределением их в течение года.

Прибыль - это не просто учетная величина, определяемая как разность между чистой выручкой от реализации (без НДС и акцизов) и затратами на производство реализованной продукции, но прежде всего экономическая категория, отражающая суть бизнеса.

Прибыль является мерой эффективности бизнеса. Рассматривая бизнес как систему движения капиталов, нельзя не отметить, что его сущностью является вложение средств с целью создания через определенное время существенной экономически выгодной величины для возмещения первоначальных вложений, а затем получения достаточной прибыли.

Жизнеспособность бизнеса в целом определяется непрерывностью этого процесса, улучшением экономического положения владельцев и возможностями выполнения дальнейшего вложения средств.

Для владельцев предприятия, потенциальных инвесторов и кредиторов важна прибыль не только в конце данного отчетного периода, но и в последующие периоды. Поэтому реальная величина прибыли должна рассматриваться как мера жизнеспособности предприятия. Она должна нести в себе заряд результативности будущей производственно финансовой деятельности предприятия.

Формирование прибыли предполагает решение следующих основных задач:

● обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными естественными ограничителями размера прибыли выступают возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков;

● обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Между этими двумя показателями существует прямопропорциональная связь. С учетом отношений менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый  их уровень,  определяющий   политику   (агрессивную,   умеренную (компромиссную), консервативную) осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть максимизирован соответствующий ему уровень прибыли;

● обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов;

● обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным  внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль;

● обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.




1. LL INCLUSIVE ул 50лет Белгородской области 12а
2. ТЕМА ldquo;СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИrdquo; Выполнил студент
3. По теме- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В
4. Банковские информационные систем
5. Премудрости чувственной любви
6. Правознавство денної форми навчання до вивчення курсу
7. Лабораторная работа Элементы алгебры логики Цель работы
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Основы государственного и муниципального управления по направле
9. Виды антикоагулянтов механизм
10. тема ценообразующих факторов- динамика издержек затрат производства себестоимости уровень монополизации
11. Металлы и их сплавы
12. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 1
13.  Ценовая политика Одной из составных частей деятельности предприятия является формирование ценовой полит
14. Танец с драконами
15. групп. Анкета ~ структурированная форма сбора данных состоящая из серии вопросов письменных или устных н
16. Лабораторная работа Модуль Grph В среде TurboPscl обычно работа с графикой осуществляется с помощью стандартно
17. Концепция маркетинга взаимодействия основывается на принципах активного вовлечения в процесс производств
18.  нормативных актов регулирующих общественную жизнь принимает и контролиру ет бюджет страны
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ ~2
20.  Сущность и принципы управления общественными отношениями