У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рые разделяется в ходе зародышевого развития вся мезодерма у кольчатых червей членистоногих и др

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

СОМИТЫ

(от греч. soma — тело), первичные сегменты тела, парные метамерные образования, на к-рые разделяется в ходе зародышевого развития вся мезодерма (у кольчатых червей, членистоногих и др. беспозвоночных) или дорсальная часть её, примыкающая к нервной трубке и хорде (у хордовых). Как правило, С. образуются последовательно от переднего конца тела к заднему. У всех хордовых каждый С. в ходе его дальнейшего развития разделяется на дерматом, м йотом и склеротом. С. определяют метамерию зачатков эктодермального происхождения или образующихся при участии эктодермы: спинальных нервных ганглиев у позвоночных, конечностей у беспозвоночных.

Сомит

[править | править исходный текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сомит (первичный сегментспинной сегмент; от др.-греч. soma — «тело») — парное метамерное образование у зародышей некоторых беспозвоночных (кольчатые червинасекомые) и всех хордовых животных (в том числе человека).

Сомиты хордовых[править | править исходный текст]

В процессе зародышевого развития на сомиты разделяется средний зародышевый листок — мезодерма. Сомиты расположены по продольной оси тела и прилегают с боков к нервной трубке и хорде. У беспозвоночных животных сегментируется вся мезодерма, у хордовых — только её спинной (дорсальный) отдел, остальная мезодерма образует боковые пластинки — спланхнотомы.

Сегментация начинается с переднего отдела тела и постепенно распространяется к заднему отделу. В процессе развития каждый сомит дифференцируется на миотомсклеротом идерматом, из которых образуются соответственно: поперечнополосатая скелетная мускулатура, кости и хрящи скелета (у рыб также плавники) и соединительнотканная часть кожи с её производными.

образование сомитов


По бокам от образовавшейся нервной трубки лежат обширные участки мезодермы ( рис. 16-15 ). Из утолщенной медиальной области мезодермы образуются позвонки, ребра, скелетные мышцы, а также соединительнотканный слой кожи. Вначале мезодерма на каждой из сторон представлена единой массой ткани, но вскоре она делится на "блоки", называемые сомитами . Каждый сомит соответствует одному элементу в возникающем в результате дифференцировки скелете и будет делиться впоследствии на три части. Часть сомита, обращенная к хорде , называется склеротомом и является источником клеток, образующих ребра и позвонки, часть, обращенная наружу и прилежащая к дорсальной поверхности эмбриона, называется дерматомоми является источником клеток, формирующих соединительнотканный слой кожи (дерму), оставшаяся часть сомита называется миотомом (между склеротомом и дерматомом) и является источником клеток скелетных мышц.

Сомиты обособляются не все сразу, а последовательно один за другим по направлению от головы к хвосту. Сегментация сопровождается изменением взаимных связей между клетками мезодермы. В ранней, несегментированной мезодерме, сохраняется электрическое сопряжение клеток через щелевые контакты, исчезающие непосредственно перед или во время формирования сомитов. Очевидно, сначала изменяется характер взаимосвязи между клетками, затем они собираются в компактные группы и образуют сомиты. Физическая сегментация коррелирует с пояалением химических различий между соседними группами клеток сомитов. Селективное сцепление, основанное на различиях в химизме поверхности клеток, является причиной разделения массива клеток на физически обособленные сомиты.


 Сомиты формируются последовательно в последовательности спереди назад путем отщепления фрагментов от переднего конца пресомитной мезодермы presomitic mesoderm (PSM) с размером и положением характерным для каждого вида (Dubrulle and Pourquie, 2004). PSM представляет собой наиболее заднюю часть параксиальной мезодермы, которая морфологически не сегментирована. Процесс сомитогенеза тесно связан с задним ростом эмбриона. В самом деле равновесие поддерживается между образованием сомитов на переднем конце PSM и отложением новых мезенхимных клеток на её заднем конце, это обеспечивается сначала первичной полоской, а позднее кончиком хвоста (Dubrulle and Pourquie, 2004).

После образования сомиты дифференцируются прогрессивно, приводя в конце концов к образованию осевого скелета, мускулатуры тела и конечностей, и дермиса спины (Brent and Tabi 2002). Дифференцировка сомитов начинается с формирования двух компартментов, склеротома и демомиотома, в вентро-медиальной и дорсо-латеральной частях эпителиального сомита, соотв. Дермомиотом д. затем продуцировать миотом, который является источником мышечных клеток и дерматом, который продуцирует дермис. Осевой скелет возникает из клеток склеротома, который отчленяется от эпителиального сомита и мигрирует в вокруг нервной трубки и хорды. Образование позвонков не следует простому правилу один эпителиальный сомит -- один позвонок. Вместо этого каждый индивидуальный позвонок формируется задней и передней половинами соседних сомитов, процесс, который известен как ресегментация (Bagnall et at., 1988). Кроме того, граница между передним и задним склеротомными компартментами сомита (внутрисомитная граница) становится межпозвонковым диском в полностью сформированном позвоночном столбе.

Дифференцировка сомитов контролируется на двух разных уровнях. Один уровень включает механизмы, ответственные за формирование и дифференцировку компартментов сомита, которые в основном консервативны вдоль всей длины осевого скелета (Marcelle et at, 2002). Второй уровень контроля предоставляет позиционную информацию вдоль anterior-posterior (A-P) оси, и тем самым объясняет генез морфологически отличных структур из сомитов, расположенных на разных уровнях оси. Эти последние механизмы и является предметом обзора. 




1. О Японии
2.  Вступ Навчальна дисципліна ldquo;Цивільне право Україниrdquo;
3. тема не относится к буферным системам крови
4. Mny strnge children were found in the world
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Одеса 2000 Дис
6. Организационное строение профсоюзов
7. Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза
8. ТЕМА 8 Мониторинг окружающей природной среды Для решения прикладных задач по охране природной и окруж1
9. 2 2
10. Источником энергии здоровья и трудоспособности человека по праву являются продукты питания