У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо делать обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме устной или письменной формальной и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Социальный контроль – совокупность средств, с помощью которых общество или социальная группа гарантирует конформное поведение его членов по отношению к ролевым требованиям и ожиданиям.

Он включает два главных элемента – нормы (предписания того, как надо правильно себя вести в обществе) и санкции (средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы). Кроме, этого существуют социальные предписания – запрет или разрешение что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).

Фактически эта важнейшая социальная функция, которую в обществе выполняет институт контроля, расщепляется на три отдельные социальные функции:
— регулятивную - контроль является важнейшим фактором социальной регуляции на всех уровнях жизни общества (регуляциия - совокупность процессов, направляющих, ограничивающих и определяющих форму реализации внутреннего потенциала и сформированного опыта активности организма или группы организмов в конкретных условиях жизнедеятельности.); 
— охранительную - социальный контроль служит сохранению существующих в обществе и принятых им ценностей и пресечению попыток посягательства на эти ценности. К таким безусловно значимым для современного общества ценностям относятся: человеческая жизнь, имущество, честь и достоинство, физическая неприкосновенность, свободы и права личности, установленный политический строй, национальные, государственные, религиозные приоритеты. Эта функция социального контроля позволяет осуществлять трансляцию социального опыта от поколения к поколению; 
— стабилизирующую - социальный контроль, организуя поведенческие ожидания, обеспечивает предсказуемость поведения людей в стандартных ситуациях и тем самым способствует неизменности социального порядка. 

самоконтроль

— осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Его появление и развитие определяется требованиями общества к поведению человека.

Формирование произвольной саморегуляции предполагает возможность человека осознавать и контролировать ситуацию, процесс. Самоконтроль предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях.

Волевая регуляция основана на самоконтроле как компоненте саморегуляции; но и самоконтроль может быть объектом волевой регуляции, например, в стрессовых ситуациях




1. Юриспруденция квалификация степень выпускника ' бакалавр заочная форма обучения
2. МОДУЛЬ 4 Экзамен Начертательная геометрия для ИУ 124 Вариант 1
3. Основы решения эконометрических задач
4. 2013г Автономная некоммерческая организация Учебный Центр Нефтестрой именуемая в дальнейшем Ис
5.  Понятие причины и виды социальных конфликтов
6. История еврейского народа от катастрофы до укрепления государства Израиль 1976г
7. Cредства BPwin4 Цель моделирования и точка зрения4 Дерево функций
8. а Смотрю им вслед и тут на ум приходит что да у них нет дома нет денег они наверняка имеют букет венерически
9. ДОКУМЕНТ.РУ ДОКУМЕНТ
10. Реструктуризация системы управления