У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Главным критерием при этом выступают национальные интересы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Вопрос 31          Место России в системе современных международных экономических отношений

Мировое хозяйство представляет собой взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран. Вхождение и уровень интегрирования национальной экономики в мировое хозяйство определяется комплексом факторов, среди которых выделяют следующие. Во-первых, эффект (экономическая и политическая выгода стран — участниц интеграционного процесса). Главным критерием при этом выступают национальные интересы. Во-вторых, участие в мирохозяйственных связях для страны становится возможным при условии адекватной адаптации национального хозяйства й институционально-правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям мирового экономического сообщества. Основными условиями участия страны в международных экономических организациях в настоящее время являются: политическая стабильность; отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и ее открытость. Открытость экономики подразумевает: прозрачность (свободный доступ к информации о макроэкономической ситуации); экономическую свободу внутри страны; участие страны в мировом интеграционном процессе.

Создавая рыночную экономику, Россия стремится войти в мировое хозяйство как равноправный партнер, намеревающийся соблюдать и уважать международные правовые основы мирового сообщества. Формирование основ рыночной экономики объективно потребовало реализации открытой внешнеэкономической политики. Без внешнего рынка России было бы очень сложно разрешить проблему товарного дефицита, ненаполненность внутреннего рынка. Обращение к импорту позволило существенно смягчить остроту первых месяцев переходного периода.

Роль внешнеэкономического фактора весьма велика для любой национальной экономики. Количественное определение места внешней торговли выражается отношением объема внешней торговли к объему внутреннего производства.

Достаточно наглядное представление об оценке эффективности экспорта для хозяйства РФ в целом дает соотношение экспортных цен, исчисленных на базе ФОБ и пересчитанных в рубли по официальному обменному курсу рубля по отношению к доллару ЦБ России, и внутренних оптовых цен на российском рынке с учетом транспортных и накладных расходов, без налога на добавленную  стоимость и акцизов. Соотношение этих цен отражает как динамику мировых цен, так и изменения отечественных затрат на производство и реализацию отечественной продукции на мировых рынках, а также выбор оптимальных направлений реализации (внешний или внутренний рынок). Критерием оценки (нормативных пределов) показателей эффективности экспорта является единица (100%)




1. ЕВРОПА НА КОЛЕСАХ 311 августа Групповой Евротур Европейские юридические институции
2. Применение логистических моделей в реинжиниринге бизнес-процессов
3. Теория происхождения опухолей
4. Контрольная работа Кафедра Студент Ф
5. 1915 год и Армения
6. Преступники были обезврежены и осуждены никто из заложников не пострадал
7. Становление системы государственного регулирования экономики в России
8. тема автоматизации проектирования состоящая из комплекса технических и программных средств и человека
9. dobe Dremwever професійний редактор HTML для проектування написання коду та підтримки сайтів web сторінок та про
10. Диво Содержание