I Международное арбитражное разбирательство Международный арбитраж это организованное на основании с
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
I. Международное арбитражное разбирательство
Международный арбитраж это организованное на основании соглашения сторон разрешение спора между ними третьей_стороной (арбитром или группой арбитров), решение которой обязательно для спорящих сторон.
- Иными словами, несмотря на добровольность обращения в арбитраж, если спорящие стороны согласились на рассмотрение спора в нем, тем самым они обязались подчиниться его решению.
- При этом необходимо отличать:
- международный межгосударственный арбитраж, рассматривающий споры между государствами
и
- международный коммерческий арбитраж, который имеет дело со спорами между предприятиями
Арбитром могут быть одно лицо или несколько лиц, но всегда нечетное число, которые избирают председателя, называемого суперарбитром.
Подробные правила арбитражного разбирательства содержатся в:
- Гаагской конвенции 1907 года
- Общем акте о мирном разрешении международных споров 1928 года с поправками, внесенными в него Генеральной Ассамблеей ООН в 1949 году
- Образцовых правилах арбитражного производства, разработанных Комиссией международного права и одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1958 году
- Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и в других документах
Основанием арбитражного разбирательства могут быть:
- Соглашение, которым спорящие стороны передают свой спор на арбитражное разбирательство (компромисс, или третейская запись) В нем указываются:
- порядок образования арбитража
- предмет спора
- процедура разбирательства
- источники права, которые будут применяться арбитражем при решении спора
- порядок вынесения решения и обязательство сторон подчиниться арбитражному решению
- Указание в более общем договоре возможности обращения к арбитражу на случай возникновения спора в будущем в виде:
- приложения к договору
- специального договора об арбитраже или
- в виде так называемой «арбитражной оговорки» в тексте самого договора
- при наличии специального положения об арбитраже в тексте договора заключение спец. соглашения (компромисса) не обязательно, хотя допускается и встречается на практике
Арбитраж может учреждаться по соглашению сторон для рассмотрения конкретного спора после его возникновения (аd hос) или заранее предусматриваться в договорах на случай спора.
В ряде МП-актов предусмотрено условие об обязательном обращении к арбитражу:
- Устав ЮНЕСКО
- Конвенция ООН по морскому праву 1982 года
- Венских конвенциях о праве международных договоров 1969 и 1986 годов и др.
Виды арбитражей:
Выделяется два основных вида арбитражей:
- Арбитраж аd hос - создается в рамках конкретного спора на основании специального арбитражного соглашения, которое устанавливает порядок назначения арбитров (или даже перечисляет конкретных лиц, назначаемых арбитрами), процедуру рассмотрения спора, язык и место разбирательства
- Институционные арбитражи это постоянно действующие арбитражные органы, на рассмотрение которых стороны могут передать возникший спор. Процедура рассмотрения спора, язык и состав арбитров устанавливаются в этом случае на основании статута (устава) соответствующего арбитража.
- Классическим примером постоянного арбитража считают Постоянную Палату третейского Суда, созданную Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг.
Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) - международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.
- Учрежден в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенном в Гааге в 1913 году (в одном здании с Межд. Судом ООН)
- Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон.
Органы ППТС
Международное Бюро - единственный постоянно действующий орган; принимает сообщения, касающиеся созыва Палаты.
- Составляет список арбитров из юристов, выдвигаемых в числе не более четырех сроком на шесть лет от каждого участвующего в конвенциях государства и компетентных в вопросах международного права.
- Из этого списка (около 160 человек) спорящие стороны в каждом конкретном споре выбирают себе арбитров по два от каждой стороны, при этом собственным гражданином может быть только один арбитр. Избранные арбитры выдвигают пятого суперарбитра председателем
Постоянный распорядительный совет - состоящий из аккредитованных в Гааге дипломатических представителей государств участников этих конвенций и нидерландского министра иностранных дел в качестве его, наблюдает за действиями Бюро
Решение арбитров ППТС является обязательным и окончательным.
Наиболее известные международные коммерческие арбитражи:
- Межд. арбитражный суд Межд. торговой палаты (International Chamber of Commerce International Court of Arbitration) в Париже
- Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration, LCIA)
- Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association - Triple-A)
- Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce (т.н. «Стогкольмский арбитраж»)
- Китайская комиссия по международному экономическому и торговому арбитражу (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC)
- Российские: Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации
(Перечисленные арбитражи институционные могут разрабатывать свои процессуальные правила, напр., Арбитражные Правила LCIA, а при создании арбитража ad hoc для удобства так же часто исп. готовые регламенты напр., Арб. Регламент ЮНСИТРАЛ)
II. Международное судебное разбирательство
Международный суд - учреждение, существующее на постоянной основе, состоящее из независимых судей, призванное решать споры на основе международного права и принимать юридически обязательные решения
- Впервые суверенные государства рискнули учредить международный суд лишь в 1921 г. на основе Статута Лиги Наций. (Постоянная палата международного правосудия ППМП фактически действовала с 1 сент. 1921 г. по февр. 1940 г.; офиц. распущена 18 апр. 1946 г.)
- Начиная с середины XX века стала очевидной тенденция к созданию постоянно действущих органов международного правосудия как на региональном, так и на глобальном уровнях. Одним из первых таких органов явился Международный Суд ООН, действующий на основе своего Статута.
Международный Суд ООН
Общие положения
- Международный Суд главный судебный орган ООН, а его Статут неотъемлемая часть Устава ООН
- Члены ООН являются Ipso facto и участниками Статута Международного Суда.
- Однако для гос-в, не являющихся членами ООН, существует возможность стать участниками Статута, как, например, долгое время делала Швейцария, которая только в 2002 году была принята в ООН.
- Международный Суд ООН, который начал свою деятельность в 1946 году в Гааге, практически заменил собой Постоянную палату международного правосудия (ППМП) при Лиге Наций
Состав Суда
- Международный Суд ООН состоит из 15 судей
- которые избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, голосующими раздельно
- избираются сроком на девять лет в личном качестве, т.е. они не являются представителями государств
При отборе кандидатов для избрания применяются следующие достаточно жесткие требования:
- в состав Суда не может входить более одного гражданина какого-либо государства
- кандидаты для избрания в Международный Суд, предлагаемые государствами, должны обладать квалификацией, которая требуется в этих странах для избрания в высшие судебные органы, либо быть юристами с признанной компетенцией в области международного права.
- состав судей Международного Суда «должен обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира» (ст. 9 Статута Международного Суда)
Задачи Суда
- Рассматривать споры между государствами (средний срок рассмотрения спора около 4 лет)
- Давать консультативные заключения на любые юридические вопросы по запросу международных органов и организаций, имеющих на это право, согласно Уставу ООН (в первую очередь это Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности)
1) Разрешение споров
Особенности судопроизводства
- сторонами по делам, разбираемым в Международном Суде могут быть лишь государства (ст. 34 Статута) (то есть исключаются даже Межд. Организации это большой недостаток)
- Международный Суд вправе принимать дело к рассмотрению, только если оба государства участника спора согласились на разрешение данного спора этим судебным органом (факультативная юрисдикция)
- Суд обязан рассмотреть дело
Согласие спорящих сторон может быть выражено:
- соглашением между спорящими государствами о передаче спора в Международный Суд ООН, достигаемое уже после возникновения такого спора
- положениями, включаемыми в текст многосторонних или двусторонних конвенций, о юрисдикции Суда по спорам, вытекающим из этих конвенций
- признанием юрисдикции Межд. Суда a priori (это практика одностороннего признания государством юрисдикции Международного Суда по всем спорам или по определенным видам споров, которые могут возникнуть в будущем)
!!! Между тем, подобный принцип добровольной (факультативной) юрисдикции, (который вначале рассматривался как весьма положительный фактор), в последнее время вызывает все больше вопросов, так как в это же время наиболее эффективные и авторитетные региональные международные суды (напр., Суд ЕС) основаны на принципе обязательной юрисдикции.
Процедурные особенности:
- Кворум для рассмотрения дел в Международном Суде составляет не менее 9 судей
- Однако, по просьбе сторон спор может быть рассмотрен специальной камерой, образуемой для этого Международным Судом в составе трех или более судей, причем решение, вынесенное камерой, рассматривается как решение самого Суда. (Впервые подобный порядок был применен в 1982 году)
Преимущества такого способа в следующем:
- более быстрое рассмотрение спора
- возможность появления и использования в дальнейшем внутренней специализации судей Международного Суда на определенных спорах
(напр., в 1993 г. была создана специальная камера из семи судей только целей рассмотрения споров, связанных с защитой окружающей среды)
- Процесс рассмотрения каждого спора в Международном Суде ООН состоит из двух стадий:
- Письменной
- Первая стадия заключается в предоставлении сторонами спора Суду меморандумов и контрмеморандумов, в которых излагаются позиции и аргументы сторон,
- Устной.
- В ходе второй стадии Суд заслушивает представителей государств, свидетелей и экспертов.
- Международный Суд выносит свои решения на основе
- Международного права, используя:
- международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливал правила, определенно признанные спорящими государствами;
- международные обычаи как док-во всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
- общие принципы права,
- судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных государств в качестве вспомогательного средства для установления правовых норм
ЛИБО
- Не на основе права, а на основе принципов разумности и справедливости (то есть по судейскому усмотрению) ех aequo et bono (п. 2 ст. 38 Статута), если стороны с этим согласны.
- Но в многолетней практике Междунар. Суда ни один спор еще не был рассмотрен так
Решение Международного Суда является окончательным и не лежит обжалованию. При этом оно обязательно только для спорящих государств и только по конкретному делу (ст. 59 Статута). Невыполнение его одной из сторон спора дает другой стороне право обратиться в Совет Безопасности ООН, который вправе либо сделать рекомендации, либо решить вопрос о принятии мер для исполнения решения Суда (ст. 94 Устава ООН)
2) Дача консультативных заключений
Консультативные заключения Межд. Суда ООН - представляют собой толкование норм права применительно к запрашиваемой ситуации
- Вообще, это не менее важное направление деятельности Суда, чем разрешение споров: напр., заключение по вопросу о возмещении ущерба, понесенного на службе ООН, вынесенное Межд. Судом в 1949 г., фактически предопределило дальнейшее и повсеместное признание правосубъектности международных организаций.
- Советский Союз, а впоследствии и Россия не были участником споров, рассмотренных в Международном Суде, так как СССР в свое время не признавал его юрисдикцию.
Даты приводятся по учеб. Вылегжанина. В др. учеб. (в т.ч. кафедр.) указывается, что ППМП сущ. с 1922 г.
Ipso facto - в силу самого факта; тем самым; явочным порядком.
(Кстати, в ППМП было не так: Статут ППМП не являлся частью Статута Лиги Наций, а Членство в Лиге Наций не обязывало гос-ва принимать Статут ППМП)