У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Влияние тренировочной деятельности на развитие репродуктивной системы юных спортсмено

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Литисевич Л.В.

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Введение.

В настоящее время тренировочные и соревновательные нагрузки достигли таких величин, что их воздействие на организм спортсменок находится на грани предельных возможностей индивидуальной адаптации [5]. В видах спорта, с ранней специализацией, большие физические и психологические нагрузки совпадают с возрастом 12-14 лет. Специалисты в области детской и подростковой гинекологии считают этот возраст "критическим", учитывая возрастающую активацию показателей как физического, так и полового развития [1;2;4].

Важный показатель возрастного развития девушек - возраст первой менструации (менархе), в течение года после которого происходит резкое торможение ростового процесса, а прироста массы - через 1, 5 года [3].

Несмотря на актуальность рассмотренных вопросов, анализ литературных источников показал, что еще не до конца изучено влияние тренировочных нагрузок на физическое и половое созревание спортсменок, специализирующихся в отдельных видах спорта, предполагающих значительные физические нагрузки в период их полового созревания.

Работа выполнена по плану НИР Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Цель исследования. Изучить влияние тренировочной деятельности на репродуктивную систему юных спортсменок на примере сравнительного полового развития у девочек в возрасте от 12 до 17 лет, специализирующихся в спортивной гимнастике и баскетболе.

Результаты исследования.

Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок две наиболее значимых формы патологии репродуктивной системы: задержка полового развития, нарушение менструальной функции (рис.1).

Рис.1. Формы патологии репродуктивной системы у юных спортсменок

Проведенные исследования, в котором приняли участие 28 спортсменки в возрасте от 12 до 20 лет, специализирующихся в спортивной гимнастике и 30 юных спортсменок, специализирующихся в баскетболе, позволили выявить отдельные формы патологий, а именно, задержку полового развития у девочек, специализирующихся в спортивной гимнастике. Нами установлено, что среди обследованных гимнасток фактически лишь в одном случае менархе было зафиксировано до 15 лет, а именно, в 14 лет, что составляет 3, 58% и в 2 случаях - в 15 лет (7, 14%). В остальных случаях менархе либо не наступило, либо наступило в более позднем возрасте: в 16, 17, 18 и 19 лет по одному наблюдению соответственно (3, 58%). Исследование показало, что среди испытуемых, специализирующихся по баскетболу такой проблемы не наблюдается: менархе в 9 лет наступило в одном случае (3, 33%), в 11 лет - в 5 случаях (16, 67%), в 12 лет - в 15 случаях (50%), 13 лет - в 2 случаях (6, 67%) (рис.1).

Рис. 1. Возраст наступления менархе у юных спортсменок.

В ходе исследования нами были изучены данные, свидетельствующие о возрасте, в котором девочки начали тренировочную деятельность. В результате анализа полученных сведений было установлено, что девочки, специализирующиеся в спортивной гимнастике в 4 года начали тренировочную деятельность в 4 случаях (14, 29%), в 5 лет - в 14 случаях (50%), в 6 лет - в 9 случаях (32, 14%), в 7 лет - в одном случае (3, 57%). Начало занятий тренировочной деятельностью девочек, специализирующихся в баскетболе значительно позже: в 5 лет - в одном случае (3, 33%), в 6 лет - в 4 случаях (13, 33%), в 7 лет - в 4 случаях (13, 33%), в 8 лет - в 2 случаях (6, 67%), в 9 лет - в 7 случаях (23, 33%), в 10 лет - в 10 случаях (33, 33%), а в 12 лет - в 2 случаях (13, 33%) (рис.2).

Рис.2. Возраст начала тренировочной деятельности у девочек 12 - 17 лет.

Выводы.

Анализ и систематизация специальной литературы, а также проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:

Установлено, что среди юных спортсменок высокой квалификации одного паспортного возраста, специализирующихся в спортивной гимнастике и баскетболе, уровень полового созревания различен.

У спортсменок 14-ти лет, специализирующихся в спортивной гимнастике в ряде случаев наблюдается задержка полового развития.

У спортсменок 14-ти лет, специализирующихся в баскетболе, половое созревание по результатам исследований в пределах нормы.

Установлена обратная зависимость между возрастом наступления менархе и началом тренировочной деятельности.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении комплексного клинико-лабораторного обследования спортсменок данных специализаций.

Список литературы

1. Богданова Е.А. Гинекология детей и подростков. - М.: Мединформагенство, 2000. - 230с.

2. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков (Руководство для врачей). - СПб.: Фолиант, 2000. - 574с.

3. Коколина В.Ф. Гинекологическая эндокринология детей и подростов: Руководство для врачей. - М.: Мединформагенство, 2001. - 286с.

4. Руководство по гинекологии детей и подростков / Под ред. В.И.Кулакова, Е.А. Богдановой - М.: Триада - Х, 2005. - С.8 - 69; С.180 - 253.

5. Шахлина Л.Г. Медико-биологические основы спортивной тренировки женщин. - К.: Наукова думка, 2001. - 326с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/




1. тема стандартов безопасности труда ССБТ относится к- Межотраслевым правилам Единым правилам
2. Контрольная работа- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
3. Лабораторная работа- Структуры и алгоритмы обработки данных
4. Инновационный программа или проект эффективный для одного предприятия может оказаться неэффективным для
5. Лекция2. Классификация религий
6. Усилитель кабельных систем связи
7. Тема проекта Комплекс упражнений по развитию внимания старшего школьника на уроке физической кул.html
8. Причины головной боли Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция
9. задание Приложение ; 1
10. Понятие и элементы Форма правления Форма государственного устройства Политический режим Форм