Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Отчет по учебной полевой практике
Я, Есенова Валентина Николаевна, проходила учебную полевую практику с 17 по 30 июня с группой № 1. В группе 5 человек.
Состав: Есенова Валентина, Николаева Элина, Холова Гульнара, Джалиева Герензел, Дженгурова Эльза. Руководитель практики: Дорджиева Людмила Александровна.
Основная идея современного педагогического образования заключается в переориентации педвуза на подготовку учителя-профессионала. Учитель начальных классов в естественнонаучном образовании младших школьников должен стать организатором напряженной, самостоятельной учебной работы учащихся по решению проблемных задач, формированию творческого мышления, ценностных ориентаций, экологической культуры. Обновленная система методической подготовки учителей к естественнонаучному образованию младших школьников включает ряд взаимосвязанных элементов: обновленный теоретический курс методики преподавания естествознания, спецкурсы, практические занятия, педагогическую практику, полевую практику и научно-исследовательскую работу студентов.
Лекционно-практические занятия по методике естествознания являются фундаментом для формирования профессиональных умений и методических знаний студентов педвуза. Дополнительной формой в системе подготовки студентов к профессиональной деятельности являются педагогическая и полевая практики, которые способствуют углублению теоретических знаний и формированию профессиональных умений будущих учителей.
Появление полевой практики не случайно. В соответствии с требованиями федерального компонента Государственного стандарта начального общего образования «изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей: развитие умений наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; освоение знаний об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального, о человеке и его месте в природе и обществе; воспитание позитивного эмоциональностного отношения к окружающему миру, экологической и духовно-нравственной культуры, патриотических чувств, потребности участвовать в творческой деятельности в природе и обществе».
В соответствии с названными требованиями выпускники педагоги должны хорошо знать природное окружение, понимать хрупкость и уязвимость природных систем, уважительно и с любовью относиться к природным объектам, уметь профессионально грамотно проводить с учащимися исследовательскую работу в природе. Однако уровень подобных и умений у студентов оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты диагностических проверочных работ и педагогических наблюдений, которые проводились на факультетах педагогики и методики начального образования в Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА) и Кузбасском областном педагогическом институте (КОПИ).
Студенты затрудняются в определении сторон горизонта по солнцу и местным признакам, вида почв и полезных ископаемых, видового разнообразия растений и животных, объяснении погодных и фенологических изменений и др. Для студентов сложными являются определение целей работы в природе, организация и проведение наблюдений, опытов, практических работ. При этом следует отметить, что материал, полученный при изучении базовых дисциплин - землеведения, ботаники, зоологии, экологии и краеведения и прохождении полевой практики по названным предметам, используется студентами при организации работы с учащимися во время педпрактики достаточно редко.
Чтобы в определенной мере ликвидировать несоответствие между существующим положением и учебными задачами, мы пришли к выводу о целесообразности использования такой формы работы, как учебная полевая практика.
Основные задачи учебной полевой практики в системе подготовки студентов к естественнонаучному образованию младших школьников:
1) расширить и углубить знания студентов о природе родного края, его экологических проблемах, путях их решения;
2) совершенствовать профессиональные умения и навыки проведения наблюдений и;
3) способствовать формированию научного мировоззрения, экологическому и эстетическому воспитанию студентов;
4) развивать у студентов потребности в самообразовании и самосовершенствовании навыков исследования природы.
В нашем исследовании базой полевой практики по методике естествознания являлись овраги, балки, а так же Национальный музей им. Н.Н. Пальмова Республики Калмыкии.
Содержание полевой практики реализовалось на теоретических и практических занятиях. Теоретическая часть включала изучение вопросов организации практических работ на местности, экскурсий в природу, метеонаблюдения, опытнической и исследовательской работы учащихся (тема «Экологические проблемы Калмыкии»). Практическая часть включала изучение геологических обнажений, изучение природных комплексов (гербарий), а так же почв как сложное природное образование. Во время практики мы так же собственноручно засушивали травянистые растения.
В течение полевой практики на экскурсиях мы изучали методы ориентирования на местности с использованием компаса, особенностей местности, часов и др., работа с картами, передвижение по азимуту. Для знакомства с горными породами мы ходили за 5 мкр. города Элисты, а так же для изучения природных комплексов и изучения геологических обнажений.
Показателем эффективности учебной полевой практики мы выделили чувство профессиональной уверенности, которое появилось у нас. Так, во время педагогической практики мы уже не уклонялись от экскурсий, не боялись поставленных вопросов, более грамотно организовывали наблюдения природы, опыты и практические работы при обучении младших школьников, которые нам понадобятся в профессиональной деятельности в будущем.
Результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что полевая практика по методике естествознания способствует развитию навыков исследования природы, формированию профессиональных умений организации наблюдений и экскурсий в природе, расширению и закреплению теоретических знаний, полученных на занятиях по естественно географическим дисциплинам и по методике преподавания естествознания. Кроме того, полевая практика позволяет реализовать в полной степени национально-региональный компонент высшего профессионального образования.
Все вышеизложенное доказывает, что лекционно-практические занятия по методике преподавания естествознания создают первоначальную педагогическую ориентацию будущего учителя начальных классов, недостаточную для выработки устойчивых профессиональных умений и навыков, формирование которых возможно только в процессе деятельности. Эффективной формой организации профессиональной деятельности будущего учителя является полевая практика студентов в педагогическом университете. Практика дополняет, конкретизирует, углубляет теоретические знания студентов, связывает обучение в стенах педвуза с будущей работой, прививает интерес к педагогической деятельности, повышает профессиональную компетентность.