Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отчет по учебной полевой практике Я Есенова Валентина Николаевна проходила учебную полевую практику с 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Отчет по учебной полевой практике

Я, Есенова Валентина Николаевна, проходила учебную полевую практику с 17 по 30 июня с группой № 1. В  группе  5 человек.

Состав: Есенова Валентина, Николаева Элина, Холова Гульнара, Джалиева Герензел, Дженгурова Эльза.  Руководитель практики: Дорджиева Людмила Александровна.

Основная идея современного педагогического образования заключается в переориентации педвуза на подготовку учителя-профессионала. Учитель начальных классов в естественнонаучном образовании младших школьников должен стать организатором напряженной, самостоятельной учебной работы учащихся по решению проблемных задач, формированию творческого мышления, ценностных ориентаций, экологической культуры. Обновленная система методической подготовки учителей к естественнонаучному образованию младших школьников включает ряд взаимосвязанных элементов: обновленный теоретический курс методики преподавания естествознания, спецкурсы, практические занятия, педагогическую практику, полевую практику и научно-исследовательскую работу студентов.

Лекционно-практические занятия по методике естествознания являются фундаментом для формирования профессиональных умений и методических знаний студентов педвуза. Дополнительной формой в системе подготовки студентов к профессиональной деятельности являются педагогическая и полевая практики, которые способствуют углублению теоретических знаний и формированию профессиональных умений будущих учителей.

Появление полевой практики не случайно. В соответствии с требованиями федерального компонента Государственного стандарта начального общего образования «изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей: развитие умений наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; освоение знаний об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального, о человеке и его месте в природе и обществе; воспитание позитивного эмоциональностного отношения к окружающему миру, экологической и духовно-нравственной культуры, патриотических чувств, потребности участвовать в творческой деятельности в природе и обществе».

В соответствии с названными требованиями выпускники педагоги должны хорошо знать природное окружение, понимать хрупкость и уязвимость природных систем, уважительно и с любовью относиться к природным объектам, уметь профессионально грамотно проводить с учащимися исследовательскую работу в природе. Однако уровень подобных и умений у студентов оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты диагностических проверочных работ и педагогических наблюдений, которые проводились на факультетах педагогики и методики начального образования в Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА) и Кузбасском областном педагогическом институте (КОПИ).

Студенты затрудняются в определении сторон горизонта по солнцу и местным признакам, вида почв и полезных ископаемых, видового разнообразия растений и животных, объяснении погодных и фенологических изменений и др. Для студентов сложными являются определение целей работы в природе, организация и проведение наблюдений, опытов, практических работ. При этом следует отметить, что материал, полученный при изучении базовых дисциплин - землеведения, ботаники, зоологии, экологии и краеведения и прохождении полевой практики по названным предметам, используется студентами при организации работы с учащимися во время педпрактики достаточно редко.

Чтобы в определенной мере ликвидировать несоответствие между существующим положением и учебными задачами, мы пришли к выводу о целесообразности использования такой формы работы, как учебная полевая практика.

Основные задачи учебной полевой практики в системе подготовки студентов к естественнонаучному образованию младших школьников:

1) расширить и углубить знания студентов о природе родного края, его экологических проблемах, путях их решения;

2) совершенствовать профессиональные умения и навыки проведения наблюдений и;

3) способствовать формированию научного мировоззрения, экологическому и эстетическому воспитанию студентов;

4) развивать у студентов потребности в самообразовании и самосовершенствовании навыков исследования природы.

В нашем исследовании базой полевой практики по методике естествознания являлись овраги, балки, а так же Национальный музей им. Н.Н. Пальмова  Республики Калмыкии.

Содержание полевой практики реализовалось на теоретических и практических занятиях. Теоретическая часть включала изучение вопросов организации практических работ на местности, экскурсий в природу, метеонаблюдения, опытнической и исследовательской работы учащихся (тема «Экологические проблемы Калмыкии»). Практическая часть включала изучение геологических обнажений, изучение природных комплексов (гербарий), а так же почв как сложное природное образование. Во время практики мы так же собственноручно засушивали травянистые растения.

В течение полевой практики на экскурсиях мы  изучали методы ориентирования на местности с использованием компаса, особенностей местности, часов и др., работа с картами, передвижение по азимуту. Для знакомства с горными породами мы ходили за 5 мкр. города Элисты, а так же для изучения природных комплексов и изучения геологических обнажений.

Показателем эффективности учебной полевой практики мы выделили чувство профессиональной уверенности, которое появилось у нас. Так, во время педагогической практики мы уже не уклонялись от экскурсий, не боялись поставленных вопросов, более грамотно организовывали наблюдения природы, опыты и практические работы при обучении младших школьников, которые нам понадобятся в профессиональной деятельности в будущем.

Результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что полевая практика по методике естествознания способствует развитию навыков исследования природы, формированию профессиональных умений организации наблюдений и экскурсий в природе, расширению и закреплению теоретических знаний, полученных на занятиях по естественно географическим дисциплинам и по методике преподавания естествознания. Кроме того, полевая практика позволяет реализовать в полной степени национально-региональный компонент высшего профессионального образования.

Все вышеизложенное доказывает, что лекционно-практические занятия по методике преподавания естествознания создают первоначальную педагогическую ориентацию будущего учителя начальных классов, недостаточную для выработки устойчивых профессиональных умений и навыков, формирование которых возможно только в процессе деятельности. Эффективной формой организации профессиональной деятельности будущего учителя является полевая практика студентов в педагогическом университете. Практика дополняет, конкретизирует, углубляет теоретические знания студентов, связывает обучение в стенах педвуза с будущей работой, прививает интерес к педагогической деятельности, повышает профессиональную компетентность.




1. Анкета для гостей Уважаемые гости Мы будем Вам очень признательны если Вы оцените уровен
2. Алгоритмизация
3. ВСТУПЛЕНИЕ Русский язык в школе является одним из основных предметов учебной программы
4. Криминалистическая характеристика рассматриваемых преступлений Все деяния относящиеся к группе эколог
5. Отчет по дисциплине Информационный менеджмент и Анализ бизнеспроцессов в строительстве Общие пол
6. тема одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики
7. Оптина Пустынь
8. Бихевиоральные теории личности
9. ТЕМА 27 СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ Лекция Череповец 2007 Тема 2
10. Азербайджан сегодня, история нефтедобычи
11. хозяина Наиболее известными вирусными инфекциями являются- корь грипп герпес геппатиты А В С D ВИЧ
12. 1
13. Пенициллин против сине-зеленых водорослей
14. URU Зигмунд Фрейд О сновидении I Во времена которые мы могли бы назвать преднаучными люди не затру
15. тематичне положення
16. Тема этой курсовой работы Судебная реформа 1864 года была выбрана мной не случайно
17. процессов IDEF3 не имеет жестких синтаксических или семантических ограничений делающих неудобным описание н
18. Учет расходов предприятия по загранкомандировкам
19.  Планирование новых ТПН
20. Лист докум1