Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья посвящена методу проектов который заставляет учащихся мыслить вовлекает их в активную деятельность

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PROJECT METHOD AS MODERN TENDENCY IN TEACHING FOREIGN LANGUAGES

The present article is devoted to Project method which engages students’ minds in an activity, gives them an opportunity for personalization, helps them to organize and control these activities and gives them the chance to exchange their opinions.

© 2013 Холомеева И. В.

Метод проектов как современная тенденция в преподавании иностранных языков

Данная статья посвящена методу проектов, который заставляет учащихся мыслить, вовлекает их в активную деятельность, дает возможность проявить себя как личность, организовывать и контролировать эту деятельность, а также дает им шанс обмениваться мнениями.

Новое время, новые условия профессиональной деятельности потребовали пересмотра, как общей методологии, так и конкретных методов и приемов обучения иностранным языкам. Стремительное вхождение России в мировое сообщество, интеграционные процессы в различных сферах политики и экономики, культуры, идеологии, смешение и перемещение народов и языков, поднимают проблему межкультурного общения, взаимопонимания участников общения, принадлежащих к разным культурам. Естественно, все это не может ни отразиться на методике обучения иностранным языкам, не может ни ставить новых проблем в теории и практике преподавания в целом, и обучения иностранным языкам в частности. Также с развитием наукоемких технологий возрастает роль информации и знания на всех уровнях и во всех сферах общественного развития. Знания и квалификация становятся приоритетными ценностями в жизни человека в условиях информационного общества. Для специалиста уже недостаточно владеть информацией на родном языке. Отсюда возрастающая значимость обучения иностранным языкам, формированию коммуникативной компетентности. Проблема обучения иностранному языку как средству общения приобретает, таким образом, особую актуальность в современной методике. В последнее время все большее распространение получает ориентация на такой тип обучения, который стимулирует интеллектуальное и нравственное развитие личности учащегося, активизирует его потенциальные возможности, формирует критическое мышление.

Таким образом, современный этап развития нашего общества выдвигает особые требования к образованию. Цель его – воспитание активной, творческой личности, способной к саморазвитию, умеющей самостоятельно добывать знания, самостоятельно выбирать средства и способы решения, именно поэтому преподавателю принадлежит центральное место в трудовой и профессиональной подготовке, в воспитании молодежи. Максимальное развитие коммуникативных способностей - вот основная, перспективная, но очень нелегкая задача, стоящая перед преподавателями иностранных языков. Для ее решения необходимо, с одной стороны, освоить новые методы обучения, направленные на развитие всех четырех видов речевой деятельности, формирование лингвистической, социолингвистической и прагматической компетенций, а с другой стороны, создать принципиально новые учебные материалы, с помощью которых можно научить людей эффективно общаться.

Процесс обучения иностранному языку можно эффективно актуализировать путем проблематизации учебного процесса с использованием информационных источников. Речь идёт об использовании целого ряда проблемных по своему характеру методов. Сюда мы относим исследовательские, поисковые, дискуссионные методы, метод проектов, который включает в себя все перечисленные выше методы.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 1920-е годы в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи. [1]

Метод проектов привлёк внимание русских педагогов ещё в начале XX века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. И под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. «Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым, практическим результатом». [3, с.47]. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умение устанавливать причинно-следственные связи. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповым (cooperative learning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Суть метода проектов заключается в том, чтобы «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний». [2, c.489].

Исходя из выше изложенного, мы считаем наиболее подходящим определение и интерпретацию данного метода, предложенного Е.С. Полат: «Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути». [4]

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть, оформлены (видеофильм, альбом, компьютерная газета, доклад, спектакль и т.д.).

Таким образом, метод проектов отвечает практически всем требованиям личностно-ориентированного подхода к обучению иноязычному общению. Все задания, используемые в данном методе, представляют собой речемыслительные задачи разного уровня проблемности и сложности (принцип речемыслительной активности). Кроме того, посредством метода проектов происходит овладение необходимыми функциями видов речевой деятельности как средств общения (принцип функциональности). В рамках данного метода обучение осуществляется на основе ситуаций, которые необходимы здесь для функционирования процесса общения (принцип ситуативности). Более того, чтобы проект был интересным и нёс в себе функциональную значимость, главным условием является использование только тех текстов и упражнений, которые содержат в себе нечто новое для учащихся (принцип новизны). И, безусловно, метод проектов предполагает учёт всех индивидных, субъективных и личностных свойств каждого учащегося, ибо без этого невозможно успешное выполнение задания. Кроме того, при организации совместной деятельности у учащихся развиваются те качества личности, которые необходимы им не только для плодотворного сотрудничества, но и для их дальнейшей жизнедеятельности (принцип индивидуализации).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что проектное обучение становится популярным методом в преподавании иностранных языков, это обусловлено тем, что он позволяет решать дидактические задачи и превращает уроки иностранного языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учётом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия. Благодаря специальной организации коллективной учебной деятельности в группе (проектная деятельность) учащиеся получают возможность многократного включения нового языкового материала в свои высказывания, трансформации и комбинирования его с ранее усвоенным; в ходе активного сотрудничества с членами группы, при их помощи и поддержке, а также при целенаправленном управлении со стороны преподавателя увеличивается скорость и интенсивность приобретения иноязычного речевого опыта, уверенность и безошибочность выполнения речевых действий.

Список литературы:

  1.  Дьюи, Дж. Психология и педагогика мышления./ Дж. Дьюи.- Берлин.: 1922. – 245 с.
  2.   L. Fried – Booth, Diana Project work./ L. Fried – Booth. - Oxford.: 2003 –

      356 с.

  1.  Медведева, Е.А., Левченко, И.Ю., Комисарова, Л.Н., Добровольская, Т.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комисарова, Т.А. Добровольская. Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия».: 2001. – 248с.
  2.  Полат Е.С. Теоретические основы составления и использования системы

   средств обучения иностранному языку для средней общеобразовательной      школы. Автореф. Дис. Докт. пед. Наук. М. ,1989

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Исполе продм обязи передать товар
2. Література як мистецтво слова Художня література один із видів мистецтва що образно відтворює життя за
3. Стробилурины Препаративные формы СК Группа по о
4. Контрольная работа- Разработка виртуального вычислительного устройства с многослойной структурой
5. Основные составляющие мерчендайзинга
6. Христос воскресе
7. Основные особенности учительской деятельности
8. Вред фаст-фуда
9. СОЮЗ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА РОССИИ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ ФЕДЕР
10. правовая база организации3 2 Моя деятельность в организации8 Заключение10 Список использованных исто
11. Загрязнение пресных вод
12. 20г именуемый в дальнейшем ПРЕЖНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ
13. отношения собственности дополнительныйздоровье человека1
14. Белки клеточного цикла в отделах мозга сусликов citellus undulatus на разных стадиях гибернационного цикла
15. Тема перша- податок на додану вартість 1 Податок на додану вартість ~ це непрямий податок який включаєтьс
16. а новый ТП совместно с Вами заполняет бумажную форму ЛК и другие документы необходимые для сотрудничества
17. Управление электроприводом грузоподъемного механизм
18. Научно-методические подходы к созданию национальной концепции антидопингового контроля в России
19. говаривая звук [з]
20. Ноу хау убийства.html