Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тот кто хочет понять сущность государства политики и демократии должен с самого начала отказаться от иск

Работа добавлена на сайт samzan.net:


§ 6. Идейные истоки и трагедия русской революции (И. Ильин)

И.А. Ильин, один из продолжателей неоконсервативной политической традиции в 30-40 гг., много внимания уделял проблемам тоталитаризма, монархии и демократии. «Тот, кто хочет понять сущность государства, политики и демократии,должен с самого начала отказаться от искусственных выдумок и ложных доктрин» типа, что все люди «разумны», «добро-природны» и «лояльны». Жизнь свидетельствует об обратном.

Человек участвует в жизни своего государства как живой организм, который сам становится живым органом государственного организма. Он строит государство своей инстинктивной и духовной преданностью, семейной жизнью, уплатой налогов, службой, торговлей и культурным творчеством.

Сам политический организм имеет прежде всего душевно-духовную природу: народ, потерявший чувство духовного достоинства, лишенный ответственности и государственного смысла, отрекшийся от чести и честности, неизбежно предаст и погубит свое государство. Каждый народ в каждую эпоху своей жизни может и должен находить тот способ отбора лучших сил, который наиболее подходящ и целесообразен именно для него. Всякое механическое заимствование и подражание сомнительно и гибельно для него1.

Всякое государство, управляемое властью, независимо от народного избрания и контроля, является авторитарным государством (таковы патриархальные общины, теокра-тче-ские государства, диктаторские и аристократические республики

и неограниченные монархии), не ведущим, однако, непосредственно к тоталитаризму. Тоталитаризм отнюдь не связан с авторитарным режимом и требует особого развития техники и административной изощренности, что стало возможным лишь в XX в. «Для нас поучительна история России: наша страна политически сложилась, окрепла и культурно расцвела при авторитарной форме, а ныне нищенствует, терпит унижения, прекратила свой культурный рост и вымирает физическиименно при тоталитарном режиме»^

Ошибочным является противопоставление тоталитаризма и демократии: именно последняя своим стремлением подчинить все и вся административному регулированию породила тоталитаризм. Так, социал-демократы всех стран являются, по их замыслу и плану, третьей по счету тоталитарной партией мира (после коммунистов и наци-фашистов). И то обстоятельство, что они пытаются осуществить свой «левый» тоталитаризм в эволюционном порядке и по всем правилам формальной демократии, нисколько не делает их нетоталита-ристами. Постепенное введение социализма будет означать переход к диктатуре социалистического большинства, составленного по условиям и схемам формальной демократии. Итак, демократический строй нисколько не обеспечивает народы от тоталитарного режима.

Тоталитарный режим не есть ни правовой, ни государственный режим это «социально-гипнотическая машина; это жуткое и невиданное в истории биологическое явление общества, спаянного страхом, инстинктом и злодейством, но не правом, не свободой, не духом, не гражданством и не государством». Россия получила за грехи «левый» тоталитаризм коммунистов. Русская интеллигенция вообразила, что социализм есть единственно верный путь к социальному строю. Но ныне наступает новая эпоха, которая положит в основу другое воззрение, а именно: социализм антисоциален; искать социальности надо в ином, несоциалистическом, строе. «Мы, русские христиане, по-прежнему будем искать в России социального строя». Однако на основах частно-инициативного хозяйства, с тем чтобы оно блюло русские.национальные интересы, а от частных собственников требовать «справедливого и братского хозяйствования».

Социальность есть цель и задача государственного строя. Социализм же есть только один из способов, предложенных

Ильин И.А. Об ограниченном понимании государства и^цемократии // О грядущей России. -Св.-Троицкий монастырь и Нью-Йорк, 1991.

1  Ильин И.А. От демократии к тоталитаризму // Там же. С. 47

341

для осуществления этой цели и этой задачи. Однако история показывает, что с социализмом всегда связывались всевозможные иллюзии и самые необоснованные надежды. Теперь пришло время разрушить эти иллюзии и погасить эти надежды.

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил «направо» во время наступления «левого» хаоса и «левого» тоталитаризма. Такая концентрация будет осуществляться и впредь даже в самых демократических государствах: «В час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном»1. В этом фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства.

Вместе с тем фашизм совершил ряд серьезных ошибок, став одиозным определением, «поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода придется избирать другое наименование».

Ошибки движения, по мнению Ильина, заключались в следующем: безрелигиозность и враждебное отношение к христианству; создание «правого» тоталитаризма, установление партийной монополии; смешение социальных реформ с социализмом, установление «идолопоклоннического цесаризма». Эти ошибки скомпрометировали фашизм, восстановили против него целые исповедания, партии, народы и государства, привели к непосильной войне и погубили его. Его культурно-политическая миссия не удалась, и «левая стихия разлилась с еще большей силой»^.

С падением монархии в России распалась тысячелетняя твердыня. Исчезла государственная форма, державно державшая и строившая национальную Россию. Священная основа национального бытия подверглась разложению, поруганию и злодейскому искоренению. В 1917 г. русский народ впал в состояние черни, а история человечества показывает, что чернь всегда обуздывается деспотами и тиранами. «В России возможны или единовластие или хаос; к республиканскому строю Россия не способна». Бытие России требует единовластия: или религиозно и национально укрепленного единовластия чести, верности и служения, т. е. монархии, или же

единовластия безбожного, бессовестного, бесчестного, и притом антинационального и интернационального, т. е. тирании'.

Одна из причин русской катастрофы, по Ильину, отсутствие крепкого и верного монархического' правосознания. На протяжении всей русской истории русское простонародье никогда не теряло склонности противопоставить обременительному закону свой собственный, беззаконный или противозаконный почин. В 1917 г. эти темные инстинкты реализовались: пришла власть, призывавшая к бунту и грабежу, были узаконены анархия и имущественный передел, и правосознание русского народа, поддаваясь смуте, «справляло праздники всевластия, мести и самообогащения». Проявилось страшное лицо анархии.

Катастрофу готовила интеллигенция, решившая, что республика означает «свободу» и поэтому она выше монархии. Интеллигенция пропагандировала мечту строить Россию без царя. После крестьянской реформы 1861 г. республиканцы и революционеры начали последнюю атаку на монархию, требуя повернуть Россию на западный путь. По мнению либералов, республика есть наилучший способ правления, к тому же «он нас сразу же и усовершенствует...». Реальная история показала совсем другое. И.А. Ильин заключает: «Русский народ имел царя, но разучился его иметь». Поэтому и катастрофа не заставила себя ждать.

В сравнении со Смутой XVII в. революция оказалась более страшным явлением. Смута была брожением, народ перебродил и опомнился. Революция использовала новую смуту и брожение, но не 'дала народу ни опомниться, ни восстановить свое органическое развитие. Смута была хаотическим бунтом и дезорганизованным разбоем. Революция оседлала бунт и государственно организовала всеобщее ограбление, Смуту никто не замышлял, она была социальным распадом и грехопадением народа. Революция же готовилась планомерно в течение десятилетий, в известных слоях интеллигенции она ^тала традицией, передававшейся от поколения к поколению.

Революция имеет общемировое значение: коммунизмпорождение Европы, где он готовился много лет в качестве социальной реакции на мировой капитализм, «он был задуман

1  Ильин И.А. От демократии к тоталитаризму // Там же. С. 47; 49-51; 60.

2 Ильин И.А. О фашизме // Там же. С. 67-68.

Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй // Там же. С. 87-88.

343

европейскими социалистами и атеистами и осуществлен международным сообществом людей, сознательно политизиро-вавших уголовщину и криминализировавших государственное правление»*.

Революция была безумцем из-за беспечности правых охранительных партий, из-за трагического положения пролетариата, бездумного бунтарства крестьянства и утопизма интеллигенции. «Безумие русской революции возникло не просто из военных неудач и брожения, но из отсутствия политического опыта, чувства реальности, чувства меры, патриотизма и чувства чести у народных масс и революционеров». Были и иные причины. Центробежное тяготение славянского характера, жизнь на огромном равнинном пространстве с редкой населенностью и дух азиатского кочевничества подталкивали русских к антиобщественному поведению, уходу от творческого труда к смуте и погрому. «Вся история России есть борьба между центростремительным, созидающим тяготением и центробежным, разлагающим: между жертвенной, дисциплинирующей государственностью и индивидуализирующимся, анархическим инстинктом»^

Прошло то время, когда русская интеллигенция воображала, будто ей стоит только заимствовать готовую государственную форму у Запада и перенести в Россию и все будет хорошо. Ныне Россия находится в беспримерном историческом положении: она ничего и ни у кого не может и не должна заимствовать. Она должна сама создать и выковать свое общественное и государственное обличье, которое будет подходить только для нее. Она должна будет сделать это, «не испрашивая разрешения ни у каких нянек и ни у каких соблазнителей или покупателей».

Но «мы видим, если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании демократический строй. Ибо эта тирания успела подорвать в России все необходимые предпосылки демократии, без которых возможно только буйство черни, всеобщая под-купность и продажность и всплывание на поверхность все новых и новых антикоммунистических тиранов».

1  Ильин И.А. Русская революция была катастрофой //Там же. C.I 07-108.

2 Ильин И.А. Возникновение и преодоление большевизма в России // Там же. С. 119-120.




1. тема финансирования инновационной деятельности Источниками финансирования инновационной деятельности м
2. тема 2; А. В. Волков раздел III тема 2; С
3. тема государственного управления на тему
4. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине Теория машин и механизмов ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
5. Реферат на тему- Екологічна криза та форми її прояву Перевірила- Ромащук В
6. Влияние наследственных факторов на физическое и психическое совершенствование ребенка младшего школьного возраста1
7. История государства и права Германии
8. Трех сестер со звучащим как заклинание как последняя надежда призывом к себе ли к нам нынешним обращенн
9. Реферат на тему - ldquo;Получение заготовок методами порошковой металлургииrdquo;
10. Антропологопедагогическая основа педагогики м
11. В отличие от сепсиса раневое истощение развивается при местной гнойной инфекции без наклонности к ее генер
12. Тема 1. Еволюція практики управління персоналом Адміністративний етап розвитку функції управління пер
13. тема экономических пpотивоpечий или философия нищеты] Р
14. конспект лекций Текст подается с незначительными сокращениями
15. Электродинамический расчет фотона
16. Прохождение практики на ЗАО ЛАКМА
17. Совершенствование организационной структуры управления предприятием ООО Лесопромышленная компания
18. Происхождение и начальное развитие жизни на Земле
19. Текстовой процессор Microsoft Word 60 доклад
20. 1876 русский революционер один из видных представителей революционного народничества и анархизма