Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

царь и народ полностью зависели от божественного промысла ни в малейшей степени не претендуя на какуюли

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Теологическая парадигма истории политической мысли

Как известно, на ранних этапах существования общества источники социальных связей и поведения людей объяснялись по преимуществу в рамках учения о божественном происхождении человеческой жизни: Бог (демиург, абсолют) полностью определяет земные порядки, источая власть и повелевая человеком. В рамках заданных им отношений «царь» и «народ» полностью зависели от божественного промысла, ни в малейшей степени не претендуя на какую-либо самостоятельность в сфере власти. Их роль заключалась лишь в передаче, воплощении небесной воли. Такое сверхъестественное объяснение природы власти, полностью исключавшее человека из числа творцов политики (государства), свидетельствовало о неспособности политической мысли того времени дать рациональное истолкование этого вида реальности, выявить его внешние и внутренние связи.
Это положение сохранялось вплоть до появления трудов Фомы Аквинского, утвердивших иную интерпретацию
теологического подхода. Средневековый мыслитель исходил из наличия трех основных элементов власти: принципа, способа и существования. Первый исходит от Бога, второй и третий являются производными от человеческого права. Таким образом, и власть, и субъекты власти определялись не только сверхъестественным проявлением божественной воли, но и волей Человека.

Власть выступала как некая комбинация невидимого, провиденциального управления и человеческих усилий. Божественный промысел формировал самые общие установления власти, а ее реальное, земное пространство и формы наполнялись действиями услышавших глас Божий людей, обладавших собственной волей и имевших собственные интересы.
Конечно, удельный вес или авторитет человеческого права не играл решающей роли в объяснении перепитий политической жизни. Могущество власти исходило от Бога, а роль и назначение человека состояли в необходимости точного и полного отражения в своем поведении предначертаний Всевышнего. Признание властных полномочий Божества означало также внутреннюю ограниченность, несвободу властных притязаний людей, которые вынуждены были ограничивать свои интересы соображениями высшей и непререкаемой воли.
В эпоху господства тоталитарных режимов весьма точно копировалась логика политических взаимоотношений людей и власти, предложенных средневековым философом, — строгую иерархичность, наличие высших авторитетов, способных «правильно» истолковать все политические и властные коллизии, недоступные для понимания непосвященных, и т.д. Однако некоторые важные черты политики и власти, сформулированные
теологическим подходом, проявились не только в деспотиях XX в.


По существу история политики продемонстрировала определенную неподвластность человеку многих политических связей и отношений, которую теологи связывали с невидимым влиянием Божества. Даже мыслители, совершенно иначе трактовавшие природу политики и власти, также отмечали наличие какой-то необъяснимой загадки, тайны человеческого существования в этой сфере, вечной недосказанности, недоговоренности в действиях реализующего здесь свои интересы человека.
Как можно заметить, в основе такого подхода лежат не присущие научному знанию логические и рациональные подходы, а принципы веры, необъяснимой с точки зрения разума убежденности в потусторонних источниках творения мира. В современных условиях в основном лишь богословские философы исповедуют подобные постулаты, однако надо признать, что данная
парадигма зафиксировала некоторые важные характеристики феномена политики. Ряд ученых полагают, что, не получив сегодня широкого распространения в интеллектуальной среде в силу своей чувственной и потусторонней заостренности, этот подход сможет проявить себя на следующих ступенях развития научного знания, накопления новых данных о строении мира




1. Язык телодвижений как читать мысли по жестам
2. Товароведная характеристика бекона
3. . Прибытие товаров на таможенную территорию таможенного союза осуществляется в местах перемещения товаров ч
4. Тема- Определение реальной технологической безопасности информационных систем Цель- Изучить основные
5. Ознаки структура та функції соціальних організацій
6. способствовать развитию творческого оригинального мышления у каждого человека
7. Диодные ограничители
8. Пути совершенствования работы по эстетическому воспитанию детей средствами природы
9. председатель студсовета ФФКЭ Нечепуренко Евгений; секретарь студсовета ФФКЭ Дзарахохова Анна; поселя
10. Неврозы детей Причины и следствия1.html
11. Приемы декоративного оформления.html
12. Тема 2 Основы военного искусства характер и содержание современных операций боевых дей
13. Тема 11- Логопедична робота при порушеннях мовлення як вторинного дефекту
14. і Філософські позиції і концепції І
15. Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанци
16. заданиеDd nd me re fishing now
17. .65 Юриспруденция Нижний Новгород 2012
18. .Метод интервалов 2
19. Человек на войне (по повести Василя Быкова «Сотников»
20. Анна Зегерс Антифашистская направленность ее произведений