Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предварительная обработка заготовок- правка, обдирка, центрование

Работа добавлена на сайт samzan.net:


69. Предварительная обработка заготовок: правка, обдирка, центрование

 

Подготовка заготовок для обработки на металлорежущих станках заключается в том, что заготовкам придается такое состояние или вид, при котором можно производить механическую обработку. Подготовка имеет различный характер в зависимости от рода заготовок и производится в тех же цехах, где изготовляются заготовки.

Отливки после извлечения из форм подвергаются обрубке и очистке. Эти операции выполняются в литейном цехе. Литники, прибыли, заливы и все неровности отливки или срубаются вручную зубилом и зачищаются напильником, или удаляются с помощью пневматических зубил, циркулярных пил и абразивных кругов. Очистка литья от пригоревшего к его поверхности формовочного материала производится различными способами: на дробеметных установках с механической подачей дроби, вращающимися проволочными щетками, вручную проволочными щетками, на абразивных станках, абразивными кругами с гибким валом и т. д.

 

При быстром охлаждении серого расплавленного чугуна наружный слой отливки быстро остывает и изделие получает твердую белую корку (отбеливание). Для уменьшения твердости этой корки отливки подвергают отжигу, благодаря чему улучшаются условия механической обработки заготовки.

Для предохранения заготовок (отливок, поковок, заготовок из проката) от окисления и покрытия ржавчиной, что ведет к порче и разрушению металла, простым средством является окраска. Краска должна хорошо приставать к поверхности металла и не давать трещин, она должна быть непроницаемой для сырости и не должна разъедать металл. При продолжительном хранении заготовок окраску следует возобновлять. Наиболее часто для этой цели применяются охра (из окислов железа) или сурик (из окислов свинца). Краски из окислов железа нельзя считать пригодными для предохранения металла, наоборот, они способствуют его порче. Лучшей краской является сурик, хорошо пристающий к металлической поверхности и не окисляющий металл. Сурик, химически соединяясь с льняным маслом, образует на поверхности металла прочный слой, не пропускающий сырости и газов. Металл перед покрытием его суриком (как и любой другой краской) необходимо хорошо очистить от грязи и окалины.

Для удобства хранения и сортировки заготовок и наиболее быстрой подачи их к рабочим местам, а также во избежание смешивания в цехах и на складах заготовки маркируют по установленному на данном заводе порядку, если маркировка не стандартизована. Маркировка производится красками разных цветов, условными обозначениями, буквенными или цифровыми, наносимыми краской или в виде отпечатков — клейм.

Своевременная подготовка заготовок обеспечивает наиболее быстрое и экономичное выполнение обработки в механическом цехе. Подготовленные надлежащим образом заготовки поступают непосредственно в цеховой склад или на станок; в цехе они не требуют никаких дополнительных операций перед обработкой.

Правка. Чтобы устранить искривление заготовок, применяют правку в горячем или холодном состоянии молотком, на правильно-калибровочных станах и правильно-эксцентриковых прессах, а также на гидравлических и ручных винтовых прессах. В ряде случаев заготовки правят не только перед механической обработкой, но и в процессе обработки, когда при снятии наружных слоев металла возникают внутренние остаточные напряжения, вызывающие искривление оси заготовки или ее коробление. Листовой прокат любой толщины правят на правильных вальцах, в холодном состоянии или с местным подогревом на плите или непосредственно в конструкции. Погрешность правки оценивают кривизной, остающейся после правки, отнесенной к 1 м длины заготовки. Так, например, для листового проката толщиной 10...40 мм погрешность составляет 1...2мм; для пруткового материала и заготовок диаметром до 30 мм - 0,05...0,15 мм.

Предварительная обработка литых и кованых заготовок предусматривает удаление окалины, заусенцев, пригара, литников, прибылей и напусков.

Обдирку производят на обдирочно-шлифовальных станках; крупные заготовки обрубаются пневматическими зубилами и зачищаются переносными шлифовальными машинками. Обдирку поверхностей производят также проволочными вращающимися щетками или в дробеструйных камерах. Мелкие заготовки очищают во вращающихся барабанах. Применяется также способ обдирки заготовок в струе рабочей жидкости, направляемой под давлением на поверхность обрабатываемой заготовки. Рабочая жидкость состоит из смеси кальцинированной соды, абразива и воды.

Центрование заготовок. При обработке наружных поверхностей тел вращения (валов) базой для выполнения ряда операций (обтачивания, нарезания резьб, шлифования и т. п.), а также для правки и контроля являются центровые отверстия. На точность обработки влияют форма и расположение центровых отверстий, которые выбирают в зависимости от их назначения по ГОСТ. Из восьми разновидностей (типов) с углом конуса 60, 75 и 120° наиболее распространены формы центровых отверстий, которые применяют в случаях, когда после обработки необходимость в центровых отверстиях отпадает или когда сохранность их в процессе эксплуатации гарантируется соответствующей термообработкой.

Обработка наружных поверхностей тел вращения.

 

Поверхности тел вращения представляют собой наиболее распространенный вид обрабатываемых поверхностей заготовок, торцы которых подрезают или фрезеруют, а если по технологическому процессу намечена дальнейшая обработка заготовок в центрах, их центрируют.

Центровые отверстия являются, как правило, установочными базами, и поэтому от точности их исполнения зависит и точность обработки остальных поверхностей заготовки. Для центрования применяют типовые наборы инструмента — спиральные сверла и конические зенковки, а также комбинированные центровочные сверла.

Центровые отверстия обрабатывают на токарных, револьверных, сверлильных и двусторонних центровальных станках. Однако наиболее производительным способом является их обработка на фрезерно-центровальном полуавтомате, предназначенном для последовательной обработки заготовки: сначала фрезерование торцов, а затем сверление центровочных отверстий.

Заготовку устанавливают в приспособление и вместе с ним подают на фрезерные головки. После этого ее останавливают у сверлильных шпинделей для сверления центровочных отверстий. В качестве технологических баз на этой операции используют наружные поверхности заготовки, устанавливаемой в призмы и торец. В полые заготовки после подрезки торца и обработки отверстия с двух сторон вводят пробки или оправки с за центрованными отверстиями или на кромке отверстия снимают конические фаски, используемые в качестве технологических баз с последующим удалением их при отделочной обработке. Технологической базой при черновой обработке наружной поверхности заготовки тела вращения (вала) являются поверхности центровых отверстий. Черновую обработку наружных поверхностей выполняют как на обычных, так и на многорезцовых станках (в зависимости от типа производства).

Уменьшение машинного времени может быть достигнуто в результате применения трех основных технологических приемов: деления Длины обработки, деления длины наибольшей ступени и деления припуска. Так, при обработке наружной поверхности трехступенчатого вала  на универсальном токарном станке расчетная длина  рабочего хода составит сумму длин этих ступеней плюс длина, необходимая для врезания и перебега резца.

На многорезцовом токарном станке, снабженном соответствующей многорезцовой державкой и несколькими резцами, можно произвести эту же работу с уменьшением длины рабочего хода примерно в три раза, так как каждый резец при этом будет обрабатывать только свою ступень. Это соответственно позволяет уменьшить примерно в три раза основное время обработки. Чем больше частей, на которые разделена длина обработки (в зависимости от количества резцов, одновременно участвующих в работе), тем больше сокращается основное время. Этот метод обработки позволяет сократить и время вспомогательных приемов, так как отпадает необходимость настройки резца на обработку каждой из ступеней вала (резцы устанавливают в многорезцовой державке станка с перепадами, равными разности радиусов цилиндрических поверхностей обтачиваемых ступеней).

 

Заготовку ступенчатого вала  можно обрабатывать по наружной поверхности с большим припуском по условиям, определяемым стойкостью резца и мощностью универсального токарного станка, за несколько рабочих ходов в случае, показанном на рисунке, за три рабочих хода с глубиной резания.

При обработке на том же станке с применением нескольких резцов число рабочих ходов может быть сокращено до одного. Так, в данном примере (рис. 106, г) установка трех резцов дает возможность снять весь припуск за один рабочий ход при весьма незначительном увеличении длины рабочего хода на размер а.

В случаях, когда весь припуск может быть снят за один ход при максимальной нагрузке на резец, применение метода «деление припуска» позволяет разгрузить каждый из работающих резцов, соответственно изменить режимы резания и уменьшить машинное время




1. Вариант 1 Вычислить пределы N1 2 3 непосредственно N4 по правилу Лопиталя- На
2. Отчет по сбору денежных средств на восстановление церкви в селе Илгань и расходам с июля по декабрь 2013 г
3. Отечественная история Охарактеризуйте предмет методы и функции исторической науки
4. Васильчиков Виктор Илларионович.html
5. Сущность и назначение уставного капитала
6.  Особенности расчетов себестоимости пассажирских перевозок в современных условиях
7. Види господарсько-правових санкцій
8. Рекомендации по составлению заявлений
9. Времена первый канал с В
10. Явление бездомности присуще человечеству на протяжении всего времени его существования
11.  20 гДепартаментом финансовПравительства МосквыЗаместитель руководителя Департамента фи
12. Тема- ldquo;Видениеrdquo; 1
13. Тема 6 Тестовий контроль 610
14. аДатаГруппа Алгорит
15. правовое правопонимание социологическая теория права психологическая теория права инегративное
16. на тему великие открытия генетики Работу выполнил Студент группы ТОБ 11 Киселев Михаил Введе
17. бизнес плана Бизнесплан план программа осуществления бизнесопераций действий фирмы содержащая сведен
18. Реферат- Основные права и обязанности землевладельцев в Республике Беларусь
19. Стратегически выгодное положение страны давало возможность метрополии контролировать коммуникации в Цент
20. Конфликтный ли вы человек Вы можете оценить себя и предложить другим оценить вас насколько Вы конфлик