Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Философская мысль Беларуси
1. Философия как форма осмысления национальных культурных традиций. Основные этапы развития философской мысли Беларуси.
2. Социально-философские и гуманистические идеи в белорусской философии в эпохи Ренессанса и Просвещения (Ф. Скорина С. Будный, С. Полоцкий, К. Лыщинский и др.).
3. Философская и общественно-политическая проблематика в творчестве Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича и др.
4. Философия и развитие белорусского национального самосознания в начале ХХ в. (А. Гарун, И. Абдиралович-Канчевский и др.).
5. Становление и развитие марксистской философской традиции советского периода. Философия, культура и общественно-политическая жизнь Беларуси в современных условиях.
Философия является формой осмысления национальных культурных традиций. Развитие философской мысли неразрывно связано с историей того или иного народа.
Начала общечеловеческой духовности утверждались на Руси, Украине и Беларуси с принятием христианства от Византии (9 век) и имели общие черты.
В средние века еще в Византии зародились два религиозно-идеологических течения: 1-е придерживалось только христианской догматики, а 2-е стремилось соединить христианскую теологию с античной философией (Иоанн Дамаскин в Византии, а у нас Климентий Смолятич). Соединение религиозных и античных мотивов еще более проявилось у Кирилла Туровского (1130-1182). Он подчеркивал взаимодействие души и тела. Разум высшая ценность человеческой жизни, наряду с молитвой.
В это же время разрабатывается морально-этическая пролематика («Аповесць мiнулых гадоў). Значительное внимание уделяется социально-политическим проблемам. Митрополит Илларион, К.Смолятич и др. стремились к религиозной и политической независимости от Византии.
В белорусско-литовских летописях 13-15 веков развиваются идеи толерантности, требование к политике быть нравственной.
На Белорусских землях велико было значение просветительской деятельности Евфросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, К.Смалятича (12 век).
В 15-16 веках Белоруссия входила в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. В 16 в. Беларусь захватило общеевропейское реформационное движение, способствовавшее становлению гуманистической идеологии. Особенно активной оказалась ересь антитринитариев, не принимавших догмата троицы (Христос творение бога-отца и стоит ниже его). Шла и борьба с антитринитариями (Будный боролся и др.).
Одной из идеологических форм национально-освободительной борьбы против господства польской шляхты в 17 в. стала полемика с идеологией католицизма и униатства.
После вхождения в Российскую империю в 17-18 вв. украинская и белорусская философская мысль оказала существенное влияние на развитие русской философии (Симеон Полоцкий, укр. Феофан Прокопович и др.). Затем, в 19 в. Русская философская мысль оказала сильное влияние на белорусских мыслителей, на формирование философских и общественно-политических движений. Вместе с тем, оживилась борьба за национальную независимость, отстаивание самобытности белорусской культуры.
Таким образом, можно отметить, что в развитии белорусской философской мысли имела место ассимиляция духовного опыта западноевропейской и русской традиций в культуре Беларуси, что влияло на ее своеобразие.
После революции 1917 г. Начинается советский период философской мысли на Беларуси. Имели место националистические тенденции, но официальная философия шла в рамках марксистской философии. В рамках диалектического и исторического материализма многое было сделано в области анализа философских вопросов естествознания, глобальных экологических проблем, этики, эстетики, социальной философии, философии сознания, истории философии, в том числе, истории философской мысли Беларуси.
2. Социально-философские и гуманистические идеи в белорусской философии в эпохи Ренессанса и Просвещения (Ф. Скорина С. Будный, С. Полоцкий, К. Лыщинский и др.).
Большое значение оказала западно-европейская мысль на духовную жизнь Беларуси в период вхождения в Великое княжество Литовское и Речь Посполитую. Это была эпоха Возрождения. Одна из самых крупных фигур этого времени Ф.Скорина (1490-1551). Он рассуждал о привязанности живых существ к родным местам, о человеколюбии и справедливости. Скорина перевел Библию на белорусский язык. Сама идея перевода на понятный обычным людям язык шла в русле идей гуманизма и просветительства, была созвучна идеям Реформации церкви (Лютер перевел Библию на немецкий язык и считается основоположником современного немецкого языка), выражала свободомыслие Скорины.
Сымон Будный (1533-1593) использовал идеи реформации в борьбе за белорусскую культуру. Он подчеркивал роль знаний, индивидуального разума, говорил о разумности общества, основанного на частной собственности. Библию можно познать с помощью разума (был кальвинистом). Представителем реформации является и Михаил Литвин.
Потом начинается контрреформация католической церкви. Принимается Уния (1590г., которая была отменена в 1946г.), по которой догматы были католическими, а обряды православными. В 1697 г. белорусский язык был официально запрещен в государственном делопроизводстве и книгопечатании Речи Посполитой.
Новое время 17 век выдвигает таких мыслителей как К.Лыщинский, С.Полоцкий, К.Нарбут и др.
Казимир Лыщинский (1634-1689). Он отрицал бессмертие души, рай и ад. Бога называл химерой человеческого сознания. Свои взгляды он изложил в работе «О несуществовании Бога». За атеистические взгляды был казнен.
Симеон Полоцкий (1629-1680) сыграл большую роль как просветитель белорусский и, после отъезда в Москву, как просветитель российский. Один из основателей славяно-греко-латинской академии (первое высшее образовательное учреждение в России). Был наставником царских детей. Основал большую библиотеку, знакомившую с античными и др. зарубежными философами.
В 17-18 веках развиваются идеи, которые приходят с Запада идеи естественного права, гражданского договора, просвещения. Можно назвать такую фигуру как Георгий Конисский (1717-1795). Он родился, вырос и получил образование на Украине и был послан епископом в Могилев. В то время в Речи Посполитой, куда входила Беларусь, господствовал католицизм, православных называли диссидентами. Конисский выступает за свободу вероисповедания. О его взглядах высоко отзывался Вольтер. Конисскому были знакомы идеи договорного происхождения государства, научные достижения того времени. Его деятельность повлияла на раздел Речи Посполитой и присоединение к Российской империи. Правда, российский царизм его тоже разочаровал, т.к. не дал возможности национального развития белорусскому народу.
Национальное самосознание продолжает развиваться. В 1852 г. осуществляется постановка первой белорусской оперы «Крестьянка» (музыка С.Монюшки и К.Крыжановского, либретто В.Дунина-Марцинкевича) и т.п.
3. Философская и общественно-политическая проблематика в творчестве Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича и др.
19 век. Развиваются идеи национального освобождения, либеральные идеи республики, свободы. Представители: К.Калиновский (1838-1864), Ф.Богушевич (1840-1900) и др. Они выступали за национальное возрождение, республиканский строй. Их можно назвать революционными демократами и просветителями. Им характерна приверженность идеям социального равенства и справедливости, неприятие угнетения, унижающего человеческое достоинство. Калиновский был за отмену всех классовых, национальных, религиозных привилегий и ограничений, за всеобщее образование и воспитание, развитие науки и культуры на белорусском языке. В 1905 г. был снять запрет на белорусскоязычные публикации. Возникает ряд журналов и газет на белорусском языке.
Особо следует сказать о творчестве Янки Купалы (1882 1942), который уже в начале XX века выразил национальную идею белорусов и такие национальные черты как трудолюбие, коллективность, толерантность. Национальные идеи сформулированные Янкой Купалой, Якубом Коласом нашли дальнейшее развитие в деятельности целого ряда представителей белорусского национального возрождения начала XX века братьев И. и А. Луцкевичей, И. Буйницкого, В. Ластовского и др. Они выступали за социально-экономическое, политическое, культурное возрождение белорусских земель, за развитие белорусского языка, просвещение народа, создание собственной государственности.
4. Философия и развитие белорусского национального самосознания в начале ХХ в. (А. Гарун, И. Абдиралович-Канчевский и др.).
Проблемы национального самосознания заняли ведущее место в исследованиях Игната Абдираловича-Канчевского (1896-1923). Он анализировал место белорусов в геополитическом пространстве между Востоком и Западом. Но считал, что при всем влиянии других культур, формы жизни любого народа не приходят извне, а являются плодом его духовного развития.
Участник беларусского культурно-просветительного движения в Вильно, Петербурге, Москве и Минске. Публиковал политические статьи и стихи в газетах «Новае жыцьцё», «Наша думка», «Наша будучыня» и др. В философском эссе «Адвечным шляхам» (Вильно, 1921) раскрыл драматизм исторической судьбы беларусского народа, его извечное стремление сохранить независимость своего духа, быть равным среди равных в семье других народов и государств.
Паэзія Гаруна прасякнута ідэяй сацыяльнага і нацыянальнага разняволення беларускага народа. ; удзельнічаў у стварэнні БНР. М.Богданович хорошо отзывался о его поэзии.
Ты, мой брат, каго зваць Беларусам,
Роднай мовы сваей не цурайся;
Як не зрокся яе пад прымусам,
Так і вольны цяпер не зракайся.
5. Становление и развитие марксистской философской традиции советского периода. Философия, культура и общественно-политическая жизнь Беларуси в современных условиях.
20 век. Беларусь входит в состав СССР. В рамках господствовавшей философии марксизма развиваются исследования по истории западной и белорусской истории философии, работы по этике, эстетике, активно исследуются философские вопросы естествознания, в частности, под руководством В.С.Степина, а также социальная проблематика.
В целом следует отметить преобладание социальной проблематики в белорусской философской мысли.
Философская мысль Беларуси на современном этапе.
Если рассматривать современное состояние белорусской философии, то стоит отметить, что оно оставляет желать лучшего.
На протяжении трех последних десятилетий рейтинг ценности философского мышления значительно снизился.
Философия на некотором этапе потеряла отношение к себе как объединяющего начала в понятии и осмыслении сущности человеческой жизни, государственного и общественного строя, социально-культурного и природного развития в целом.
Причин можно привести много, но главная - это то, что в самой философии акцент понимания событий и явлений сместился с критического на абстрактный. В философских исследованиях был сделан крен в сторону философии и методологии науки, проблем теории научного познания, как наиболее нейтрального направления в отношении к раскрытию закономерностей социально-культурного, а тем более общественно-политического и государственного развития.
В начале 90-х гг. и это направление исследований начинает терять свое значение по причине общего критического отношения общественного сознания к научному мировоззрению вообще и к философскому в особенности. На первый план выходят другие формы сознания, которые обусловлены стремлением человека найти определенную нишу душевного спокойствия среди множества проблем и трудностей.
Это направило внимание подавляющих масс на другие системы мировоззрения: различные религиозные, мистические, и т.д. Примером может служить огромный интерес к различного рода астрологическим прогнозам, предсказаниям.
В начале 1990-х гг. современная белорусская философия в непростых условиях начала формироваться во многом заново. Основной причиной трудностей является то, что зарождавшаяся национальная философская школа первой половины ХХ в. была подавлена.
В Беларуси второй половины ХХ вв. Развитие философии шло в рамках марксизма-ленинизма. В к. 70-80-х гг. появились оригинальные исследования Н. Жукова, В. Степина А. Михайлова, Е. Бабосова, П.А.Водопьянова, А.С.Майхровича и др.
Новая волна в исследованиях в первую очередь, была вызвана новыми явлениями как в общественно-политической, так и в научной жизни. Такие явления как вычислительная техника, понятие информации, новые направления прикладной математики нашли отражение в трудах Н. Жукова.
Академик Е. Бабосов на основе большого фактического материала, связанного с крупнейшей катастрофой XX века аварией на Чернобыльской АЭС, исследует теорию и практику катастроф.
Также стоит отметить, что уже 7 лет, при непосредственном участии представителей Беларуси, осуществляется многотомный беспрецедентный международный проект «Гуманитарная энциклопедия», не имеющий аналогов на постсоветском пространстве (научные редакторы А. Грицанов, Т. Румянцева, В. Абушенко и др.). Объемы книг издания по тысяче и более страниц энциклопедического формата. В рамках проекта увидели свет: «Новейший философский словарь» (три переиздания 1999, 2001 и 2003 гг.), энциклопедии «Всемирная энциклопедия. Философия» (Москва Минск, 2001), «Всемирная энциклопедия. Философия ХХ век» (Москва Минск, 2002), «Постмодернизм» (2001), «История философии» (2002), «Эзотеризм» (2002), «Социология» (2003).
В проекте приняли и принимают участие более 300 авторов из Беларуси и десятков зарубежных государств. Проект содержит ряд принципиально новых статей, отражающих новации в мировой философии ХХ начала ХХ I века.
Одной из основных проблем современной белоруской философии является определенная разобщенность между представителями официальной национальной школы и национально-ориентированой прозападной школы. Публикации говорят об отсутствии диалога между этими двумя группами, кроме заочной критики, что не оставляет возможности сотрудничества.
К достоинствам последних стоит отнести философскую литературу, изначально обдумывавшуюся и создававшуюся на белорусском языке и отражающая горизонты и реалии современного философского лексикона Европы (тексты Акудовича, Антипенко, Бобкова, Рязанова, Булгакова, Дынько и др.).
Таким образом, несмотря на сложности, современная белорусская философия начинает медленно, но подниматься. В ней исчез налет партийности и догматизма, абстрактных теоретических схем. Явственно происходит поворот к принципам объективности, научности, гуманизма и либерализма. Универсальные человеческие ценности становятся центром внимания философского анализа совместно с вопросами особенностей белорусской культуры и менталитета.
1. Бобков И. Познав многое, осуществить наилучшее // СБ. Беларусь Сегодня. 23 февраля 2005. С. 16.2. Грицанов А. Философия Беларуси: насколько верны диагнозы? // Наше мнение (http://www.nmnby.org) 3. Козел А.А. Философская мысль Беларуси. Мн.: Амалфея, 2004. 352 с.4. Лазарэвіч А. Крытычная функцыя філасофіі, крытычнае мысленне // Фрагменты. № 7. (http://www.lib.by/frahmenty/)
Чтобы сократить объем информации к экзамену, выберите из текста главное и заполните таблицу:
Белорусская философская мысль
Основные представители и их Основные философские взгляды |
Период Средних веков |
Период Возрождения |
Период Нового времени 17-18 века |
Период 19 века |
20 век |
PAGE 1