Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Возрастные особенности работы зрительного анализатора в разные периоды онтогенеза

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

24)Возрастные особенности работы зрительного анализатора в разные периоды онтогенеза.

После рождения органы зрения претерпевают изменения: длина глаз новорождённого 16мл, масса-3.0г, к 20 годам-23мл, масса-8.0г.Также меняется цвет глаз.У новорождённого радужка имеет мало пигментов и серо-голубой цвет. Окончательная окраска к 10-12 года.

Миелинизация зрительных путем формируется к 3-4 месяцам. Фиксация и координация взгляда формируется от 5 дней до 3-5 меяцев. Функциональное созревание формируется к рождению ребёнка.Аккомодация(приспособление) сильнее чем у взрослых.(её снижение связано с уменьшением эластичности хрусталика)поэтому у детей чаще дальнозоркость. С возрастом близорукость развивается из-за чтения лёжа, не соблюдения дистанции при чтении, плохого освещения и тд. У новорождённого цветоощущение развито слабо. Максимальное ощущение цвета к 30 годам. Важный фактор-тренировка. Начиная с 9 месяцев и до 17-22 лет увеличивается острота зрения и стереометрия(наблюдение сразу двумя глазами). С 6 лет острота у девочек выше, чем у мальчиков. После дошкольного возраста линейный глазомер мальчиков лучше, чем у девочек. Максимальное развитие поля зрения к 7 годам-80 % взрослого. С 6 лет у мальчиков поле зрения больше чем у девочек, впоследствии одинаковы., с 13-14 лет у девочек(это должно учитываться при индивидуальном обучении).Пропускная способность зрительной сенсорной системы: до 13-14 лет различается, с 12-13 лет у девочек выше, к 10 годам показатели взрослого.  

22) В современной физиологии нет единой классификации сенсорных систем (анали-

заторов).

Издавна было принято выделять пять видов чувств: зрение, слух, обоняние,

осязание и, соответственно, пять органов чувств: глаз, ухо, нос, язык, кожа. Сле-

довательно, по видам чувствительности различали зрительную, слуховую, обоня-

тельную, вкусовую, кожную (тактильную) сенсорные системы. Но кроме пере-

численных пяти видов чувств у человека есть чувство равновесия (положения в

пространстве), мышечно-суставное (кинестетическое*) и интероцептивное (воз-

никающее при раздражении рецепторов внутренних органов) чувства, которым

в свою очередь соответствуют вестибулярная, мышечная и висцеральная сенсор-

ные системы.

Поскольку кожные, мышечно-суставные и висцеральные ощущения тесно

взаимосвязаны и проецируются в близко расположенных областях коры больших

полушарий, эти ощущения образуют единую кожно-мышечную, или общечувст-

вительную (соматосенсорную), сенсорную систему.

В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем выде-

ляют контактные (вкусовые, обонятельные, кожно-мышечные) и дистантные

(вестибулярные, слуховые, зрительные) сенсорные системы.

Деятельность всех сенсорных систем важна для сохранения целостности ор-

ганизма в его взаимодействии с разнообразной, меняющейся внешней средой, но

для человека, в связи с развитием его социальных функций, большое значение

приобретают зрительный и слуховой анализатор.

Подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90 %)

поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы, поэтому для нормаль-

ного физического и психического развития детей и подростков особое значение

         имеют органы зрения и слуха

23)Информация о разных характеристиках стимула передается определенной последовательностью нервных импульсов — нервным кодом. Кодирование осуществляется числом и частотой импульсов в разряде, интервалами между разрядами, общей конфигурацией разряда. Кодирование признаков дает точка зрения о наличии на разных уровнях сенсорной системы высокоспециализированных нервных клеток, избирательно реагирующих на определенный признак стимула — ориентацию, направление движения, интенсивность. Они получили название детекторов. Нейроны-детекторы, выделяющие из стимулов разные признаки (цвет, движение, ориентацию), расположены на разных уровнях ЦНС и в разных слоях коры. Нейроны, выделяющие сложные признаки, локализованы в верхних слоях коры и образуют объединения (нейронные ансамбли).

Для проекционных корковых зон наиболее характерны вертикально ориентированные нейронные ансамбли — колонки, впервые обнаруженные Маунткаслом в соматосенсорной коре. Одни колонки реагировали на прикосновение к поверхности тела, другие — на давление. Часть колонок реагировала на стимуляцию только одной половины тела. Колонки обнаруживаются и в других областях коры. По сложности обрабатываемой информации выделяют три типа колонок: микроколонки, макроколонки и гиперколонки, или модули.

Микроколонки реагируют лишь на определенную градацию какого-либо признака, например вертикальную или горизонтальную ориентацию; макроколонки, объединяя микроколонки, выделяют общий признак ориентации, реагируя на разные ее значения. Модуль выполняет обработку самых разных характеристик стимула (интенсивность стимула, цвет, ориентация, движение).

Иерархически организованная система связей от микроколонок к модулям обеспечивает возможность осуществляемого в проекционной коре тонкого дифференцированного анализа признаков разной сложности внутри одной сенсорной модальности.

Дальнейшая обработка сенсорно специфической информации осуществляется с участием так называемых гностических нейронов, получающих информацию об отдельных признаках от системы нейронов-детекторов. В гностических нейронах отдельные признаки интегрируются в целостный одномодальный (зрительный или слуховой) образ воспринимаемого объекта.

25)Кодирование сигналов в слуховой сенсорной системе. Звуковые колебания разной частоты вовлекают в колебательный процесс основную мембрану на всем ее протяжении неодинаково. Локализация амплитудного максимума бегущей волны на основной мембране зависит от частоты звука. Таким образом, в процесс возбуждения при действии звуков разной частоты вовлекаются разные рецепторные клетки спирального органа. В улитке сочетаются два типа кодирования, или механизма различения, высоты тонов: пространственный и временной. Пространственное кодирование основано на определенном расположении возбужденных рецепторов на основной мембране. Однако при действии низких и средних тонов, кроме пространственного, осуществляется и временное кодирование: информация передается по определенным волокнам слухового нерва в виде импульсов, частота следования которых повторяет частоту звуковых колебаний. О настройке отдельных нейронов на всех уровнях слуховой системы на определенную частоту звука свидетельствует наличие у каждого из них специфической частотно-пороговой характеристики - зависимости пороговой интенсивности звука, необходимой для возбуждения нейрона, от частоты звуковых колебаний. Для каждого нейрона существует оптимальная, или характеристическая, частота звука, на которую порог реакции нейрона минимален, а в обе стороны по диапазону частот от этого оптимума порог резко возрастает. При надпороговых звуках характеристическая частота дает и наибольшую частоту разрядов нейрона. Таким образом, каждый нейрон настроен на выделение из всей совокупности звуков лишь определенного, достаточно узкого участка частотного диапазона. Частотно-пороговые кривые разных клеток не совпадают, а в совокупности перекрывают весь частотный диапазон слышимых звуков, обеспечивая полноценное их восприятие.

26)Речь- форма общения людей друг с другом с помощью устных и письменных сигналов в виде слов, являющихся элементом мышления человека. Речь может быть внутренней-необходимой формой мышления и внешней-с помощью неё сообщат свои мысли другим людям. Уже на 8-9 месяце внутриутробного развития ребенок воспринимает звуки в пределах 20-5000 Гц и реагирует на них движениями. Четкая реакция на звук появляется у ребенка в 7-8недель после рождения, а с 6 месяцев грудной ребенок способен к относительно тонкому анализу звуков. Окончательное формирование органов слуха у детей заканчивается к 12 годам. К этому возрасту значительно повышается острота слуха, которая достигает максимума к 14-19 годам и после 20 лет уменьшается. Специальной тренировкой можно добиться повышения его чувствительности.  Физическое и умственное утомление, высокий уровень шума, резкое колебание температуры и давления снижают чувствительность органов слуха. Кроме того, сильные звуки вызывают перенапряжение нервной системы, способствуют развитию нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо помнить о том, что порог болевых ощущений для человека составляет 120-130 дБ, но даже шум в 90 дБ может вызывать у человека болевые ощущения. Для избежания неблагоприятного воздействия шума необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Гигиена слуха – система мер, направленная на охрану слуха, создание оптимальных условий для деятельности слуховой сенсорной системы, способствующих нормальному ее развитию и функционированию.

27. Меры профилактики нарушений зрения и слуха у школьников. Особого внимания специалистов заслуживает значительно возросшее за последние десятилетия число лиц, страдающих нарушениями зрения. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки  приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.

Возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Более того, уже 4 - 5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки до начала периода обучения. В то же время, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза: объем зрительной нагрузки у младших школьников  в среднем составляет  5 - 7 часов в день (30 - 42 часа в неделю), у школьников среднего и старшего возраста — 8 - 10 часов в день (48 - 60 часов в неделю. Медицинскую профилактику можно свести к следующим основополагающим моментам: первый осмотр офтальмолога должен быть осуществлен уже с момента  новорождения. В этом возрасте врач сможет определить наличие врожденной глаукомы, катаракты, нистагма и, оценить состояние сосудов глазного дна. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие.. Посещение офтальмолога должно осуществляться ежегодно. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости. Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение

Крайне важно обеспечить хорошую освещенность. Для улучшения освещенности в условиях школы,  стены и поверхности столов в классных комнатах следует окрашивать в светлые тона, регулярно мыть оконные стекла, не ставить на подоконники  высокие цветы и предметы, закрывающие доступ света. При рассаживании учащихся надо учитывать, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным. Чтобы все дети были в равных условиях, необходимо каждое полугодие пересаживать их на другой ряд парт, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.

В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений – введение в программу школьного обучения информатики, а также широкое использование персональных компьютеров в быту.

В рационе близоруких детей должны быть:

морковь - богатый источник бета-каротина;

черника - свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза;   

красный сладкий перец и шпинат - источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Надо только помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде;

кукуруза, апельсины, манго и персики – богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает  помутнение хрусталика;    

28. В процессе эволюции у человека и высших животных сформировалась вкусовая

сенсорная система как механизм выбора или отвергания пищи. Вкусовые ощуще-

ния возникают в результате химического раздражения вкусовых рецепторов раз-

личными веществами. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций в разных

отделах мозга, приводящих к активации желез органов пищеварения или к удале-

нию вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей. Вкусовые луковицы начинают формироваться

на третьем месяце внутриутробного развития, поэтому новорожденный уже реа-

гирует на четыре вида вкусовых раздражителей: сладкое, кислое, горькое, соленое.

Возбудимость вкусового анализатора у детей ниже, чем у взрослых, а латентный

период ответной реакции на вкусовые раздражители — дольше. Поэтому у детей

первых лет жизни повышен риск отравления недоброкачественной пищей, ле-

карствами с неприятным вкусом и т. п.

Обонянием называют способность ощущать запахи.

Периферический отдел обонятельного анали-

затора начинает обособляться у 2-месячного эмбриона. К 8 месяцу внутриутроб-

ного развития его созревание завершается. Проводниковая и центральная части

созревают к 4 неделе постнатального развития. С этого времени у ребенка выра-

батываются условные рефлексы на запахи.

Обонятельная чувствительность у детей ниже, чем у взрослых, она повыша-

ется до периода полового созревания. Адаптация к запахам у детей, напротив,

происходит быстрее, что увеличивает возможность отравления детей сероводо-

родом, бытовым газом, парами нитрокрасок и т. п.

29)Вестибулярная система играет ведущую роль в пространственной ориентировке человека. Она получает, передаёт, анализирует об ускорениях, возникающих при прямолинейном и вращательном дижении, при изменении положения положения головы относительно поля тяготения. Импульсы от вестибулярных рецепторов вызывают перераспределение тонуса скелетной

мускулатуры, что обеспечивает сохранение равновесия тела. Эти влияния осуществляются рефлекторным путем через ряд отделов ЦНС.

Периферические структуры вестибулярной

сенсорной системы закладываются одновременно со структурами слухового ана-

лизатора на 4 неделе эмбриогенеза. Миелинизация проводникового отдела проис-

ходит на 4 месяце эмбрионального развития, тогда же оформляется вестибуляр-

ное ядро продолговатого мозга. С этого времени у плода можно вызвать тоничес-

кие рефлексы с рецепторов вестибулярного аппарата.

У новорожденных четко выражены такие рефлексы, как нистагм* глаз, реак-

ции на положение головы в пространстве, реакции на ускорение.

Уже с 20–21 дня вырабатываются условные рефлексы на положение тела при

кормлении грудью, рефлексы на покачивание — с 12–16 дня.

Возбудимость анализатора у детей ниже, чем у взрослых. Она резко возрас-

тает после 10 лет.




1. Тема- Дослідження реакції повітряного вапна
2. О дивный новый мир
3. 170811 ЛилияЯЭх и с тобой такое тоже произойдёт поминёшь мои слова и она сама от него ушла
4. Г.И. Челпанов Учебник логики
5. то здесь что она очень вежливая нежная добрая и трудолюбивая
6. хирургов одна из первых женщин в мире получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую
7. авторські новотвори в поезії Т
8. Теории Питирима Сорокина Основой социологического анализа Сорокин считает социальное поведение соци
9. Тема 8 Податок на прибуток підприємств Ознаки Характеристик
10. Виробництво лікарських препаратів, що знаходяться під тиском
11. Понятие и сущность мерчандайзинга
12. Реферат- Психоаналитическая модель социальной работы с семьей
13.  Трикулачковий самоцентруючий патрон
14. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Действующие лица Ирина
15. Статья 1. Внести изменения в Федеральный закон Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации-
16. Философия 2.2. Бытие
17. психика 1
18. правовой административной уголовной дисциплинарной ответственности в области аграрных отношений
19. Контрольная работа- Переработка полимеров и полимерных материалов
20. Киев ДИСТАНЦИЯ УСПЕХАкоторую еще нужно правильно выбрать Время формальных знаний и не менее формальн.html