У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

77 Процесс формирования и развития рыночных отношений в Республике Казахстан сопровождается усилением кон

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В КАЗАХСТАНЕ

Садыханова Г.А.

PDF (124 K)  |   стр. 75-77

Процесс формирования и развития рыночных отношений в Республике Казахстан сопровождается усилением конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, постоянным изменением внешней и внутренней маркетинговой среды, что требует совершенствования предпринимательской и маркетинговой деятельности по созданию, распределению и потреблению товаров и услуг. Поэтому интерес к маркетингу как философии и инструментарию предпринимательства значительно возрос. Также этого требовали потребности выхода страны из экономического кризиса и достижения высоких темпов экономического роста. Потому что маркетинг, как свидетельствует мировая практика, является ключевым элементом любого бизнеса, инструментом развития современного рынка, который создает и обеспечивает среду равновесных и устойчивых отношений между всеми субъектами рынка.

В настоящее время в Казахстане разработана и реализуется индустриально-инновационная политика, поставлены задачи по достижению устойчивого экономического и социального прогресса страны, развития различных отраслей экономики, ее инфраструктуры, повышения реальных доходов населения, намечены реформы в сфере управления, науки, образования, здравоохранения и других отраслях и сферах. Их реализация зависит от развития теории и практики маркетинговой деятельности на всех уровнях иерархии управления рыночным хозяйством, что обуславливает необходимость развития маркетинга в нашей стране.

Впервые термин «маркетинг» в Казахстане начал использоваться в начале 90-х годов. В 1992 году в учебных заведениях начали преподавать курс «Основы маркетинга», а в1994 году был осуществлен первый выпуск специалистов-маркетологов.

Для объединения усилий профессиональных маркетологов и специалистов, работающих в области маркетинга и формирования маркетинговой культуры в Казахстане в 2000 году создано общественное объединение "Казахстанская Ассоциация Маркетинга".

В последние годы все больше требуется специалистов по маркетингу, растут требования к маркетологам. По данным исследования, проведенного в 2002 году экспертами «Казахстанской ассоциации маркетинга», уже более половины предприятий имеют в своей структуре отделы маркетинга и специалистов по маркетингу. В 36,3% компаниях существует отдельно выделенная служба маркетинга, треть компаний (28,6%) в своем составе имеют специалистов с маркетинговой подготовкой. Более 20% предприятий распределили функции маркетинга по другим службам. Почти 11% фирм используют другие формы организации маркетинга на своем предприятии: в большинстве отдельно выделенных департаментах и службах маркетинга работает до 5 человек.

В 2002 году впервые в Казахстане при «Департаменте малого бизнеса Акимата города Алматы был создан «Экспертный Совет по вопросам маркетинга». Это все свидетельствует о растущем интересе предпринимателей, неправительственных и международных организаций, средств массовой информации и общественности к вопросам маркетинга.

Сейчас происходят значительные изменения: большинство компаний не только имеют в своей структуре отдел маркетинга, но и руководители предприятий приходят к пониманию того, насколько важным становится маркетинг в условиях возрастающей конкуренции. К маркетингу начинают подходить как к стратегическому направлению в развитии бизнеса, а значит, и статус маркетолога, и уровень решаемых им задач возрастают.

В современных условиях обострения конкурентной борьбы для выявления перспектив развития бизнеса интенсивно проводятся маркетинговые исследования. Если в первой половине 90-х годов профессиональные маркетинговые исследования в Казахстане проводились только западными, чаще всего - транснациональными компаниями, а местным исследовательским фирмам доверялись, как правило, лишь полевые работы, то в настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Экономический рост вызвал значительный рост потребностей местного бизнеса в маркетинговых исследованиях. По некоторым оценкам, оборот рынка маркетинговых исследований за последние 5 лет возрос в 5-6 раз. В Казахстане сформировалась собственная индустрия маркетинговых исследований. Казахстанские компании освоили, практически весь спектр современных исследовательских методик и технологий.

В 2002 году ведущие исследовательские компании страны объединились в Казахстанскую ассоциацию профессиональных исследователей общественного мнения и рынка (КАПИОР). В КАПИОР объединились практически все казахстанские маркетинговые исследовательские компании, которые имеют опыт работы на уровне современных профессиональных стандартов и добились международного признания. Это - Агентство социальных и маркетинговых исследований БРИФ, Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ), исследовательская группа Центральноазиатский проект, исследовательская компания Market Consult, Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан. Следует отметить, что ведущие исследовательские компании Казахстана обрели свой имидж, стали хорошо узнаваемы в среде отечественного и зарубежного бизнеса.

Соотношение местных и иностранных заказов в совокупном портфеле исследовательских организаций Казахстана составляет сегодня примерно 70:30. Это почти на уровне стран с развитой рыночной экономикой (80:20). При этом иностранные клиенты, как правило, общаются с казахстанскими исследователями без посредников и поручают им полный проектный цикл, от разработки инструментария (а иногда, и от диагностики подлежащих исследованию проблем) до предоставления клиенту аналитического отчета и рекомендаций.

В связи с насыщением казахстанского рынка различными товарами возросла актуальность позиционирования товара, торговых марок. Для определения стоимости торговых марок с 2006 года ведется ежегодный листинг казахстанских брендов. Составление листинга казахстанских брендов основано на проведении стоимостной оценки нематериальных активов компании по единой методике VR BV&A (Brand Valuation & Analysis). Так, в листинге 2006 года участвовали компании из 9 отраслей, суммарная стоимость 11 брендов составила $0,5 млрд. Самым дорогим брендом стал «Альянс Банк» - $240 млн. Самый эффективный (соотношение стоимости к объему продаж) - бренд «Интеллект», компании, оказывающей образовательные услуги. Высоко оценены бренды строительных компаний «Куат» (80,6 млн. долл.) и «TS Engineering» (59,3 млн. долл.), из продуктов питания минеральная вода «АСЕМ-АЙ» (10,8 млн. долл.), макаронные изделия «Корона» (стоимость бренда - 9,1 млн.долл.), мука «Цесна» (4,9 млн. долл.). 

В казахстанском маркетинге большое внимание уделяется развитию маркетинговых коммуникаций. Сравнительно быстрыми темпами развивается рекламный рынок Казахстана., так, по данным ИА «Казахстан Сегодня», рост рекламного рынка ежегодно составляет 30-35%. Его объем в 2006 году составил 651 млн.долл., что на 37% больше по сравнению с 2005 годом (474 млн.долл.) Для рекламодателей предпочтительным местом размещения рекламы является телевидение. Телереклама привлекательна и среди тех, для кого она предназначена, что подтверждается результатами опроса населения в 19 крупнейших городах Казахстана, проведенного исследовательской компанией «Alvin Market» (среди других средств рекламы телереклама отмечена на 1 месте, 44,6%).

За последние 15 лет сформировался и рынок PR. В 2001 году создана некоммерческая организация - Национальная Ассоциация по Связям с Общественностью (НАСО) Республики Казахстан. Учредителями НАСО выступили: компания «Актис Систем Азия», агентство «БРИФ Центральная Азия», Казахстанский Пресс-Клуб, Национальный Пресс-Клуб и агентство коммуникативного менеджмента «Ренессанс». Миссией НАСО является формирование и развитие в Казахстане профессионального прогрессивного и грамотного рынка PR-услуг и технологий.

Активно развивается рынок сетевой розничной торговли. Например, за период с 2001 по 2006 год в Алматы количество магазинов, работающих в сетевом формате, увеличилось в пять раз и составляет на сегодняшний день 163 единицы. Наиболее популярным в Алмате является сеть GROS, который обеспечивает 1/3 всех продаж сетевых предприятий. Обобщенные показатели сетевых предприятий торговли следующие:

- количество покупателей в день - 12077 человек;

- средний чек - 18 долл.;

- оборот в день - 226 тыс. долл.

Вместе с тем, существуют и определенные проблемы, сдерживающие развитие маркетинга в Казахстане. Одной из актуальнейших проблем современного казахстанского бизнеса является правильная организация маркетинга на предприятии. Следует отметить, что основная масса казахстанских компаний ориентирована на продажи и во многих из них нет понимания у руководителей с маркетологами: руководитель сфокусирован на достижении краткосрочных результатов продаж, маркетинговая функция второстепенна и может подчиняться директору по продажам.

Немаловажной является проблема нехватки специалистов по маркетингу. «Немаркетинговая» ситуация остается по-прежнему злободневной: позиция маркетолога является одной из самых горячих, работодатели не могут получить качественного предложения на свой запрос. Хотя ведется подготовка специалистов-маркетологов во многих вузах, кадровый голод - актуальнейшая нерешенная проблема для большинства компаний, работающих на казахстанском рынке.

В 2003 году роль отдела маркетинга в бизнес - процессах компании, по мнению топ - менеджеров, заключалась в таких видах деятельности, как увеличение продаж, развитие сети региональных представительств, создание и продвижение новых товаров, закуп, логистика, разработка и проведение промоакций, разработка дизайна торговых помещений, реклама, размещение в средствах массовой информации, связи с общественностью и прочее. Поэтому существует проблема отсутствия понимания роли маркетолога, а значит и маркетингового видения развития компании, так как складывалась ситуация: «продадим то, что произведем».

Не во всех предприятиях существуют специальные службы маркетинга. В то время как на крупных предприятиях существуют целые маркетинговые отделы, в малых и средних предприятиях из-за ограниченности финансовых и человеческих ресурсов не могут принять в штат маркетолога, который будет целенаправленно решать маркетинговые задачи. Но эта ситуация меняется в лучшую сторону, сейчас большинство компаний не только имеют в своей структуре отдел маркетинга, но и руководители предприятий приходят к пониманию того, насколько важным становится маркетинг в условиях возрастающей конкуренции. К маркетингу начинают подходить как к стратегическому направлению в развитии бизнеса, а значит, и статус маркетолога, и уровень решаемых им задач возрастают.

Казахстанская ассоциация маркетинга и консалтинговая фирма «Market Consult Group» провели опрос специалистов ряда алматинских компаний с целью изучения уровня развития маркетинга. Как выяснилось из исследования, наиболее значимыми проблемами для алматинских предприятий стали: проблема общего обострения конкуренции (46,4% респондентов); проблема расширения объемов рынка (39,3%); необходимость совершенствования качества продукции (32,1%).

Помимо внешних отраслевых проблем специалисты отметили внутренние: формирование имиджа для марки, продукта, компании (50% опрошенных); разработка новых продуктов, расширения или улучшения обслуживания заказчиков и прогнозирование сбыта (объемов рынка) (39,3% и 32,1% соответственно); создание маркетинговых информационных систем в компании и мониторинг продаж (10,7%).

Но, несмотря на указанные проблемы, вследствие происходящих изменений на казахстанском рынке происходит интеграция процессов стратегического и оперативного планирования. Стратегические цели, сформулированные на долгосрочную перспективу, разбиваются на оперативные, ориентированные на краткосрочный период. Добиваясь оперативных целей, казахстанские предприятия шаг за шагом идут к намеченным стратегическим целям, при этом используются опыт и достижения ведущих мировых компаний в области маркетинга.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1.  TNS Gallup Media Asia.
  2.  BISAM Central Asia
  3.  Маркетинг товаров и услуг, 2007, №1-4

Библиографическая ссылка

Садыханова Г.А. РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В КАЗАХСТАНЕ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 7 – С. 75-77
URL:
www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7783149 (дата обращения: 30.10.2011).

Проблемы: недостаточно опыта

 

В казахстанском маркетинге существует одна яркая проблема. Принимая во внимание, что наше государство довольно, и раньше была плановая экономика, а сейчас рыночная, то и специалисты у нас молодые.

 

Зайди в любую компанию, и ты увидишь, что хорошие сильные маркетологи чаще всего молодые люди. И сотрудники рекламных агентств – это все достаточно молодые ребята, которые являются первооткрывателями этого направления в Казахстане.

 

Проблема, я думаю, заключается в первую очередь в том, что у наших маркетологов недостаточно опыта. У нас нет тех взрослых специалистов, к которым можно было обратиться за советом: "Скажите, пожалуйста, из вашего опыта, какие рения вы находите, сталкиваясь с такой проблемой?".

 

Все примеры, весь опыт мы вынуждены черпать из-за рубежа, но никак не из нашего собственного казахстанского рынка.

 

Но в целом, отрадно отметить тот факт, что наши ребята очень легко обучаемы, смотрят действительно вперед и пытаются изыскивать новые возможности, новые решения, подходить к маркетингу не просто как к рекламе, а действительно как огромному ресурсу, который привлекает клиентов к собственным товарам.

 

Реклама – это не просто назвать товар и закончить на этом. Реклама – это ценности человека, это огромная система, с помощью которой мы переворачиваем буквально сознание клиента, его видение, его мнение о нашем продукте и нашем бреде.

Особенности: нет профессиональных исследований

У нас достаточно ограниченное количество компаний, которые представляют хорошие исследования и результаты. Хочу назвать проблему: в автомобильном бизнесе нет ни одного агентства, которое бы представляло объективный отчет о том, что в целом происходит на рынке.

 

Мы вынуждены сами проводить мини-исследования для того, чтобы понять предпочтения клиентов, зачем им нужен автомобиль, как они видят бренды. Наверное, такая проблема существует не только в автомобильном бизнесе, но и во многих других сферах. Только FMCG-рынок может сегодня гордиться тем, что они могут получить качественные исследования за последние несколько лет из достаточно компетентных источников.

 

Тенденция: нестандартная реклама и новые каналы коммуникации

 

Самая яркая тенденция, которую вижу сегодня не только я, и не нужно быть для этого специалистом по маркетингу – это то, что специалисты стали обращать внимание на нестандартную рекламу.

 

Маркетологи начали подходить более креативно, более творчески к подаче рекламной информации. Сегодня в Алматы буквально на каждом перекрестке мы можем увидеть нестандартный баннер. Если доселе это были обычные натянутые баннеры 3х6 или 3х9 метров, то сейчас мы видим игру с 3D, мы видим анимационные решения и многое другое.

 

Люди стали мыслить шире, выходить на рамки принятых ранее стандартов. И меня это очень радует, потому что это норма даже в России, а сегодня Казахстан только к этому приходит. И мы будем показывать нашим клиентам более интересные походы, когда коммуникацию можно будет встретить не только на стандартных носителях, а буквально покупая утюг в магазине получить нестандартное запоминающееся предложение из другой сферы.

 

Наши маркетологи готовы к этому, и когда руководство компаний сможет одобрять и принимать такие креативные решения, рынок рекламы и маркетинга в Казахстане сможет заявить о себе, как о достойном и интересном, где принимаются смелые решения.

 

Тенденции: Новые каналы коммуникации

 

Если говорить о бренде Mitsubishi Motors, то я вижу важным каналом коммуникации, который важно развивать в Казахстане, мобильный маркетинг. Сегодня, покупая смартфоны, мы получаем огромный список приложений, которые можно загрузить и использовать. И почему-то среди них мы не встречаем казахстанские компании, которые могли бы дать пользователю интересную информацию.

 

Мы со своей стороны, как компания "Риком Каз" с брендом Mitsubishi Motors, планируем развивать это направление. Я, может быть, немножко раскрал наши планы. Это очень интересный канал коммуникации, потому что пенетрация мобильных телефонов в Казахстане достаточно высока.

 

Интересным каналом коммуникации мы видим хореку (horeca), где мы уже начали присутствовать. Это очень интересные места, где наша целевая аудитория развлекается и отдыхает, и там мы передаем наши рекламные сообщения.

 

Дополнительным каналом мы видим интернет. С каждым годом он обретает все больше и больше инвестиций со стороны рекламодателей. Больше количество компаний понимает значимость интернет-коммуникаций, и я более чем уверен, что в самое ближайшее время реклама в сети будет занимать львиную долю рынка именно по привлечению инвестиций.

 

Маркетологи, не унывайте!

 

Своим коллегам я рекомендую быть более смелыми в своих планах, ставить перед собой амбициозные цели, достигать их и стараться быть выше, быстрее, сильнее. И не терять мотивации, уметь самомотивироваться. Порой, работая в одной компанией или с одним брендом достаточно долго, замыливаются глаза и опускаются руки. Хочу пожелать, чтобы вы могли находить в себе новую кровь, будоражить свое воображение и стимулировать себя для новых свершений и идей.

Источник: NUR.KZ, Жанна Прашкевич




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук.1
2. Социально-экономическое развитие Великобритании
3. Русско-турецкая война 1768-1774 гг
4. Тема 1 Предприятие как хозяйствующий субъект План 1
5. Задание- Открыть MS Excel и создать новый документ
6. Модуль силы Лоренца где ~ угол образованный вектором скорости и вектором индукции магнитного поля
7. Золотого миллиарда должно остаться всего миллиард людей на земле это примерно 85 населения земли
8. то нового еще не существующего будь то реализация нового типа мышления или новой идеи либо просто нового из
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук К
10. Тема- Резонанс напруг.