Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Программа развития Национального исследовательского университета ~ Высшей школы экономики НИУ ВШЭ на пер

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

«Программа развития Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.» определяет в качестве основного условия успешного развития НИУ ВШЭ, «преодоление изоляции отечественной науки и высшего образования от мирового научно-образовательного сообщества». Создаваемая международная лаборатория - «Лаборатория изучения социальной стратификации и мобильности (ЛИССМ)» - принимает эту цель как главный ориентир в своей работе. Каким образом мы планируем решить поставленную задачу? Мы выделяем несколько направлений.

  1.  Формирование вокруг НИУ ВШЭ сети ведущих международных ученых.

К работе в ЛИССМ в качестве ведущего зарубежного специалиста привлечен Теодор Гербер, являющейся признанным экспертом в области социальной стратификации и мобильности. Т.Гербер много лет занимается исследованиями в России. Основой его исследовательской работы являются опросы, которые под его руководством были проведены по репрезентативным российским выборкам и размещены в общедоступных архивах социологических данных. Эти данные стали важной эмпирической базой не только для самого исследователя, но и для его зарубежных коллег. Теодор Гербер на протяжении многих лет сотрудничает с Исследовательским комитетом RC28 (Комитет по изучению социальной стратификации и мобильности в составе Международной социологической ассоциации – ISA), он опубликовал ряд работ в соавторстве со специалистами, возглавляющими этот комитет. Мы планируем привлечь этих экспертов к работе ЛИССМ для проведения мастер-классов и краткосрочных курсов повышения квалификации.

Другим узлом развития международной научной сети станет сотрудничество с Университетом Хайфы. Мы привлекли к работе в ЛИССМ профессора Веред Краус, известного специалиста в области социальной стратификации и мобильности, которая проведет учебный курс в рамках третьего года работы ЛИССМ, а также будет участвовать в исследовательских проектах в течение всего срока гранта. Получено согласие на работу в качестве эксперта ЛИССМ профессора Меира Яиша, который в настоящей момент возглавляет кафедру Социологии и антропологии Университета Хайфы. Профессор Яиш работал в Оксфорде - в знаменитом Nuffield College, кроме того, он на протяжении 5 лет был секретарем-казначеем RC28. В настоящее время он является редактором журнала «Research in Social Stratification and Mobility», который входит в число изданий, индексируемых в базах данных Scopus и WebofScience.

В качестве зарубежного молодого ученого, обладающего степенью Ph.D., мы привлекли Золтана Липпени, получившего докторскую степень в Университете Утрехта. Хотя этот молодой ученый только начинает свою карьеру, он уже обладает опытом исследовательской и преподавательской работы в Нидерландах, США и Великобритании.

Избранный нами подход позволяет сочетать опыт различных международных школ и достичь поставленной задачи – создания вокруг НИУ ВШЭ сети ведущих международных ученых.

  1.  Вовлечение в работу ЛИССМ молодых специалистов Университета.

Начать работу ЛИССМ мы планируем с отбора исследователей-стажеров на конкурсной основе. С этой целью в апреле 2014 года будет проведена конференция. За полтора месяца до ее начала будет объявлен открытый конкурс. В это же время будет сформирована экспертная комиссия для оценки представленных работ. Конференцию откроют приглашенные эксперты, которые обозначат основные тенденции развития предметной области и принятые исследовательские подходы.  Продолжат конференцию магистры и молодые специалисты НИУ ВШЭ, работы которых были одобрены экспертами ЛИССМ и допущены к участию в конференции. По итогам конференции лучшие участники станут стажерами-исследователями ЛИССМ. Они начнут исследовательскую работу под руководством научных сотрудников ЛИССМ. Мы планируем, что каждый научный сотрудник ЛИССМ будет осуществлять непосредственное руководство 1-2 стажерами. Общее руководство этой работой возлагается на ведущих зарубежных исследователей.

Лучшие стажеры-исследователи, показавшие высокую степень мотивации и академические успехи, будут направляться (на средства ЛИССМ) на Летние школы в ведущие зарубежные университеты (Мичиганский университет, Университет Эссекса, Кельнский университет). По результатам обучения каждый стажер будет обязан провести открытый семинар, в котором смогут принять участие не только сотрудники ЛИССМ, но и все сотрудники НИУ ВШЭ.

Стажеры, показавшие высокую степень мотивации и успешные научные результаты станут научными сотрудниками ЛИССМ и примут участие не только в исследовательских проектах, но и в руководстве новыми стажерами-исследователями. К 2016 году мы планируем увеличить состав штатных научных сотрудников ЛИССМ до 6-8 человек, стажеров-исследователей – до 10-12 человек.

  1.  Презентация результатов научных исследований сотрудников ЛИССМ.

3.1. Публикация результатов научных исследований сотрудников ЛИССМ в международных рецензируемых журналах.

В ходе первых 18 месяцев после начала работы лаборатории мы планируем подготовить к публикации не менее 4 статей в научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus и  WebofScience, а также подготовить не менее 6 статей в научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus, WebofScience по истечение 30 месяцев после начала проведения научного исследования. К моменту истечения срока действия гранта мы планируем представить рукопись коллективной монографии, созданной международным коллективом ЛИССМ, по проблемам социальной стратификации и мобильности на русском и английском языке.

3.2. Презентация результатов научных исследований сотрудников ЛИССМ на международных конференциях.

Мы планируем ежегодное участие сотрудников ЛИССМ не менее чем в 3 международных конференциях, организуемых под эгидой ISA, ASA, ESA, AAASS и других ведущих международных ассоциаций социологов. Кроме того, результаты исследований ЛИССМ будут представлены в рамках Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества».

3.3. Ежегодная международная научная конференция ЛИССМ.

Мы планируем проведение на базе ЛИССМ ежегодной международной научной конференции, на которой будут представлены результаты научной работы сотрудников ЛИССМ в контексте основных международных тенденций.

3.4.  Презентация результатов работы ЛИССМ в Интернет-пространстве.

Работа ЛИССМ будет представлена в Интернет-пространстве. Для этой цели  в рамках портала НИУ ВШЭ будет создан сайт ЛИССМ, на котором будут публиковаться новости, анонсы конференций и летних школ и другая текущая информация. Отдельный раздел сайта будет посвящен исследовательской работе. В нем будут представлены основные результаты научных исследований, видеозаписи семинаров и учебных курсов ЛИССМ, доклады, представленные сотрудниками ЛИССМ на конференциях и т.д. Каждый сотрудник ЛИССМ будет поддерживать свою страничку на сайте в соответствии с нормативными регламентами НИУ ВШЭ.

  1.  Организация курсов по освоению современных исследовательских методов.

ЛИССМ планирует регулярное проведение исследовательских семинаров и краткосрочных курсов, которые позволят сотрудникам НИУ ВШЭ осваивать современные исследовательские походы и методы. К проведение курсов будут привлечены как штатные сотрудники, так и ассоциированные эксперты ЛИССМ. Особое внимание будет уделено изучению количественных компаративных исследований и методам анализа социологических данных.

  1.  Создание общедоступных исследовательских баз данных.

В соответствии с принятыми международными стандартами ЛИССМ планирует депонировать все полученные в ходе работы эмпирические данные в соответствующие Архивы социологических данных – ЕАЭСД, Кельнский архив и ICPSR, что обеспечит открытость результатов и свободный доступ международного сообщества к проведенным исследованиям.

  1.  Формирование вокруг НИУ ВШЭ сети российских исследователей.

Мы планируем привлечь к работе ЛИССМ - в качестве ассоциированных сотрудников - экспертов ведущих научных и образовательных центров для распространения и эффективного применения передовых знаний и практик. Особую роль в этом сотрудничестве составит предоставление доступа к накопленным в ходе исследовательской работы  эмпирическим данным.




1. тематизация памятников культуры различных истор
2. Учебное пособие- Диагностика кризисов процедуры управления
3. Прибор для измерения скорости кровотока
4. тематики ім Я
5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 4 Уравнения и неравенства
6. Современная экономическая политика Российской Федерации
7. Анализ рынка недвижимости г Иркутска
8. Потребности человека и экономические блага
9. Отечественная история для студентов 1 курса музыкального факультета бакалавриат История как нау
10. Террористические акты в Лондоне 2005 году
11. Туризм в контексте социальных теорий
12. Характеристика забруднень атмосфери від електростанцій
13. ТЕМА 26 ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ ПЛАН Введение 1
14. Курсовая работа- Основные особенности ведения бухгалтерского учета на несостоятельных предприятиях
15.  Общая часть
16. Тема- Организация и планирование производства Выполнил- Унтилов А
17. экономическим преобразованиям т
18. ТЕМА ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ Духовная культура зарождается на ранних э
19. Башкирский государственный университет Утверждено на заседании кафедры теории и истории государств
20. .2. Уфимский государственный авиационный технический университет Кафедра