Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Основные элементы рыночного механизма ценообразования.
Рыночный механизм это механизм формирования цен и распределения ресурсов, взаимодействия субъектов рынка по поводу установления цен, объема производства и реализации товаров. Основными элементами рыночного механизма считаются спрос, предложение, цена.
Спрос это обобщающий термин, описывающий фактических и потенциальных покупателей товаров.
Величина спроса это количество товаров и услуг, которое покупатели готовы приобрести в данное время, в данном месте, при данных ценах.
Спрос можно рассматривать как форму проявления потребностей людей, обеспеченных денежным эквивалентом. Спрос выражает собой не всю совокупность потребностей, а лишь ту ее часть, которая подкреплена покупательной способностью людей, т.е. денежным эквивалентом. Можно иметь потребности, но не иметь денег, тогда нет особого смысла говорить о покупательском спросе. Таким образом, предполагается, что покупатели имеют не только желание, но и возможность заплатить за требуемое количество товара, если бы таковое имелось в наличии. Рыночный механизм позволяет удовлетворять только те потребности, которые выражены через спрос. Помимо них в обществе есть и такие потребности, которые нельзя трансформировать в спрос. К ним, прежде всего, относятся блага и услуги коллективного пользования, которые в экономической науке называются общественными товарами (охрана общественного порядка, национальная оборона, государственное управление и т.д.). Вместе с тем в обществе с развитой рыночной экономикой преобладающая часть потребностей удовлетворяется через спрос.
Виды спроса:
На величину спроса влияет огромное количество факторов (детерминантов). Спрос зависит от:
Предложение это обобщающий термин, используемый для описания поведения фактических и потенциальных производителей (продавцов) товаров.
Величина предложения это количество товаров и услуг, которое продавцы готовы продать в данное время, в данном месте и при данных ценах, но величина предложения не всегда совпадает с объемом производства и объемом продаж на рынке.
Цена предложения это прогнозная минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.
Объем и структура предложения характеризует экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и определяется размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок и при благоприятных экономических стечений обстоятельств может быть приобретена покупателями. К товарному предложению относят все товары, находящиеся на рынке, и в том числе относят товары находящиеся в пути.
Объем предложения, как правило меняется в зависимости от цены. Если цена окажется низкой, то продавцы предложат мало товара, другую часть товара придержат на складе, если же цена будет высокой, то производитель предложит рынку максимальное количество товаров. Когда же цена существенно возрастет и окажется очень высокой то производители постараются увеличить предложение товаров, пытаясь сбыть даже бракованные изделия. Предложение товаров на рынке во многом зависит от издержек производства, то есть тех производственных затрат, которые напрямую формируют издержки связанные с процессом производства.
Предложение исследуется по трем временным интервалам:
Объемом предложения называют количество какого-либо товара, который желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных экономических условиях.
Функция предложения от цены характеризует зависимость объема предложения товара от его денежного эквивалента.
Цена денежное выражение стоимости (ценности) товара. Величина цены товара зависит от стоимости (ценности) самого товара, а также от соотношения спроса и предложения. Цены устанавливаются под воздействием ряда экономических законов, прежде всего, закона стоимости, в соответствии с которым, в основе цены лежат общественно необходимые затраты труда. На величину цены влияет закон спроса и предложения. Механизм его действия на цену проявляется при несоответствии спроса и предложения товаров в сфере обмена. Особенность рыночного механизма состоит в том, что каждый его элемент теснейшим образом связан с ценой. Она является основным его инструментом, инструментом координации и приспособления друг к другу спроса и предложения. Цена товара является ориентиром, на основе которого предприниматели и потребители делают свой выбор, какой товар производить, какой товар приобрести. Цены несут информацию о состоянии рынка для потребителей и для производителей. Все элементы рыночного механизма существуют не изолированно, а взаимодействуют. Их взаимодействие представляет собой рыночный механизм. Понятно, что спрос неразрывно связан с предложением, и оба они зависят от уровня цен. Конкуренция оказывает влияние на спрос, предложение и уровень цен. Таким образом, все элементы рыночного механизма находятся в единой системе.
Равновесие рынка характеризуется равновесной ценой и равновесным объемом покупок и продаж. Изучением формирования цены занимались различные школы. Исследованием влияния колебаний предложения и спроса на рыночную цену занимался Маркс при рассмотрении проблемы ценообразования. Помимо стоимости он вводит и понятие «рыночная стоимость». Под рыночной стоимостью понимается средняя стоимость товара. От рыночной стоимости отличается рыночная цена товаров. Исследование факторов, влияющих на рыночную цену, К.Маркс начинает с определения условия соответствия рыночной стоимости и рыночной цены. Это условие состоит в равенстве объема производства товара в общественной потребности в нем. Для этого нужна свободная конкуренция. Если масса товаров больше общественной потребности, то товары продаются ниже их рыночной стоимости, если же масса недостаточно велика, то рыночная цена ниже их стоимости.
Но это утверждение достаточно противоречиво. Следовательно, при анализе рыночного механизма у К.Маркса допущены две неточности:
1) Общественная потребность рассматривается как функция от рыночной стоимости товаров, т.е, увеличение или уменьшение рыночной стоимости вызывает соответствующее изменение потребности.
2) Предложение товаров это не самостоятельный фактор
рыночной конъюнктуры, а величина, зависящая от рыночной стоимости, т.е. средних затрат труда, необходимых для производства данного товара.
Общепризнанной заслугой является вклад А.Маршалла. Его идея состоит в изучении сущности спроса и предложения как факторов, определяющих цену. Цена определяется двумя факторами: предельной полезностью и издержками производства. Равновесная цена формируется в ходе своеобразного компромисса между покупателями и продавцами, т.е. воздействием, как спроса, так и предложения. Изменение рыночного спроса и рыночного предложения приводят к изменению рыночного равновесия. Появление нового состояния равновесия на рынке следует отличать от случайных колебаний рыночной цены по отношению к ее равновесному значению. Проблема устойчивости рыночной равновесия решает вопрос о необходимости государственного воздействия на рыночные процессы, если рынок не способен саморегулироваться.
Основные формы государственного регулирования:
1) потоварные налоги- это акцизы, налоги с оборота и т.д. Ставки налога могут быть установлены в денежных единицах и процентах с продажи товара.
2) Дотации-«налоги наоборот». Нетоварная дотация устанавливается либо в процентах к цене товара, либо к денежной сумме в расчете на единицу товара. Потоварные дотации могут получать как производители, так и покупатели.
3) Фиксированные цены. Различают верхний и нижний предел цен. Максимальную цену может установить государство в целях защиты малоимущих, но это может вызвать, диффецит и производители могут организовать теневой рынок или спекуляцию. Государство защищает производителей, устанавливая минимальную цену.
Вариант 1
2. Тест.
а) каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее.
б) каждый человек зарабатывает деньги, используя свои знания и опыт в тех или иных сферах деятельности. Теоретическая экономика учит студентов «умению жить».
в) каждый человек сталкивается с политическими проблемами, многие из которых связаны с экономикой.
г) каждый, кто разбирается в принципах функционирования экономики, способен лучше решать собственные экономические проблемы.
Человеку, обществу остается одно - изучать механизм действия этих моделей, чего они "хотят", чего "требуют", и принимать хозяйственные, экономические решения в соответствии с требованиями данных моделей.
а) сферы земледелия;
б) сферы производства;
в) сферы обращения;
г) сферы услуг.
богатство общества это деньги, сокровища; производство предпосылка созданию богатства, средство обеспечения притока денег в страну; источник богатства и прибыли обращение, т.е. сфера, где товары превращаются в деньги, причем товары должны продаваться дороже, чем покупаться.
а) государственное предприятие;
б) корпорация;
в) государство;
г) частное предприятие.
Превращение государства в экономический субъект означает необходимость введения в макросистему элемента сознательного (командного) воздействия на экономику в целом. Государство в таких условиях берет на себя функцию определения “правил игры” для всех участников хозяйственной деятельности. Оно начинает регулировать среду обитания всех экономических субъектов.
а) ужин для семьи;
б) услуги юриста;
в) обед в ресторане;
г) проезд в транспорте.
Това́р любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена. Предметы, произведённые для личного потребления, в экономическом смысле товарами не являются.
а) общая полезность каждого товара (в расчете на единицу товара) была одинаковой;
б) предельная полезность каждого товара была одинаковой;
в) предельная полезность каждого товара, полученная в расчете на одну денежную единицу, была одинаковой;
г) покупать максимальное количество товаров, не являющихся субститутами (заменителями).
Потребитель максимизирует полезность путем выбора такого потребительского набора, удовлетворяющего бюджетному ограничению, при котором отношения предельной полезности к цене одинаковы для всех благ. Максимальная полезность при покупке продуктов достигается в том случае, если бюджет будет распределен таким образом, что каждый последний доллар, затраченный на приобретение каждого вида продуктов, принесет одинаковую предельную (добавочную) полезность.
а) MC;
б) AVC;
в) AFC;
г) ATC
Средние постоянные издержки AFC- рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведенной продукции: AFC=FC/Q.
Так как величина постоянных издержек не зависит от объёма производства, то конфигурация кривой AFC имеет плавный нисходящий характер и свидетельствует о том, что с ростом объёма производства сумма постоянных издержек приходится на всё возрастающее количество единиц производимой продукции.
а) один продавец;
б) товар дифференцированный;
в) много продавцов;
г) товар уникальный;
д) вход на рынок блокирован;
е) вход на рынок сравнительно легкий;
ж) информация несколько ограничена.
Основные черты монополистической конкуренции:
1) Относительно большое число фирм. Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию. Из наличия такого числа фирм вытекает несколько важных признаков монополистической конкуренции.
2) Дифференциация продукта. В противоположность чистой конкуренции одним из основных признаков монополистической конкуренции является также дифференциация продукта. Фирмы в условиях чистой конкуренции производят стандартизированную продукцию; производители в условиях монополистической конкуренции выпускают разновидности данного продукта. При этом дифференциация продукта может принимать ряд различных форм:
Качество продукта.
Услуги.
Размещение.
Стимулирование сбыта и упаковка.
3) Неценовая конкуренция. Как явствует из вышеприведенного обсуждения, в условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта.
4) Легкое вступление в отрасль. Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко. То, что производители в условиях монополистической конкуренции являются типично небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и в относительном выражении, предполагает, что эффект масштаба и требующийся капитал невелики.
8. Фирма будет использовать большее количество ресурса, если:
а) производительность ресурса увеличится;
б) цена ресурса-дополнителя увеличится;
в) цена ресурса увеличится;
г) цена производимых товаров снизится.
Чем определяется спрос на ресурсы со стороны отдельной фирмы? Прежде всего он зависит от спроса на готовую продукцию, производимую с использованием данных ресурсов, поэтому чем выше спрос на продукцию, тем выше и спрос на необходимые ресурсы с учетом изменения эффективности их использования. Другим обстоятельством, влияющим на спрос ресурсов, являются их цены. Средства фирмы, направляемые на покупку ресурсов, входят в ее производственные издержки, поэтому фирма стремится использовать ресурсы в таком количестве и сочетании, которое позволит ей получать максимальную прибыль.
Количество используемых фирмой ресурсов зависит от их отдачи, или производительности.
9. Каким способом рассчитывают ВВП:
а) по расходам;
б) по налогам;
в) по инвестициям.
Сразу скажу, что основных методов, с помощью которых статистические службы рассчитывают валовый внутренний продукт, всего лишь три:
Расчет ВВП по расходам
Чтобы рассчитать ВВП, статистические агентства должны просуммировать определенные расходы, которые несут экономические субъекты страны.
Если быть совсем точным, то необходимо найти сумму следующих компонентов:
а) увеличение реального объёма производства и уровня цен;
б) уменьшение реального объёма производства и уровня цен;
в) увеличение реального объёма производства и сохранение прежних цен;
г) реальный объём производства и цены остаются на прежнем уровне.
Горизонтальный отрезок кривой AS соответствует экономике спада, высокому уровню безработицы и недоиспользованию производственных мощностей. В этих условиях любое повышение AD желательно, так как оно ведет к росту объема производства и занятости, не увеличивая при этом общий уровень цен.
а) наивысшим объемом производства;
б) приближением к полной занятости;
в) обретением тенденции к подъему производства и занятости;
г) значительным ростом структурной и фрикционной безработицы.
Вообще говоря, термин э к о н о м и ч е с к и й ц и к л означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.
Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Мы начнем рассмотрение с пика цикла, когда в экономике наблюдается полная занятость и производство работает на полную или почти полную мощность. В следующей за пиком фазе спада производство и занятость сокращаются, однако цены не поддаются тенденции к снижению. Цены падают только в том случае, когда спад серьезный и продолжительный, то есть если возникает депрессия. Низшая точка спада, или депрессии, характеризуется тем, что производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают вновь "выбираться" со дна.
12. Циклический дефицит государственного бюджета представляет собой разность между:
а) текущими государственными расходами и доходами;
б) фактическим и структурным дефицитом;
в) текущим дефицитом и суммой выплат процентов по государственному долгу;
г) текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости;
д) фактическим дефицитом и дефицитом бюджета в условиях полной занятости.
Циклический дефицит это разность между фактическим дефицитом и структурным дефицитом: Вцикл = t (Yf Y), где Вцикл циклический дефицит госбюджета; Yf ВВП при условии полной занятости; t ставка подоходного налога.Y фактический ВВП за данный год.
а) политика «дорогих денег»;
б) политика «дешевых денег»;
в) политика, направленная на сбалансирование доходов и расходов государственного бюджета;
г) все ответы неверны.
Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением денежно-кредитной эмиссии, т.е. увеличением денежной массы в обращении. Это так называемая политика дешевых денег, она проводится обычно в периоды экономического спада в целях обеспечения условий для расширения кредитования предприятий, стимулирования инвестиционной активности.
14. Субъектами социальной политики является:
а) государство;
б) Президент и Национальное Собрание;
в) негосударственные и общественные организации;
г) отдельные граждане;
д) все ответы верны;
ж) верны а и в.
Главный субъект социальной политики государство, представленное совокупностью всех его органов, ориентированных на регулирование социальных отношений.
Конкретными субъектами социальной политики выступают:
• государственные ведомства и учреждения;
• органы местного самоуправления; о внебюджетные фонды;
• общественные, религиозные, благотворительные или иные негосударственные объединения;
• коммерческие структуры и бизнес;
• профессиональные работники, занимающиеся разработкой социальной политики;
• добровольцы;
• граждане (например, через участие в гражданских инициативах, группах самопомощи и т. д. ).
а) независимыми;
б) взаимозависимыми;
в) экономически развитыми;
г) политически независимыми.
Существует Хартия экономических прав и обязанностей государств, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году. В этой Хартии с самого начала сформулированы принципы, которыми обязаны руководствоваться в экономических отношениях. Какие это принципы:
16. Д. Риккардо объяснял необходимость и выгодность внешней торговли:
а) различием в издержках производства товаров в разных странах;
б) международным разделением труда;
в) сравнительным преимуществом страны в производстве каких- либо товаров;
г) природными условиями в той или иной стране.
Д. Рикардо сделал следующий шаг в теории международной торговли, доказав ее целесообразность и для тех случаев, когда страна не обладает абсолютным преимуществом в производстве каких-либо товаров. Он показал, что всегда, когда в отсутствие торговли сохраняются различия между странами в соотношении издержек производства разных товаров, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом: у нее всегда найдется товар, производство которого будет более эффективно, чем производство остальных при существующим соотношении издержек в разных странах. Именно на производстве такого товара страна должна специализироваться и экспортировать его в обмен на другие товары.
17.Если ВВП увеличился с 500 до 600 денежных единиц, а дефлятор ВВП со 125 до 150%, то величина реального ВВП:
А) Увеличится.
Б) Уменьшится.
В) Не изменится.
Г) Не может быть рассчитана на основе имеющихся данных.
Если ВВП увеличился с 500 до 600 денежных единиц, а дефлятор ВВП со 125 до 150%, то величина реального ВВП не изменится.
Список использованной литературы
Учреждение образования
Белорусский государственный университет
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
по предмету «Экономическая теория»
Подготовила:
студентка 4 курса
механико-математического факультета
заочного отделения
жжжжжж
Минск, 2013