Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Какой он современный учитель

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Эссе на тему:                                «Какой он, современный учитель?»

Клеймёнова И.Ю.                                                                     учитель начальных классов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов»                     города Котовска, Тамбовской области

2011 год


Учитель – это человек душевной доброты, влюбленный в свою работу. Я выбрала будущую профессию в раннем детстве. Будучи совсем маленькой девочкой, с восхищением наблюдала за своим любимым  учителем.  Тогда еще мечтала, что буду такой же красивой, серьезной, умной как она, что меня будет окружать множество моих учеников, меня будут уважать и любить.

       Профессию педагога невозможно  сравнить ни с какой другой, потому что это не только работа, это редкий дар души. Это самоотверженность и желание отдавать свое тепло, свою энергию десяткам, сотням детей.

Великий русский писатель и педагог Лев Николаевич Толстой видел в педагогической профессии, прежде всего,гуманистическое начало, которое находит свое выражение в любви к детям.

«Если  учитель имеет только любовь к делу, – писал Л.Н. Толстой, – он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя,который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный  учитель»

С тех пор каждый день с огромным волнением, с большой гордостью переступаю порог школы. Там меня ждут мои дети, мои коллеги. Иногда хочется летать от радости за успехи учеников, иногда – незаметно идти домой, чтобы никто не видел мои огорчения, усталость. Но – впереди вечер, когда можно не только готовиться к урокам, но и размышлять о жизни, о будущем. Начинается новый день с его удивительными новостями и событиями. Открываю дверь класса, начинаю урок…

Какой он  идеальный учитель?

Об этом я спросила учеников своего класса:

Мнение №1: «Учитель должен не орать, а говорить спокойно, стараться делать так, чтобы было интересно ученикам».

Мнение №2: « Учитель свой предмет должен  любить.»

Мнение №3: «Он должен быть требовательным и  строгим на уроках. Но обязательно шутить и смеяться!».

Мнение №4: «Каждый учитель должен любить детей».

Мнение №5: «Для меня идеальный учитель – это тот человек, который знает и умеет объяснить свой предмет. . Который может после урока остаться и помочь ученику, не вникнувшему в тему урока».

Итак, если собрать воедино все те черты, о которых говорили дети, то получится, наверное, идеальный Учитель. Педагог-новатор, обладающий великолепными организаторскими и творческими способностями, дружелюбный, успешный, ответственный, мудрый, гибкий, разумный, воспитывающий личным примером, а главное – любящий всех своих детей и каждого ребенка в отдельности.

Но все ли так просто?

Затронутая мною тема заставляет задуматься над тем, какой же ты сам учитель? По мере углубления в проблему первоначальная кажущаяся  банальность ее сменяется холодком в груди от понимания ее значимости и от отсутствия прямолинейного ответа. Но не думать над этим нельзя, потому что тогда будет закрыт путь к самосовершенствованию.

Идеальный учитель – это тот человек, который в нужный момент дает толчок к развитию, тот, что пробуждает спящего к бодрствованию, кто заставляет быть внимательным, активным, живым. Мне в жизни повезло. Память о моей школьной жизни хранит позитивные впечатления о педагогах. Да и сейчас, проработав шестнадцать лет в школе и общаясь с педагогами других школ, очень редко встречаешь настоящего Учителя, обладающего всеми выше перечисленными  качествами. Еще Я.А. Коменский говорил, что никто не может сделать людей нравственными или благочестивыми, кроме нравственного и благочестивого учителя.

Говоря о современном идеальном учителе, нельзя не затронуть проблему взаимоотношений между учениками и педагогами. И здесь не надо выдумывать какой-то специальной системы, достаточно вспомнить этико-педагогические взгляды таких мыслителей, как Ж.-Ж. Руссо, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Д. Дьюи, Я. Корчак, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинский и многие другие. Ведущей идеей практической и теоретической деятельности, по мнению великих педагогов, должна стать идея гуманизма, которая признает ценность любого человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление заложенных в каждом человеке способностей. Это такая система, в которой благо человека является критерием оценки социальных явлений, а равенство, справедливость, человечность – желаемой нормой отношений в обществе. Понимание сущности принципа гуманизма очень важно. Но чтобы реализовать его, а не только продекларировать, необходимо определить правила реализации этого принципа. Хочется выделить следующие правила, которые должны стать нормой отношений между людьми, как в стенах школы, так и в любом другом учреждении, где работают педагоги с детьми:

безусловное принятие и поддержка каждого ребенка со всеми его достоинствами и недостатками;

отказ от деления учеников по способностям «на сильных» и «слабых»; на детей, имеющих отклонения в здоровье и здоровых;

терпимость к поступкам и нестандартному поведению детей;

вера в возможность развития каждого ученика, даже при совершении проступков и правонарушений;

оптимистический, деятельный тон и стиль общения;

недопустимость эмоциональных, безапелляционных негативных выводов о способностях и поступках ученика;

недопустимость использования вербальных и невербальных унижающих ребенка форм общения, осуждающих  его неудачи и промахи;

признание права каждого ребенка быть самим собой, уважительного к нему тношения;

интеграция учащихся в единый коллектив, независимо от класса, параллели, ступени обучения;

создание паритетных отношений сопереживания и взаимоподдержки, понимания и сочувствия, общей атмосферы ответственности во взаимоотношениях между педагогами и учащимися.

Идеальный учитель испытывает радость от общения с детьми. Такой педагог  работает не ради карьеры, не ради заработной платы, а ради самих детей. И школьники платят ему взаимностью.

Каждый учитель в процессе своей педагогической деятельности сталкивался с «трудными» детьми, или, как сейчас принято говорить, детьми девиантного поведения. Как найти общий язык с ними - отдельный разговор. Ведь все  понимаем, что   не сможем  «вставить ученику свои мозги» и не прожить  за ученика его жизнь, а потому дело чести для учителя – сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям. Именно это, а не сумма знаний, является основным показателем качества труда настоящего учителя. Профессионал, не создающий новые формы, рискует быть простым ремесленником и транслятором чужих знаний и образцов, а низкая саморегуляция и слабая рефлексия закрывают его возможности к саморазвитию.

И, наконец, даже самому талантливому учителю трудно будет реализовать свой творческий потенциал при несовершенстве системы образования. Современная система образования должна соответствовать тем изменениям, которые происходят в науке, технике, педагогических технологиях, а также в деятельности самого педагога.

Исходя из того, что идеальный субъект в педагогике представляет собой единство прошлого, настоящего и будущего, что он содержит в себе социокультурный компонент, и что историко-педагогические и философско-педагогические исследования показали значимость профессии учителя и его качественные характеристики, я попытаюсь нарисовать «портрет», задать модель идеального учителя.

Идеальный учитель – это человек, который имеет значительный профессиональный опыт; в совершенстве знает свой предмет и методику его преподавания; обладает высоким уровнем методологической культуры; занимается самообразованием; справедлив и ровен в общении со всеми учащимися, эмпатичен; знает верный выход из любой педагогической ситуации и может преодолеть любую сложность как в обучении, так и в воспитании школьников.

Как в капле росы отражается весь мир, так в учителе должна отражаться вся культура. Каждый педагог должен нести в себе всё богатство культуры, как любой кусочек голограммы хранит информацию о целом. Только тогда учитель получает право стать образцом, матрицей, передающей эстафету знаний, культуры.




1. Интеллектуальная составляющая памяти человека
2. Удосконалення механізму здійснення кредитних операцій
3. Больше вам не нужен квас теперь пиво есть у вас
4. Староста группы- Кремлякова Александра Группа-
5. на тему- Теории мотивации- содержание и особенности их практического применения Автор работы- С
6. Мастерская вкуса приветствует Вас Меню- Тортики- 1.
7. ТО и ремонт трансформаторов 2
8. Реферат- Туберкулез животных
9. ВС Пикуль
10. гендер которое означает психологический пол
11. Гендерные исследования в лингвистике
12. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафе
13. ЗАДАНИЕ 1- Письменно составить описание экономики России или любой другой страны с обязательной характер
14. Вариант 1 А1 А2 А3 А4 А5 А6
15. реферату- Екліптика
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк 1998
17. Проект компьютерной сети для коммерческого предприятия НордСофт
18. Влияние тяжелых металлов на здоровье человека1
19. Тема реферата Антропова Татьяна Александровна Команда
20. тема змей Испо