Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Транспортные и погрузочноразгрузочные работы Вопросы- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ЛЕКЦИЯ 2

Тема: Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы 

Вопросы:

1. Классификация строительных грузов

2. Классификация транспорта

3. Внешний транспорт

Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы стоят особняком в ряду всех строительных работ – они либо предшествуют, либо сопутствуют практически всем видам работ и поэтому правомерно рассмотреть их прежде остальных. Не смотря на то, что на стройке еще сохраняется большое количество людей, занятых ручным трудом на погрузке, разгрузке и переноске тяжестей, основные объемы этих работ выполняются с помощью транспортных и грузоподъемных машин. В связи с этим в настоящем курсе изучение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ мы сведем к изучению транспортных и грузоподъемных машин.

Значимость и место транспортных работ определяется и тем обстоятельством, что их доля в сметной стоимости строительства достигает 30%, а трудоемкость – до 40%. Это вызвано одной из особенностей строительства как отрасли материального производства – его большой материалоемкостью. Так, при строительстве и капитальном ремонте на 1 м3 строительного объема здания расходуется от 30 до 500 кг различных строительных материалов и изделий. Сокращение затрат на транспортные работы обеспечивается правильным выбором и рациональной эксплуатацией транспортных средств и погрузочных механизмов, использованием комплексной механизации всех транспортных работ.

Классификация строительных грузов

В зависимости от характера груза и условий их перевозки все строительные грузы делят (более или менее условно) на три группы:

– сыпучие или навалочные, транспортируемые без упаковки, допускающие погрузку и выгрузку навалом;

– мелкие штучные, требующие погрузки и выгрузки специальными средствами с применением различной упаковки (тары);

– строительные детали, конструкции и полуфабрикаты, в том числе крупногабаритные и длинномерные, требующие для перевозки специальные транспортные средства.

Особое место в этой классификации занимают порошкообразные и жидкие материалы, которые могут перевозиться в таре и должны быть отнесены ко второй группе грузов, либо перевозиться специальным транспортом и принадлежать к третьей.

2. Классификация транспорта

Транспорт подразделяют на вертикальный и горизонтальный,  а также на внешний и внутрипостроечный. Горизонтальным транспортом грузы перевозят, вертикальным – грузят и разгружают, а также перемещают их по вертикали (например, в процессе монтажа). Внешним   транспортом доставляют грузы на строительную площадку, внутрипостроечным – с приобъектного склада до места его непосредственного использования. В качестве внешнего используются практически все известные виды транспорта – железнодорожный, водный, автомобильный, тракторный и даже воздушный. Для внутрипостроечного перемещения грузов применяется множество грузоподъемных машин (краны, погрузчики, транспортеры, подъемники), с помощью которых часто перемещают грузы как по горизонтали, так и по вертикали и даже в обоих направлениях одновременно.

Основными характеристиками транспортных средств являются:

  •  максимальная грузоподъемность при перевозке грузов с большой объемной массой, позволяющей полностью использовать грузоподъемность транспортного средства вне зависимости от объема рабочего органа (кузова, вагона);
  •  объем рабочего органа при перевозке грузов с малой объемной массой, так как при перевозке  таких грузов их масса при заполнении всего объема кузова будет меньше грузоподъемности транспортного средства. Вынужденный недогруз характеризуется коэффициентом грузоемкости, который определяется как отношение массы груза с полностью заполненным кузовом (вагоном) к максимальной грузоподъемности транспортного средства. Приближение значения этого коэффициента к единице является одним из направлений повышения эффективности использования транспорта. Достигается это наращиванием бортов при перевозке легких грузов. При этом не следует забывать, что превышение значения коэффициента грузоемкости сверх единицы является нарушением правил технической эксплуатации транспортных средств, следствием чего, как правило, является увеличение затрат на техническое обслуживание, текущий ремонт, сокращение сроков между капитальными ремонтами;
  •  тяговое усилие для транспортных средств, используемых в качестве тягачей.

3. Внешний транспорт

Наиболее распространен для перевозки строительных грузов автомобильный и в определенных условиях тракторный транспорт, а в условиях городского строительства до 90 % грузов перевозится автотранспортом. Поэтому на этих видах транспорта мы и остановимся. Железнодорожный, водный, а тем более воздушный транспорт строители самостоятельно почти никогда не эксплуатируют, и рассматривать их в настоящем курсе мы не будем.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1.  предмет и основное содержание фх Фармацевтическая химия ~ это наука занимающаяся исследованием физичес
2. Тайны городов-призраков Бацалев В
3. Папа мама восемь детей и грузовик Анне Вестли АннеКат
4. на тему Исследование рынка ресторанных услуг Нижнего Новгорода Соде
5. Рост и развитие ребенка
6. I Паспортная часть Фамилия имя отчество
7. прием пищи I hve four mels dy
8. палітычных пераўтварэнняў у перадваенны перыяд у заходніх абласцях БССР
9. Биогенные элементы в организме человека.html
10. Контрольная работа по административному праву для слушателей заочного обучения В соответствии с учебн.1
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 Определение параметров вращательного движения на примере махового колеса Цель
12. При движении тела по криволинейной траектории его скорость изменяется по модулю и направлению
13. Архипелаг ГУЛАГ энциклопедия лагерной жизни энциклопедия советской каторги История создания
14. Дніпропетровський транспортноекономічний коледж Навчальна дисципліна Іноземна мова за професійним
15. тема Цели объекты и процесс маркетингового исследования
16. Методология научного познания
17. Тема- Части речи Тема урока- Общее понятие о склонении
18. Казахстан 2030 будучи важнейшим ориентиром настоящего и перспективного развития общества требует присталь
19. Реферат- Система учета затрат
20. Функционирование фондовых бирж