Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задачи и структура складского хозяйства предприятия виды и типы складских помещений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

4.5. Организация складского хозяйства

1. Задачи и структура складского хозяйства предприятия, виды и типы складских помещений                                                                                                                                                2. Организация материально-технического снабжения, нормирование и определение потребности в материальных ресурсах.                                                                                                       3.  Механизация и организация  складских операций  

       1. Задачи и структура складского хозяйства на предприятиях,  виды и типы складских помещений

         Важную роль в успешной работе машиностроительного предприятия  играет организация складского хозяйства. Основные операции складирования:                                   -- приемка материалов,                                                                                                                            --хранение,                                                                                                                                                      --отпуск материальных ресурсов;                                                                                                             -- учет их движения.                                                                                                                   Основными задачами складского хозяйства являются:                                                                     -- четкая организация всей работы,                                                                                                         --поддерживание  уровня   запасов на складах,                                                                                –своевременная выдача необходимых материальных и других ресурсов.                       ---выполнение подготовительно-заключительных работ, включающих:  комплектацию деталей, узлов перед сборкой, технический  осмотр, упаковка.  Поэтому складское хозяйство является важной  частью  совокупного процесса производства.

             Приемка материалов по количеству и качеству осуществляется по прибытии их на основании сопроводительных документов. Качественная проверка имеет целью установить, в какой мере поступившие грузы соответствует  техническим условиями, стандартам, образцам, требованиям, предусмотренным в договорах на поставку.  Все недостачи и отклонения от условий поставки оформляются  актом, составленным с участием представителей транспортной организации.   При хранении  предметов труда необходимо  обеспечить  их сохранность, обеспечить минимальные затраты труда и средств на хранение и доставку материалов в цехи, на рабочие места. Материалы отпускаются по требованиям в пределах лимита, определенного на основе норм расхода.

            По роли в производстве различают снабженческие,  производственные и сбытовые склады:                                                                                                                                                  А). К снабженческим складам  относятся центральный  материальный склад, склады, на которых хранятся производственные запасы сырья, металлов, топлива.     Они подчинены коммерческой службе, отделам материально-технического обеспечения предприятия.                                                                                                                                                 Б). К производственным складам  относятся те склады, на которых хранятся материальные ресурсы, находящиеся на разных стадиях  производственного процесса. Это промежуточные, цеховые и межоперационные склады и

кладовые инструмента и деталей для ремонта оборудования.                                                                                                              В). Сбытовые склады -- это склады готовой продукции, запасных частей, отходов, полуфабрикатов, предназначенных для поставки по кооперации.                                              Г). Специализированные склады. На них хранятся отдельные виды однородных по  своим  физико-химическим свойствам материалы, для которых должны быть созданы одинаковые условия хранения ( склады чугуна, проката, горюче-смазочных материалов) или, например, формовочные  материалы.                                                                                                                          По типу помещений склады подразделяются  на   открытые, полузакрытые, закрытые. Д). Открытые склады – это площадки  на заводской территории, специально подготовленные.  На них можно хранить те материалы, которые не портятся под воздействием  атмосферных явлений.                                                                                           Е).  Полузакрытые  склады или навесы для хранения материалов, продукции  в упаковке, огнеупоры, кирпич, отдельные запчасти.                                                                      Ж). Закрытые склады – это помещения для хранения ценных материалов, изделий.

                В зависимости от масштаба и сферы  обслуживания различают общезаводские, цеховые склады и кладовые. Склады делятся  на отопительные и неотопительные, снабженческие и  производственные, межцеховые и цеховые.

                 Склады оборудуются  грузоподъемными механизмами, лифтами, кран-балками, мостовыми и козловыми кранами с грузозахватными приспособлениями. Планировка снабженческих складов должна обеспечивать удобство приема и выдачи материалов (проходы и проезды должны быть до 2,5 м,  вспомогательные – до 0,8 м).  Расчет площадей производственных складов производится аналогично как и снабженческих. Проходы и проезды определяются в соответствии с габаритами транспортных средств,  с таким расчетом, чтобы не создавались помехи перемещению грузов и транспортным средствам.                                                                        Расчет площадей  складов  выполняется укрупнено  по формуле:  F = Fпол  +   Fопер,                                                                                                                                                                                                                                                                                                       где  F пол  --  полезная площадь;      Fопер  --  оперативная или обслуживающая.

               2.Организация материально – технического снабжения, нормирование и определение потребности материальных ресурсов

                Материальные ресурсы на предприятии принимают форму предметов труда. Предметы труда подразделяются на основные и вспомогательные. Основные предметы труда подразделяются на пять групп: 1) сырье; 2) прочие материалы; 3) полуфабрикаты; 4) покупные детали; 5) комплектующие изделия. Это разделение имеет принципиальное значение. Чем выше группа, считая от первой, тем меньше материальные и трудовые затраты на предприятии, выпускающем продукцию, и тем ниже ее стоимость.

                  Вспомогательные материалы – это материальные ресурсы, использование которых в производстве прямо или косвенно способствует протеканию основного процесса. По назначению их можно разделить на три группы: 1) используемые для непосредственного превращения основных материалов в готовый продукт; 2) для поддержания в рабочем состоянии средств труда; 3) для обслуживания работающего персонала.

                 Первая и третья группы материалов безвозвратно уходит с предприятия, присоединяясь к стоимости продукции, тогда как часть второй группы может утилизироваться  или  повторно использоваться  на предприятии.

                   Нормы расхода материальных ресурсов взаимозависимы и обусловлены уровнем развития научно-технического прогресса. Получение более прочных материалов уменьшает их расход и снижает потребность во вспомогательных материалах.

                  Движение материальных ресурсов внутри предприятия начинается с их складирования, определения места хранения, что и обеспечивает рациональные маршруты, экономию времени при перемещении. Учитывая, что материальные ресурсы поступают большими партиями, несовпадение скорости и времени их применения, на предприятиях создаются производственные запасы.                                  Производственные запасы создаются из двух элементов: текущего и страхового.  

                Текущий запас предназначается для обеспечения  непрерывности производственного процесса в период между двумя поставками материалов. Он неизбежен  при периодической транспортировке материала от поставщика к потребителю различными видами транспорта. Величина текущего запаса материалов меняется, от максимальной  в день их поступления, до предельной.  

                  Страховой (резервный) запас  создается специально для обеспечения непрерывного хода производства на случай задержки поступления очередной партии материалов или перерывов в работе  транспорта. Этот запас определяется по нормативу, не расходуется, его величина остается постоянной, но систематически обновляемой. Потребителю целесообразно иметь минимальный текущий запас: меньше нужна площадь складов, затраты на хранение, однако всегда учитывается стоимость транспортировки материалов, грузоподъемность  единиц транспортных средств, возможность задержки поставок сырья. В тоже время на размер партии поставок влияют вид материалов и способы их хранения. С учетом этих обстоятельств определяется оптимальный размер партии поставки. Рассчитанная величина должна быть скорректирована с учетом требований производства и транспортировки материалов, т.е. она должна быть не меньше размера транспортной партии или больше ее в целое число раз.

                   Минимизацию издержек, связанных с движением материалов на предприятии имеет исключительно важное значение.   Этого можно добиться только при  снабжении материалами «С КОЛЕС». Этот метод доставки принято называть системой «ТОЧНО ВОВРЕМЯ». В японской логистической системе материально-технического снабжения  ее называют системой «Канбан». Сроки поставки определяет не поставщик, а потребитель. Так, на фирме «ТАЙОТА» для перемещения материала от поставщика используют три грузовых автомобиля с контейнерами. Один находится в движении, другой – у поставщика под погрузкой, третий – у заказчика  под разгрузкой. Ежедневно к 8 часам утра водитель автомашины доставляет   поставщику пустые контейнеры вместе с карточками «Канбан», в которых содержится заказ на очередную партию заготовок в размере полусуточной потребности. Этот автомобиль вместе с контейнерами и карточками остается у поставщика, а водитель пересаживается на другой автомобиль с погруженными в контейнеры  заготовками  и доставляет в определенное время потребителю. Далее цикл повторяется. Внутри фирмы такая же внедрена такая же система между производственными подразделениями. Эффект от экономии на всевозможных перевозках колоссальный,  в 10 раз выше, чем, например, в развитой американской  экономике.

                Для изготовления изделий, отдельных заготовок и деталей разрабатываются нормы расхода. Под нормой понимается максимально допустимая величина затрат материалов на изготовление единицы продукции, детали, узла, заготовки при применении передовых технологических процессов. В нормах указывают массу заготовки, чистую массу детали, возвратные и безвозвратные отходы, коэффициент использования материала (kи.м.).  Коэффициент определяется отношением чистой массы детали, то есть, полезного расхода (qд), к норме расхода материала на ее изготовление (Нр.м.):   

                                                                  Kи.м.  =  qд  /   НР.м .

                   В заготовительных цехах рассчитывается коэффициент выхода годного:           

                                                                    Кгод = Мзаг  /  Мм,

Где  Мм - масса материала, Мзаг – масса заготовки.  Нормы различают подетальные, т.е. на отдельные детали; сводные – на одно изделие, специализированные нормы – с указанием марки, сорта, типоразмера материала

3. Механизация складского хозяйства.

         Вопросы для самостоятельной подготовки

1. Какие задачи и структура транспортного хозяйства?                                                                   2. Виды маршрутов перевозки грузов внутри предприятия.                                                               3. Методика расчета грузооборота и потребности предприятия в  транспортных средствах.                                                                                                                                                         4. Характеристика  функций складского хозяйства, виды складов  и определение потребности в них.                                                                                                                                    5. Сущность системы «Канбан» и возможность внедрения в отечественном машиностроении.                                                                                                                                      6. Основные показатели, характеризующие работу транспортного хозяйства.                                                Тест 1. Что понимается под грузооборотом?                                                                                 а) количество грузов прибывающих и перемещаемых за год;                                                   б) количество груза перевезенного в тоннах;                                                                                 в) общее количество грузов, перемещаемых в единицу времени;                                        г) нет ответа.                                                                                                                                       Тест 2. Как классифицируют  маршруты перевозок грузов?                                                                                 а) кольцевой, маятниковый, межцеховой;                                                                                                     б) веерный, маятниковый, кольцевой;                                                                                                в) простой; межцеховой; кольцевой;                                                                                                          г) ответы а) и в).                                                                                                                                       Тест 3. Склады по масштабу работы подразделяются на:                                                                  а) материальные, производственные;                                                                                                б) универсальные и специальные;                                                                                                       в) центральные, общезаводские, цеховые,                                                                                              г) открытые, закрытые, полузакрытые.

    1.Задача 1. Для  внутрицеховой транспортировки деталей между предметными и сборочными участками предполагается использовать транспортеры непрерывного действия. Суточный внутрицеховой оборот составляет 20 тонн в смену. Масса детали – 6 кг, расстояние между смежными деталями на транспортере – 0,5 м. Скорость движения  транспортера – 2м / мин. Режим работы двухсменный. Продолжительность смены – 8 ч. Определить  необходимое количество транспортеров.

     2. Задача 2. Годовой расход черных металлов  на предприятии составляет  200 тонн. Металл поступает периодически, один раз в два месяца.   Страховой запас – 10 дней. Склад работает 230  дней в году. Хранения металла на складе – напольное. Допустимая нагрузка на один метр пола  0,5 т. Определить необходимую общую площадь склада, если коэффициент ее использования равен о,7т.   




1. смотреть за Географическим департаментом
2. а Тяговые эл машины- постоянного тока коллекторные обратимые самовентилируемые работают в ходовом и тор
3. а уравнительное распределение отсутствие прибавочного продукта Ранний палеолит- Стадный
4. вступать в военные союзы и конфликты
5. атлант tls дорсальная и вентральная дужки rcus dorslis et ventrlis дорсальный бугорок tuberculum dorsle вентральный буго
6. Абу Наср Фараби
7. Кечкен~ дусларыбыз
8. Айнымалы ток генераторыны~ ~~рылымы ж~не ж~мыс ат~ару принциптері.html
9. Поэтому рациональное адекватное возрасту профессиональной деятельности состоянию здоровья питание расс
10. и микроэкономикой Цели макрорегулирования обеспечение экономического роста поддержание стабильности и
11. Врахування особливостей особи неповнолітнього при призначенні покарання
12. ВИНИКНЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНИХ БАНКІВ ЇХ ЗАДАЧІ ТА ФУНКЦІЇ.html
13. Вибір оптимальних варіантів систем методами векторної оптимізації
14. Вариант 6 1 Какие клетки крови участвуют в процессе свертывания крови и следовательно защищают организм
15. ВВЕДЕНИЕ Одной из основных составляющих коммерческого и творческого успеха любого кинофильма за рубежом я
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк
17. Детский сад комбинированного вида ’176 Г
18. Дипломная работа Работа педагогапсихолога с трудными детьми
19.  ОРУДИЯ ВЛИЯНИЯ
20. Профилактика дезадаптации детей - сирот с резидуальной церебрально-органической недостаточностью