Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
интегративное (холизм) познание мира.
«Холизм» (от греческого слова холос целый, весь) общее обозначение для теорий, объясняющих мир в терминах целого и феноменом целого объясняющих происхождение частей. Основные идеи холизма сводятся к следующим положениям: (а) целое есть нечто большее, чем сумма его частей, (б) состояние целого не определяется состояниями его частей, (в) целое определяет особенности его частей. Идеи холизма разрабатываются в философии по линии реализма и идеализма, в эпистемологии с позиций рационализма, а также в социальных науках, в ряде психологических направлений. Идеи холизма менее популярны в естественных науках, отвергаются в поведенческой психологии.
В XIX в. в социальной психологии на идеях холизма строились теории «коллективного» сознания народа Вундта и толпы Лебона. В социологии взгляд на общество как надындивидуальную структуру развивали Конт и Маркс, Дюркгейм. С конца сороковых годов XX в. общественные отношения изучались с позиций системного подхода, появилось понятие «социальные системы». Социальная структура определяется характером взаимосвязей ее элементов и в этом смысле противостоит представлениям о целом как механической совокупности (комплекса) элементов. Молекула воды отличается от ее элементов не составом атомов водорода и кислорода (существует множество других молекул, в состав которых также входит водород и кислород), а тем как они соединены в ней, т.е. структурой. Эмерджентные свойства характеризуют целое, но не его элементы. Например, социометрические связи и групповую сплоченность можно понимать как эмерджентные свойства группы.
В психологии установлено множество фактов, свидетельствующих о том, что человеческое сознание способно продуцировать целостные феномены. «Законы организации» (фигуры и фона, подобия, близости, завершенности, закрытости, «хорошего продолжения»), открытые в гештальт-психологии, свидетельствуют о том, что целое не сводится к составляющим его элементам. При быстром вращении пропеллера человек воспринимает некий воздушный поток в виде окружности (эффект целого), но не различает лопасти пропеллера (не выделяет элементы). Кино стало возможным благодаря тому, что при предъявлении с определенной скоростью серии отдельных кадров зритель воспринимает не каждый кадр по отдельности, а всю серию кадров как некий единый целостный поток.
Склонность человеческого сознания к обобщениям, в том числе к избыточным обобщениям, свидетельствует также о способности мышления и воображения создавать или воспроизводить целостные психические образы. В пользу этого свидетельствуют такие феномены, как синкретизм, способность мышления образовывать категории и строить классификации. По меньшей мере, часть людей обнаруживает способность усматривать сходство между многими элементами (объектами) и по этому критерию объединять их в общие классы. Другая часть людей больший акцент, наоборот, делает на том, чем отличаются одни элементы (объекты) от других. Они тоже способны создавать из них общие классы, но применяют для этого более узкий критерий классификации. Такие и подобные им другие феномены образуют область исследований когнитивных стилей. Объединение элементов (объектов) в группы может происходить также по эмоциональным (внешним к элементам/объектам) критериям, о чем свидетельствуют результаты исследований в области эмоциональных стилей.
На исследование целостных феноменов претендует качественная культурная психология. Правда, поскольку здесь целостность феноменов изучается с позиций понимания и интерпретации, открытым остается вопрос о том, что именно характеризует целостность: понимание (интерпретацию) исследователя или собственно изучаемый феномен.