Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологическая концепция правопонимания ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА тип правопонимания основан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

44. Психологическая концепция правопонимания

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА — тип правопонимания, основанный на представлениях о праве как психическом явлении. Наиболее основательное развитие она получает в трудах Л. И. Петражицкого, который исходил из того, что право и мораль являются психическими феноменами и различаются между собой по типу эмоций. К эмоциям ученый относил всякие двигательные стимулы и импульсивные побуждения, не сводя их только к чувствам удовольствия и страдания. При этом он выделял два вида эмоций: направленные на конкретного объекта (страх, голод, жажда) и абстрактные, проявляющиеся в качестве стимула различных действий (правовые, моральные, эстетические). Под правом, «в смысле особого класса реальных феноменов», ученый понимал те этические переживания, эмоции которых имеют атрибутивный характер. На этом основании Петражицкий выделял право позитивное, официальное («нормы, веления, запреты, обращенные к лицам, подчиненным праву и правоотношениям») и право интуитивное, определяемое психологическим отношением к праву объективному, официальному. Истоки интуитивного права коренятся в психике людей и складываются из того, что они, их группы и объединения переживают как право. Интуитивное право возникает и действует по законам индивидуальной психики без помощи «посторонних авторитетов». Позитивное право, обладает единой структурой правил для всего сообщества, оно выражено в законах, иных решениях государственной власти и, как считал Петражицкий, мало доступно гражданам. С интуитивным же правом человек сталкивается на каждом шагу. Оно соответствует индивидуальным обстоятельствам конкретного человека, более динамично и адаптивно в отличие от позитивного права, которое часто отстает от общественных изменений. Права и обязанности интуитивного права — универсальны, в то время как права и обязанности позитивного права — временные и локальны.

Интуитивное право представлялось как класс психических явлений, императивно-атрибутивных переживаний. Императивные, или нравственные, эмоции предполагают одностороннее переживание лицом обязанности совершить то или иное действие в пользу другого лица. Однако оно не сопровождается переживанием другой стороной права потребовать выполнения данной обязанности (переживание прохожим обязанности подать милостыню нищему не сопровождается переживанием нищим права потребовать от прохожего выполнения такой обязанности). Императивно-атрибутивная эмоция является двусторонней: переживание одним лицом обязанности по отношению к другому лицу сочетается с переживанием последним права потребовать выполнения данной обязанности (отношения продавца и покупателя, должника и кредитора). Из двусторонних императивно-атрибутивных эмоций складывается интуитивное право. Поскольку императивно-атрибутивные эмоции объективируются различными способами и в разных сферах, область позитивного права наполняется множеством нормативных систем. Соответственно, Л. И. Петражицкий выделяет законное право, судебное право, обычное право, официальное и неофициальное право, книжное право. Психологическая теория тем самым утверждает идею правового плюрализма.

Понятия права и правосознания (в определенное мере и правоотношения) данный подход идентифицирует. В понимании Петражицкого право выполняет дистрибутивную (распределительную) и организационную функции. Заслуге ученого принадлежит основательная разработка проблемы правовой политики — важнейшего организационного ресурса права, призванного очищать психику людей от асоциальных склонностей, ввести в сознательное русло те стремления, которыми человек руководствуется спонтанно. Очевидно, что такой подход сближает психологическое и социологическое правопонимание.

Идеи Л. И. Петражицкого получили развитие в трудах скандинавской школы права (Росс, Оливекрона и др.). Заметное влияние психологическая школа оказала на развитие социологического направления в США и в других странах.




1. Тас д~уіріндегі ~леуметтік шаруашылы~ эволюциясы палеолитмезолитнеолти ~ылыми деректерге с~йкес ~
2. Тема- Методологічні основи психологічного дослідження Питання для обговорення- 1
3. Тема 3. Социальная философия 8 часов Конец социального в современной философии.
4. термидорианцем В этом отношении он неверно обозначил характер сталинской системы
5. Государство. В середине этой книги Платон приводит миф получивший название Пещера
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.3
7. Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
8. Учет основных средств и анализ эффективности их использования
9. Китайское исследование - Колин Кэмпбелл Томас Кэмпбелл- Манн Иванов и Фербер; Москва; 2013 ISBN 123 Эта книг
10. БИлер ке~есіні~ м~шесі ата~ты шешен ~лы ж~зді~ т~бе биі Жеті жар~ы деп аталатын за~дар кодексін шы~ару
11. технологической революции освоения высоких технологий и распространения ЭВМ народное хозяйство уже не мож
12. Экономическая интеграция разумной альтернативы нет
13. Небанковские финансовые посредники
14. Глобально значимые перемены прошли и по земле далеких предков хакасов
15. Анализ систем домашнего кинотеатра
16. Note tht the only difference between the two mcro files is tht IDOS
17. тематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях которые происходят в определённых сит
18. Мне во всяком случае ненавистно все что только поучает меня не расширяя и непосредственно не оживляя моей
19.  community общность сообщество объединение единство неразрывность реальное объединение людей объектив
20. ЦА Влияние на политическую обстановку на севере Таджикистана весной 1997 года оказывали несколько факторов