У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологическая концепция правопонимания ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА тип правопонимания основан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

44. Психологическая концепция правопонимания

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА — тип правопонимания, основанный на представлениях о праве как психическом явлении. Наиболее основательное развитие она получает в трудах Л. И. Петражицкого, который исходил из того, что право и мораль являются психическими феноменами и различаются между собой по типу эмоций. К эмоциям ученый относил всякие двигательные стимулы и импульсивные побуждения, не сводя их только к чувствам удовольствия и страдания. При этом он выделял два вида эмоций: направленные на конкретного объекта (страх, голод, жажда) и абстрактные, проявляющиеся в качестве стимула различных действий (правовые, моральные, эстетические). Под правом, «в смысле особого класса реальных феноменов», ученый понимал те этические переживания, эмоции которых имеют атрибутивный характер. На этом основании Петражицкий выделял право позитивное, официальное («нормы, веления, запреты, обращенные к лицам, подчиненным праву и правоотношениям») и право интуитивное, определяемое психологическим отношением к праву объективному, официальному. Истоки интуитивного права коренятся в психике людей и складываются из того, что они, их группы и объединения переживают как право. Интуитивное право возникает и действует по законам индивидуальной психики без помощи «посторонних авторитетов». Позитивное право, обладает единой структурой правил для всего сообщества, оно выражено в законах, иных решениях государственной власти и, как считал Петражицкий, мало доступно гражданам. С интуитивным же правом человек сталкивается на каждом шагу. Оно соответствует индивидуальным обстоятельствам конкретного человека, более динамично и адаптивно в отличие от позитивного права, которое часто отстает от общественных изменений. Права и обязанности интуитивного права — универсальны, в то время как права и обязанности позитивного права — временные и локальны.

Интуитивное право представлялось как класс психических явлений, императивно-атрибутивных переживаний. Императивные, или нравственные, эмоции предполагают одностороннее переживание лицом обязанности совершить то или иное действие в пользу другого лица. Однако оно не сопровождается переживанием другой стороной права потребовать выполнения данной обязанности (переживание прохожим обязанности подать милостыню нищему не сопровождается переживанием нищим права потребовать от прохожего выполнения такой обязанности). Императивно-атрибутивная эмоция является двусторонней: переживание одним лицом обязанности по отношению к другому лицу сочетается с переживанием последним права потребовать выполнения данной обязанности (отношения продавца и покупателя, должника и кредитора). Из двусторонних императивно-атрибутивных эмоций складывается интуитивное право. Поскольку императивно-атрибутивные эмоции объективируются различными способами и в разных сферах, область позитивного права наполняется множеством нормативных систем. Соответственно, Л. И. Петражицкий выделяет законное право, судебное право, обычное право, официальное и неофициальное право, книжное право. Психологическая теория тем самым утверждает идею правового плюрализма.

Понятия права и правосознания (в определенное мере и правоотношения) данный подход идентифицирует. В понимании Петражицкого право выполняет дистрибутивную (распределительную) и организационную функции. Заслуге ученого принадлежит основательная разработка проблемы правовой политики — важнейшего организационного ресурса права, призванного очищать психику людей от асоциальных склонностей, ввести в сознательное русло те стремления, которыми человек руководствуется спонтанно. Очевидно, что такой подход сближает психологическое и социологическое правопонимание.

Идеи Л. И. Петражицкого получили развитие в трудах скандинавской школы права (Росс, Оливекрона и др.). Заметное влияние психологическая школа оказала на развитие социологического направления в США и в других странах.




1. Управление материально-техническим снабжением предприятия
2.  Предназначение папок и файлов в движке
3.  ВСТУПЛЕНИЕ Возможно то что я сейчас пишу никому не пригодится будет лежать у меня на жестком диске или
4. Лабораторная работа 9 Исследование интегрирующих и дифференцирующих цепей Выполнил-Жу
5. Организация работа следственного комитета
6. Тема- Период старшего школьного возраста подростковый пубертатный и юношеского возраста План лек
7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
8. развитие индивидуальных способностей учащихся
9. Заключение эксперта как вид доказательств
10. а Второй авлакогенный на котором в зависимости от климата происходит накопление красноцветных сероцвет
11. Физикогеографическая характеристика
12. Специальное управление ФПС 48 МЧС России
13. Реферат Курсовая работа с
14. тема BS Тормоза- передние дисковые вентилируемые; задние дисковые вентилируемые Выключатель центра
15. не побили или даже чтобы помогли в какихто начинаниях или повседневных делах
16. Так же основные виды бессмертия с точки зрения философии религии науки и т
17. Детская игровая дидактика
18. а OCR spellcheck- Neep newhck@ukr
19. Реферат Реформа системы обязательного медицинского страхования возможности и проблемы реализации
20. РЕФЕРАТ Виды и формы обучения работу выполнил аспирант 2 года обучения Мельник А