У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кругооборот оборотных средств

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

21. Кругооборот оборотных средств.

ОС которыми располагает предприятие находятся в непрерывном движении, осуществляя кругооборот. В процессе кругооборота ОС проходят три основные стадии, изменяя при этом свою форму:

-денежная стадия;

-производственная стадия;

-товарная стадия.

На первой стадии (денежная) ОС предприятия выступают в денежной форме. Они обмениваются на необходимые для бесперебойной работы предприятия сырье, материалы и др. материальные ценности. Таким образом на предприятии создаются производственные запасы. При этом денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму предметов труда.

На второй стадии (производственная) приобретенные товароматериальные ценности запускаются непосредственно в производство и распределяются по всем его фазам. На данном этапе ОС превращаются в НЗП, полуфабрикаты собственного производства, расходы на готовую и осваиваемую продукцию.

На третьей стадии (товарной) происходит процесс реализации готовой продукции в результате чего ОС переходят из товарной опять в денежную форму. Здесь ОС переходят из сферы производства в сферу обращения и имеют форму готовых изделий на складе предприятия; продукции, отгруженной потребителям, а также денежных средств в расчетах. Полученные от реализации денежные средства идут на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот.

В каждый момент времени ОС находятся во всех трех стадиях кругооборота. В противном случае не было бы непрерывности производства и реализации.

Источники формирования оборотных средств (ОБС) делятся на два вида

1.Собственные ОБС:

  1.  оборотный капитал (средства владельцев предприятия);
  2.  прибыль — основной источник;
  3.  устойчивые пассивы (средства, приравненные к собственным):

-задолженность по заработной плате;

-задолженность бюджету;

-задолженность за тару;

-предоплата.

2. Привлеченные средства:

¨      заемные (краткосрочные кредиты банка);

¨      государственный кредит;

¨      прочие (остатки фондов, резервов, неиспользуемых по прямому назначению).

Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах.

Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электрической энергии на производство единицы продукции. 

Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов. Основными должны быть: прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение снижения норм. 

На практике применяют три метода нормирования оборотных средств:
1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных;

2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства;
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

При установлении норм и нормативов на планируемый год рекомендуется использовать опытно-статистический и расчетно-аналитический метод. 

Норма оборотных средств — величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норматив ОС — минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих непрерывность работы предприятия.




1. Лекция 2 История развития экскурсоведения в России 1
2. Корыстно-насильственная преступность в вооруженных силах.html
3. 0918 Несводимость психических явлений к физиологическим Субстрат ~ основа которая подлежит явлени
4. 15 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
5. Эпоха Петра 1-политическая модернизация
6. Школастудия институт имени Вл
7. Курсовая работа- Фінансовий облік розрахунків з бюджетом
8. Ижевск
9. Sisu Sissejuhtus
10. Реферат Синтез содержательных и формализованных описаний в дидактике физики