У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Регулятивные- принимает и сохраняет учебную задачу планирует в сотрудничестве с учителем и одноклассник

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Планируемые результаты и уровень усвоения,

предметные умения: формировать навыки чтения, научить выделять главное в тексте, давать полный ответ, четко формулировать свою мысль, анализировать художественное произведение, давать характеристику героям, выражать отношение автора к героям;

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

Личностные: познание ценности таких качеств как любовь к ближнему, к Родине, самопожертвование, трудолюбие и упорство.

Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу, планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции; действует по плану.

Познавательные: осознает познавательную задачу; читает и слушает, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находит её в учебных материалах; оценивает свои познавательные действия.

Коммуникативные: строит монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.

  1.  Организационный момент. Введение в тему урока. 7 минут

Перед детьми на парте с начала урока лежат листочки самооценки. На них дети в течение урока оценивают свою деятельность: зеленый карандаш – мне легко, все понятно; желтый – сомневаюсь; красный – трудно, непонятно.

Здравствуйте, ребята! Рада вас видеть. Садитесь. Перед вами на партах лежат листочки самооценки. Сегодня в течение урока вы будете с ними работать. В левой колонке представлены этапы нашего урока, а в правой, когда я попрошу, вы будете рисовать кружочки:

- Зеленого цвета, если вам было легко отвечать на вопросы и выполнять задания; было все понятно;

-желтого цвета, если сомневались в ответах.

-красного цвета, если вам было трудно работать, а все, что я говорю – непонятно.

Также вы должны помнить, что те, кто сегодня будет хорошо работать, получат хорошие оценки.

Сейчас я вас попрошу напротив графы «начало урока» поставить один из трех смайликов на доске, который вам больше нравится.

А теперь – за работу! Ребята, любите ли вы читать сказки?

– А что такое сказка? (Сказка – это литературное произведение, где всегда идёт борьба добра со злом, честное, доброе всегда побеждает. Сказка всегда чему-то учит)

- На какие группы поделить сказки по наличию автора? Какие бывают сказки? (Народные и литературные –авторские).

- А по жанру? (Волшебные, бытовые, о животных).

- С какими сказками мы познакомились в этом году, но не просто вспомните автора и название, определите, к какой группе они относятся? Варианты учащихся

-Молодцы! А теперь послушайте:

            -Ради братьев жизни не жалея,

Руки об крапиву обжигая, чистотой души своей

Шила девушка рубашки днём и ночью,

Птиц в людей своей любовью превращая.

-О ком идет речь? Об Элизе. Что это за сказка, кто автор? «Дикие лебеди», Ганс Христиан Андерсен.  А понравилась ли вам сказка «Дикие лебеди»? Почему? Варианты учащихся.

Именно об этой сказке мы и будем сегодня говорить. К какой группе относится сказка? Литературная авторская волшебная сказка. Что вы знаете об авторе? Какие еще его сказки читали? Какие любите? Варианты учащихся.

- Обратите внимание на эпиграф на СЛАЙДЕ. Зачитайте их.

Ученик зачитывает.

Как вы думаете, какие понятия станут темой нашего разговора? Добро, истина, красота, целеустремленность, любовь (сделать на карточках и повесить на доску).

- Умнички! А теперь напротив графы «введение в тему урока» нарисуйте кружочек – зеленый, красный или желтый.

2. Содержание сказки. Работа с текстом.  10 мин.

- Молодцы! Но, прежде чем двигаться дальше, мы должны вспомнить содержание сказки и составить план. Перед вами лежат листочки с заданием номер 1. На этих листочках написаны отрывки из сказки, но они совсем перепутались. Ваша задача – вспомнить сказку, расставить отрывки по порядку и озаглавить их. Договоритесь между собой, кто какой отрывок будет озаглавливать. У первого ряда и второго ряда – отрывки из первой части сказки; у остальных – из второй. Когда закончите работу, у нас получится план всей сказки. Работаем в парах тихо, не мешаем соседям, а то заберу дневники.

1 отрывок –

Одиннадцать братьев-принцев уже ходили в школу; на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля; писали они на золотых досках алмазными грифелями и отлично умели читать, хоть по книжке, хоть наизусть — всё равно. Сразу было слышно, что читают настоящие принцы! Сестрица их Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было заплачено полкоролевства.

2-й отрывок -  

— Летите-ка подобру-поздорову на все четыре стороны! — сказала злая королева. — Летите больши́ми птицами без голоса и промышляйте о себе сами!

Но она не могла сделать им такого зла, как бы ей хотелось, — они превратились в одиннадцать прекрасных диких лебедей, с криком вылетели из дворцовых окон и понеслись над парками и лесами.

3-й отрывок –

Элиза послушалась, и одна жаба села ей на темя, другая на лоб, а третья на грудь; но Элиза даже не заметила этого, и, как только вышла из воды, по воде поплыли три красных мака.

Увидав это, злая королева натёрла Элизу соком грецкого ореха, так что она стала совсем коричневой, вымазала ей личико вонючей мазью и спутала её чудные волосы. Теперь нельзя было и узнать хорошенькую Элизу. Даже отец её испугался и сказал, что это не его дочь. Никто не признавал её, кроме цепной собаки да ласточек, но кто же стал бы слушать бедных тварей!

4-й отрывок –

Лишь раз в год позволено нам прилетать на родину; мы можем оставаться здесь одиннадцать дней и летать над этим большим лесом, откуда нам виден дворец, где мы родились и где живёт наш отец, и колокольня церкви, где покоится наша мать. Тут даже кусты и деревья кажутся нам родными; тут по равнинам по-прежнему бегают дикие лошади, которых мы видели в дни нашего детства, а угольщики по-прежнему поют те песни, под которые мы плясали детьми. Тут наша родина, сюда тянет нас всем сердцем, и здесь-то мы нашли тебя, милая, дорогая сестричка!

5-й отрывок –

И вот ей пригрезилось, что она летит высоко-высоко по воздуху к замку Фата-морганы и что фея сама выходит ей навстречу, такая светлая и прекрасная, но в то же время удивительно похожая на ту старушку, которая дала Элизе в лесу ягод и рассказала о лебедях в золотых коронах.

— Твоих братьев можно спасти, — сказала она. — Но хватит ли у тебя мужества и стойкости? Вода мягче твоих нежных рук и всё-таки шлифует камни, но она не ощущает боли, которую будут ощущать твои пальцы; у воды нет сердца, которое бы стало изнывать от страха и муки, как твоё.

6-й отрывок –

Увидав дорогую её сердцу работу, Элиза улыбнулась и покраснела; она подумала о спасении братьев и поцеловала у короля руку, а он прижал её к сердцу и велел звонить в колокола по случаю своей свадьбы. Немая лесная красавица стала королевой.

7-й отрывок –

Чтобы хоть немножко помочь ей, мышки, шмыгавшие по полу, стали собирать и приносить к её ногам разбросанные стебли крапивы, а дрозд, сидевший за решётчатым окном, утешал её своею весёлою песенкой.

8-й отрывок –

Палач схватил Элизу за руку, но она поспешно набросила на лебедей одиннадцать рубашек, и… перед ней встали одиннадцать красавцев принцев, только у самого младшего не хватало одной руки, вместо неё было лебединое крыло: Элиза не успела докончить последней рубашки, и в ней недоставало одного рукава.

— Теперь я могу говорить! — сказала она. — Я невинна!

- Итак,  посмотрим, что у вас получилось. Итак, первый ряд и 2-й – у вас были отрывки из первой части сказки. Каков первый пункт плана? Вы нашли первый отрывок, как его озаглавили? И т.д. (план на слайде).

- Молодцы, ребята! План у нас готов, теперь напротив графы «содержание сказки, работа с текстом» нарисуйте кружочек – зеленый, красный или желтый.

3. Анализ сказки. 8 минут.

-Какие основные чувства вызывает сказка? (Грусти, жалости, боли; и радости, связанной с теми чудесами, которые происходят в сказке)

– Покажите на примерах. (грусть и жалость, когда мачеха расправляется с братьями, жестоко обращается с Элизой, а радость за то, что Элизе удаётся выдержать испытание и спасти братцев)

– А что мы можем сказать о детях, семье, об атмосфере дома в начале сказки? (Уважение, доброе отношение друг к другу, во дворце царит атмосфера дружбы, согласия, любви)

– Да, в первых же фразах сказки звучит мотив радостный, светлый, связанный с красотой. Как дальше меняется мотив сказки? Найдите мне предложение, с которого мотив сказки становится все мрачнее и печальнее. Да, хорошо жилось детям, но недолго!

- Найдите абзац, где королева превращает братьев в диких лебедей. Сабина, зачитай его. Почему именно в белых лебедей королева превращает братьев? Белый лебедь – символ чистоты, доброты, невинности. Почему, как вы думаете, лебеди были дикими? Почему, как вы думаете, королева не смогла «сделать братьям такого зла, как бы ей хотелось»? Душа у них светлая, добрая, они остались прекрасны благодаря их духовному богатству.

А на Элизу почему не подействовало колдовство? Прочитайте абзац, где мачеха просит сесть жаб на Элизу. Как вы думаете, с каким качеством Элизы автор сравнивает красные маки, розы?

- Умницы. А теперь давайте подумаем: как автор относится к Элизе, королеве-мачехе, братьям-принцам? Найдите, как в тексте повествователь называет Элизу, королеву? В каких еще литературных сказках вы встречались с образом злой мачехи?

Давайте вспомним, какие испытания пришлись на судьбу Элизы и братьев?

Кто в сказке помогает Элизе? Как вы думаете, почему? Найдите в тексте, как природа помогает Элизе.

Найдите отрывок, где старший брат рассказывает Элизе о своей печальной участи. Андрей, прочти его выразительно и громко.

Ребята, как вы думаете, почему принцы-лебеди прилетают на родину, хотя полет над морем может стоить им жизни?

А теперь обратите внимание на слайд. Алиса, зачитай цитаты.

На слайде:

«Верь в великую силу любви!

Свято верь в её крест побеждающий»

А.Рыбников

«Вода камень точит» пословица.

Ребята, как вы понимаете эти афоризмы и пословицу? Опираясь, на эти высказывания, подумайте, почему Элиза преодолела все эти испытания?

-Все верно. Доброта, любовь, внутренняя красота, самопожертвование и целеустремленность  помогают героям противостоять злу. Ребята, как вы считаете, почему в конце сказки король говорит «пусть Элизу судит народ!»? Что хочет этим сказать повествователь? В какие моменты сказки вам было особенно тревожно за героев?

- Молодцы! Все хорошо поработали. А теперь отметьте в вашем листочке самооценки, как вы справились с этапом урока «Анализ сказки».

4. Творческий этап. 10 мин.

Все мы немного устали, поэтому давайте немного отдохнем. Я называю сказки, а вы, если это сказка Андерсена, поднимите руки вверх, если нет – то руки в сторону.

Бременские музыканты,

Оловянный солдатик

Красная шапочка,

Русалочка,

Дюймовочка,

Золушка,

Теремок,

Принцесса на горошине,

Старик Хоттабыч

-Молодцы. Сели. Мы с вами познакомились с героями сказки, теперь попробуем самостоятельно их описать. Но не просто так, а в форме синквейна. Синквейн -  это пятистрочная стихотворная форма, которая напоминает японские стихи. Синквейн сочинять на самом деле просто и интересно! 1 ряд – сочиняет синквейн на тему «Элиза», 2-й ряд – на тему «Принцы-лебеди», 3-й ряд – «Королева-мачеха». Чтобы вам было проще, на слайде записан план, как это делать. В конце урока я все их соберу и поставлю оценки. Приступаем!

План на слайде:

1 строчка – тема (имя героя)

2 строчка – 2 прилагательных (какой герой?)

3 строчка – 3 глагола (что делает герой?)

4 строчка – предложение из 3-4 слов, выражающее твою характеристику героя, твое отношение к нему (как ты относишься к герою?)

5 строчка – 1 существительное (каким основным человеческим качеством обладает герой?)

-Итак, давайте посмотрим, что у вас получилось? 1-3 ученика зачитывают синквейны.

-Молодцы! Здорово у вас получилось!

А теперь опять нарисуйте в своих листочках самооценки кружочки: зеленый, желтый или красный.

5. Итоги урока.

Резюмируя все вышесказанное, давайте попробуем ответить на главный вопрос урока - Кто же оказался диким в сказке: лебеди или люди? Почему? (невежество, зависть, злоба губят людей). Чему нас научил мудрый сказочник? Варианты учащихся.

Посмотрим отрывок из мультфильма (конец)

На отдельных листочках попрошу вас продолжить фразу «Сегодня на уроке я…»:

-узнал(а), заинтересовался (ась)….

- научился (лась), смог (ла)….

- могу похвалить себя и товарищей за…

В своих листочках самооценки нарисуйте смайлик, который вам больше нравится (смайлы на доске), напротив графы «итог урока».

ДЗ

На выбор:

1)пересказать понравившуюся часть от лица Элизы (от лица старшего брата);

2)придумать продолжение сказки

Пусть в вашей памяти останется сегодняшний урок, учитесь ценить красоту живого человеческого сердца, самоотверженную любовь, ту силу, победить которую не сможет даже волшебство!




1. 22 Логистика Сущность и основные задачи
2. Тибет и Восточный Туркестан в Новое время
3. РЕФЕРАТ Проблемы свободы личности и творчества в философии Н
4. Китай в период раннего средневековья- строй, политика, культура
5. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Министерства здравоохранения и социального раз
6. тематичного сподівання ВВ
7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛОЙ ГРУППЫ5 1
8. Проблеми та перспективи малого бізнесу
9. . Коррозия металла 2
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропе