Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

3 С исполнением требований административного законодательства юридическими и физическими лицами любая г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Как повысить эффективность административного наказания. 3

С исполнением требований административного законодательства юридическими и физическими лицами любая городская и районная прокуратура сталкивается постоянно. Прокуроры, осуществляя надзор за органами, уполномоченными привлекать граждан к административной ответственности, практически ежегодно выявляют в их деятельности нарушения закона.

В 1996 г. в II районах Ставропольского края горрайпрокурорами проведены целенаправленные проверки состояния законности при исполнении административного законодательства в органах внутренних дел, центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственных налоговых инспекциях, в административных комиссиях и других органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Проверки показали, что в их деятельности допускаются серьезные нарушения КоАП РСФСР при привлечении граждан к административной ответственности. В частности, в протоколах об административном правонарушении отсутствуют объяснения правонарушителей и не всегда есть их подписи об ознакомлении с протоколом; слабо отражается суть правонарушения; в постановлениях по делу об административном правонарушении часто не указывается или указывается не полно нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; при совершении ОДНИМ ЛИЦОМ ДВуХ ИЛИ более административных правонарушений административное взыскание не налагается за каждое правонарушение в отдельности. Выявлены факты, когда контролирующие органы необоснованно прекращают дела об административных правонарушениях.

Но основной акцент по поручению прокуратуры Ставропольского

края в этих проверках был сделан на то, как исполняются постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (контролирующих органов), о наложении административного взыскания в виде штрафа. Ведь известно, что в статистической отчетности каждого контролирующего органа приводятся данные о немалом количестве привлеченных к административной ответственности граждан, должностных лиц и наложенных на них штрафах. Потому создается впечатление, что ведется серьезная борьба с правонарушителями. Но на этом практически ставится точка, а фактически никто не анализирует, почему уровень административных правонарушений остается высоким.

Между тем прокуратура Ставропольского края, проанализировав информации только 11 городских и районных прокуроров, установила, что практически во всех этих городах и районах те или иные контролирующие органы в случае неуплаты штрафа нарушителем в срок, установленный ст. 285 КоАП, не направляют в суд (в соответствии со ст. 286 КоАП) постановления о наложении штрафа для принудительного исполнения или направляют их, в нарушение ст. 282 КоАП, по истечении трехмесячного срока со дня вынесения постановления.

В результате недоимка составляет порой до 30 % штрафов, наложенных контролирующими органами на нарушителей административного законодательства .

В тех же случаях, когда соблюдаются требования закона, контролирующие органы недостаточно настоятельно требуют от судов ответов по направленным в их адрес материалам и не принимают мер для полного взыскания штрафов с нарушителей.

Несмотря на это, все же основная причина недоимки штрафов с нару-

25

шителей административного законодательства непринятие мер для принудительного исполнения постановлений о наложении штрафа судебными исполнителями и ослабленный контроль за их работой со стороны председателей городских и районных судов. Судебные исполнители не устанавливают наличия у должника личного имущества либо доли в общей собственности, в результате чего составляются не соответствующие действительности акты о невозможности взыскания штрафов, а материалы без исполнения возвращаются в органы, направившие постановления.

Проверками достоверности актов о невозможности взыскания штрафов, поступивших в различные контролирующие органы, установлено, что должники имеют имущество, на которое можно обратить взыскание, занимаются предпринимательской деятельностью, от которой имеют постоянный доход, порой- в пятьдесять раз превышающий сумму штрафа, а судебные исполнители в актах отмечают, что они не имеют имущества и доходов, поскольку нигде не работают. Причем часто в актах указываются понятые, являющиеся членами семьи должника.

Более того, судебные исполнители, несмотря на то, что согласно п. 55 действующей Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом министра юстиции СССР, от 15 ноября 1985 г. № 22 принудительное исполнение решений, не связанных с реализацией имущества должника, должно быть закончено в двадцатидневный срок, составляют акты о невозможности взыскания штрафа по причине отсутствия имущества или другим причинам спустя 3—6 месяцев, более года, а порой и в течение более длительного времени.

Эти и другие нарушения, допускаемые судебными исполнителями в большинстве городских и районных судов Ставропольского края, их недобросовестное отношение к своим

служебным обязанностям, откровенная волокита способствуют уклонению лиц, привлеченных к административной ответственности, от уплаты штрафа и вселяют в виновных чувство уверенности в том, что они и в дальнейшем могут нарушать закон без каких-либо реальных материальных последствий для себя.я

яменно поэтому принимаемые меры к нарушителям административного законодательства остаются малоэффективными.

Думаю, аналогичныеыныыышеыыыыыыыыыыыы ыыыыыыыыыыыонах Российской Федерации и основная причина недоимки штрафов, на мой взгляд, заключается также в необоснованных действиях судебных исполнителей при принудительном исполнении постановлений о наложении штрафа.

Эта проблема не потеряет актуальности даже с учетом принятия Федеральных законов «О судебных приставах» и «06 исполнительном производстве».

Прокуратура Ставропольского края в рамках предоставленных ей законом возможностей приняла ряд мер: рассмотрела результаты проверок в 11 районах и городах края на коллегии прокуратуры края и по ее результатам предложила всем остальным горрайпрокурорам провести в 1997 г. такие проверки, внесла представления в адрес контролирующих органов, губернатору Ставропольского края, а также начальнику управления юстиции края, предложив ему привлечччччччччччччччччччччччччччччччччй к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, были проинформированы представитель Президента РФ по Ставропольскому краю, краевой суд и Генеральная прокуратура РФ.




1. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствующих рас в борьбе за жизнь я
2. это наука об измерениях методах и средствах измерения теория передачи размеров единиц физических вел
3. конец моей молодости Как сложно начать Хотя в разговорах с близкими подругами с дочкой с самой собой я п
4. Военная эпидемиология это раздел эпидемиологии и военной медицины изучающий вопросы теории и практики пр
5. Анализ электронных платежных систем
6. зеркальным отображением
7. Задание 1 Понятие триггера
8. воздушная почвенная тела других живых организмов
9. Карпообразные.html
10. Тема 10- Температура
11. Тактический план
12. І. Основні екологічні проблеми Короткий нарис історії екології
13. I ст
14. варианта депрессии дискутируется правомерность терминов латентная или замаскированная депрессия пред
15. темами Гарант и КонсультантПлюс; Изучиладоговоры расписки бланки заявлений приказы
16. задание Постарайтесь описать ваши первые детские впечатления сказала она
17. Лабораторная работа по физике 23 Определение активности бетапрепарата и граничной энергии бетасп
18. Экономика 080100 и Менеджмент 080200 квалификации Бакалавр ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Рабочая тетрадь д
19. реферату- Стр
20. Механизмы венчурного рискового финансирования мировой опыт и перспективы развития в России