Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

3 С исполнением требований административного законодательства юридическими и физическими лицами любая г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Как повысить эффективность административного наказания. 3

С исполнением требований административного законодательства юридическими и физическими лицами любая городская и районная прокуратура сталкивается постоянно. Прокуроры, осуществляя надзор за органами, уполномоченными привлекать граждан к административной ответственности, практически ежегодно выявляют в их деятельности нарушения закона.

В 1996 г. в II районах Ставропольского края горрайпрокурорами проведены целенаправленные проверки состояния законности при исполнении административного законодательства в органах внутренних дел, центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственных налоговых инспекциях, в административных комиссиях и других органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Проверки показали, что в их деятельности допускаются серьезные нарушения КоАП РСФСР при привлечении граждан к административной ответственности. В частности, в протоколах об административном правонарушении отсутствуют объяснения правонарушителей и не всегда есть их подписи об ознакомлении с протоколом; слабо отражается суть правонарушения; в постановлениях по делу об административном правонарушении часто не указывается или указывается не полно нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; при совершении ОДНИМ ЛИЦОМ ДВуХ ИЛИ более административных правонарушений административное взыскание не налагается за каждое правонарушение в отдельности. Выявлены факты, когда контролирующие органы необоснованно прекращают дела об административных правонарушениях.

Но основной акцент по поручению прокуратуры Ставропольского

края в этих проверках был сделан на то, как исполняются постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (контролирующих органов), о наложении административного взыскания в виде штрафа. Ведь известно, что в статистической отчетности каждого контролирующего органа приводятся данные о немалом количестве привлеченных к административной ответственности граждан, должностных лиц и наложенных на них штрафах. Потому создается впечатление, что ведется серьезная борьба с правонарушителями. Но на этом практически ставится точка, а фактически никто не анализирует, почему уровень административных правонарушений остается высоким.

Между тем прокуратура Ставропольского края, проанализировав информации только 11 городских и районных прокуроров, установила, что практически во всех этих городах и районах те или иные контролирующие органы в случае неуплаты штрафа нарушителем в срок, установленный ст. 285 КоАП, не направляют в суд (в соответствии со ст. 286 КоАП) постановления о наложении штрафа для принудительного исполнения или направляют их, в нарушение ст. 282 КоАП, по истечении трехмесячного срока со дня вынесения постановления.

В результате недоимка составляет порой до 30 % штрафов, наложенных контролирующими органами на нарушителей административного законодательства .

В тех же случаях, когда соблюдаются требования закона, контролирующие органы недостаточно настоятельно требуют от судов ответов по направленным в их адрес материалам и не принимают мер для полного взыскания штрафов с нарушителей.

Несмотря на это, все же основная причина недоимки штрафов с нару-

25

шителей административного законодательства непринятие мер для принудительного исполнения постановлений о наложении штрафа судебными исполнителями и ослабленный контроль за их работой со стороны председателей городских и районных судов. Судебные исполнители не устанавливают наличия у должника личного имущества либо доли в общей собственности, в результате чего составляются не соответствующие действительности акты о невозможности взыскания штрафов, а материалы без исполнения возвращаются в органы, направившие постановления.

Проверками достоверности актов о невозможности взыскания штрафов, поступивших в различные контролирующие органы, установлено, что должники имеют имущество, на которое можно обратить взыскание, занимаются предпринимательской деятельностью, от которой имеют постоянный доход, порой- в пятьдесять раз превышающий сумму штрафа, а судебные исполнители в актах отмечают, что они не имеют имущества и доходов, поскольку нигде не работают. Причем часто в актах указываются понятые, являющиеся членами семьи должника.

Более того, судебные исполнители, несмотря на то, что согласно п. 55 действующей Инструкции об исполнительном производстве, утвержденной приказом министра юстиции СССР, от 15 ноября 1985 г. № 22 принудительное исполнение решений, не связанных с реализацией имущества должника, должно быть закончено в двадцатидневный срок, составляют акты о невозможности взыскания штрафа по причине отсутствия имущества или другим причинам спустя 3—6 месяцев, более года, а порой и в течение более длительного времени.

Эти и другие нарушения, допускаемые судебными исполнителями в большинстве городских и районных судов Ставропольского края, их недобросовестное отношение к своим

служебным обязанностям, откровенная волокита способствуют уклонению лиц, привлеченных к административной ответственности, от уплаты штрафа и вселяют в виновных чувство уверенности в том, что они и в дальнейшем могут нарушать закон без каких-либо реальных материальных последствий для себя.я

яменно поэтому принимаемые меры к нарушителям административного законодательства остаются малоэффективными.

Думаю, аналогичныеыныыышеыыыыыыыыыыыы ыыыыыыыыыыыонах Российской Федерации и основная причина недоимки штрафов, на мой взгляд, заключается также в необоснованных действиях судебных исполнителей при принудительном исполнении постановлений о наложении штрафа.

Эта проблема не потеряет актуальности даже с учетом принятия Федеральных законов «О судебных приставах» и «06 исполнительном производстве».

Прокуратура Ставропольского края в рамках предоставленных ей законом возможностей приняла ряд мер: рассмотрела результаты проверок в 11 районах и городах края на коллегии прокуратуры края и по ее результатам предложила всем остальным горрайпрокурорам провести в 1997 г. такие проверки, внесла представления в адрес контролирующих органов, губернатору Ставропольского края, а также начальнику управления юстиции края, предложив ему привлечччччччччччччччччччччччччччччччччй к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, были проинформированы представитель Президента РФ по Ставропольскому краю, краевой суд и Генеральная прокуратура РФ.




1. Курсовая работа- Анализ реализации продукции предприятия
2.  Запустить Word и открыть файл Пример2
3. Преемственность в формировании понятия массы в курсе физики основной и средней школы
4.  Расчет производственной программы потребных основных фондов и численности работающих
5. Тема- Концептуальні положення наукової методології
6. Проблема працевлаштування та зайнятості молоді
7. когда по образцам утвержденным Петром I были построены серии судов с одинаковыми размерами якорями воору
8. Айкай 21 Общая характеристика предприятия ООО Айкай 16 2
9. Курсовая работа- Профилактика раннего материнства и ранего брака
10. Тема- Семья ~среда определяющая развитие защиты у детей
11. Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр
12.  Была ли Россия отсталой страной Россия отстает в развитии от западных индустриальных стран на 50 лет изз
13. Вторичная переработка зольной пыли для получения пуццолана
14. ~орлар с~йкес мынандай ~дістер пайдаланылады
15. Использование телеконференций в медицине
16. Национальный исследовательский технологический университет МИСиС ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕД
17. консультант должен отправлять корректные отчеты вовремя Смсотчет
18. Курсовая работа- Администрирование ОС Windows
19. на тему ldquo;Зміни в статевих органах молочних залозах в обміні речовин жінки під час вагітностіrdquo;
20. свободный коридор свободный выход из страны