Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
лк 7 от 19.10.13
Основные положения об исполнении наказания
1.Понятие правового регулирования исполнения и отбывания наказания.
2.Понятие правового регулирования применения к осужденным средств исправления.
3.Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и применения к осужденным средств исправления.
ВОПРОС 1. Понятие правового регулирования исполнения и отбывания наказания.
Согласно ст.392 УПК РФ приговор суда, вступивший в законную силу в отношении осужденного лица подлежит исполнению предприятиями, организациями, учреждения, должностными лицами.
Сущностью и содержанием наказания как особой формы государственного принуждения (кара). Под исполнением наказания следует понимать урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок государственного принуждения, выражающийся в комплексе ограничений прав и свобод осужденного.
Право ограничение применяется в качестве психологического воздействия на осужденного с целью его исполнения и предупреждения совершения новых преступлений и меры принуждения его объем зависит от конкретного вида наказания, а также их реализации осуществляется согласно ч.2 ст.9 УИК РФ и ч.1 ст.82 УИК РФ. Например, исправительные работы - состоят в ограничении определенного объема трудовых и иных прав осужденного и удержание до 20% заработка (ст.40 УИК РФ).
Одним из основных средств исправления осужденных является режим, который по своей направленности является многофункциональным и создает условия для применения других средств исправления. Режим приобретает конкретное содержание применительно к определенному виду наказания, которое определяется его спецификой, и наиболее полно реализуется при исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества: в арестных домах, тюрьмах, дисциплинарных воинских частях, в исправительных учреждениях. Они регламентируют весь образ жизни осужденных как свободное время, так и трудовую деятельность, которая находится под контролем органа администрации исполняющих наказание. Режим, как правило, определяет внутренний распорядок исправительных учреждений. В самом узком смысле понятие режима означает правила общежития. В широком смысле - это совокупность условий и правил отбывания наказания осужденными. Можно выделить следующие функции режима:
1.КАРАТЕЛЬНАЯ - это установленная система право ограничений, применяемых к осужденным в процессе отбывания наказания.
2.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ - режим вынуждает осужденных соблюдать установленный порядок отбывания наказания и приучает его к дисциплине.
3.Обеспечивающая - устанавливает порядок привлечения осужденных к труду, учебе, проведение воспитательных мероприятий.
4.СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - осуществляется путем регламентации поведения осужденных и на этой основе применяются меры поощрения или взыскания.
ВОПРОС 2. Понятие правового регулирования применения к осужденным средств исправления.
Согласно ч.2 ст.2, ч.2 ст.9 УИК при исполнении наказания к осужденным применяются средства исправления, которые при их применении образуют особый вид исправительного воздействия и они отличаются от педагогического процесса воспитания. От вида исполняемого наказания зависит объемный характер содержания средств исправления (ч.3 ст.9). При исполнении ареста осужденные не привлекаются к общему профессиональному образованию, а трудовая деятельность ограничивается привлечением к хозяйственной работами, арестам дома без заработной платой ( ст. 69 УИК).
Согласно ст. 126-127 Кодекса осужденные к по жизненному лишению свободы содержаться отдельно от основной массы и размещаются как правило по два человека по камере или по одному. Ч.1 ст. 127 УИК осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах.
При исполнении лишении свободы на определенный срок, средства исправления осужденных применяются в полном объеме. При исполнении исправительных работ можно говорить лишь о применении отдельных элементов такого воздействия. При исполнении такового вида наказания, как содержание военнослужащего в дисциплинарной воинской части применяются средства и методы воинского воспитания.
Исправительное воздействия отличает от обычного воспитания по своему объекту, по этому основанию для применения к осужденным исправительного воздействия служит только приговор суда, вступивший в законную силу. ( ст. 7 УИК). Следовательно, исправление осужденных должно быть возложено на уполномоченные на это государственные учреждения и органы, а участия осужденных на проводимых воспитательных мероприятиях обязательны. Основные средства исправительного воздействия включают в себя следующее:
- Режим
- Воспитательная работа
- Общественно полезный труд
- Получение общего образования
- Профессиональное обучение, профессиональная подготовка и профессиональное воздействие
Режим по своей сущности как правило многофункционален и содержит не только элементы принуждения кары, но и воспитание, по этому содержание исправительного воздействия могут вручены те его элементы, которые не выражают кару. Например, профессиональное техническое обучение, обучение в школах рабочего мастерства, а так же выход на работу по графику и соблюдение его всеми.
Воспитательная работа с осужденными направлена на формирование у них уважения к личности, к обществу, его нормам, правилам поведения и традициям человеческого общежития, к труду закону и законопослушному поведению.
Общее образование осужденных, их профессиональная подготовка, ее форма и организация регламентируются УИК РФ в соответствии с законодательством РФ общим профессиональным образованием. По своему содержанию форма обучения является одним из основных элементов воспитания. Труд осужденных, как указывается в НПА и уголовно-исполнительном законодательстве, является необходимым средством их исполнения, а его обязательность не свидетельствует о том, что является принудительным. Воспитательное воздействие на осужденных оказывается при исполнении всех видов наказания как со стороны органов его исполняющих, так и обществом в целом.
3.Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и применения к осужденным средств исправления.
Дифференциация и индивидуализация наказания и применение к осужденным средств исправительного воздействия создает необходимые предпосылки для достижения его целей и задач. Дифференциация исполнения наказания и процесс исправительного воздействия предполагает, что к различным категориям осужденных, в зависимости от характера совершенных преступлений и степени общественной опасности, следует применять различный объем карательного воздействия, правоограничений, а воспитательная работа с ними должна строится с учетом особенностей их личности, возраста, пола и иных психолого-педагогических особенностей. Таким образом, методом дифференциации исполнения наказания является классификация осужденных на различные категории, а также ограничиваются видами исправительных учреждений, а в их пределах видами колоний.
Осужденные подразделяются на не нуждающихся в полном отбытии срока наказания, на нарушителей и злостных нарушителей.
Дифференциация исправительного воздействия на осужденных проводится с учетом пола, возраста, состояния здоровья, прошлой преступной деятельности. Индивидуализация исполнения наказаний и применение мер исправительного воздействия это логическое продолжение дифференциации. Ее основные положения сформированы в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, согласно которой средства исправления осужденных должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также пределах одного вида исправительного учреждения путем изменения объема карательного воздействия. На конкретного осужденного его перевода с одних условий отбывания наказания на другие, а также путем перевода из исправительного учреждения одного вида в другое.