Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Объяснение процедур работы логического кольца для сети Arcnet
Лабораторная работа № 2
«Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом»
по дисциплине «Сети ЭВМ и телекоммуникации»
Названия команд в табл. 2.1 и по тексту могут не совпадать, но это является несущественным главное знать принцип: что хотим получить и что проставляется в полях команды и зачем.
Инициализация логического кольца
1. Любая станция в течении тайм-аута «не активности шины» прослушивает шину на наличие передачи. Если никто не передает, то
2. Станция оправляет широковещательный кадр «Требование маркера» (табл. 2.1 на стр. 27), в поле данных которого она записывает первые два бита своего адреса.
3. Если кто-то в течение одного окна ответов начал передавать такой же кадр, значит, в сети есть станция с большим адресом и первая станция выбывает из соревнования.
4. Если в течение окна ответов никто не ответил, то станция добавляет в поле данных кадра «Требование маркера» два следующих бита своего адреса и т.д.
5. Если после выборки последних двух бит адреса передача в сети от какой-либо станции отсутствует, то считается, что данная станция выиграла соревнование и может генерировать маркер, т.е. начать работу кольца.
Подключение станции к логическому кольцу
I. Если желает войти в кольцо одна станция, или только одна станция попадает в диапазон адресов.
1. Любая станция дожидается прихода маркера, отправляет все свои данные (если они у нее есть) и запускает процедуру «А не желает ли кто-нибудь войти в кольцо?».
2. Станция (№3) оправляет широковещательный кадр «Кто следующий» (табл. 2.1 на стр. 27), в поле данных которого она записывает адрес следующей станции в кольце (№6). Получается диапазон адресов 3-6, попадая в который станция может подключиться сейчас. Пусть желают подключиться станции №2 и №4. Адрес станции №2 не попадает в этот диапазон, адрес станции №4 попадает, значит она ответит.
3. Если никто в течение одного окна ответов не ответил на этот кадр, то значит станций, желающих войти в кольцо, нет, и станция №3 передает маркер дальше.
4. Станция №4 отправляет ответ в кадре «Запрос преемника 1».
5. Поскольку ответ был один, станции №3 подключает эту станцию, направляя ей маркер, при этом она меняет свой указатель: «адрес следующей станции» = №4.
6. Получив маркер, станция №4 устанавливает свои указатели: «адрес предыдущей станции» = №3, «адрес следующей станции» = №6. Она знает эти значения из первого посланного ей кадра.
7. Станция №6 сменит свой указатель «адрес предыдущей станции» = №4, когда получит маркер от станции №4.
II. Если желают войти в кольцо несколько станция, все попадают в диапазон адресов.
1. Любая станция дожидается прихода маркера, отправляет все свои данные (если они у нее есть) и запускает процедуру «А не желает ли кто-нибудь войти в кольцо?».
2. Станция (№3) оправляет широковещательный кадр «Кто следующий» (табл. 2.1 на стр. 27), в поле данных которого она записывает адрес следующей станции в кольце (№6). Получается диапазон адресов 3-6, попадая в который станция может подключиться сейчас. Пусть желают подключиться станции №4 и №5.
3. Если никто в течение одного окна ответов не ответил на этот кадр, то значит станций, желающих войти в кольцо, нет, и станция №3 передает маркер дальше.
4. Станции №4 и №5 отправляют ответ в кадре «Запрос преемника 1».
5. Если получилась коллизия или несколько таких кадров пришло без конфликтно в рамках окна ответов, то станция №3 запускает процедуру соперничества, посылая широковещательный кадр «Разрешение соперничества» (табл. 2.1 на стр. 27).
6. Получив этот кадр обе станции, подождав случайный интервал времени, отвечают кадром «Запрос преемника 2», на который выделяется двойное окно ответов. Максимальное число повторных попыток зависит от длины адреса в битах (N=(La/2)+1) и для обычных сетевых карт N=25.
7. Выигрывает соревнование либо станция, которая смогла «пробиться» без коллизий в рамках окна ответов, а если «пробилось» несколько, то та, адрес которой больше. Дальнейшие действия как и предыдущей процедуре.
Удаление станции из логического кольца
I. «Корректный» выход из кольца .
1. Любая станция может выйти из кольца, дождавшись прихода маркера. Пусть это будет станция №3.
2. Станция (№3) оправляет своему предшественнику (№1) кадр «Установка преемника» (табл. 2.1 на стр. 27), в поле данных которого она записывает адрес следующей станции в кольце (№6). После этого станции №3 от кольца отключается.
3. Получив этот кадр, станция №1 меняет свой указатель «адрес следующей станции» = №6. Затем она может передавать данные, и потом отправит маркер станции №6.
4. Станция №6 сменит свой указатель «адрес предыдущей станции» = №1, когда получит маркер от станции №1.
II. «Не корректный» выход из кольца .
1. Любая станция может выйти из кольца, не дождавшись прихода маркера. Пусть это будет станция №3. Она от кольца отключилась.
2. Предшествующая ей в кольце станция (№1) оправляет станции №3 маркер и в течение тайм-аута «не активности шины» прослушивает шину.
3. Если в течение этого времени передачи в сети нет, значит либо маркер исказился, либо станция вышла из кольца, либо станция не исправна. Для проверки станция №1 делает вторую попытку отправить маркер. Если опять в линии «тишина», то
4. Станция №1 отправляет широковещательный кадр «Установка преемника» с целью «обойти» отключившуюся станцию, в поле данных которого она запишет адрес следующей по кольцу станции, от которой нет ответа.
5. Если какая-то станция (№6) из этого кадра «узнает» своего предшественника, то она ответит станции №1 кадром «Запрос преемника 1», соглашаясь «обойти» станцию №3.
6. Получив этот кадр, станция №1 меняет свой указатель «адрес следующей станции» = №6. Затем она может передавать данные, и потом отправит маркер станции №6.
7. Станция №6 сменит свой указатель «адрес предыдущей станции» = №1, когда получит маркер от станции №1.
8. Если неисправны или отключились от кольца несколько подряд идущих станций, то из кадра «Установка приемника» никто не сможет распознать станцию №3 как своего предшественника, поэтому в течение окна ответов станции №1 никто не ответит. В этом случае станция №1 запускает процедуру инициализации логического кольца.
Курс “Сети ЭВМ и телекоммуникации” ВМ-4, ПС-4