Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Итоги опроса сельскохозяйственных предприятий в IV квартал 1996 года В IV квартале 1996 года ИЭППП начал про

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ежемесячный бюллетень Российская экономика: тенденции и перспективы. | год 1 9 9 6 : оглавление 

Приложение III.

Итоги опроса сельскохозяйственных предприятий
в IV квартал 1996 года

В IV квартале 1996 года ИЭППП начал проводить конъюнктурные опросы в сельском хозяйстве. На наши вопросы ответило 165 предприятий из 24 субъектов Российской Федерации. Из них основная часть предприятий специализируется на зерновом, овощеводческом и мясо-молочном производстве. По размерам большинство предприятий, попавших в выборку, относительно крупные хозяйства, с площадью сельскохозяйственных угодий более 1000 га и с числом занятых 100-500 человек. 

Несмотря на незначительную пока репрезентативность выборки (количество ответивших предприятий, количество представленных ими сельскохозяйственных зон) уже на данном этапе можно сделать определенные выводы об экономической конъюнктуре в аграрном секторе.

Конъюнктура рынков отдельных продуктов 

Зерно. В IV квартале 1996 года цены на реализованное зерно (фуражное и продовольственное) не изменились в 60% случаев. Росли цены реализации зерна для крупных хозяйств, расположенных в не зерновых регионах. Для мелких предприятий, с численность занятых до 100 человек, цены в анализируемом квартале практически не менялись.

Основная часть респондентов не ждет изменений зерновых цен в ближайшем квартале. Однако среди тех, кто таких изменений ожидает, преобладает ожидание роста цен. Более всего роста цен на зерно и особенно фуражное зерно, ждут молочные и свиноводческие хозяйства, зависимые от покупных кормов. Также более уверены в росте зерновых цен крупные хозяйства; мелкие и средние предприятия склонны считать зерновые цены в начале 1997 года неизменными. 

Зерновые хозяйства, хотя и прогнозируют рост цен на свою продукцию в следующем квартале, увеличивать реализацию зерна не предполагают, что, видимо связано, с отсутствием запасов.

Молоко. Цены на молоко в конце 1996 года были наименее изменчивы, хотя его реализация сократилась почти в 70% случаев (что в значительной мере вызвано сезонным фактором). Крупные хозяйства почти не зарегистрировали снижения молочных цен и соответственно увеличивали реализацию, в то время как мелкие и средние хозяйства значительно чаще сталкивались со снижением цен и вынуждены были сокращать продажи молока. Хозяйства молочной специализации, очевидно, имея устойчивые связи по поставкам своего молока, менее всего отметили изменения цен, хотя и в них наблюдается сезонный спад реализации. Обращает на себя внимание тот факт, что в зерновых, овощеводческих и мясо-молочных хозяйствах баланс числа предприятий, увеличивших и сокративших продажи молока в прошедшем квартале, оказался наименее негативным из всех других типов предприятий. 

В начале 1997 года около трети респондентов прогнозируют рост закупочных цен на молоко, а две трети - их сохранение на прежнем уровне. При этом спад реализации своего молока ожидает абсолютное большинство ответивших хозяйств. Хозяйства молочного и мясо-молочного направления прогнозируют рост цен на молоко в значительно большем числе случаев, чем другие хозяйства, что, возможно, связано с их лучшей ориентацией на молочном рынке. Однако, если сокращение объемов реализации молока планирует половина чисто молочных хозяйств, то по ясным технологическим причинам мясо-молочные хозяйства в 80% случаев планируют спад продаж молока. 

Интересно отметить, что почти треть ответивших хозяйств овощеводческого направления планируют на начало года рост реализации объемов молока. При этом эти хозяйства в 70% случаев собираются сократить поголовье КРС в начале 1997 года, что значительно превышает данный показатель в хозяйствах другой специализации. 

Скот и птица. В конце 1996 года цены на реализуемые скот и птицу падали почти в 25% случаев, но реализация сократилась почти в половине продававших скот и птицу хозяйств. В отличие от молока, тенденции изменения цен на скот и птицу в значительно меньшей мере зависели от размера хозяйства. Однако и в производстве мяса крупные хозяйства чаще имели возможность повышать свои реализационные цены, чем более мелкие хозяйства. Свиноводческие хозяйства в 3/4 случаев имели стабильные цены и в 1/4 случаев - их понижение (в выборке было только 5 свиноводческих хозяйств), цены на птицу в IV квартале не менялись (в выборке было только 2 птицеводческих предприятия мясного направления). Реализация в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах за прошедший квартал не росла. 

Основная часть производителей скота и птицы прогнозируют стабильные цены на эту продукцию в начале 1997 года, при этом более крупные хозяйства чаще планируют улучшить условия сбыта своей продукции. Почти 2 из 5 опрошенных свиноводческих хозяйств ожидают рост цен на свиней, птицеводческие хозяйства роста цен не ждут.

Роста объемов сбыта скота и птицы в начале 1997 года ожидает очень незначительное количество хозяйств. 

Яйца. Реализацией яиц среди опрошенных хозяйств занималась только четвертая их часть. При этом большинство отметили рост или неизменность цен. Но в 84% случаев объем реализации яиц сократился. На следующий квартал большинство хозяйств прогнозируют такую же тенденцию - спад объемов реализации при росте или неизменности цен. 

Изменение поголовья животных

Около 50% респондентов, ответивших на соответствующие вопросы, планируют в следующем квартале сократить поголовье КРС и свиней, поголовье птицы - 75% (увеличивать поголовье птицы планирует только одна из двух птицефабрик яичного направления, участвовавших в опросе). Поголовье КРС планируют значительно сократить средние и мелкие хозяйства, крупные хозяйства более склонны к сохранению поголовья. По поголовью свиней ситуация складывается несколько иной: среди крупных хозяйств, по-видимому, происходит специализация - около 30% этих хозяйств планируют рост поголовья, тогда как более 40% - сокращение. 

Молочные хозяйства более склонны к поддержанию стабильной численности стада КРС, чем мясо-молочные хозяйства, а зерновые хозяйства более заинтересованы в поддержании поголовья КРС, чем свиней. 

Изменения запасов оборотных средств в хозяйствах

К концу года подавляющее большинство хозяйств (90-94%) отметило недостаточный уровень запасов ГСМ, удобрений и запасных частей для проведения сезонных работ. При этом, как и следовало ожидать, среди более крупных хозяйств запасы этих ресурсов чаще на достаточном уровне, чем в более мелких хозяйствах. По минеральным удобрениям в 5 хозяйствах запасы оцениваются даже как более чем достаточные. 

Подавляющее большинство респондентов ожидает рост цен на ГСМ, удобрения, комбикорма, электроэнергию и услуги автотранспорта. Лишь незначительная доля хозяйств надеется на неизменность этих цен и ни одно из ответивших хозяйств не ожидает их снижения. Интересно, что более крупные хозяйства смотрят более пессимистично на динамику цен на закупаемые ими оборотные средства, чем более мелкие. Рост цен на комбикорма прогнозируют все участвовавшие в опросе птицеводческие и свиноводческие предприятия, тогда как молочные, мясо-молочные и овощеводческие (часть из которых намерена увеличить объемы реализации молока) хозяйства частично предполагают неизменность цен на потребляемые ими комбикорма. 

Несмотря на уже имеющийся недостаток запасов оборотных ресурсов в IV квартале 1996 года и на ожидаемый респондентами рост цен на них в I квартале 1997 года, большинство хозяйств прогнозирует дальнейшее снижения уровня этих запасов. Если снижение уровня запасов запасных частей закономерно с точки зрения технологии (использование на ремонт в зимний период), то сокращение запасов ГСМ и удобрений станет серьезной проблемой в преддверии весенне-полевых работ. В крупных хозяйствах более чем в 40% случаев такого снижения не ожидается. Также планируют рост запасов ГСМ в 23-25% зерновых и молочных хозяйств. 

Финансовое положение хозяйств

Только 15% ответивших хозяйств отметили улучшение или стабильность финансовых результатов хозяйственной деятельности в 1996 году, при этом для крупнейших хозяйств ухудшение финансовых результатов произошло только в 57% случаев, а в 14% случаев эти результаты даже были улучшены. Реже ухудшение финансовых результатов наблюдалось в зерновых и свеклосеющих хозяйствах, чаще - в птицеводческих и овощеводческих хозяйствах. 

Одним из показателей финансового положения хозяйств является динамика кредитной задолженности. Только в 10% случаев задолженность опрошенных хозяйств за прошедший год сократилась. Крупные хозяйства реже пользуются банковским кредитом, рост задолженности банкам в этой группе хозяйств наблюдалась только в 14% случаев. Если сопоставить число хозяйств, в которых банковская задолженность выросла, с числом хозяйств, в которых она уменьшилась, то для свеклосеющих хозяйств этот баланс в 1996 году был отрицательный. Наименьший баланс из других отраслей характерен для молочного производства, наибольший - для овощеводства. 

Кредитом в конце 1996 года пользовалось только 1/3 хозяйств. Столько же собирается воспользоваться кредитом в начале 1997 года. Однако если доля собирающихся брать кредит среди крупных хозяйств неизменна, то среди мелких хозяйств кредитная активность несколько сокращается. Зато хозяйства с численностью занятых 500-1000 человек планируют в большей мере воспользоваться кредитом, чем в прошедшем квартале. В следующем квартале почти на 6% вырастет доля кредитующихся предприятий среди зернопроизводящих хозяйств и на 3% - среди молочных. В то же время на 8% сократится доля овощеводческих хозяйств, берущих займы в банках. 


Copyright ©
Институт экономических проблем переходного периода
Copyright ©
Совам Телепорт.




1. Мертвые души были задуманы как роман большой дороги
2. аналітичний огляд процесів гідроочистки дистилятного масла
3. года дети при нормальном речевом развитии уже имеют определенные навыки речевого общения
4. рефератов по дисциплине История Политическое и социально ~ экономическое развитие СССР в 20 30е гг
5. YYY за период с 1 января по 31 декабря 20XX г
6. Готовимся к экзамену по информатике
7. ГБОУ СПО Технологический колледж 14 или акт проработки
8. Лекция ’1. Введение в мировую экономику.html
9. Дипломная работа- Проблемы муниципальной информационной политики
10. экономической формации
11. тема організації профорієнтації
12. Хлебников, Велимир (Виктор Владимирович)
13. Восточный Тимор
14. Понятие предмета кп РФ как отрасли права
15. без галстуков БН
16. Навчальна практика Вступ до фаху Туризм
17. Тема- ldquo;Видениеrdquo; 1
18. безбожников отделивших церковь от государства бессердечных людей стремящихся оторвать детей от матерей
19. Реферат- Гармония и алгебра народной игрушки
20. Казанская икона Божией Матери