Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

защита государственных интересов в 1928 ~ 1941 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4

PAGE  6

1. защита государственных интересов в 1928 – 1941 гг.

1 слайд. Этот период характеризуется организационными построениями и взаимоотношениями органов госбезопасности и органов внутренних дел, а также подготовкой к военным действиям против Германии, Италии, Японии и их союзников.

2 слайд. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. В его состав включено ОГПУ. В составе НКВД СССР было создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Основные функции ОГПУ перешли к этому управлению. Иностранный отдел стал 5-м отделом ГУГБ НКВД СССР. При НКВД СССР создавалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР. В феврале 1941 г. НКВД был разделен на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности СССР.

3 слайд. После реорганизации НКВД в 1934 г. в его составе был сохранен аппарат особоуполномоченного, которому ставились отдельные задачи по обеспечению собственной безопасности наркомата внутренних дел. Он выполнял специальные поручения наркома внутренних дел и его заместителей, связанных с проверкой и расследованием уголовных дел в отношении сотрудников НКВД. Осуществлял проверку и рассмотрение заявлений, жалоб, рапортов, материалов, нему поступающих и касающихся возможных должностных, бытовых и государственных преступлений, совершенных сотрудниками наркомата внутренних дел. Особоуполномоченный изучал отдельные участки оперативно-служебной деятельности местных органов НКВД с целью установления фактов совершения преступления.

4 слайд. В феврале 1941 г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных наркомата: НКВД и НКГБ, – функции особоуполномоченного передаются вновь образованной особой инспекции, структурно входившей в отдел кадров НКГБ СССР и осуществлявшей свою деятельность до конца 1950-х гг.

5 слайд. В предвоенные годы проводились реформы органов и подразделений НКВД СССР, носившие военно-стратегический характер и направленные прежде всего на укрепление обороноспособности страны. На основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1939 г. была проведена реорганизация Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР, в результате которой оно разделено на шесть главных управлений НКВД СССР: пограничных войск, войск по охране железнодорожных сооружений, войск по охране особо важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения войск, военно-строительное управление войск. В рамках ГУЛАГ НКВД СССР были созданы лагеря специального, оборонного, промышленного, железнодорожного и шоссейного строительства, по строительству аэродромов, строительству и эксплуатации предприятий горно-металлургической, топливной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности.

6 слайд. Большое значение для укрепления обороноспособности страны имело наведение порядка на транспорте: снижение аварийности, борьба с расхищением перевозимых ценностей, недопущение диверсий, пресечение попыток вражеских разведок наладить подрывную работу. Создание в 1937 г. железнодорожной милиции было направлено на достижение этих целей. На нее возлагалась охрана общественного порядка, борьба с преступностью, осуществление паспортного режима и тому подобные обязанности. ГУГБ, Транспортное управление НКВД СССР сосредоточили усилия на оперативно-чекистском обслуживании путей сообщения. В 1938 г. с целью своевременного выявления шпионов, террористов, диверсантов на должности начальников поездов стали назначаться штатные оперативные работники ГУГБ НКВД.

7 слайд. В предвоенные годы значительно активизировалась мобилизационная работа внутри системы органов НКВД. 20 апреля 1939 г. был образован мобилизационный отдел НКВД СССР, одной из задач которого была подготовка органов НКВД к осуществлению ими функций в условиях мобилизации и военного времени, а также организация командирской учебы и военной подготовки личного состава органов НКВД.

8 слайд. В предвоенные годы значительные силы и средства органов госбезопасности отвлекались на борьбу с антисоветскими организациями и вредительством в СССР, что объективно ослабляло другие направления деятельности.

9 слайд. Внешняя разведка. Разведка к 1930 г. накопила определенный опыт, имела неоспоримые достижения по белой эмиграции, получению важной политической информации. И все же работа разведки не удовлетворяло руководство страны. Сложная международная обстановка требовала прежде всего достоверной информации об антисоветских планах и намерениях основных капиталистических государств, а также упрочнения позиций СССР в приграничных странах, в которых разведки и специальные службы капиталистических государств по-прежнему вели подрывную работу.

В принятом решении были определены приоритетные районы разведывательной работы, задачи и направления ее деятельности. ИНО СОУ ОГПУ предложено сосредоточить свои усилия на развертывании разведывательной работы прежде всего против Великобритании, Франции, Германии, Польши, Румынии, Японии и лимитрофов – Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии.

10 слайд. В начале 1934 г. главными объектами советской разведки в Германии являлись армия, полиция, МИД, НСДАП, а к концу 1934 г. Центр поставил перед резидентурой задачу по проникновению в окружение Гитлера, Геринга и военного министра Бломберга. Указывалось на необходимость приобретения источников информации о секретных военно-политических соглашениях и договорах Германии с другими капиталистическими странами, направленных против СССР. Резидентуре предлагалась также приобретать источники информации для освещения конъюнктуры на рынках хлеба, леса, нефти, пушнины.

11 слайд. В мае 1934 г. правительство СССР рассмотрело вопрос о повышении эффективности разведывательной работы ИНО ОГПУ и Разведывательного управления РККА, улучшении координации их деятельности. Была создана постоянная комиссия в составе начальников этих органов. На нее возлагалась разработка и согласование общего плана разведывательной работы за границей, обмен опытом, взаимная информация о провалах, тщательное изучение их причин.

2. Защита государственных интересов в период великой Отечественной войны

2 слайд. Иерархия государственного аппарата по степени подчиненности и значимости на 22 июня 1941 г. была следующая:

1. ГКО.

2. СНК СССР (председатель СНК, первый заместитель председателя по экономике, двенадцать заместителей председателя СНК).

3. Народные комиссариаты СССР:

Народный комиссариат (НК) обороны (с)1;

НК военно-моского флота (с);

НК внутренних дел (ср);

НК государственной безопасности (ср);

НК иностранных дел (с);

НК юстиции (ср);

НК связи (с);

НК авиационной промышленности (с);

НК среднего машиностроения (с);

НК боеприпасов (с);

НК вооружений (с);

НК общего машиностроения (с);

НК промышленности строительных материалов (ср);

НК станкостроения (с);

НК судостроительной промышленности (с);

НК тяжелого машиностроения (с);

НК электропромышленности (с);

НК электростанций (с);

НК легкой промышленности (ср);

НК мясной и молочной промышленности (ср);

НК пищевой промышленности (ср);

НК рыбной промышленности (ср);

НК текстильной промышленности (ср);

НК нефтяной промышленности (с);

НК угольной промышленности (с);

НК цветной металлургии (с);

НК черной металлургии (с);

НК химической промышленности (с);

НК резиновой промышленности (с);

НК путей сообщения (с);

НК речного флота (с);

НК морского флота (с);

НК по строительству (с);

НК внешней торговли (с);

НК внутренней торговли (ср);

НК заготовок (с);

НК земледелия (ср);

НК зерновых и животноводческих совхозов (ср);

НК лесной промышленности (ср);

НК целлюлозной и бумажной промышленности (с);

НК государственного контроля (ср);

НК здравоохранения (ср);

НК финансов (ср).

4. Другие органы управления при СНК:

Государственная плановая комиссия;

Государственный банк;

Комитет по делам искусств;

Комитет по делам высшей школы;

Комитет по делам кинематографии.

3 слайд. К началу Великой Отечественной войны обеспечением безопасности государства занимались четыре самостоятельные структуры: НКВД СССР, НКГБ СССР, 3-е управление НКО и 3-е управление НКВМФ. Война потребовала большей централизации сил и средств ведомств безопасности, что являлось важнейшей причиной объединения НКВД и НКГБ в один наркомат – НКВД (в его состав вошли и войска НКВД со своим Особым отделом); Третьи управления НКО и НКФ были преобразованы в особые отделы этих наркоматов НКО и НКФ. Это произошло 20 июля 1941 г и стало одной из мер по перестройке работы государственного аппарата в условиях войны.

4 слайд. В соответствии с директивой НКВД СССР №205 1941 г. в каждом населенном пункте организовывались группы охраны общественного порядка численностью не менее 12 человек. В числе других обязанностей на них возлагались: проверка документов всех посторонних, появляющихся на территории населенного пункта; сопровождение задержанных в сельсовет или ближайший орган НКВД; охрана мостов, промышленных предприятий и колхозного имущества; наблюдение за исполнением правил светомаскировки в местностях, где она устанавливалась; сообщение в ближайшую воинскую часть или сельсовет о появлении вражеских самолетов или десантов. Выполняя эти задачи, группы несли дежурства по населенным пунктам в виде постов, выставляли пикеты-заслоны на дорогах и на въездах в населенные пункты, вели наблюдение за воздушным пространством.

5 слайд. Начальный период войны выявил недостатки в организации правительственной связи на фронтах, основными из которых являлись: неукомплектованность личным составом и техникой и недостаточное количество линейно-эксплуатационных подразделений, находящихся в оперативном подчинении ОПС НКВД (в первый период войны в оперативное подчинение ОПС были переданы 30 отдельных рот связи НКО для организации эксплуатационного обслуживания линий, используемых для организации ВЧ-связи в звене Ставка-фронт), отсутствие единого руководства линейной службой правительственной полевой связи, подчиненность ее основных подразделений трем различным ведомствам (НКО, НКС, НКВД); применение устаревших принципов организации линейной службы (использование в основном постоянных воздушных линий связи и стационарных объектов НКС).

6 слайд. В годы Великой Отечественной войны территориальные органы госбезопасности СССР осуществляли контрразведывательную работу и выполняли задачи тайной политической полиции, реализовывали контрольно-инспекторскую и хозяйственно-организаторскую функции, сосредоточив усилия на защите и укреплении экономического потенциала, стабилизации социально-политической обстановки глубокого советского тыла. Одновременно на органы НКВД–НКГБ СССР возлагалась функция информирования партийных инстанций о всех позитивных и особенно негативных процессах, происходивших в стране и в ее отдельных регионах.

7 слайд. Схема информирования инстанций была такова. Сводки материалов, подготовленные райотделами (отделениями) и горотделами НКВД (НКГБ) – УНКВД (УНКГБ), направлялись в адрес наркоматов внутренних дел (госбезопасности) автономных республик, управлений НКВД–НКГБ краев и областей, параллельно – на имя первых секретарей райкомов и горкомов ВКП(б). Подготовленные на их основе спецсообщения, докладные записки, справки направлялись из НКВД–НКГБ республик, УНКВД–УНКГБ краев и областей в центральный аппарат НКВД–НКГБ СССР, параллельно – на имя первых секретарей крайкомов и обкомов ВКП(б), уполномоченных комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по автономным республикам, краям и областям. Спецматериалы, подготовленные аппаратом НКВД–НКГБ СССР, направлялись лично И.В. Сталину, в адрес ЦК ВКП(б), СНК СССР, НКИД, других наркоматов страны.

8 слайд. Военные трибуналы. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. утвердил «Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий». Назначение председателей, их заместителей и членов военного трибунала производилось Народным комиссариатом юстиции СССР. Председатели военных трибуналов округов, фронтов и флотилий имели право отстранять председателей, их заместителей и членов нижестоящих трибуналов с последующим утверждением НКЮ СССР. Они рассматривали преступления, совершенные военнослужащими, а также дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, хищение социалистической собственности, разбой, убийства, уклонение от исполнения всеобщей воинской повинности.

9 слайд. Внешняя разведка. В ходе войны на работе разведки отрицательно отразились меры по запрещению работы с агентурой, завербованной врагами народа, среди которых была и знаменитая «кембриджская пятерка. В ходе войны в управлении были созданы информационно-аналитическое подразделение, подразделение по эмиграции и ряд других.

10 слайд. По приказу НКО СССР №0071 структура Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии формируется в следующем виде:

1) 1-й отдел (войсковой разведки);

2) 2-й отдел (агентурной разведки);

3) 3-й отдел (руководство агентурной разведкой фронтов);

4) 4-й отдел (оперативной информации);

5) 5-й отдел (радиоразведки и забивки радиостанций противника);

6) 6-й отдел (радиосвязи);

7) 7-й отдел (кадров);

8) 8-й отдел (шифровальный);

9) административно-хозяйственный отдел;

10) специальное отделение (дезинформации);

11) отделение оперативной техники;

12) финансовое отделение;

13) следственная часть;

14) секретариат Управления;

15) авиационный отряд;

16) радиоузел связи;

17) школа агентурной подготовки.

3. системА безопасности СССР во второй половине 40-х –первой половине 50-х гг. XX В.

2 слайд. Вопрос об объединении органов государственной безопасности был поднят на уровне партийно-государственного руководства страны весной 1946 г., и 4 мая 1946 г. на заседании политбюро ЦК В КП(б) был рассмотрен и утвержден проект структурного изменения НКГБ. Этим проектом НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, а также включена в состав МГБ СССР военная контрразведка «Смерш».

В обновленном виде Министерство государственной безопасности стало включать:

1-е Главное управление по разведывательной и контрразведывательной работе за границей;

2-е Главное управление по контрразведывательной и разведывательной работе внутри СССР (среди гражданского населения и иностранцев);

3-е Главное управление по контрразведывательной работе в частях вооруженных сил СССР;

4-е управление – розыскное;

5-е управление – оперативное (наружное наблюдение, предварительная разработка);

6-е управление – шифровально-дешифровальное;

управления охраны № 1 и 2 (охрана правительства);

следственную часть по особо важным делам.

Кроме того, в структуру центрального аппарата входил ряд самостоятельных оперативных отделов: отдел «А» (оперучеты, статистика, архив), отдел «В» (цензура и перлюстрация), некоторые другие.

3 слайд. В начале 1947 г. были произведены новые структурно-кадровые преобразования в системе органов МГБ, на этот раз связанные с необходимостью усиления борьбы с националистическим сепаратистским подпольем в западных регионах страны. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 января 1947 г. из МВД Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, управлений МВД западных областей Украины и Белоруссии в соответствующие министерства и управления МГБ республик и областей передавался личный состав отделов по борьбе с бандитизмом. Этим же решением оформлен переход из МВД в МГБ внутренних войск. На базе отошедших к МГБ отделов по борьбе с бандитизмом в марте–апреле того же года были сформированы управления – отделы 2-Н МГБ – УМГБ Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик по борьбе с националистическим подпольем.

4 слайд. Внешняя разведка. Правительством СССР перед внешней разведкой была поставлена следующая задача: обеспечить своевременное получение материалов о планах главного противника в военно-политической области, о его достижениях в научно-технических областях, о подрывных замыслах и действиях против Советского Союза, других социалистических стран.

5 слайд. Военная разведка. В послевоенный период главной задачей советской военной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к развязыванию ракетно-ядерной войны. Вместе с тем, еще более важным было не допустить применение противником ядерного оружия до или в период его развертывания, а также дезорганизовать работу его тыла.

6 слайд. Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек–друзей (это больше, чем агенты), готовых выполнить любое наше задание».

1




1. 1000 старт Ф
2. ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г
3. Тема- Акромегалия Тюмень ~ 2011 Тема
4. Петербург Берлин обрели свой характерный облик; в их архитектурных ансамблях усилилась роль общественных
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
6. расстоянии одного клика
7. Юзеф Пилсудский
8. конструктивістське 2 діалектикорефлексія і 3 етнографія науки
9. Тема 8 Организация работы налоговых органов по учету поступлений в бюджетную систему Общая хара
10. Взрывные вещества и взрывные устройства применяемые при совершении террористических акций
11. то с трудом Поэтому когда пришла весть что именно ему выпала честь следующую тысячу лет сторожить вход в бе
12. Статья- Идиллия Пушкина «Земля и море» (источники, жанровая форма и поэтический смысл)
13. История болезни - терапия мочекаменная болезнь.html
14. сервистехника [3
15. Действия подводных лодок в войне с Японией 1904-1905 гг
16. 1612~59 СОЦІАЛЬНІ КАТЕГОРІЇ МОДУСУ В СУЧАСНІЙ УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ 10
17. Storey multilevel building with ech of its four sections symbolising yer of the wr
18. В состав материалов данного подраздела предлагается включить следующие сведения
19. Что общего в иммунитете растений и животных
20. Ліквідація Запорізької Січі, та подальша доля запорізьких козаків.html