Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мораль (от лат. moralis нравственный) 1) особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними на основе следования определённым нормам общения и взаимодействия; 2) совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношения людей, их обязанности друг перед другом и перед обществом.
17.1.2. Главное противоречие морали. Человек способен нарушить любые моральные правила. Разрыв между должным и реальным поведением главное противоречие морали.
17.1.3. Чем мораль отличается от нравственности? (три точки зрения).
1) Нравственность = мораль.
2) Мораль ценности и нормы сознания, а нравственность реализация этих норм в жизни, практическом поведении людей.
Нравственность степень усвоения личностью моральных ценностей и практическое следование им в повседневной жизни, уровень реального морального поведения людей.
3) Нравственность относится к поведению отдельного человека нравственность личности, а моралью называют особенности поведения групп людей общественная мораль.
17.1.4. Этика (греческое ethike, от ethos обычай, нрав, характер) философская наука, изучающая мораль, нравственность.
Термин введен Аристотелем. Центральной для этики была и остается проблема добра и зла.
17.2. Структура морали: идеалы, ценности, категории, нравственные нормы.
17.2.1. Моральные ценности.
Моральные ценности (принципы морали) 1) предельно широкие требования к поведению личности, поддерживаемые мнением социальной группы или общества в целом (гуманизм, коллективизм, индивидуализм); 2) исходные положения, на основе которых строится вся мораль, всё моральное поведение человека.
Античные мудрецы главными из этих добродетелей считали благоразумие, доброжелательность, мужество, справедливость. В иудаизме, христианстве, исламе высшие нравственные ценности связываются с верой в Бога и ревностном почитании его. В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. Эти ценности, представляемые в их безупречном, абсолютно полном и совершенном выражении, выступают как этические идеалы.
Моральный (этический) идеал (французское ideal относящийся к идее) 1) представление о нравственном совершенстве; 2) высший моральный образец.
Категории морали:
1) добро (всё, что является моральным, нравственно должным) и зло;
2) долг (личностное ответственное следование нравственным ценностям); совесть(способность личности осознавать свой долг перед людьми);
3) честь и достоинство личности (наличие у личности благородства, готовности к самоотверженности);
4) счастье.
Что такое добро и зло?
1) Гоббс: «Добро и зло суть имена, обозначающие наши расположения и отвращения, которые различны в зависимости от различий характера, привычек и образа мыслей людей».
2) Ницше утверждал, что призыв Иисуса возлюбить своих врагов свидетельствует о том, что христианская мораль это удел слабых и трусливых, а не сильных и смелых. Иисус это оторванный от реальной жизни идеалист.
3) Мартин Лютер Кинг: «Любите врагов ваших».
4) Хитрость мирового разума (Гегель).
«… так кто ж ты, наконец?
- Я часть той силы, что вечно
хочет зла и вечно совершает благо…».
(Гёте «Фауст»).
Что такое счастье?
Счастье чувство и состояние полного, высшего удовлетворения; успех, удача.
Существует пять уровней счастья: 1) радость от самого факта жизни; 2) материальное благополучие; 3) радость общения; 4) творчество; 5) делать счастье другим.
Эвдемонизм (от греч. eudaimonia блаженство) направление в этике, считающее счастье, блаженство высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.
17.2.2. Нравственные нормы, регулятивы.
Нормы морали, регулятивы 1) формы нравственного требования, определяющие поведение людей в различных ситуациях; 2) частные правила, которые в императивной форме предписывают общеобязательный порядок поведения.
Нравственные (моральные) нормы это правила поведения, ориентированного на моральные ценности.
В каждой культуре имеется система общепризнанных нравственных регулятивов, которые по традиции считаются обязательными для всех. Такие регулятивы являются нормами морали.
В Ветхом Завете перечисляются 10 таких норм «заповедей Божьих», записанных на скрижалях, которые были даны Богом пророку Моисею, когда он поднялся на Синайскую гору: 1) «Не убий », 2) «Не укради», 3) «Не прелюбодействуй» и др.
Нормами истинно христианского поведения являются 7 заповедей, которые указал Иисус Христос в Нагорной проповеди: 1) «Не противься злому»; 2) «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся»; 3) «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» и др.
«Золотое правило нравственности» - основополагающее нравственное требование: «(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Термин «золотое правило нравственности» возник в конце 18 в. Первые упоминания о З.п.н. относятся к сер. I тыс. до н.э. Это правило встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды. Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».
17.2.3. Ценности и нормы.
Ценности это то, что оправдывает и придает смысл нормам. Жизнь человека ценность, а ее охрана норма. Ребенок социальная ценность, обязанность родителей всячески заботиться о нем социальная норма.
В обществе одни ценности могут вступать в конфликт с другими, хотя те и другие одинаково признаются в качестве неотъемлемых норм поведения. В конфликт вступают не только нормы одного, но также разных типов, например, религиозные и патриотические: верующему человеку, свято соблюдающему норму «не убий», предлагают идти на фронт и убивать врагов.
Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям (героизму на поле боя, материальному обогащению, аскетизму).
17.3. Специфика морали.
17.3.1. Всеохватность (регулирует деятельность и поведение человека во всех сферах общественной жизни в быту, труде, в политике, в науке и искусстве, в личных семейных, внутригрупповых и даже международных отношениях);
17.3.2. Автономная регуляция (нравственное поведение полностью зависит от воли самих субъектов, а не от специальных социальных институтов, например, суда, церкви);
17.3.3. Финальность нравственных ценностей и императивность нравственных регулятивов.
Принципы нравственности самоценны. Цель, ради которой мы следуем нравственным принципам, состоит в том, чтобы следовать им. Следование нравственным принципам это самоцель, т. е. высшая, финальная цель» и нет никаких других целей, которые мы хотели бы достичь, следуя им.
Императив (от лат. imperativus повелительный) безусловное требование, повеление, долженствование. Кант ввел в этику понятие категорического императива безусловно общеобязательного формального правила поведения всех людей. Категорический императивтребует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.
17.4. Функции морали.
1) Регулятивная (регулирует деятельность человека в разных общественных сферах).
2) Мотивационная функция (нравственные принципы мотивируют человеческое поведение, т. е. выступают как причины и побуждения, вызывающие у личности желание что-то сделать или, наоборот, не сделать).
3) Конститутивная (от constitutus утвердившийся, установленный) функция.
Принципы нравственности являются высшими, главенствующими над всеми другими формами регуляции поведения людей.
4) Координационная функция.
Эта функция вытекает из предыдущей. Она состоит в том, что мораль в силу приоритетности своих принципов обеспечивает единство и согласованность взаимодействия людей в самых разнообразных обстоятельствах. Даже не зная ни характера человека, ни его привычек, навыков, умений, вы можете заранее определить, что от него следует и чего не следует ожидать.
17.5. Происхождение морали.
17.5.1. Религиозный взгляд.
3500 лет назад пророку Моисею бог Яхве выжег моральные заповеди на скрижалях.
2000 лет назад Иисус Христос провозгласил их на горе Фавор (Нагорная проповедь).
17.5.2. Космологическое объяснение.
Космологическое объяснение возникает еще в древности: учение Гераклита о морали как закон единого логоса, представления пифагорейцев о небесной гармонии, теория Конфуция о небесном мире и др.
По мнению Конфуция, небо следит за справедливостью на земле, стоит на страже социального неравенства.
Моральные качества составляют 5 взаимосвязанных начал, или постоянств: «жэнь» гуманность, человеколюбие; «синь» - искренность, прямота, доверие; «и» долг, справедливость; «ли» ритуал, этикет; «чжи» ум, знание.
Основа человеколюбия «жень» «почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям», «взаимность» или «забота о людях» - основная заповедь конфуцианства. «Не делай другим того, чего не желаешь себе».
17.5.3. Биологическое объяснение.
Мораль в человеческом обществе есть разновидность естественной (общебиологической морали в животном мире). Это система запретов, которые служат выживанию биологического вида. Например, в борьбе за территорию ядовитые змеи толкаются, но никогда не только не кусают друг друга, но даже не обнажают ядовитых зубов. При других наблюдениях за животными были обнаружены запреты нападения на самок, чужих детёнышей, на соперника, принявшего «позу покорности».
Пётр Кропоткин рассматривал принцип общительности или «закон взаимопомощи» в животном мире как исходное начало появления таких моральных норм как чувство долга, сострадания, уважения к соплеменнику и даже самопожертвования. «Природа может... быть названа первым учителем этики, нравственного начала для человека», «понятия о «добродетели» и «пороке» - понятия зоологические...».
Кропоткин Петр (1842-1921) русский революционер, один из теоретиков анархизма, ученый-географ.
17.5.4. Антропологическое объяснение.
1) Утилитаризм (от латинского utilitas польза, выгода) 1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели; 2) основанное Бентамом философское направление, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков.
Бентам Иеремия (1748 1832) английский философ и юрист, родоначальник утилитаризма, идеологического либерализма.
«Новые люди» в романе Чернышевского «Что делать?» осознают, что их счастье неразрывно связано с общественным благополучием.
Теория «разумного эгоизма» Лужина (пародия Достоевского на идеи Бентама, Чернышевского и социалистов-утопистов), по мнению Раскольникова, чревата следующим: «А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать…».
2) В «Генеалогии морали» Ницше (1844 1900) оценивает христианскую мораль как форму власти слабых над сильными. Эта мораль сформировалась в сознании рабов, которые завидовали сильным и мечтали о мести. Будучи слабыми и трусливыми они надеялись на заступника-мессию, который хотя бы на том свете восстановит справедливость и когда униженные и оскорбленные на этой земле смогут насладиться страданиями своих сильных обидчиков. Постепенно христианская мораль рабов овладевает господами.
17.5.5. Социально историческое (социологическое) объяснение.
Мораль возникает в период разложения первобытной общины в процессе социальной дифференциации и формирования первых государственных институтов.
Согласно другой точке зрения, мораль возникает в недрах первобытной общины.
Все дело в том, понимаем ли мы под моралью вообще любые нормы, регулирующие отношения между людьми (а такие нормы, действительно, формируются одновременно с формированием человека и переходом человека от состояния дикости к варварству) или особые нормы, действие которых основано на индивидуальном и самостоятельном выборе (такие способы регуляции поведения формируются в период разложения родовой общины, при переходе от варварства к цивилизации).
Табу (полинезийск.) в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами.
17.5.6. Современная этика:
1) период первобытного общества (нравственная регуляция объединена с другими формами регуляции утилитарно-практическими, религиозно-обрядными и т. д.);
2) групповая нравственность как система запретов (табу) в родовом обществе;
3) на третьем этапе появляются внутренние индивидуальные моральные ценности, которые определяли начало цивилизации.
17.6. Этапы формирования нравственной культуры личности.
Нравственная культура личности это степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества, показатель того, насколько глубоко требования нравственности воплотились в поступках человека.
1) На первом этапе у ребенка возникает элементарная нравственность. Она основана на послушании и подражании. Ребенок копирует поведение взрослых и выполняет их указания и требования. Регуляция поведения идет извне.
2) Второй этап конвенциональная нравственность. Происходит выработка собственных представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Важную роль приобретает сравнение себя с другими и самостоятельная нравственная оценка как своих, так и чужих поступков. Человек ориентирован на общественное мнение окружающих.
3) На третьем этапе формируется автономная нравственность. Личность замещает общественное мнение собственным суждением об этичности или неэтичности своих поступков. Автономная нравственность это моральное саморегулирование своего поведения.
Главный мотив нравственного поведения здесь совесть. Если стыд чувство, направленное вовне, выражающее ответственность человека перед другими людьми, то совесть направлена вовнутрь личности и есть выражение ответственности ее перед самим собою.