У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

диоксиантрахинон4сульфокислота натриевая соль реагируют со многими элементами и образуют окрашенные ком

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ЛАБОРАТОРНАЯ  РАБОТА  № 12

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ рН РАСТВОРА НА ВОЗМОЖНОСТЬ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА ПО РЕАКЦИИ С АЛИЗАРИНОМ.

Цель  работы: научиться определять экспериментальным путем оптимальное значение рН для выполнения фотометрического анализа. Убедиться в эффективности маскирования свободного органического реагента борной кислотой.

Теоретическое введение.

   В слабокислом, нейтральном и щелочном растворах ализарин и его аналоги (например, ализарин S, 1,2-диоксиантрахинон-4-сульфокислота, натриевая соль) реагируют со многими элементами и образуют окрашенные комплексы. В частности, ион Er3+ образует с ализарином S-комплекс состава 1:2, имеющий малиново-красную  окраску. Анионные формы реагента, доминирующие в щелочной среде, поглощают в той же области спектра, что и комплексы с эрбием и  другими редкоземельными элементами, следовательно, при высоких

РН определение эрбия по окраске его комплекса с ализарином S становится невозможным. Для определения остается лишь узкая зона рН в слабокислой среде, когда комплекс с Er3+ уже образуется, а диссоциация свободного реагента еще не проходит.

  Можно рассчитывать по известным Ка  свободного реагента и Кнест. Его комплексов с эрбием - при каком именно значении рН такое фотометрическое определение окажется возможным. Но на практике чаще пользуются эмпирическим способом, считая оптимальным значением рН такое, при котором различие между Д комплекса и Д реагента на выбранной длине волны окажется максимальным. Очевидно, исследования сводятся к измерениям оптических плотностей соответствующих растворов при различных рН, а затем вычерчивается зависимость    Д от рН.

  Известно, что ализарин и множество других гидроксилсодержащих органических реагентов реагируют с борной кислотой.  Получающиеся борные комплексы слабо окрашены, максимум их поглощения смещен не в длинноволновую сторону, как у комплексов редкоземельных  элементов и других металлов, а, напротив,  в сторону меньших длин волн по сравнению с молекулярной формой реагента. Так как комплексы с бором имеют очень большую прочность, то эрбий и другие определяемые металлы вытесняют бор при комплексообразовании, их комплексы на несколько порядков прочнее. Реакция замещения идет даже в условиях избытка (большого) борной кислоты. Таким образом, действие H3BO3  сводится к маскированию окраски анионных форм  реагента. Так как борные комплексы образуются в широкой области рН, то и определение металла становится возмо)жным в значительно более широкой области рН, чем без борной кислоты.

  Использование вместо свободного органического реагента его борного комплекса - широко используемый прием, который введен а практику в результате работы А.К.Бабко, Л.С.Сердюк, В.А.Назаренко с их сотрудниками.

  Студент, выполняющий данную работу, должен определить зависимость

  Д = ДКОМПЛЕКСА - ДРЕАГЕНТА от рН раствора в присутствии борной кислоты и убедиться в том, что определение может в этом случае выполняться значительно в более широкой зоне рН.

Экспериментальная часть.

1. Нахождение оптимального значения рН в отсутствии Н3ВО3. В колбочку на 25 мл введите 2мл раствора ализарина S, 5 мл раствора нитрата эрбия, 5 мл одного из имеющихся буферных растворов и довести водой до метки. Концентрации ализарина и Er(NO3)3 - порядка 10-3М. Буферные растворы могут использоваться любые, за исключением боратных. Особенно рекомендуются ацетатные и аммиачные. В точности так же готовится холостой раствор, куда соль  эрбия не вводят.  Измерьте оптическую плотность приготовленных растворов против воды на любом  споктрофотометре при     МAX=540нм. Толщина слоя раствора -1см. Одновременно измерьте точное значение рН одного из этих  растворов. Внесите полученные результаты в таблицу.

    Повторяйте операции таким же образом,  заменив буферный раствор. В общей сложности для выполнения этой серии нужно иметь 7-8 точек в интервале рН от 2 до 9. Совершенно не важно, какие именно значения рН будут взяты для исследования, но они должны быть распределены по всему интервалу. Если в вашем распоряжении нет какого-либо буферного раствора, то в раствор можно ввести смесь двух других буферов, а затем измерить рН полученного раствора. Учтите, что надписи на бутылках с буферными растворами могут не совпадать с результатами измерений рН.

    2. Нахождение оптимального значения рН в присутствии Н3ВО3. Приготовьте борноализариновый реактив. Для этого смешайте 40мл раствора ализарина и 60 мл борной кислоты. Все операции проводите, как и в предыдущей серии, но вместо 2мл ализарина вводите по 5,0 мл борноализаринового реактива.

  Данные занесите в таблицу. Постройте графическую зависимость     Д от рН раствора в обоих случаях на одном и том же графике. Естественно, измерения содержат погрешности, поэтому не следует соединять все точки ломаной, а провести плавную кривую с тем, чтобы имеющиеся точки были в некотором разбросе относительно этой кривой.

Пример таблицы.

Серия 1. Без Н3ВО3 . СEr = …,  СR = …, Прибор …,      = …,

Значение рН

ДРЕАКТИВА

ДКОМПЛЕКСА

              Окраска                                   

Реактива      Комплекса

 

                        




1. Создание и основные этапы развития органов прокуратуры
2. Все испытывайте хорошего держитесь.
3. Американская литература- элитарная и массовая
4. Башмет Юрий Абрамович
5. Тема- Теневая экономика в современном мире.html
6. 1 Клиент открывает торговый счет в компании ГрандКапитал по предоставленной ему от управляющего ссылке
7. а. Методы исследования ВГД
8. го июня Несколько дней подряд были какието нервные
9. Subject lyceums nd so on. Tuition in most of them is free of chrge but some new types of schools re feepying
10. Наука 2.0 совместном проекте портала Полит