Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава 3 БИБЛИОТЕКА ВИЗУАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Эта глава посвящена основе построения приложений в C++Builder- Библиотеке Визуальных Компонент VCL (Visual Component Library). Обсуждается иерархическая структура компонент VCL, объясняется назначение общих свойств, методов и событий, присущих различным базисным уровням в иерархии.
Глава дает "взгляд изнутри" на принципы построения различных компонент и порождающих их классов. Для понимания материала, изложенного в данной главе, читатель должен быть знаком с языком C++, терминологией ООП и методикой использования компонент в интегрированной среде визуальной разработки C++ Builder.
Библиотека Визуальных Компонент была впервые введена системой программирования Delphi 1.0 на языке Объектный Паскаль и оказалась наиболее популярной на рынке систем быстрой разработки программных приложений, однако, многие потребители высказывали интерес к подобной системе для языка C++, которая в конце концов и воплотилась в C++ Builder.
Библиотека VCL интегрирована в среду C++ Builder, что, в отличие от других систем программирования, позволяет манипулировать классами визуальных компонент при проектировании приложения, на стадии создания его прототипа. Поведение и вид ваших компонент определяются по мере разработки приложения, хотя можно модифицировать их и в процессе выполнения программы.
3.1 Назначение и устройство VCL
3.1.1 VCL для прикладных программистов
3.1.2. VCL для системных программистов
3.1.3 Компоненты VCL
3.2 Иерархия классов VCL
3.2.1. Класс Tcomponent
3.2.2. Класс Tcontrol
3.2.3 Класс TwinControl
3.2.4. Класс TgraphicControl
3.2.5. Класс TcustomControl
3.3. Типы компонент
3.3.1 Стандартные компоненты
3.3.2 Оригинальные компоненты
3.3.3 Графические компоненты
3.3.4 Невидимые компоненты
3.3.5 Контейнерные компоненты
3.4. Свойства компонент
3.4.1 Объявление свойств
3.4.2. Переопределение свойств
3.4.3. Типы свойств
3.5. События
3.5.1. Определение событий
3.5.2. Обработка событий
3.6. Методы
3.6.1. Вызовы статических методов
3.6.2 Вызовы виртуальных методов
3.7 Схема разработки компонент
3.7.1 Создание модуля компоненты
3.7.2 Наследование компоненты
3.7.3 Добавление свойств, событий и методов
3.7.4 Регистрация компоненты
3.7.5 Отладка неинсталлированной компоненты
3.7.6 Инсталляция компоненты на Палитру
3.7.7 Сохранение файлов новой компоненты