Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизация правовых норм появление отраслевого законодательства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 2

Ответ 26:

«Развитие права в XVIII в.: Попытки кодификации».

Особенности правовой системы:

  1.  Закон – это единственный источник права. 

СУ формально является главным источником прав, но большинство его норм были существенной дополнены и изменены. Активная рецепция иностранного законодательства (рецепция только тех норм, которые серьезно не противоречили национальной правовой традиции, если вводились нормы кардинально изменяющие, то они постепенно ликвидировались или изменялись).

  1.  Систематизация правовых норм, появление отраслевого законодательства.
  2.  Первый УК артикул Воинский
  3.  Первый процессуальный кодекс – краткое изображение процессов или судебных тяжеб 1715 год.

Основные формы законодательных актов:

  1.  Указы – новая форма законодательства, наиболее распространенная и многочисленная (нормы определенной отрасли материального или процессуального права). Решали различные вопросы государственной или гражданской жизни.

Особые формы указов:

  1.  Именные указы – они адресовались конкретным учреждениям или должностным лицам, дополнялись уставами и регламентами.
  2.  Инструкции, касающиеся деятельности определенных государственных органов или должностных лиц.
  3.  В случае решения особо важных вопросов внутренней и внешней политики указы принимали форму манифестов (при вступлении на престол, отречении от престола, война и мир, кроме того, учредительные акт реформ в стране). О вольности дворянству, отмене крепостного права.

  1.  Регламенты – это абсолютная новость – учредительные акты определяющие структуру, компетенцию и делопроизводство органов управления.

Регламент кригскомиссариату, штатсконторе, коммерц-коллегии, камерир-коллегии, генеральный регламент – учредительный акт для всех коллегии, определяющий их структуру и правила деятельности, регламент главному комиссариату, духовный регламент.

  1.  Уставы – самая крупная законодательная форма, так как уставы содержат нормы, относящиеся к определенной сфере государственной деятельности. Воинский устав, морской устав.

Кодификация. Частная отраслевая кодификация в каждой отрасли создается правовой сборник. Помимо реформ Петра I масса новых законов. Появляется необходимость кодификации.

Создание общего правого сборника. Уложенная комиссия. Задачи пересмотр и обновление Соборного уложения. Ново уложенная книга, но Петру I она не понравилась и не послужила систематизации власти. В 1714 году учреждена 2 комиссия, деятельность которой также неизвестна. Основой нового уложения должны были стать шведские кодексы, но они также не получили санкции.

При Екатерине II, Петре III, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне безрезультатная борьба двух основных принципов систематизировать, обновить действующее законодательство и создать новый правовой кодекс на основе европейского законодательства.

Создание нового кодекса на основе европейского законодательства при Екатерине II.

Уложенная комиссия Екатерины II. В нее вошли: дворяне, горожане, казаки, черносошные крестьяне, духовенство и военные.

Екатерина дала указания уложенной комиссии в области государственного, уголовного, процессуального права. Не стало законодательным источником, но важным правовым памятником просвещенной идеологии. Многие идеи и наработки уложенной комиссии стали использоваться впоследствии.

Источниками послужили произведения идеологов естественного права и просвещения «О духе законов» Ш.Л. Монтескье, «О преступлениях и наказаниях» Гельвеция и Дидро. Идея Монтескье о соотношении формы и государства и территории государства. Республика возможна в территориально маленьких государствах. В странах с большой территорией возможна только монархия. В России только абсолютная монархия «чтобы быстрота решений» восполнила дальность расстояний. Заимствование идеи о 4 – властях в государстве, где …. Власть контролирует законодательную, исполнительную и судебную. Цель всех действий верховной власти – это обеспечение безопасности гражданина. Для достижения этой цели необходимо установление в государстве  наилучших совершенных законов. Декларируется принцип равенства всех перед законом, законов понятных и простых для всех. При издании законов необходимо учитывать религию, а также обычаи и нравы, физические и географические условия жизни народа.

Классификация законов:

  1.  Законы постоянного действия
  2.  Законы, изданные для отдельного случая.

Деление общества на три сословные группы: дворяне, мещане, горожане (ремесла, торговля, художества и науки). Приходится применять строгие меры по отношению господ, которые жестоко обращаются со своими крепостными. Гуманное отношение к преступникам. Если преступления еще существуют, то в этом виновны не преступники, а общество, которое не устраняет условия порождения преступлений.

Превенция преступлений, чему способствуют хорошие законы, просвещение и воспитаний. Преступление – это деяние запрещенное законом и противное общественному и частному благу. Покушение на преступление и приготовление к преступлению наказываются легче, чем совершенное  преступление, голый умысел не наказывается.

4 категории преступлений:

  1.  Против веры
  2.  Против нравственности
  3.  Против тишины и спокойствия
  4.  Важные преступления против общественной безопасности.
  5.  Преступления против частных лиц.

Уголовные наказания. Отрицается жестокость как необходимый признак наказания. Наказание должно быть неизбежным и неотвратимым.

Виды наказаний:

  1.  Смертная казнь не отрицается совсем, но  может существовать в условиях анархии, когда преступники могут выйти из тюрем, чтобы защитить общество надо оградить его от преступников.
  2.  Тюремное заключение более эффективное, чем смертная казнь. Для самых тяжких преступлений наказанием должно стать пожизненное лишение свободы с принудительными работами.
  3.   Телесные наказания допускаются, но только болезненные.
  4.  Допускается лишение чести и имущественные наказания.

Судопроизводство: гуманистические принципы.

Запрет толкования законов о наказании судьями. Суд равных. Право отвода судей, но и право подсудимых выбирать себе суд. Гласность процесса, отрицается пытка: «человека нельзя наказывать прежде его осуждения». В 1768 году комиссия временно распущена до окончания русско-турецкой войны, однако после окончания так и не была созвана.




1. Декларации и цели восточной политики Анкары
2. Кінематичні і геометричні параметри процесу різання
3. Культурология являются- понимать и уметь объяснить феномен культуры её роль в человеческой жизнедеятельн
4. высшая познавательная способность
5. Реферат- Фундаментальная онтология М. Хайдеггера
6. 5 Обеспечение по страхованию может производиться в виде оплаты дополнительных расходов свя
7. Взаємодія викладача і студента як педагогічна технологія
8. Классификация кормов и их химический состав
9. і Раніше заручини називалися рукостисканням або змовою
10. психическая деятельность функция целостного мозга когда на основе интеграции многих нейрофизиологиче
11. тематическая школа Курс Математика на уровне
12. варианта соответствует вашему порядковому номеру в журнале
13. Политические и правовые факторы, оказавшие влияние на образование США
14. Ім~я порталу який використовується для курсора може бути задане програмістом або генеруєть
15. Perch these wlls; For stony limits cnnot hold love out nd wht love cn do tht dres love ttempt; Therefore thy kinsmen re no let to me
16. Федеральный компонент
17. Нивенс МакТвисп Траляля и Труляля Пес Баярд Хаммар Гусеница Абсолем Безумный Шляпник Мартовски
18. Реферат- Особенности зрительного восприяти
19. 1Літературна мова це унормована відшліфована форма загальнонародної мови що обслуговує найрізноманітні
20. Понятие предмета кп РФ как отрасли права